Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2012 Откуда: Omsk
FobOrgan, Ваши примеры из разряда профессионального применения ПК, поделать ролики и подрисовать рожицу учительнице в фш - это не сильно приблизит кончину ссд по записи. Конечно, глупо спорить, что количество записей у ссд ограничено, и что в реальности факты записи в усмерть имеют место, массивная запись - это не конёк ссд, также, как и несколько винтов потребительского класса в одной корзине будут медленно убивать друг друга вибрациями и теплом. В любом случае, мы ведь говорим о дешёвых ССД, а их даже для полупрофессиональных нужд стараются не брать, поэтому повторюсь, ограниченность циклов записи в данном случае является скорее страшилкой, чем реальным фактором, с которым стоит считаться.
James™, чем меньше свободного места, тем усерднее нужно писать в это место, чтобы делать ту же норму записи в единицу времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
FobOrgan писал(а):
Это конечно слишком оптимистично. у ССД есть ещё "свои дела" вроде выравнивания износа на которые ресурс записи нехило тратится. 64Гб ССД люди кстати убивают записью в реальных условиях. 128Гб сложнее, но можно, на 256 - надо очень постараться.
Сразу видно что от SSD вы человек бесконечно далёкий, раз такую редкую бредятину пишете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
Цитата:
James™, чем меньше свободного места, тем усерднее нужно писать в это место, чтобы делать ту же норму записи в единицу времени.
а не наоборот? для "той же нормы" нужно пропорционально меньше писать(?) если осталось 50% свободного места, то "гагабайты" записываемой инфы распределяются по свободному остатку и норма, соответственно, уже будет 50% от обещанной.
Member
FobOrgan писал(а):
Дак обогатите меня вашими знаниями, а я подумаю, верить вам или нет.
Во первых. Выравнивание износа не сокращает рессурс памяти а увеличивает. Суть этой фишки в том что контроллер старается пмсать даные в ячейку которая была наименьшее число раз перезаписана. Снижают же рессурс памяти write amplification (усиление записи) и работа ITGC (сборка мусора) скорее всего вы их имели в виду. И второе. Самое главное. Убить память даже самого чмошного SSD, в обычных условиях, можно только если специально этим заморочится. Умирают они совсем не от износа памяти, а от кривой прошивки и ошибок контроллера. Сами можете посчитать сколько может выдержать простецкий SSD, на 128ГБ, с гарантированным ресурсом перезаписи ячеек 3000. Даже по самым жёстким подсчётам его ресурса памяти не менее чем на 10 лет хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Lambert писал(а):
Снижают же рессурс памяти write amplification (усиление записи) и работа ITGC (сборка мусора) скорее всего вы их имели в виду.
Да, это я про них говорил.
Цитата:
Выравнивание износа не сокращает ресурс памяти а увеличивает.
С этим немного не соглашусь. Для того чтобы начать использовать ресурс памяти заполненной данными лежащими мёртвым грузом, нужно эти данные переписать в более запользованные области диска. А для этого нужна... запись. Износ памяти выравнивается, но на общем ресурсе выравнивание сказывается негативно.
Lambert писал(а):
И второе. Самое главное. Убить память даже самого чмошного SSD, в обычных условиях, можно только если специально этим заморочится. Умирают они совсем не от износа памяти, а от кривой прошивки и ошибок контроллера.
От кривой прошивки - конечно да. А теперь прикинем как перестраховываются производители и что будет при TLC. Для Crucial M4 (128Гб)гарантируется запись 72Тб данных (67Гб в день на протяжении 3 лет, много), память на 3000 циклов . Итого имеем (72*1024)/(128Гб*3000)=0.192 или гарантируется запись 19.2% полезных данных от общего ресурса памяти. Конечно в реальности можно записать больше раза в 1.5, а то и 2. Но, если пересчитать на память TLC если она будет выдерживать 1000 циклов, то всё печальней. http://www.compress.ru/article.aspx?id=21619&iid=987 - по этой статье освежал как работают ССД.
1000 перезаписей — это как у CD-RW, если не ошибаюсь.
Я так думаю, что даже если ресурс ячеек снизится до 100 циклов, маркетологи всё равно сумеют объяснить, что это хорошо и правильно, и накопитель будет служить десятки лет.
_________________ Здесь должна быть замысловатая закорючка.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2012 Откуда: Omsk
Там, где нужен и SSD, и много записей - люди прекрасно понимают, чем рискуют и принимают меры к реагированию, а для домашних пользователей много записей совсем не типично, особенно если компьютер не используется по 10 часов в сутки.
Member
FobOrgan писал(а):
Износ памяти выравнивается, но на общем ресурсе выравнивание сказывается негативно.
Уверен что это достаточно хитрый алгоритм и он не будет просто так мотать ресурс памяти.
FobOrgan писал(а):
Итого имеем(72*1024)/(128Гб*3000)=0.192 или гарантируется запись 19.2% полезных данных от общего ресурса памяти. Конечно в реальности можно записать больше раза в 1.5, а то и 2
Вы слишком заворачиваетесь, если есть гарантия 3/5 лет, то можно особо не парится, памяти на этот срок точно хватит. У меня например 256Гб Плекс ресурсом памяти 5000. Чтоб такую убить за пять лет, нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться.
FobOrgan писал(а):
Но, если пересчитать на память TLC если она будет выдерживать 1000 циклов, то всё печальней.
Тут согласен, но с другой стороны, возрастут и объёмы, а с другой уже не раз проскакивали новости что мол найден способ увеличить ресурс NAND памяти в 26/10/5 или ещё сколько там раз. Уверен что что нибудь придумают.
Member
Lambert писал(а):
Уверен что это достаточно хитрый алгоритм и он не будет просто так мотать ресурс памяти.
Это конечно, учитывая что постоянными файлами занято скажем пол диска туда обратно каждый день он их гонять не будет.
Lambert писал(а):
Вы слишком заворачиваетесь, если есть гарантия 3/5 лет, то можно особо не парится, памяти на этот срок точно хватит. У меня например 256Гб Плекс ресурсом памяти 5000. Чтоб такую убить за пять лет, нужно ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться.
Да, я слишком озабоченный, я знаю. Ваш диск убить действительно нереально.
Lambert писал(а):
Тут согласен, но с другой стороны, возрастут и объёмы, а с другой уже не раз проскакивали новости что мол найден способ увеличить ресурс NAND памяти в 26/10/5 или ещё сколько там раз. Уверен что что нибудь придумают.
Да, тоже слышал о чудодейственных алгоритмах записи, но чтото мне подсказывает, что увеличить ресурс можно каким нибудь снижением напряжения при записи в ячейку, а это скажется на скорости записи. Это конечно догадка, но отрицательная сторона должна быть. Нужно дождаться дисков с TLC и поглядеть на заявленные характеристики. И если цены на них будут небольшими то весомая их часть попадёт к новой категории пользователей,у которых на рабочем столе хранится весь фотоархив, а фильмы с музыкой скачиваются из местной файлопомойки прямо в мои документы, а онлайн видео благополучно кэшируется и конечно же лишние файлы удаляются с диска только когда места совсем нет. При этом раздел D может быть абсолютно свободным. А уж "тонкие" моменты если не хватает оперативки и очередная игрушка начинает жестоко свопить для них совсем неведомы. Я просто таких регулярно встречаю - они не редкость.
Member
antiximik Огромное спасибо, когда то заходил на этот форум, но тогда ССД ещё не было, так что было не так интересно. А потом уже не смог найти. Циферки действительно огромные. Больше не буду париться - вылечился от боязни записи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6