Угу. Позволяют со звездочкой, ниже мелким текстом - "при идеальных условиях, в которых обеспечится равномерная ротация секторов всей поверхности". Засрали ссд под завязку один (!) раз - и все, ротация секторов на когда-то занятых участках уже происходить не будет. Потому как ссд не имеет ни малейшего представления, какой кластер файловой системы ОС считает свободным, а какой - занятым.
Вы MS DOS юзаете что-ли? W7 и новый MacOS давно поддерживают TRIM. Под W98 и Vista можно TRIM утилиты от производителя юзать. Бородатые байки про отвал служебной зоны из времён первых SSD Mtron.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
А вот вы рискнёте раз 40-50 вырубать свою файлопомойку на обычном финте при условии активного к нему обращения???
Я пробовал так эксперементировать, только давно это было. Цель была узнать загнётся винт или нет. Включать и выключать пробовал целых 160 раз подряд, в момент чтение записи Ничего не сгорело и не сломалось, только потратил на это минут 40. Потом мне надоело и я перестал издеваться над компом. В результате этого эксперемента появились только SoftBAd сектора на диске, которые легко исправляются такими программами как MHDD. Кстати винт был IDE Seagate 160GB, модель точно не помню. Блок питания был 350Вт какой-то, (те, что шли в комплекте с корпусом, но по лучше чем Codegen).
Нет, не кодеген, у меня миниатюрный корпус inwin, с SFX 12V. Сколько раз в месяц комп включаешь\выключаешь? Я максимум 25 раз.
Основную машину - ежедневно какбы, иногда по несколько раз в день. Тестовые железки - порой и по 20-30 раз в день дергаю.
Juma84 писал(а):
Кроме того, после выключения, желательно делать паузу перед тем как включить комп, чтоб снизить вероятность сгорания БП.
А еще трижды поплевать через левое плечо... Вот только производители мамок, которые при проблемах с разгоном полностью обесточивают систему перед стартом с дефолт настройками (асус к примеру) это не учитывают, и некоторые их платы имеют "двойной старт" штатно.
Juma84 писал(а):
Мне вот интересно, кто нибудь вкл\выкл компьютера 50 раз подряд делал, да хоть и с обычным жёстким диском? Я таких случаев не знаю, если знаешь, скинь ссылку пожалуйста.
Да ничего ему не будет страшного. К слову, один из этапов заводского тестирования самсунгов (в частности, семейства Victor, P80SD, P120) - старт-стоп шпинделя в течение нескольких часов (до 3-4 на P120). Это так, для развенчания мифов о "страшных и ужасных пусковых токах".
acvolinn писал(а):
Ой-ли... как раз обычному винту крайне противопаказаны такие экстримы, для SSD это лишь грозит максимум системной ошибкой (т.е. низкоуровневое форматирование - и всё опять работает, но скорее всего даже этого не потребуется.
Вы сначала найдите утилиты для низкоуровневого (заводского) форматирования SSD...
acvolinn писал(а):
А вот вы рискнёте раз 40-50 вырубать свою файлопомойку на обычном финте при условии активного к нему обращения??? Тогда ваш винт точно не жилец Хотя БП скореее накроется ИМХО
Винту в общем-то пофиг на отключение питания при записи, максимум - софт-бэд вылезет, который самоустранится при повторной записи в него.
MickeMM писал(а):
Вы MS DOS юзаете что-ли? W7 и новый MacOS давно поддерживают TRIM. Под W98 и Vista можно TRIM утилиты от производителя юзать.
Что, впрочем, никоим образом не меняет тот факт, что надежность заполненного диска весьма далека от сказочны маркетинговых циферок.
MickeMM писал(а):
Бородатые байки про отвал служебной зоны из времён первых SSD Mtron.
Поинтересуйтесь на досуге в датарикавери, как часто им носят SSD и что чаще всего с ними случается, будете удивлены
Угу. А у кого все внезапно "нормально перестало работать" - бегут в датарикавери.
MickeMM писал(а):
А ещё в датарикавери носят CD, DVD, USB-Flash и HDD диски... предлагаете от них тоже отказаться и использовать блокнот и счёты?
Нет. Предлагаю включить моск и подумать, от чего же это SSD таки сыпятся, и довольно активно, в процессе эксплуатации, причем издыхают без предупреждений и возможности самолично выковырять инфу - не смотря на то, что по уверениям маркетологов должны жить по 10+ лет непрерывно. К слову, SSD не так уж и далеко ушел от флэшек...
Угу. А у кого все внезапно "нормально перестало работать" - бегут в датарикавери.
Не смешите мои тапки - SSD сегодня это или системный диск на десктопе, где кроме образа операционной системы и нескольких программ теряться нечему, или единственный диск на ноутбуке, где и HDD обычно дохнут штабелями через пару лет регулярного использования.
Цитата:
Нет. Предлагаю включить моск и подумать, от чего же это SSD таки сыпятся, и довольно активно, в процессе эксплуатации, причем издыхают без предупреждений и возможности самолично выковырять инфу - не смотря на то, что по уверениям маркетологов должны жить по 10+ лет непрерывно. К слову, SSD не так уж и далеко ушел от флэшек...
У меня у троих знакомых в рабочих компах SSD от Intel и OCZ больше года пашут. У ещё одного знакомого на работе в воркстанциях много SSD Intel натыкано - тоже всё нормально. Не знаю где вы эти ужасы собираете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Вот из за такого маркетинга практически перестал пользоваться флэшками, потому что любая, даже дорогущая корсаровская, оснащена настолько дерьмовой памятью что дохнет через полгода активного использования (портативный софт, лайв-дистрибутивы, truecrypt), честно, за флэшку с уровнем надежности 2006 и объемом 2011 отдал бы даже тройную цену, но менять каждые полгода и мучатся постоянными бэкапами, увольте... юзаю ноутбучный hdd в кейсе, в ближайшее время планирую заменить его на ssd...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15