Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Novosibirsk
FobOrgan писал(а):
(72*1024)/(365*5)=40Гб в день для 5-и лет и аналогично 67Гб в день для 3-х лет на которые гарантия даётся. Хватит даже энтузиастам. Если ресурс TLC будет 1500 циклов, то это 20Гб в день для 5 лет и 33.5 для 3-х лет. И это для 128Гб модели, а для 256 эти цифры будут в 2-а раза больше. Должно хватить вполне.
Мысль для обдумывания: в Win7 есть служба (по дефолту - запущена) которая проводит регулярную дефрагментацию дисков. Получается, что быстрее всего будут "изнашиваться" ячейки после неподвижных блоков (типа системы).
Но я это так - мысль в голову пришла. Уже лет 10 у меня не было ни одного винта в котором начали бы сектора умирать.
Вы откуда приехали? Я два года назад покупал OCZ Vertex 2 120Gb за 6500, прошли годы и чего? OCZ Vertex 3 на 120Gb стоит, о чудо - 6200. Вы приводите цены на "только что вышел" и "спустя полгода". Я с таким же успехом могу заявить что на видеокарты цены падают быстрее... .
(72*1024)/(365*5)=40Гб в день для 5-и лет и аналогично 67Гб в день для 3-х лет на которые гарантия даётся. Хватит даже энтузиастам. Если ресурс TLC будет 1500 циклов, то это 20Гб в день для 5 лет и 33.5 для 3-х лет. И это для 128Гб модели, а для 256 эти цифры будут в 2-а раза больше. Должно хватить вполне.
Мысль для обдумывания: в Win7 есть служба (по дефолту - запущена) которая проводит регулярную дефрагментацию дисков. Получается, что быстрее всего будут "изнашиваться" ячейки после неподвижных блоков (типа системы).
Но я это так - мысль в голову пришла. Уже лет 10 у меня не было ни одного винта в котором начали бы сектора умирать.
Месяц назад смарт 2Тб Хитачи стал ругаться на сектора и выдал желтую карточку, вчера исчерпал лимит под замену и выдал красную. Сегодня был сдан по гарантии, отработал чуть более полгода.
_________________ R5 3600/ASUS X370 VI Hero/Ballistix Sport 32GB (@3333 16-18-18-24)/SJS GTX1080 i7 2700k@4.4Ghz/Asrock Z77 Ext.3/Samsung 16GB(@2133 10-11-11-28)/HD7970
Вы где его по такой цене то откопали? 8) Даже у меня в провинции, у самых злобных барыг эта модель - 4 790р. SATA-3 120Gb ADATA S510 - 4090р. И это быстрее той SATA-2 модели с которой вы сравниваете, ее по идее можно купить по бросовым ценам, если умудриться найти. Ну а у буржуев на амазоне, тут выше приводили ссылки Crucial M4 256Gb - 199$, что уже дешевле 1$ за Gb, а именно 0,78$ за 1Gb в рознице, причем это достойная и не самая дешевая модель SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Xeon2K писал(а):
Мысль для обдумывания: в Win7 есть служба (по дефолту - запущена) которая проводит регулярную дефрагментацию дисков. Получается, что быстрее всего будут "изнашиваться" ячейки после неподвижных блоков (типа системы). Но я это так - мысль в голову пришла
Ну есть там дефрагментация загрузочных областей при каждой загрузке или чтото близкое к этому. Оно конечно отключается. А современные ОС, по крайней мере Win7 SP1 при установке на SSD должны отключают автоматически дефрагментацию. А контроллеры SSD как раз выравнивают износ, если у вас лежит один файл мертвым грузом, то это не значит что он ВСЕГДА лежит физически в одном месте. Если остальные ячейки при этом интенсивно перезаписываются то со временем контроллер должен перенести его на более использованные ячейки, а освободившиеся с неиспользованным ресурсом - использовать под запись. Если бы это было не так, то заполненные на 70-80% SSD умирали бы только в путь. OCZ кажись говорили что степень выравнивания износа в их дисках 2-3%. А вот все эти переносы конечно тоже используют ресурс записи, но оно так надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Xeon2K писал(а):
FobOrgan писал(а):
Ну есть там дефрагментация загрузочных областей при каждой загрузке или чтото близкое к этому. Оно конечно отключается. А современные ОС, по крайней мере Win7 SP1 при установке на SSD должны отключают автоматически дефрагментацию. А контроллеры SSD как раз выравнивают износ, если у вас лежит один файл мертвым грузом, то это не значит что он ВСЕГДА лежит физически в одном месте. Если остальные ячейки при этом интенсивно перезаписываются то со временем контроллер должен перенести его на более использованные ячейки, а освободившиеся с неиспользованным ресурсом - использовать под запись.
Так и есть, при установке системы на SSD - семерка СП1 отключает дефрагментацию и еще ряд вещей (префетчи там, и еще чего-то) Фактически, то что раньше приходилось "допиливать" руками - теперь делается автоматом. разве что индексацию можно отрубить (но не обязательно), да с размером свопа поиграть. Износ тоже всегда равномерный - для всех ячеек, как верно заметил FobOrgan. Этого рода проблемы встречались, разве что, у первых поколений SSD.
Споры по поводу "истирания" памяти - фигня, для обычного, "домашнего" пользователя (коим являюсь и я) - этой проблемы не существует. Если не будет многотонных баз, "терзающих" диск каждую секунду или тому подобных нагрузок - то ресурс SSD вечен (от слова "Век" )
У меня сейчас СМАРТ диска выглядит так: #77 Ноутом пользуюсь каждый день, диск покупал то-ли в Июле, то-ли в Августе. Параметр "AD уровень износа" - количество циклов полной перезаписи ячеек. Учитывая, что проблемы "истирания" ячеек могут начаться после переваливания этой цифры за "3000" .... Лет на 200 еще хватит))
Оптимизаций никаких не делал, за исключением того, что своп выставил на 2000мб. и отрубил индексацию. Win7 x64 SP1
---- ЗЫ: После того, как распробуете SSD - на HDD (в качестве системного) - уже не вернетесь. Гарантирую))
Последний раз редактировалось Lex001 04.05.2012 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: Большой Деревни Фото: 2
У нас ничего не подешевело, как стоили самый дешовые 128 метров больше 4 штук, так и стоить будут. Интелы ваабще чудовищно дорогие. А осенью цены опять вверх поползут .
Member
Keltis AMx писал(а):
а можно и вертикс 4 за 6 000 тут кому что
Кстати, хочу его взять в новый, собираемый десктоп. Но пока выжидаю, присматриваясь к отзывам, сильно новый... вдруг какие суперкосяки есть)) А в Питере он уже 5500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2004 Откуда: Ижевск
Lex001 писал(а):
Споры по поводу "истирания" памяти - фигня, для обычного, "домашнего" пользователя (коим являюсь и я) - этой проблемы не существует.
У вас отработанный ресурс в часах -1888..Когда будет 6000 часов,тогда и можно говорит о какой-то вечности..Думаю, года два лимит работы текущих моделей..
Member
G297 писал(а):
У вас отработанный ресурс в часах -1888..Когда будет 6000 часов,тогда и можно говорит о какой-то вечности..Думаю, года два лимит работы текущих моделей..
Чушь. Сосед, в квартире напротив - купил М4 на пару недель позже меня, у него стоит в десктопе, который работает круглосуточно, за редкими перерывами. Пару месяцев назад нарвался на глюк (со старой прошивкой круциалы М4 уходили в "даун", при превышении 5000 часов) Прибежал ко мне, перепрошили, и пашет дальше. Сейчас уже наверное как раз перевалило за 6000 )) У него, кстати, циклов перезаписи уже больше 400. не бережет диск, торрент логи на него пишет и скайп много свопит. Да еще сервер КС (если не ошибаюсь) на этом-же компе постоянно крутится.
ну незнаю, мне вот вполне заметно снижение цен. Хотя сам ссд не пользуюсь(не гонюсь за секундной разницей - я терпеливый) но за рынком как в рф так и за бугром слежу, и цены за год гдето иногда реально в 2раза снизились просто до рынков рф в рознице это как обычно доходит как до жирафа. Да и цена реально почти каждый день падает так что еще немного и будет(дай бог) 0.5$/гиг по крайней мере думаю это реально.
Если бы это было так, ни один идиот бы не давал на них пятилетнюю гарантию, что среди производителей SSD на данный момент не редкость (именно на обычные потребительские MLC модели). Подозреваю, что эти люди гораздо лучше вас предсталяют какой там реальный средний запас прочности, и наверняка они десять раз подумали, все взвесили и протестировали на стендах, прежде, чем устанавливать именно такие гарантийные сроки. Гораздо вероятнее, что у отдельного пользователя сдохнет контроллер, нежели иссякнут циклы перезаписи ячеек, с учетом их ремапа и итого достаточно равномерного их использования. Даже на SSD 64Gb, а уж с объемом 128Gb++ тут и говорить не о чем. Имею опыт не особо бережного использования - ну не пишет оно столько у обычного пользователя, даже в системе с SSD онли, при правильных настройках, как у меня в ноуте, а чаще все-таки SSD для оси и ПО + HDD файлопомойка с торрентами. И даже когда отдельные ячейки реально все-таки подохнут, прочитать их, заремапить и пометить как неиспользуемые на лету не проблема, их только перезаписать уже нельзя. Кстати, попробуйте найти HDD с пятилетней гаранитией. ; )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5