Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FobOrgan, Ваши примеры из разряда профессионального применения ПК, поделать ролики и подрисовать рожицу учительнице в фш - это не сильно приблизит кончину ссд по записи. Конечно, глупо спорить, что количество записей у ссд ограничено, и что в реальности факты записи в усмерть имеют место, массивная запись - это не конёк ссд, также, как и несколько винтов потребительского класса в одной корзине будут медленно убивать друг друга вибрациями и теплом. В любом случае, мы ведь говорим о дешёвых ССД, а их даже для полупрофессиональных нужд стараются не брать, поэтому повторюсь, ограниченность циклов записи в данном случае является скорее страшилкой, чем реальным фактором, с которым стоит считаться.

James™, чем меньше свободного места, тем усерднее нужно писать в это место, чтобы делать ту же норму записи в единицу времени.

Партнер

Member
FobOrgan писал(а):
Это конечно слишком оптимистично. у ССД есть ещё "свои дела" вроде выравнивания износа на которые ресурс записи нехило тратится. 64Гб ССД люди кстати убивают записью в реальных условиях. 128Гб сложнее, но можно, на 256 - надо очень постараться.

:facepalm: Сразу видно что от SSD вы человек бесконечно далёкий, раз такую редкую бредятину пишете.

Member
Фото: 2
James™ Все верно.А производители удешевляют SSD путем ухудшения эксплуатационных характеристик :-( Сижу и дальше на HDD :-)

Member
md_max писал(а):
Все верно.А производители удешевляют SSD путем ухудшения эксплуатационных характеристик Сижу и дальше на HDD

сиди))а остальные будут рабоватся высокой скорости работы

Member
Lambert писал(а):
Сразу видно что от SSD вы человек бесконечно далёкий, раз такую редкую бредятину пишете.

Дак обогатите меня вашими знаниями, а я подумаю, верить вам или нет. :)

Member
Фото: 2
SailorVenus Свой юношеский максимализм здесь выставлять не стоит.

Member
Фото: 3
Цитата:
James™, чем меньше свободного места, тем усерднее нужно писать в это место, чтобы делать ту же норму записи в единицу времени.
а не наоборот? для "той же нормы" нужно пропорционально меньше писать(?)
если осталось 50% свободного места, то "гагабайты" записываемой инфы распределяются по свободному остатку и норма, соответственно, уже будет 50% от обещанной.

Member
md_max писал(а):
Свой юношеский максимализм здесь выставлять не стоит

я уже далеко не юноша

Member
FobOrgan писал(а):
Дак обогатите меня вашими знаниями, а я подумаю, верить вам или нет.

Во первых. Выравнивание износа не сокращает рессурс памяти а увеличивает. Суть этой фишки в том что контроллер старается пмсать даные в ячейку которая была наименьшее число раз перезаписана.
Снижают же рессурс памяти write amplification (усиление записи) и работа ITGC (сборка мусора) скорее всего вы их имели в виду.
И второе. Самое главное. Убить память даже самого чмошного SSD, в обычных условиях, можно только если специально этим заморочится. Умирают они совсем не от износа памяти, а от кривой прошивки и ошибок контроллера.
Сами можете посчитать сколько может выдержать простецкий SSD, на 128ГБ, с гарантированным ресурсом перезаписи ячеек 3000. Даже по самым жёстким подсчётам его ресурса памяти не менее чем на 10 лет хватит.

Member
Lambert писал(а):
Снижают же рессурс памяти write amplification (усиление записи) и работа ITGC (сборка мусора) скорее всего вы их имели в виду.

Да, это я про них говорил.
Цитата:
Выравнивание износа не сокращает ресурс памяти а увеличивает.
С этим немного не соглашусь. Для того чтобы начать использовать ресурс памяти заполненной данными лежащими мёртвым грузом, нужно эти данные переписать в более запользованные области диска. А для этого нужна... запись. Износ памяти выравнивается, но на общем ресурсе выравнивание сказывается негативно.
Lambert писал(а):
И второе. Самое главное. Убить память даже самого чмошного SSD, в обычных условиях, можно только если специально этим заморочится. Умирают они совсем не от износа памяти, а от кривой прошивки и ошибок контроллера.

От кривой прошивки - конечно да. А теперь прикинем как перестраховываются производители и что будет при TLC.
Для Crucial M4 (128Гб)гарантируется запись 72Тб данных (67Гб в день на протяжении 3 лет, много), память на 3000 циклов . Итого имеем
(72*1024)/(128Гб*3000)=0.192 или гарантируется запись 19.2% полезных данных от общего ресурса памяти. Конечно в реальности можно записать больше раза в 1.5, а то и 2. Но, если пересчитать на память TLC если она будет выдерживать 1000 циклов, то всё печальней.
http://www.compress.ru/article.aspx?id=21619&iid=987 - по этой статье освежал как работают ССД.

Member
1000 перезаписей — это как у CD-RW, если не ошибаюсь.

Я так думаю, что даже если ресурс ячеек снизится до 100 циклов, маркетологи всё равно сумеют объяснить, что это хорошо и правильно, и накопитель будет служить десятки лет.

Junior
Там, где нужен и SSD, и много записей - люди прекрасно понимают, чем рискуют и принимают меры к реагированию, а для домашних пользователей много записей совсем не типично, особенно если компьютер не используется по 10 часов в сутки.

Member
FobOrgan писал(а):
Износ памяти выравнивается, но на общем ресурсе выравнивание сказывается негативно.

Уверен что это достаточно хитрый алгоритм и он не будет просто так мотать ресурс памяти.
FobOrgan писал(а):
Итого имеем(72*1024)/(128Гб*3000)=0.192 или гарантируется запись 19.2% полезных данных от общего ресурса памяти. Конечно в реальности можно записать больше раза в 1.5, а то и 2

Вы слишком заворачиваетесь, если есть гарантия 3/5 лет, то можно особо не парится, памяти на этот срок точно хватит.
У меня например 256Гб Плекс ресурсом памяти 5000. Чтоб такую убить за пять лет, нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться.
FobOrgan писал(а):
Но, если пересчитать на память TLC если она будет выдерживать 1000 циклов, то всё печальней.

Тут согласен, но с другой стороны, возрастут и объёмы, а с другой уже не раз проскакивали новости что мол найден способ увеличить ресурс NAND памяти в 26/10/5 или ещё сколько там раз. Уверен что что нибудь придумают.

Member
Lambert писал(а):
Уверен что это достаточно хитрый алгоритм и он не будет просто так мотать ресурс памяти.

Это конечно, учитывая что постоянными файлами занято скажем пол диска туда обратно каждый день он их гонять не будет.
Lambert писал(а):
Вы слишком заворачиваетесь, если есть гарантия 3/5 лет, то можно особо не парится, памяти на этот срок точно хватит.
У меня например 256Гб Плекс ресурсом памяти 5000. Чтоб такую убить за пять лет, нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться.

Да, я слишком озабоченный, я знаю. :) Ваш диск убить действительно нереально.
Lambert писал(а):
Тут согласен, но с другой стороны, возрастут и объёмы, а с другой уже не раз проскакивали новости что мол найден способ увеличить ресурс NAND памяти в 26/10/5 или ещё сколько там раз. Уверен что что нибудь придумают.

Да, тоже слышал о чудодейственных алгоритмах записи, но чтото мне подсказывает, что увеличить ресурс можно каким нибудь снижением напряжения при записи в ячейку, а это скажется на скорости записи. Это конечно догадка, но отрицательная сторона должна быть.
Нужно дождаться дисков с TLC и поглядеть на заявленные характеристики. И если цены на них будут небольшими то весомая их часть попадёт к новой категории пользователей,у которых на рабочем столе хранится весь фотоархив, а фильмы с музыкой скачиваются из местной файлопомойки прямо в мои документы, а онлайн видео благополучно кэшируется и конечно же лишние файлы удаляются с диска только когда места совсем нет. При этом раздел D может быть абсолютно свободным. А уж "тонкие" моменты если не хватает оперативки и очередная игрушка начинает жестоко свопить для них совсем неведомы. Я просто таких регулярно встречаю - они не редкость.

Member
FobOrgan
Кхм, если вас так сильно мучают сомнения, рекомендую сходить по ссылке:
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nm-Vs-34nm
Там Энтузиасты пытаются замучивать различные ссд рандомной записью.

Member
antiximik
Огромное спасибо, когда то заходил на этот форум, но тогда ССД ещё не было, так что было не так интересно. А потом уже не смог найти. :beer:
Циферки действительно огромные. Больше не буду париться - вылечился от боязни записи. :D

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 36 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа