Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Figus писал(а):
Медиатека это 70гб(без излишков абсолютно) + система + виртуальная система + программы + запас еще – итого выходим на 256гигабайт минимум.
Ну а больше и не надо. 256 самое то. В следующий поставлю наверное сразу.

Что за медиатека? Зачем ее хранить на ssd? ИМХО, хватает и 120гб. Винда+проги занимают около 50ГБ, несколько игр храню на нем. Если хочу поиграть в новую игру - переношу одну с ссд на хдд ( раз в 2 недели где-то ), 20гб всегда свободно.
Впрочем, если есть возможность и желание - можно и 256брать.

alpet писал(а):
В топовой системе должно быть имхо два SSD, один под загрузку системы и другой для игрулек. Так и выясняется, что быстродействия много не бывает. Когда например игру только-только включаешь, грузятся мегабайтами как системные DLL (DirectX), так и её собственные ресурсы. Выигрывается поядка 100-500 миллисекунд, если система не упирается в процессор.

Мм... Интересная идея.) Надо бы почитать обзоры - какой прирост оно даст. Если таки даст прирост - прикуплю себе, когда буду обновлять систему ( и перейду на мать с сата 3 ) - еще 1 ssd на 120.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
PaRaDoX VSOP писал(а):
Много шума вокруг ссд этих. Разницы с шустрым рейдом на хдд нет в 2-3 раза, как в тестах где супер новые ссд сравнивают с древними или не самыми быстрыми хдд. В повседневке разница, вообще, не ощущается - пара секунд при загрузке системы, 1-2 при загрузке прог (это максимум), "отзывчивость" и прочую ламерскую ересь даже не рассматриваю. В ноуте, нетбуке - да разница на лицо, для десктопа со стандартными задачами ставьте пару-тройку хдд в рейд0 и живите спокойно (на правах имха).

Вы не правы. Разница как-раз в повседневке - есть. Причем даже по сравнению с 3хдд рейд0, ssd будет быстрее.
Я лично полгода назад начитался в интернете о рейдах, и думал и себе делать рейд. Потом посмотрел на рабочий комп коллеги, у которого рейд, и на комп знакомого, купившего ssd. Разница колоссальная. Купил ssd, доволен весьма.

Кроме того, рейд - это "не для всех". Места занимает много, шумнее, и т.д.
Поверьте, разница между загрузкой той же вижуал студии и нетбинса, и их отзывчивостью по сравнению с ssd - огромна, как и в некоторых играх загрузки карты ( особенно в ММО ).
Если людям безразлично на комфорт работы, отсутствие долгих "прогрузок", и т.д. - то ssd им и не надо. Аналогия: "зачем новая импортная машина, если есть жигуль?!".

Партнер

Member
Arimand
Цитата:
Вы не правы. Разница как-раз в повседневке - есть. Причем даже по сравнению с 3хдд рейд0, ssd будет быстрее.

Ваше мнение понятно, на чём оно основывается ("посмотрел на рабочий комп коллеги, у которого рейд, и на комп знакомого, купившего ssd."), тоже ясно. Но я пересел с рейда на ссд, так что имею не опыт "смотрения", а опыт пользования. "Колоссальной" разницы в производительности нет, в понтах и плацебо - вполне возможно)). Предвосхищая вопросы: "зачем брал ссд" - брал в нетбук, западло было в нетбуке иметь ссд, а на дексктопе хдд'шки, ну и разнести систему и остальное на разные диски давно было пора.

Цитата:
Мм... Интересная идея.) Надо бы почитать обзоры - какой прирост оно даст. Если таки даст прирост - прикуплю себе, когда буду обновлять систему ( и перейду на мать с сата 3 ) - еще 1 ssd на 120.

Это чушь, а не идея. Разносить на разные физические диски имеет смысл только при использование хдд, что обусловленно их устройством (пока прыгает головка по секторам диска - фатально падает скорость). В ссд проблем фрагментации и доступа к разным частям диска - нет. Поэтому беря второй ссд - его надо ставить в рейд и получать ~2х кратный прирос скорости, а не считанные проценты. Для классических игрулек ссд, вообще, бессмысленен, т.к. там в основном линейное чтение идёт.

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
"Колоссальной" разницы в производительности нет, в понтах и плацебо - вполне возможно))

Но работа системы стала более плавной, разве нет?) Особенно не чистой, а такой, основательно загаженной))

PaRaDoX VSOP писал(а):
Это чушь, а не идея. Разносить на разные физические диски имеет смысл только при использование хдд, что обусловленно их устройством (пока прыгает головка по секторам диска - фатально падает скорость). В ссд проблем фрагментации и доступа к разным частям диска - нет. Поэтому беря второй ссд - его надо ставить в рейд и получать ~2х кратный прирос скорости, а не считанные проценты. Для классических игрулек ссд, вообще, бессмысленен, т.к. там в основном линейное чтение идёт.

Ну это понятно. Но у рейда есть маленький недостаток: нужны одинаковые диски. ssd мой сейчас стоит дороже, чем такой-же по объему гораздо более скоростной ssd. Поэтому если я когда-то буду брать второй ssd - то в рейд я его не смогу поставить с первым.
По поводу игрулек - нет. Прирост есть. В некоторых играх правда мизерный, но в других - очень заметный невооруженным глазом ( сохранение - не 5 секунд, а 1 - при постоянных быстрых сохранениях разница велика ).

Member
Цитата:
Но работа системы стала более плавной, разве нет?) Особенно не чистой, а такой, основательно загаженной))

Систему стараюсь обновлять, только, при выходе новой версии. Не стала работа плавнее на ссд, так чтобы это было заметно явно, без зудящего желания увидеть разницу - это, ламерская терминология: "плавнее, отзывчивее" и пр.. Не в укор вам и вашим достоинствам, но почему то принято использовать эти слова, которые по сути, мало что выражают, кроме субъективного восхищения. Давайте по пунктам разберем - с чего, вообще, системе с ссд быть плавнее, если при использование суперфетч и префетч большинство обращений к диску переносятся в оперативку? Своп, разумеется, тоже отключать надо.

Цитата:
Но у рейда есть маленький недостаток: нужны одинаковые диски

Для чего?

Цитата:
В некоторых играх правда мизерный, но в других - очень заметный невооруженным глазом ( сохранение - не 5 секунд, а 1 - при постоянных быстрых сохранениях разница велика ).

Давайте начнем с того какой у вас был хдд и как часто вы не забывали его дефрагментировать?)) Всё что я говорю не имеет никакого отношения к тому, что надо взять хдд 3х-5и летней давности и сравнить с современным ссд. Речь о том, что надо взять штуки 3 шустрых (с линейным чтением >=180 хдд в рейд) и сравнить полученный результат с сопоставимым по стоимости ссд (при том, что объём будет больше в 8-10 раз). И сделать это на системе оптимизированной под хдд и ссд, не забыв про дефрагментацию дисков. Вот тогда, всё и встанет на свои места. Там будет видно, что ссд уместен, только для работы со спец софтом и мобильных устройств, в прочих случаях целесообразность будет стремится к нулю, с учётом объёмов и цен.

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Систему стараюсь обновлять, только, при выходе новой версии. Не стала работа плавнее на ссд, так чтобы это было заметно явно, без зудящего желания увидеть разницу - это, ламерская терминология: "плавнее, отзывчивее" и пр.. Не в укор вам и вашим достоинствам, но почему то принято использовать эти слова, которые по сути, мало что выражают, кроме субъективного восхищения. Давайте по пунктам разберем - с чего, вообще, системе с ссд быть плавнее, если при использование суперфетч и префетч большинство обращений к диску переносятся в оперативку? Своп, разумеется, тоже отключать надо.

Ладно, будем говорить более не ламерскими терминами.
1. Скорость чтения малых блоков на ssd во много раз выше, чем на hdd и никакой рейд, пусть даже х4 этого не изменит.
2. Время случайного доступа ssd - 0.1мс, а у рейд массива - 10мс по чтению.
Эти два параметра существенно влияют на скорость не только загрузки винды, но и большинства программ, в том числе в играх они тоже имеют место быть.

О дефрагментации дисков я не забывал, скорость линейного чтения винта была как-раз около 200. Дело ведь не в линейном чтении.
По поводу цен и объема. Повторюсь: рейд-массив - это куда более неудобно, чем ссд с многих точек зрения. Особенно простому пользователю. Это во-первых. А во вторых: конечно если мыслить ака "что лучше купить в декстоп: хдд на 1ТБ или ссд на 80ГБ" - то в большинстве случаев выбор за hdd.
Но ssd покупают пользовали декстопов, как правило _уже_ имеющие винт достаточного объема, или собирающие новый декстоп с хорошим бюджетом, куда тоже входит хдд. Посмотрите в "выбор железа" - рейды никто не городит. Ну зачем людям куча винтов в системнике, если за ту же ( или гораздо ниже ) цену можно купить маленькую, бесшумную ssd-шечку, объема которой достаточно ( 80-120GB таки достаточно, как показала практика ), и не иметь никаких проблем?

Member
Arimand
Цитата:
Ладно, будем говорить более не ламерскими терминами.

Термины не ламерские, но для большинства - это птичий язык, т.к. они не понимают, что это означает на практике. Нет у обычного пользователя таких задач где определюящую роль играет "Время случайного доступа", и "Скорость чтения малых блоков" - это серверные задачи и ощутимого прироста, видно не будет при переходе с рейда на ссд. Я не знаю какие вы используете программы, но в тех, что использую я - увеличения, реально ощутимого и хоть на что то влияющего, времени загрузок не наблюдал. Винда, вообще, умеет автоматически оптимизировать свою загрузку при работе с хдд. У меня было реальное ожидание увидеть скорость загрузки системы с ссд выше в 2-3 раза чем с хдд и ничего подобного - пара секунд, от силы.

Цитата:
скорость линейного чтения винта была как-раз около 200

Это очень шустро, модель то винта назовите?

Цитата:
рейд-массив - это куда более неудобно, чем ссд с многих точек зрения. Особенно простому пользователю.

Да не купит простой пользователь себе ссд за 200-400$. Рейд как и ссд - это выбор профессионалов или энтузиастов.

Цитата:
Ну зачем людям куча винтов в системнике, если за ту же ( или гораздо ниже ) цену можно купить маленькую, бесшумную ssd-шечку, объема которой достаточно ( 80-120GB таки достаточно, как показала практика ), и не иметь никаких проблем?

Об этом и речь! Имеет место быть массовое помешательство: "зачем нужен быстрый много терабайтный дисковой массив, когда вместо него можно взять ненадежную деградирующую "ssd-шечку" на 80-120" - и ведь вы это с серьезностью предложили. Я не говорю, что ссд плохо, просто, на мой взгляд - эйфория раздута. Это как с планшетами - которые никому реально не нужны, разве что как игрушки, но последние 2а года массовая эйфория их активно продает, при этом мы слышим бредни про производительность арм кортексов (которая люто сосет в сравнение, даже со старыми атомами, в какой то ветке как то кинули таблицу сравнительной производительности, так человека заклевали), удобство и пр. т.н. "ламерскую терминологию", та же историю с ссд.

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Нет у обычного пользователя таких задач где определюящую роль играет "Время случайного доступа", и "Скорость чтения малых блоков" - это серверные задачи и ощутимого прироста, видно не будет при переходе с рейда на ссд. Я не знаю какие вы используете программы, но в тех, что использую я - увеличения, реально ощутимого и хоть на что то влияющего, времени загрузок не наблюдал. Винда, вообще, умеет автоматически оптимизировать свою загрузку при работе с хдд. У меня было реальное ожидание увидеть скорость загрузки системы с ссд выше в 2-3 раза чем с хдд и ничего подобного - пара секунд, от силы.

о_О. Загрузка винды, крупных программ, и работа с ними во многом определяются именно этими параметрами.
Не знаю, какой вы взяли ssd, и какой у вас был винт, но но у меня при переходе на ssd скорости увеличились раз в 5 если говорить о винде, фотошопе, вижуал студии, нетбинсе, и т.д. Так-же при установке мелких прог, да и некоторых крупных, которые устанавливают кучу мелочи все значительно шустрее. Давайте список задач ( ака загрузка винды, фотошопа, установка какой-то программы ), а я вечером напишу, сколько времени оно у меня занимает на ssd ? С секундомером потестю, мне не жалко :)

PaRaDoX VSOP писал(а):
Это очень шустро, модель то винта назовите?

Да нет, медленный винт. Как дома буду - назову. Но кристал диск марк выдавал именно такую скорость вроде.

PaRaDoX VSOP писал(а):
Да не купит простой пользователь себе ссд за 200-400$. Рейд как и ссд - это выбор профессионалов или энтузиастов.

Я не могу себя отнести ни к профи, ни к энтузиасту, скорее "геймер/работающий ит-шник", и тем не менее... Нет, выбором энтузиастов и профи ssd были более года назад, а скорее еще раньше.
Теперь это - вполне массовое явление при достаточном бюджете. В отличии от рейда, ssd не требует никаких особых знаний и даже чтения простейших мануалов. Подключил, установил на него винду, и о счастье!) Вполне доступно для юзера. Сейчас гораздо больше людей с ssd, чем раньше было с рейдами.
Даже если не учитывать ssd в нетбуках, ноутбуках и их подвиде - ультрабуках.)

PaRaDoX VSOP писал(а):
"зачем нужен быстрый много терабайтный дисковой массив, когда вместо него можно взять ненадежную деградирующую "ssd-шечку" на 80-120" - и ведь вы это с серьезностью предложили.

Много террабайт на самом деле никому не надо) Большинству хватает 1-2ТБ) По поводу ненадежности и деградации.. ИМХО, слухи значительно преувеличены, и отражают ситуацию 2хлетней давности. Я кстати перед тем, как взять ssd - очень мучился вопросом о деградации и читал много по этому поводу. Пришел к выводу, что слухи значительно преувеличены, просто есть много "плохих ссд" - бюджетных и с плохими прошивками, потому для надежности взял интел, у которого такого не наблюдалось. В теме по ssd накопителям там люди скрины выкладывали, с "хост-райт - 6ТБ, здоровье - 99-100%". Я за пол года активного использования "записал" всего 700ГБ на ссд. По прикидкам и статистике - ssd хватит более чем на 20 лет)

Впрочем, по поводу планшетников ( +всяких смартфонов дорогих с сенсорным экраном ) - я с вами Полностью согласен. Сам использую нокию с кнопками давнюю, ее вполне хватает для моих потребностей) Но по поводу ПК, и всего, связанного со Значительным ростом производительности работы на нем - я более требователен, чем к мобильному девайсу.

Member
если девайс окажется надежным хранилищем - его ждет быстрый успех

Overhlopec
CyberShell Для корпоратива на PCI-E уже давно есть карты расширения SSD с 3-6-10 Тб и даже 16 Тб. Последняя стоит около $100 000

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа