У меня есть ноутбук фирмы Самсунг, который под Linx-ом через минут 5 уходит в троттлинг
Штеуд инсайд? Ничего удивительного. На AMD в ноутбуках еще гонят, типа горячие. Я тут решил поинтересоваться, погонял по стресс-тестам. В итоге максимум был 64 градуса с интегрированной видеокартой, 66 градусов с дискретной. По-моему это не горячо.
_________________ ZALMAN VF3000N на 6950? Почему бы и нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
the Dark One писал(а):
Действительно, никуда, просто камень их не потребляет. А по тому, как начинает беситься мой электросчетчик в том же 3Dmark заметно, что и видео в 3Д, и камень на ОССТ или линпаке потребляют явно не 20-50 Вт.
Может основным потребителем все таки является видеокарта, которая может сожрать одна до 300Вт в особо тяжелых случаях (тяжелее только тандемы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
motnahp писал(а):
Может основным потребителем все таки является видеокарта, которая может сожрать одна до 300Вт в особо тяжелых случаях (тяжелее только тандемы).
7970 на рабочем столе в Линпаке? Сомневаюсь, так как блок резика стоит отдельно и дует горяченьким, тогда как из корпуса в этот момент воздух идет вполне прохладный. В 3Дмарке все наоборот. При комплексной нагрузке вообще аут XD
Member
phobos36 писал(а):
Штеуд инсайд? Ничего удивительного.
тут не в буках дело, а в головах проектировавших ноут. У меня есть 2 старых ноута - от Acer и Asus, так вот в первом случае никаких претензий все в рамках разумного, а вот во втором - косяк на косяке, хотя бы то что тепловая трубка уходит от видеокарты в никуда, вернее идет к вентилятору, именно к вентилятору, а не радиатору, с ним она контачит лишь посредством алюминиевого корпуса всей конструкции.
Добавлено спустя 34 секунды:
the Dark One писал(а):
7970 на рабочем столе в Линпаке?
ты вроде про мрак в последнем сообщении говорил? Сейчас сижу за подобным конфигом, правда с TR-macho и проблем не вижу, сзади вполне сносный тепленкий ветерок выходит, даже не горячий (идет рендер в VRAY), хотя на ядрах 83*С.
Member
motnahp писал(а):
ты вроде про мрак в последнем сообщении говорил?
там было 3 вида нагрузки: 1) 3Дмарк чисто тесты видеокарты с минимальной нагрузкой на ЦП 2) Нагрузка ОССТ или Линпаком всех ядер под завязку на рабочем столе, карта в этом случае оставалась в 2Д режиме и потребляла гораздо меньше 3) Комплексная нагрузка (в виде старых марков или комплексным тестом в ОССТ).
В первых двух случаях сильно возрастало количество потребляемой энергии и выделяемого тепла. В третьем - вот там вообще что-то невообразимое. При этом тепловыделение системы при тесте только ЦП можно было сравнить с тепловыделением в тесте только ГП, когда карта была без разгона. Если разогнать только ее - тепла выделять она начинает больше. А вместе - можно комнату греть компом. Я вот пришел как-то домой, а у меня форточка была с утра открыта, в комнате +12. Вспомнил, как во времена 4870х2 бубликом комнату грел, включил комплексный тест, форточку и дверь закрыл, пообедал - вуаля, в комнате уже +20.
the Dark One у меня i7-3930K@4,6 ГГц 1,37 В (мониторинг 1,36 В). замеряю полную (ВА) нагрузку на входе в БП (весь системник). имеется график зависимости КПД и cosФ от полезной нагрузки именно моей модели БП (тестирование ф-центра). учитывая их я вычисляю суммарную активную мощность (Вт) на выходе БП. прирост мощности при прогоне prime имеем до 260 Вт. часть конечно уходит на преобразователи напряжения на материнской плате (потери около 5...10% от мощности на выходе), но нужно и прибавлять мощность ХХ (без нагрузки) процессора. итого примерно 230...240 Вт кушает сам процессор при стресстесте при разгоне. более точно можно было бы определить потребление связки процессор+конвертер питания, замерив ток на линии +12 В, питающей процессор, но влом только ради этого покупать токовые клещи с датчиком холла (присмотрел APPA-30R, от 3,5 тыс.руб) и резать оплётку шлейфа питания процессора. показания "датчика мощности", встроенного в процессор, данные с которого считывают некоторые утилиты, можно смело не учитывать, т.к. к реально потребляемой мощности они отношения не имеют совсем. больше похоже, что это датчик тока в амперах, по крайней мере при домножении на выставленное напряжение получаемое значение примерно похоже на результаты замеров энергопотребления минус 5...10% на потери в конвертере, хотя и так тоже не далеко 100% корреляции. кстати, 71 градус цельсия - это критическая температура не для ядер, а для крышки процессора (измерение).
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд: кпд конвертера питания процессора не постоянно, оно меняется от нагрузки. оно должно иметь минимум, ИМХО, примерно в районе 130...150 Вт. соответственно при разгоне доля потерь в конвертере от потребляемой мощности процессора растёт. т.е. к примеру (среднепотолковые значения) при 50 Вт КПД будет 7%, при 130 Вт - 5 %, при 180 Вт - 7%, при 240 Вт - 10%.
Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
итого примерно 230...240 Вт кушает сам процессор при стресстесте при разгоне.
Вот это уже похоже на то, с чем я столкнулся "по ощущениям". Ибо воду он греет (после разогнанного до 4,75 ГГц Е8600 на 1,45В) значительно сильнее. Да и видел где-то график зависимости роста тепловыделения в от частоты и напряжения (с полностью отключенными функциями энергосбережения), правда он шел, кажется, до более низких частот (что-то около 4,2-4,4 ГГц) и заканчивался на 1,32В. Там показания были в районе 190 Вт, а экстраполируя данную зависимость и придем к 220-240 Вт на том, что у нас есть. Но ЭТОМУ процессору я могу простить его прожорливость, здесь она реально - не недостаток, а показатель производительности )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2009 Откуда: здесь люди?
AleX_SPb писал(а):
А в чем проблема? Если речь за камень - есть AIDA. Там на свежих платах показываются данные внутреннего мониторинга. Если за весь комп... Ну, приличные бесперебойники, типа APC Smart, еще десяток лет назад умели рассказывать про нагрузку.Например i5-2500K@4.6 в покое 7 Вт, весь комп 87. Под нагрузкой той же AIDA камень 102, весь 200. Если еще ПЕЧку нагрузить, то общее заскочит за 320. Это не китайских ВА, а кошерных Ватт
а где можно посмотреть в аиде энергопотребление? облазил и не нашел.
Member
в первом приближении эта зависимость P=Pном*(F/Fном)*(U/Uном)^2
Я имел в виду график конкретно для 3930К в разных режимах его работы, по результатам практических исследований, а не построенный по формуле. Поэтому склонен был полагать, что если там он подбирался к 200, то у меня за 200 перевалить точно должен.
а где можно посмотреть в аиде энергопотребление? облазил и не нашел.
а это не для всех типов процессоров есть. искать нужно в разделе "компьютер", "датчики".
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
the Dark One писал(а):
график конкретно для 3930К в разных режимах его работы, по результатам практических исследований
я тоже видел график конкретно для 3930К в разных режимах его работы по результатам... интегрированного датчика мощности, о котором я несколькими постами выше не очень лестно отзывался.
Добавлено спустя 58 секунд: там из процессора выжали "180 Вт" максимум, если память не подводит.
Добавлено спустя 40 секунд: к сожалению в той статье не делали никаких натурных замеров энергопотребления ((
Member
к сожалению в той статье не делали никаких натурных замеров энергопотребления ((
Это я тут видел, тут вообще цифры казались какими-то нереально маленькими, как-будто не отключали функции энергосбережения. Я еще обрадовался - не надо будет воду модернизировать. Потом включил, чувствую - не то. После пары часов в гугле нашел график, который делали примерно по той же технологии, что и Вы. Там еще жаловались, что даже суперкулер не справляется с ним на частотах выше 4,2 толком.
Там еще жаловались, что даже суперкулер не справляется с ним на частотах выше 4,2 толком.
общая практика, и моя личная в том числе: воздушные суперкуллеры с приемлемым уровнем шума справляются с i7-39xx@4,5...4,6 ГГц. выше - уже или перегрев, или нестабильность (тест под prime), т.е. требуется вода, хорошая вода.
Member
общая практика, и моя личная в том числе: воздушные суперкуллеры с приемлемым уровнем шума справляются с i7-39xx@4,5...4,6 ГГц. выше - уже или перегрев, или нестабильность (тест под prime), т.е. требуется вода, хорошая вода.
ну здесь же еще зависит, насколько удачный попадется экземпляр. Некоторые могут требовать большего напряжения, а следовательно и нагрева. Плюс у них на разгоне были отключены ВСЕ функции энергосбережения, да и об остальных условиях теста особо вроде не говорилось. Какие были еще внешние факторы, температура в помещении, какой тип корпуса или открытый стенд и т.п. Термоинтерфейс, опять же.
откуда там ему вообще взяться?! пока догадались только "непонятной наружности" датчик "мощности" в процессоры интел пихнуть. а для всей системы нужно датчик в БП и отдельным проводком его контроллер в матплату, например в юсб. о таких БП не слышал.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
the Dark One писал(а):
Плюс у них на разгоне были отключены ВСЕ функции энергосбережения
при стресс тестировании функции энергосбережения роли не играют. с их отключением просто проще отслеживать, что происходит с процессором.
the Dark One писал(а):
Какие были еще внешние факторы, температура в помещении, какой тип корпуса или открытый стенд и т.п. Термоинтерфейс, опять же.
я говорю про домашнюю эксплуатацию. температура 20...30 в течении года, закрытый обязательно вентилируемый корпус. и раз топовый воздух, то и термопаста из лучших, к гадалке не ходи. процессор должен быть сильно неудачным, чтоб при 4,3 ГГц и 1,34 В его не смог охладить топовый воздух. ну если только в глухом корпусе и на минимальных оборотах вентиляторов (да, на топовых воздушных кулерах в 90% случаев ставят 2 вентилятора, даже на тех, что идут в комплекте с 1 вентилятором, второй поставить обязательно нужно, т.к. при той же нагрузке будет заметное снижение и шума и температуры).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
motnahp Не вычисляет, а измеряет. В смысле мамаша измеряет, а AIDA показывает. На более старых платах ничего же не показывается... (компьютер-датчики и там внизу) А в тепло переводится все потребленное, ровно 100%. Даже шум вентиляторов в конечном итоге поглощается стенами с выделением тепла
Я вот пришел как-то домой, а у меня форточка была с утра открыта, в комнате +12. Вспомнил, как во времена 4870х2 бубликом комнату грел, включил комплексный тест, форточку и дверь закрыл, пообедал - вуаля, в комнате уже +20.
А греть комнату точно нечему больше было (радиаторы отопления, как минимум)? А то как-то... подозрительно.
Member
AleX_SPb писал(а):
Не вычисляет, а измеряет. В смысле мамаша измеряет, а AIDA показывает. На более старых платах ничего же не показывается... (компьютер-датчики и там внизу)
Вычисляет в смысле из силы тока, т.к. мамаша вроде только ее передает, вместе с напряжением, а мощность уже прога считает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14