Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
RomasAlmighty писал(а):
уже надоедают новости про низкий разгонный потенциал Ивы из-за маленькой площади самого ядра
Не волнуйтесь и АМД там будет, вопрос лишь времени. А собственно вот и сам вопрос: Что лучше, 4 ядра 32нм на 5ГГц или 8 ядер 22нм на 4.5ГГц? При условях а) архитектура одна, неважно интел/амд, разница лишь в техпроцессе б) площадь ядра одна и та же, т.к. 32нм~=2*22нм Сам тринити вызывает сомнения как бюджетный игровой (как некоторые его позиционируют), т.к. их 4 ядра=2 модуля обычного бульки, т.е. 4х-ядерный ллано будет посолидней в плане CPU IMHO. Как медиацентр и ллано всем хорош и достаточен. Прожёрливость архитектуры булька честно защитил и в тринити будет использоваться именно она, а не пилятьдрайвер. Так что смена шила на мыло с бонусами в виде: у мыла видео покруче, но и CPU сомнительный.
Не волнуйтесь и АМД там будет, вопрос лишь времени. А собственно вот и сам вопрос: Что лучше, 4 ядра 32нм на 5ГГц или 8 ядер 22нм на 4.5ГГц? При условях а) архитектура одна, неважно интел/амд, разница лишь в техпроцессе б) площадь ядра одна и та же, т.к. 32нм~=2*22нм Сам тринити вызывает сомнения как бюджетный игровой (как некоторые его позиционируют), т.к. их 4 ядра=2 модуля обычного бульки, т.е. 4х-ядерный ллано будет посолидней в плане CPU IMHO. Как медиацентр и ллано всем хорош и достаточен. Прожёрливость архитектуры булька честно защитил и в тринити будет использоваться именно она, а не пилятьдрайвер.Так что смена шила на мыло с бонусами в виде: у мыла видео покруче, но и CPU сомнительный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
Caspersky83 писал(а):
Так что смена шила на мыло с бонусами в виде: у мыла видео покруче, но и CPU сомнительный.
Я вот тоже очень опасаюсь, что у тринити будет хуже производительность проца... Но вроде АМД обещает рост 20% относительно LLano? Решительно не пойму, как два модуля Piledriver могут быть круче чем 4 ядра Stars. Если так, то преемник бульдозера должен сильно прибавить в производительности...
Я вот тоже очень опасаюсь, что у тринити будет хуже производительность проца... Но вроде АМД обещает рост 20% относительно LLano? Решительно не пойму, как два модуля Piledriver могут быть круче чем 4 ядра Stars. Если так, то преемник бульдозера должен сильно прибавить в производительности...
А имеет ли это такое большое значение? Область применения APU не предъявляет больших требований к процессорной части. Весь ажиотаж вокруг Trinity в основном по одной причине: AMD даже с Llano уверенно превосходит любые имеющиеся процессоры Intel по суммарной производительности процессорной и графической частей. Trinity должен сделать это преимущество ещё более убедительным. В первую очередь за счёт того, в чём AMD сильна - графической составляющей. Даже если вычислительная часть окажется медленнее (в чём я сомневаюсь, хотя AMD уже так делала), процессор всё равно будет бесконкурентен для систем без дискретного видео. Разумеется, при условии адекватных цены и энергоэффективности. И задержка с выводом настольных процессоров не удивительна. Во-первых, главная направленность процессора, всё же мобильная. Во-вторых, уверен, есть все причины сомневаться в том, что GF сможет выпускать достаточное количество процессоров, чтоб сразу удовлетворить спрос и на мобильном и на настольном рынке. В-третьих, ещё не распроданы запасы Llano. Собственно, проблемы с обеспечением спроса на эти процессоры была решена не так давно. В-четвертых, конкурентная ситуация на рыке к осени никак не изменится. Intel не анонсирует чего-то нового, да и даже дальние анонсы не несут угрозы лидерству AMD в графической части процессоров.
Так что в выход настольных Trinity в августе верится довольно легко.
Осталось только решить для себя, верить слухам или нет. Бульдозер, по слухам, тоже сандиков рвал. А на деле оказалось, что рвёт только в многопотоке. Лично я, конечно, на копёр надежды возлагаю.
_________________ Большой кот. Пушистый. Полосатый. Чёрно-белый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2007 Откуда: Самара
Tiger.711 Не надо "верить слухам". Выйдут камни, появятся независимые тесты и первые пользователи- тогда уже и решить можно будет. Про иви тоже кричали громче всех, а получилось банальное топтание на месте. Отработка 22нм техпроцесса...well guess what? Бульдозер тоже тогда был отработкой 32нм техпроцесса.
_________________ Знаешь в мире полно горячих телок, но не каждая будет носить тебе лазанью на работу... большинство просто трахают тебе мозги...
Сомневаюсь, что это имеет какое-то значение. Во-первых, вряд ли эти процессоры будут так уж интересны оверклокерам. Немного не та направленность продукта. Во-вторых, насколько я вижу архитектурные изменения, даже при заблокированном множителе никто не запретит поднимать шину. А разгон шиной всегда был эффективнее разгона множителем. В-третьих, у Trinity будет многошаговая система регулировок частот ядер и графической части и мне думается, что управлять ей можно будет даже на процессорах без суффикса К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Angerfist писал(а):
меня одного радуют подобные метаморфозы с количеством транзисторов и площадью? ведь данная архитектура будет "проще", а значит будет лучше разгоняться. получится не плохое подспорье для медиацентра.
Кстати получается, что Тринити грубо нарушает закон Мура Производительность то вырасла(и неслабо), а вот число транзисторов на кристалле уменьшилось. Причем я так понял за счет существенного их сокращения в процессорной части.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2011 Откуда: MO г. Балашиха
Caspersky83 писал(а):
Прожёрливость архитектуры булька честно защитил и в тринити будет использоваться именно она, а не пилятьдрайвер.
В том то и дело что пилятьдрайвер. Вы как апостол Фома. А вот в Копёре будет использоваться новая лицензионная технология распределения сигнала позволяющая уменьшить TDP на величину до 24%. Будут и прочие отличия.
_________________ Лучше гнать процессор, чем пургу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Novosibirsk
Lozov писал(а):
Кстати получается, что Тринити грубо нарушает закон Мура Производительность то вырасла(и неслабо), а вот число транзисторов на кристалле уменьшилось.
Закон Мура - он про техпроцесс: "каждые два года кол-во транзисторов удваивается". Имелось в виду, что через два года на ту же площадь можно впихнуть в два раза больше транзисторов. Можно(!), но не обязательно нужно.
"каждые два года кол-во транзисторов удваивается".
Это выражение близко к закону Мура.
Xeon2K писал(а):
Имелось в виду, что через два года на ту же площадь можно впихнуть в два раза больше транзисторов.
А вот этого в законе нету.
По закону Мура Тринити должен был иметь в 1.4 раза больше транзисторов чем у Ллано. Я о том, что АМД сошла с этого пути и предпочла архитектурные изменения наращиванию числа транзисторов. Думаю уже в этом поколении производительность на транзистор у них будет существенно выше чем у Интел. Кстати у Интел все точно по закону Мура с выходом Иви.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8