Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Киев
Mr_Trupoed писал(а):
ковалентный радиус атома кремния 111пм, что равно 0,111нм, так что техпроцесс 1,75нм не будет проблемой (если не будут гореть сами камни во время работы), но до него по закону Мура еще 16 лет, если считать что сейчас вовсю освоен 28нм.
1,75 нм это приблизительно 3 атома кремния в кристаллической решётке. Шаг решётки кремния 5,43 ангстрем (0.543 нм). Сомневаюсь, что можно будет достигнуть миниатюризации такого уровня для производства транзисторов.
Думаю где-то на 5ти нм придётся переходить на другие материалы и наращивать частоту. Возможно сразу будет резкий скачок, к примеру прыгая с 5 до 50 ГГц. Представить такое не сложно. IBM достигала и более высоких частот (155 ГГц) графеновых транзисторов на 40 нм тех. процессе.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Nighthorror писал(а):
Даже вот стесняюсь спросить, а как техпроцесс связан с быстродействием и энергопотреблением? Я-то думал, что последнии две характеристики полностью заслуга архитектуры.
Вовсе не полностью. Более тонкий тех. процесс позволяет разместить больше транзисторов на единицу площади кристалла, при этом энергопотребление каждого транзистора снижается в первую очередь из-за того, что он чисто физически меньше по размеру. Конечно есть и негативные явления при уменьшении транзисторов, такие как токи утечки. Но в основном чисто позитивные явления.
Плюс ко всему максимальная скорость переключения возрастает, то есть частота. А это чистая производительность.
_________________ Статьи в Персональных Страницах: - Особенности перехода с 300 мм на 450 мм пластины (2012.09.30) aka PsiAmp
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Москва
Lurker-beta писал(а):
если не задумываться о будущем, а жить сегодняшним днем.. то о 28нм сейчас бы еще даже не задумывались
То мы были бы как в России, только купить подержанный техпроцесс 130 нм было бы не у кого. Так что был бы какой-нибудь 1 мкм, или сколько там СССР своими силами освоила в свое время?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2006
Cherubic, более тонкий техпроцесс да, в рамках одной архитектуры. Dothan 90нм NetBurst 90нм один техпроцесс, разные архитектуры и совсем разная эффективность. Нетберс даже 65nm не спас-бы, ИМХО. Тот-же, многострадальный Эльбрус и C3 - 130nm и ничего, эффективнее, холодней и скромнее про энергопрожорливости 4 пеньков были.
Cherubic, более тонкий техпроцесс да, в рамках одной архитектуры. Dothan 90нм NetBurst 90нм один техпроцесс, разные архитектуры и совсем разная эффективность. Нетберс даже 65nm не спас-бы, ИМХО. Тот-же, многострадальный Эльбрус и C3 - 130nm и ничего, эффективнее, холодней и скромнее про энергопрожорливости 4 пеньков были.
Не хочу вас расстраивать, уважаемый, но вообще-то Netburst - название архитектуры, а не одного ядра, на которой с 2000 по 2007 год выпускались все Pentium 4,Pentium D, Celeron, Celeron D, а также Xeon. И техпроцессы на ней варьировались от 180 до, как раз, 65нм. http://en.wikipedia.org/wiki/NetBurst А вообще что Dothan (P6) и Prescott (NetBurst) сравнивать некорректно, хоть они и находятся в рамках одного техпроцесса, т.к. Dothan - ядро для ноутбуков, а NetBurst - для десктопов. Тогда уж пожалуй стоит сравнивать Tualatin(P6,130нм, desktop) и Northwood (NetBurst,130 нм, desktop). И да, на одинаковой тактовой частоте архитектура P6 эффективней NetBurst.
А откуда инфа, что Эльбрусы эффективнее, чем P4 были, по каким параметрам и в каких задачах? Мне вот думается, что на одной частоте в обычных приложениях ( а не в тестах SPEC) Northwood побыстрее будет, просто я сомневаюсь, что кто-то частоту P4 до 300 МГц понижать будет, чтобы подробно по всем параметрам их сравнить. Хотя если Эльбрус действительно настолько эффективен, то я только за!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2006
Paladmin, во-о-от, об чем и речь именно в контексте новости
Цитата:
В рамках 28 нм технологии, например, предлагаются четыре разновидности техпроцесса, позволяющие выпускать микросхемы с разным уровнем быстродействия и энергопотребления.
Ахенистика-же полная, какая разница, какие камини: мобильные, домашние, серверные, телефонно-калькуляторно-часовые, если архитектура убога и неоптимизированна - её ни какой техпроцесс не спасет. А придельно утрированная фраза "в рамках 28нм на одной и той-же архитектуре мы вам понаделаем чего хотите: хотите быстро, хотите холодно" вообще у меня сбой логической мысли вызывает.
а я-бы вот купил комп на Эльбрусе, еслиб продавались
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19