Это написано не для тебя, а для меня и других интересующихся, за что человеку большое спасибо. Вывеска перед кремлём "Путин уходи" тоже ситуацию на выборах не поменяла, но для думающих людей это кое что означает. Мне хочется знать правду.
Даже если у него ниже производительность, в пересчёте производительность на доллар очень не плохо должно быть
К сожалению, не всегда. Не для любых задач. Есть ряд ситуаций, в которых я однозначно порекомендовал бы Ксеон. Но ситуаций, когда выбор сервера на Оптероне более оправдан - заметно больше. Просто выбор процессора всегда должен быть обдуманным. Так же и в настольном сегменте: в большинстве случаев Intel интереснее, но есть целый ряд случаев, когда оправдан выбор именно AMD. Просто фанатство неуместно, надо выбирать мозгом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Ray писал(а):
Просто фанатство неуместно, надо выбирать мозгом.
Выбирать нужно под конкретные задачи, как вы сказали. Но с доступностью новых проц АМД большой вопрос, я уже месяц жду железа , а с intel - ом проблем нету привезли как мне сказали за 14 дней. Вот такие пирожки с котятами.
Member
Процессор AMD Server Opteron 6212 вот такую модель проца, но с процами поставщик сказал худо бедно решит вопрос, засада с пропелерами под сокет g34. Обещают через 1,5 недели минимум, в общем выйдет срок поставки сервака под 2 месяца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2011 Откуда: Москва
FDuskTDawn писал(а):
ShadowTM А зачем вы это написали в Этой конфе? Даже если предположить(хотя лично я уверен) что ситуёвина с откатами имеет место, на серверном рынке ничего не изменится от этого поста. Амд больше покупать не будут, денежка им на разработку новых архитектур (серверных и мобильны) им не пойдёт.
Ну, не знаю незнаю, многие мелкие конторы при сборке серверов с ограниченными средствами на затраты (чуть не написал "растраты") даже и не смотрят в сторону интела! Лично я и домашний сервер собирал бы однозначно на АМД, хотя сейчас сижу на i7-970, игры же ведь (мать иху)!
Member
Многие мелкие конторы даже не хотят платить за убогий сервак, да и не только мелкие конторы. А собирать сервер на чем либо это уже религия каждого. У меня в конторе серваки как на интеле так и на АМД, и мне пофигу какой конторы сервак лишь бы выполнял поставленную задачу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
ShadowTM писал(а):
Именно поэтому в первой десятке TOP500 так немного серверов на Intel.
Хех, что-то вы о первой десятке заговорили... Раньше вроде мне доказывали, что во всём ТОП 500 у АМД преимущество. А мою статистику (да, она была с сайта Интел) назвали кривой... Ну а так да, соглашусь с вами - всё зависит от задач. Конкретно у нас (злобные терминальные сервера) оптероны совсем не рулят.
PS: а еще оптероны очень "классные", когда дело доходит до покупки лицензий на Оракула...
Раньше вроде мне доказывали, что во всём ТОП 500 у АМД преимущество.
Не было речи про преимущество в численном выражении использования. Только о преимуществе в производительности и явно заметном перераспределении в продажах в пользу AMD за последний год. TOP500, если помните, приводился как неоспоримый аргумент того, что "проинтеловская" версия статистики про 95% - полнейший бред. Intel и 50% рынка в этом сегменте не имеет.
CDG.Axel писал(а):
А мою статистику (да, она была с сайта Интел) назвали кривой...
А Вам самому не стыдно было приводить статистику, по которой у Intel 95% рынка, а у AMD 5%? Тут и сегмент глубоко знать не нужно, чтобы понять, что это полнейший бред. Ну, или наглая ложь, что, в принципе, полностью в традициях маркетинга Intel.
CDG.Axel писал(а):
Конкретно у нас (злобные терминальные сервера) оптероны совсем не рулят.
Я уже писал выше, что для терминалки выбор Ксеона в ряде случаев предпочтительнее. Например, если сервер на 2-6 ядрах для 10-20 пользователей. Тогда выбор Ксеона практически очевиден. Но если число ядер и клиентов растёт, то уже надо смотреть на задачи и, боюсь, примерно в 7-и случаях из 10-и выбор сервера на Оптеронах обеспечит заметно бОльшую производительность за потраченные деньги. Ну, или будет дешевле при той же производительности.
CDG.Axel писал(а):
PS: а еще оптероны очень "классные", когда дело доходит до покупки лицензий на Оракула...
Можно чуть подробнее? Насколько мне известно, начиная с версии 10х никакой разницы в цене или сложности покупки нет и проблема уже лет 7 как неактуальна. А примерно до 2005г действительно под Oracle предпочитали брать Intel, чтобы иметь меньше геморроя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012
The new owner of Sun Microsystems will not use the new Opteron 6100 and impending Opteron 4100 processors in future Sun Fire x64 servers, and all existing Opteron servers will be discontinued.
ололол же. Это делает ценность оптеронов под оракл чуть меньше 0
The new owner of Sun Microsystems will not use the new Opteron 6100 and impending Opteron 4100 processors in future Sun Fire x64 servers, and all existing Opteron servers will be discontinued.
ололол же. Это делает ценность оптеронов под оракл чуть меньше 0
Ну и не ораклом единым меряется глубина "облаков"! Win8 Server будет в клиентских ОС позволять до 32 виртуальных ядер использовать. Ржу нимагу, как же бледно будут выглядеть Xeon с 6 физическими, 12 виртуальными ядрами всего через год! То ли дело 4x16 Opteron. И все физические ядра. Хотя и 64 не очень много. Но все же не 6.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
ShadowTM писал(а):
climp писал(а):
Очень давно жду обзора Opterona в лаборатории overclockers.
Не дождётесь Вы никогда объективного обзора серверных процессоров. Google Вам с радостью подскажет ссылки на "объективные" сравнения с помощью Cinebench и LinX под Windows(!). На сохранение иллюзии превосходства своих сервеных решений Intel тратит космические деньги. Эти деньги заложены в стоимости Ксеонов.
Приведу пример: Прошлой осенью мы выиграли аукцион на поставку сервера метеослужбе. Разумеется, в конкурсной документации фигурировали процессоры Intel. Это никого не удивило, поскольку "маркетинг" Intel в этом сегменте очень силён, да и специализированное ПО метеорологов по заявлению разработчиков разрабатывалось именно под Ксеоны. При этом, организация уже располагала сервером на Мани-Кур. Каково же было всеобщее удивление, когда сервер на Вестмерах, имея суммарно примерно на треть больше ядер, стал выполнять типичный для организации расчёт примерно на час дольше (речь про примерно 4 часа вместо 3-х). Нетрудно вообразить, какой разразился скандал. Он, в принципе, не закончен и по сей день. Но есть ещё один момент: Нам удалось временно предоставить им сервер на Интерлагосах для понимания сути. Суммарная стоимость сервера на AMD оказалась почти на 100т.р. ниже и он уложился с расчётами... внимание.... в 2 часа! Да, у сервера на Итерлагосах примерно на 60% больше физических ядер, но он и заметно дешевле.
В принципе, ситуация неудивительная. Тем, кто всерьёз занимается серверами, а не черпает информацию из "объективных" обзоров, прекрасно известно, что в вычислениях с высокой степенью распараллелености Ксеоны весьма никчёмны даже по отношению к Мани-Кур, а про Интерлагос и говорить нечего. Ксеоны хороши для терминальных серверов, когда требуется производительность ядер для обслуживания "бытовых" нужд пользователей, но когда доходит до действительно серверных задач, Ксеоны упираются в свою убогую шину и способны конкурировать с Оптеронами только ценой неимоверных затрат Intel на откаты, обзоры и уборку с просторов интернета действительно объективных сравнений не настольными приложениями под Windows.
Добавлено спустя 59 минут 1 секунду: сорри пишу со смарта, глюкануло что-то, удалите плиз
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
ShadowTM писал(а):
А Вам самому не стыдно было приводить статистику, по которой у Intel 95% рынка, а у AMD 5%? Тут и сегмент глубоко знать не нужно, чтобы понять, что это полнейший бред. Ну, или наглая ложь, что, в принципе, полностью в традициях маркетинга Intel.
Вы опять за старое. Не надо врать и искажать факты. Приведите пруф, где я говорил о 95% у Intel. Напомню, речь шла об этой статье (вроде не самая старая, осень 2011). На всякий случай приведу цитату оттуда:
Цитата:
В «Кубке платформ» (извиняюсь за спортивную терминологию, но такой уж характер этой заметки получается — в следующей обещаю поговорить о более серьезных вещах) лидерство сохраняется за Intel, процессоры которой применяются в 77,2% суперкомпьютеров списка TOP500
ShadowTM писал(а):
Можно чуть подробнее?Насколько мне известно, начиная с версии 10х никакой разницы в цене или сложности покупки нет и проблема уже лет 7 как неактуальна.
Дело в привязке к ядрам. При стоимости серверного оборудования в $300 тыс разница в цене лицензий получилась в районе $200 (!).
Alex_023 писал(а):
Ну и не ораклом единым меряется глубина "облаков"!
У нас "дружба" с Соларисом будет еще много лет (корпоративный сегмент ужасно консервативен). А сравнение у вас очень оригинальное. Конкретные модели укажите, которые сравнивали.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: Вот еще тут можно поиграться, повыбирать оптероны и посчитать, сколько процессоров используется в последнем топ 500...
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды: Чуть потыркал фильтры у суперкомпьютеров... Opteron 6100 - 34 системы Opteron 6200 - 7 систем Opteron Dual Core - 2 Opteron Quad Core - 17 Opteron Six Core - 3 Суммарно - 53 системы (вроде других оптеронов, да и вообще процов АМД там нет), что весьма недурно для топ-500. А что касается интела - достаточно глянуть Westmere-EP (240 систем) и Nahalem-EP (91 система)... А ведь есть еще другие процы Intel, которые в сумме окуппировали более 40 систем.
Системы из TOP500 относительно редко обновляются, да и значимость CPU в них с каждым днём уменьшается. Но, помяните моё слово, в июньском и, особенно, ноябрьском рейтингах мы увидим некоторое перераспределение соотношения процессоров. Особенно, в первой десятке. Если в бизнес-сегменте стоит вопрос выбора процессора и во многих случаях Ксеон даже при своей цене выглядит интереснее, то в суперкомпьютерах Санди просто не способен конкурировать с Интерлагосом. Причём, не только по производительности на доллар, но и по производительности в принципе. Хотя, процессоры AMD со своей х86 архитектурой тоже выглядят весьма бледненько на фоне Спарков и Целлов.
Member
ShadowTM согласен. Сегмент очень консервативный. В нем даже вторая версия Earth Simulator'а тусуется далеко не на последнем месте. На июньском явно будет что глянуть, но у меня есть чувство, что все большее количество суперкомпьютеров будет полагаться на решения вроде Tesla или Knights Corner... А соотношения АМД / Интел и х86 / не-х86 сильно не изменятся...
Что касается суперкомпьютерного сегмента в целом, то тут я не эксперт. Но, насколько помню, далеко не последнюю роль в выборе решений там играет энергопотребление / ТФлопс. Да и х86 вроде выглядит не так уж и бледненько - 7/10 систем базируются именно на х86 (правда пара из них использует NVidia впридачу к Xeon.
Очень сомневаюсь в широком распространении KC - уж очень малопривлекательны они на фоне Tesla/FirePro. А их х86 архитектура в суперкомпьютерах вряд ли актуальна. Безусловно, использование GPU в суперкомпьютерах будет увеличиваться, но и полного отказа от процессоров Intel/AMD быть не может, поскольку от х86 в ряде из них полностью отказаться нельзя в виду исполняемых задач. Но некоторое перераспределение в пользу AMD неизбежно, поскольку это тенденция всего серверного рынка, а именно в системах с таким числом ядер наиболее востребованы многоядерность и эффективность параллельных вычислений Оптеронов. А вот как раз преимущество в производительности ядер, которым, безусловно, располагает Intel, в подобных системах не имеет никакого значения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17