Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Фото: 0
FobOrgan, Крутилятор А есть толковая и простая инструкция, как увеличить ресурс SSD в Win 7 при покупке? Ну там лишнее кэширование отключить, временные файлы отрубить. Опять же, как на SSD влияет переустановка системы, дефрагментация, установка кучи мелких программ, одной-двух игр с большим количеством файлов (к примеру, WoW, WoT). Это не ускорит его износ? И ещё - вы, как матёрые SSD-юзеры, какой SSD считаете более качественным в размерах 60-120Гб? Слышал, что Intel делают самые лучшие, но у них цены заоблачные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Mrisviz Инструкции есть и здесь и на ixbt. Но.
Ну вот куда тянутся руки все оптимизировать? Вы серьезно считаете, что из коробки оно вообще не работает? Износится за пару лет - сдадите в гарантийку, получите уплаченную сумму и купите на них к тому времени этак терабайтный SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
Mrisviz писал(а):
А есть толковая и простая инструкция, как увеличить ресурс SSD в Win 7 при покупке? Ну там лишнее кэширование отключить, временные файлы отрубить.
Например, у интела есть утилита, которая все сама делает, достаточно ее запустить и нажать соответствующую кнопку в интерфейсе. У других производителей тоже есть свои аналоги, ну и кроме того, есть сторонние программы для оптимизации накопителей любого производителя. Только на линуксе придется конфиги править.
Mrisviz писал(а):
Опять же, как на SSD влияет переустановка системы, дефрагментация, установка кучи мелких программ, одной-двух игр с большим количеством файлов (к примеру, WoW, WoT). Это не ускорит его износ?
Дефрагментация для ссд не имеет смысла, т.к. нет механики, поэтому ее не надо включать. Установка кучи мелких и крупных файлов снижает ресурс накопителя только во время установки/записи, но вы же это делаете один раз. Накопитель изнашивается во время записи, а чтение практически не влияет на это, а в основном именно чтение и происходит. Ресурс ячеек вы не успеете выработать до морального устаревания ссд, если только вы систему видеонаблюдения какую-нибудь на ссд замутить хотите .
Mrisviz писал(а):
И ещё - вы, как матёрые SSD-юзеры, какой SSD считаете более качественным в размерах 60-120Гб? Слышал, что Intel делают самые лучшие, но у них цены заоблачные.
Интел не лучше, это миф. Только у оцз были проблемы на сэндфорсах, пока прошивку не исправили. В общем, я за оцз вертекс 4 или агилити 4. И да, на ссд дают гарантию от 3 до 5 лет, если выйдет из строя - поменяете по гарантии, тем более, что все равно на системном разделе важные данные не хранят, а чтобы ос не переустанавливать, можно периодически снимать образ системного раздела акронисом. Кстати, гарантийные сроки на ссд и хдд как бы намекают, где надежность выше . Но еще раз - не надейтесь на якобы надежность хоть хдд, хоть ссд - делайте резервные копии важных данных и системного раздела - тогда никаких проблем не будет .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Калуга
maxuser писал(а):
Одну и ту же зарплату можно куда-то вложить, или потратить на хороший отпуск, а можно просрать на 5-секундный выйгрыш старта программ...
Отпуск - это хорошо, но за 3 штуки, вы только в деревню или на природу в выходные съездиете. А просрать можно буквально на жрачку, пиво, бухалово и сигареты:).
А здесь как бы OVER, чтобы за эти секунды биться, кому то даже одного SSD мало , ставят в RAID 0. Cам купил чуть менее года назад, вау эффекта на получил, по причине отсутсвия SATA3, но видя каждый день, как работают аналогичные машинки без SSD, обратно на HDD в качестве системного раздела уже не вернусь. Так, что каждому свое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2009 Откуда: мск
Да тут ничего странного, SSD предполагает наличие в стационарнике HDD в любом случае. Большинству банально нехочется переустанавливать систему(не в том смысле что не хочется, а в том смысле что нужно когото приглашать да и откровенно говоря большинство даже не в курсе что так можно сделать ), другое большинство считает что эти деньги можно потратить на что-то другое(при ограниченном бюджете например на апгрейт видекарты). Я вот купил себе SSD и прям вау не стало ни капельки, но я не жалею т.к. брал зная для чего (SC2 после обновления 1.5 стал жеско подлагивать) и для меня он очень полезен. Но если бы не эти "искустенно" добавленные лаги сидел бы себе спокойно на одном HDD. P.S. По поводу резервирования это на самом деле очень спорная тема, да резервировать свои фотографии/видео/документы/проги нужно само собой, но думаю большинству к коим отношусь и я эти заморочки прост не нужны, а восстановить с SSD данные не возможно в отличае от HDD, т.е. пусть даже SSD станут надежнее HDD это все рано не спасет уже, т.к. у всех уже сформировался образ того что SSD не надежный. Единственно где SSD реально имеет большой рынок это новые нетбуки/ноутбуки/планшеты и прочая перефирия P.S.S. По поводу пиписькомеряния что винда начинает загружатся быстрее это вообще какой бред. На моем примере думаю у многих так же: около 15 секунд - загрузка БИОСа 5-10 секунд - загрузка винды(тут польза от SSD, был бы HDD было бы в два раза дольше) 10 и больше секунд - тратится после загрузки на то чтобы свитч провайдера выдал моему компу IP, как следствие толком пользоватся компом еще невозможно у нас с вами сейчас все на инет завязанно. И при таких раскладах где этот мега выигрыш в скорости загрузке не понятно
_________________ Однополярный мир умер и воскрешению не подлежит (70 сессия Генеральной Ассамблеи ООН)
Последний раз редактировалось PhAnOC 19.09.2012 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Планета Земля
PhAnOC писал(а):
Да тут ничего странного, SSD предполагает наличие в стационарнике HDD в любом случае.
Не факт, есть еще такая вещь как NAS.
PhAnOC писал(а):
P.S. По поводу резервирования это на самом деле очень спорная тема, да резервировать свои фотографии/видео/документы/проги нужно само собой, но думаю большинству к коим отношусь и я эти заморочки прост не нужны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
У меня стоит SSD OCZ Vertex 4 64 ггБ и 4ггБ RAM диск под TMP, ну сдохнет ну и чего, там стоит только операционка, загружусь с другой с обычного винта. Заплатил за SSD по моему 2560. Ставлю их довольно давно и на сервера под операционку. Работают. Можно вполне и без них обойтись, но с ними поприятней. А так стоит , кроме SSD 1.5 TБ винт и пара мобилреков куда при необходимости впихиваю пару винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
Mrisviz писал(а):
Как не хотелось покупать SSD, так и не хочется
Согласен, но если нужно купить винт под систему, а 2й есть и больший обьём не нужен, то выбор: либо SSD на 64 либо 500Gb за ту же стоимость. Конечно куплю ссд т.к. кормить барыг с их сказками про наводнение нет желания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Mrisviz Простая инструкция... Да единственное что придётся сделать это Win 7 SP1, именно с сервис паком. Он сам при установке отключит дефрагментацию и зря насиловать ССД не будет. Временные файлы и файл подкачки никуда переносить не нужно, потому что те же браузеры от этого потеряют в скорости, да и ущерба от временных файлов не будет. Предлагаю вам это проверить лично, для этого: http://www.ssdready.com/ssdready-ru/ - программа с халявной лицензией для России нашего соотечественника, считает сколько и где чего записывается, на вычисляемое программой время жизни диска внимания не обращайте, а идёте на форум "убийц ССД" http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... nm-Vs-34nm И убеждаемся по графикам что до появления первых сбойных мест надо записать фигову тучу терабайт, соотносим со своими показателями записи и убеждаемся что даже без всяких оптимизаций достичь износа диска за 5 лет нереально, даже качая на него торренты гигов по 20 в день. Успокаиваемся и расслабляемся получая удовольствие от скорости ССД... Ну а по поводу моделей. Конечно Crucial m4 - надежный, прошивка уже без глюков и недорогой. Не жмёт данные на лету - скорость записи постоянная. Intel 330 series - тоже нормально, скорость записи плавает, но вполне хороша. По надёжности проблем пока нет + удобнейшая утилита для наблюдения и оптимизации. У OCZ сложновато обновлять прошивки, но Vertex 4 вполне хорош, но я бы не взял. Там своя чехарда со скоростью в зависимости от заполненности диска, в последних прошивках исправлено, но всё равно поведение зависит от нагрузки и свободного места. Я бы взял Crucial на 128Гб. 64 как то всё же мало сейчас, а в будущем может не хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
Не надо ничего оптимизировать. Win7 сама при установке настроит как надо. У меня уже больше года Crucial M4, 128гб. - 15 циклов перезаписи ячеек (осталось "всего" 2985 )
Те кто говорит, что SSD не нужен - попробуйте недельку-две плотно поработать за компьютером с SSD, а потом внезапно перелезть за аппарат с HDD ... Матерные крики и удары кулаком по клавиатуре будут разносится в радиусе 100 метров )
Одну и ту же зарплату можно куда-то вложить, или потратить на хороший отпуск, а можно просрать на 5-секундный выйгрыш старта программ...
На 100-120 долларов за даже малость избыточный для 95% пользователей чисто системный 128ГБ накопитель сейчас даже в магазин нормально не сходишь, донеся в одиночку домой тех два жалких кулечка и не вспотев, содержимого которых не хватит и на неделю, а вы рассказываете тут басни про сферический отпуск в вакууме. Нервные клетки не восстанавливаются, так что быстрый привод под ОС и приложения будет куда полезнее экономного недоотпуска в пару дней, на которые как раз и хватит тех недонаноденег. Так что зря экономите.
Крутилятор писал(а):
Как раз таки поездки во всякие Египты и есть просирание бабла, имхо.
А еще там можно скопытиться от тухлого хавчика и паленого алкоголя.
FobOrgan писал(а):
Я бы взял Crucial на 128Гб. 64 как то всё же мало сейчас, а в будущем может не хватить.
Как по мне лучше уж Samsung 830 с примерной той же ценой - m4 уже малость архаичен. Vertex 4 стрёмноват ввиду кучу прежних костылей у OCZ - может и нормальный да гарантия пять лет, но пятая точка говорит об обратном.
Последний раз редактировалось AnimeTo 19.09.2012 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
AnimeTo писал(а):
Как по мне лучше уж Samsung 830 с примерной той же ценой - m4 уже малость архаичен.
Согласен конечно, лучше, но их довольно трудно найти. В Россию официально Самсунг их не поставляет. Видел в DNS, но гарантия там была год и менять они её не собирались. Левак серый одним словом.
Согласен конечно, лучше, но их довольно трудно найти. В Россию официально Самсунг их не поставляет. Видел в DNS, но гарантия там была год и менять они её не собирались. Левак серый одним словом.
В Украину вроде как недели две назад начали возить официально, цена уже упала на 15-20у.е и стала даже малость ниже таковой у m4. Может и на вашу улицу придет праздник, а так сам подумываю как раз взять 830-ку на 128ГБ в ноутбук.
Lampogriz писал(а):
Для маньяков тишины ссд является единственным решением)
Маньяки тишины и HDD делали тихими, правда боксы и допиливание их до совершенства обходятся в копеечку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2007 Откуда: Питер Фото: 1
просто остальное железо апают а винты как были 5200-7200 оборотов с доступом ~9 мсек так 10 лет и остались(грубо говоря) а за это время из 1 ядерных 8 ядерные процы появились, видео в разы ускорилось и т.д - ссд явная эволюция для работы с данными(для хранения конечно проще обычные винты юзать)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6