Каких систем искусственного интеллекта? От синапса до искусственного интеллекта как до луны. Если брать человеческий мозг и стоять на материалистической основе (мозг - это компьютер, который создает интеллект и сознание), то важна структура взаимодействия нейронов, а также правильный процесс обучения. Мозг дебила, иногда по массе больше мозга гения, а какая разница в интеллекте. P.S. Если сами эти создатели синапса говорят об искусственном интеллекте, а не человек написавший эту статью, то я в очередной раз убеждаюсь, какую лапшу на уши могут вешать ученые, чтобы выбить финансирование своего проекта.
Последний раз редактировалось asomoh 18.11.2011 6:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
очень интересно. да уж, DARPA - серьезно подходит.
И обучаться эта штука будет лихо. Плюс - наличие кнопки "ресет", плюс откат на более успешную "прошивку". в принципе - 400 транзюков на синапс - не так уж и много, даже на 45 нм технологии - можно простенький моск создать. А для каких-то узко-специализированных задач (типа - вычисление "настоящей" боеголовки среди ложных целей) - много и не надо.
если дела в этом проекте дальше пойдут - вполне возможен некий "откат" вновь в сторону аналоговой техники - только на новом уровне.
я думаю, что человечеству не удаться создать искусственный интеллект, в силу ограниченности ума. слишком много сил тратится на память, в виде опытов и научных трудов, а в итоге, груда бесполезной информации, которую впихиваем в свои головы, в надежде, что это когда нибудь пригодится. а теперь осознав, что нам не под силу в этом разобраться, принялись изобретать компьютер с искусственным интеллектом, надеясь что хоть он разберётся с человеческими заблуждениями. максимум что человек может создать, так это примитив нашего ума, обладающий вычислительными, сенсорными и запоминающими способностями. а какими свойствами он будет обделён? а он будет обделён таким свойством ума как любопытство, спонтанное принятие решений, созерцать и восхищаться безупречности природы (чувство гармонии). без этих качеств, ИИ будет нуждаться в администрировании человеком, а значит...это будет всего лишь сложный унифицированный (специфический) продукт и не более того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
dr.yomoyo писал(а):
а он будет обделён таким свойством ума как
значительная часть толпящихся на улицах индивидуумов - уже сейчас обделена многими, а то и всеми из перечисленных качеств. И ничего и им тоже жизненно необходимо администрирование - что покупать, за кого голосовать, кого ненавидеть и т.п.
если дела в этом проекте дальше пойдут - вполне возможен некий "откат" вновь в сторону аналоговой техники - только на новом уровне.
На переферийных системах возможно, потому что там не так важно быстродействие. А вот для когнитивных функций... Как у этой аналоговой штучки со временем переключения? 0.1 нс без затухания и искажений реально?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
dr.yomoyo писал(а):
что нам не под силу в этом разобраться
(голосом Труса из "Приключений Шурика") Не нам, а вам.
А мне вот интересно, доколи можно публиковать новости про британских ученых
А при чем здесь британские ученые? Вы вообще в курсе, где находится MIT и что это такое? Нет. Тогда перечитайте новость еще раз и не пишите всякую чушь, чтобы не выставлять себя посмешищем...
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что к 2015 году в Вооруженных силах будет создана новая система управления, "близкая к искусственному интеллекту". "В 2015 году мы создадим новую систему управления, близкую к искусственному интеллекту не только Вооруженными силами, но и всеми силовыми ведомствами", - сказал он....
80-s are back, или нейросети снова в моде? А если серьёзно, идея очень перспективная и любопытная. Это уже не "логические" искусственные нейросети, а как бы попытка создать инфраструктуру ИНС не на биологической подложке из сложной органики, как поступила природа, а на подложке из кремния. Только ведь вопрос даже не только в минимальном количестве нейронов и синапсов (неважно, какого типа) - ведь мы до сих пор не знаем точно функций группировки нейронов мозга в сложные трёхмерные структуры, а созданные прототипы ИНС вроде персептрона, даже рекуррентных сетей, честно говоря, слишком упрощены и малоэффективны. Насколько нейроны на такой основе быстрее биологических? Не приведены данные о «скорости прохождения сигнала»…
Ребят, думаю, пока в них не заложат механизмы генной памяти, способы размножения и инстинкты выживания, они не более опасны в плане самостоятельного создания SkyNet, чем чипы AMD Bulldozer
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: У Гарри Гаррисона есть интересный роман, "Запад Эдема", там про древние времена, у человечества каменный век, но по соседству живут гигантские ящеры мургу, у которых цивилизация построена целиком на генной инженерии и создании/выращивании модифицированных биоорудий труда - например, киты урукето, которые перевозят в себе экипаж, и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Перцептро́н, или персептрон[nb 1] (англ. perceptron от лат. perceptio — восприятие; нем. perzeptron) — математическая и компьютерная модель восприятия информации мозгом (кибернетическая модель мозга), предложенная Фрэнком Розенблаттом в 1957 году и реализованная в виде электронной машины «Марк-1»[nb 2] в 1960 году.
Я тут в фолаут играл и очень часто сталкиваюсь с реальными вещами которые попадаются в игре.Всетаки классная игруля.
dr.yomoyo писал(а): а он будет обделён таким свойством ума как
значительная часть толпящихся на улицах индивидуумов - уже сейчас обделена многими, а то и всеми из перечисленных качеств. И ничего и им тоже жизненно необходимо администрирование - что покупать, за кого голосовать, кого ненавидеть и т.п.
молодец, хорошо подметил с людьми именно так и поступают. в начале с детских лет, вдалбливают психо-барьеры, комплексы и чувство неполноценности, при помощи школы, зомби ящика (чего только дом2 стоит) и зомби родителей. а потом будучи взрослыми, предлагают нам лже авторитетов, типа: учёные открыли, доктора рекомендуют, известный человек в своих кругах считает...... и конечно же мнение большинства, как без них, которые говорят нам что и как делать "правильно". всё это ради обеспечения предсказуемости поведения и упрaвление грaжданами, при гос.безoпасности. и это ещё далеко не весь список, при помощи чего из нaс делaют марионеток и как мaнипулируют нами. так что, над большинством людей и так посажен админ, вот только контроля, сами люди над собой особо не чувствуют. сделано было по принципу "хорош тот раб, который не осознаёт, что он раб...". а эти разработки естественно пойдут против простого человека, для контроля над ним.
Цитата:
Archimedes писал(а):
Цитата:
dr.yomoyo писал(а): что нам не под силу в этом разобраться
(голосом Труса из "Приключений Шурика") Не нам, а вам.
а вы случайно не с марса? многие человеческие проблемы, тянутся с незапамятных времён (войны, жажда власти, контроль, жадность, агрессия....) касались и будут касаться каждого из нас всегда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2007 Откуда: Оттуда
asomoh писал(а):
Как у этой аналоговой штучки со временем переключения? 0.1 нс без затухания и искажений реально? Вы сами то поняли, что сказали? У аналоговых устройств вообще нет такой характеристики, как время переключения.
Действительно, хых. Уж по уровню быстродействия в части моделирования реальных сигналов цифровой технике просто не достичь аналог. На кой время переключения при моделировании скажем альфа волн. Сиё не нужно и вредно. Надо лишь правильно промодулировать. И нате - всё в реальном времени - делай что хочешь. А переключение - это как раз к цифре - увеличить дискретизацию по времени\уровню.
_________________ Есть мнение, что надо было брать дробовики...
Оби Ван Кеноби.
asomoh писал(а):Как у этой аналоговой штучки со временем переключения? 0.1 нс без затухания и искажений реально?Вы сами то поняли, что сказали? У аналоговых устройств вообще нет такой характеристики, как время переключения.Действительно, хых. Уж по уровню быстродействия в части моделирования реальных сигналов цифровой технике просто не достичь аналог. На кой время переключения при моделировании скажем альфа волн. Сиё не нужно и вредно. Надо лишь правильно промодулировать. И нате - всё в реальном времени - делай что хочешь. А переключение - это как раз к цифре - увеличить дискретизацию по времени\уровню.
Человеческий мозг может осознанно решить любую задачу за 200ms, будь то дважды два или сложнейшая теорема. Вопрос только в том, сколько действий (шагов) потребуется для решения задачи, ну а это зависит от сложности нейросети и её навыков. Но как не крути эти 200ms наш физический предел. Надо полагать, если нейроны на транзисторах быстрее, то возможен вариант когда "быстродействие" составит, скажем, 10ms... А что прогресс.
Надо полагать, если нейроны на транзисторах быстрее, то возможен вариант когда "быстродействие" составит, скажем, 10ms... А что прогресс.
Если бы проблема при создании интеллекта сравнимого с человеческим была бы только в быстродействии, то это было бы замечательно. Пока даже медленный интеллект создать не смогли.
Если бы проблема при создании интеллекта сравнимого с человеческим была бы только в быстродействии, то это было бы замечательно. Пока даже медленный интеллект создать не смогли.
Я думаю полноценный ИИ не создадут, по той простой причине, что он банально никому не нужен. А вот сравнительно простым устройствам, точно дан зелёный свет.
Я думаю полноценный ИИ не создадут, по той простой причине, что он банально никому не нужен. А вот сравнительно простым устройствам, точно дан зелёный свет.
Я тоже думаю, что в ближайшие 50 лет ИИ не создадут, по той простой причине, что его банально не знают как создать. А на счет нужности, например, мне автоматический переводчик с английского на русский, который переводит не хуже переводчика-человека не помешал бы, да и других применений до фига все не перечислишь.
А на счет нужности, например, мне автоматический переводчик с английского на русский, который переводит не хуже переводчика-человека не помешал бы, да и других применений до фига все не перечислишь.
Боюсь, что ИИ для таких нужд врядли нужен, хотя тут можно спорить бесконечно. Всё имхо, удоляюсь из темы.))
А на счет нужности, например, мне автоматический переводчик с английского на русский, который переводит не хуже переводчика-человека не помешал бы, да и других применений до фига все не перечислишь.
Боюсь, что ИИ для таких нужд врядли нужен, хотя тут можно спорить бесконечно. Всё имхо, удоляюсь из темы.))
Смотря что ты подразумеваешь под словом ИИ. Многие люди, например, путают понятия интеллект и сознание, если честно, то определений этих слов, которые удовлетворяли всех и понимались всеми однозначно, вообще нет. Так вот, перевод естественных языков считается одним из основных применений ИИ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20