Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ark-bak писал(а):
уже терабайтные пластины юзают - а они только 300гб - хитачи-хитачи.

Человека, тут один чукча тебе передает, что это: 1). 2.5" (в 3.5" плотность 1тб на пластину). 2). Серверный винчестер — плотностью жертвуют ради больших оборотов (10000-15000 против 5400) и ради надежности. Обычная нынче плотность для 2.5" - это 500гб на пластину. И такая плотность есть у всех, и у Хитачи тоже.

Партнер

Member
lokki писал(а):
Под большую файлопомойку для продакшна самое оно (например, звуковые или видеоматериалы, хотя для видео возможно и сата сойдёт).

Под файлопомойку нужен RAID из обычных винтов. Для видеомонтажа, насколько я знаю, нужна линейная скорость, а она у высокооборотистых дисков не очень высокая, т.к. плотность записи в разы меньше. Обороты только малое время доступа дают.
PSYDRUGS писал(а):
В модели WD5000HHTZ, используется 1 пластина по 500гб

Откуда инфа? Тут и тут сказано, что там 4 головы и 2 пластины по 250.
Argazmo
Всё проще. Стабилизировать крутящуюся на высоких оборотах пластину гораздо сложнее, да еще большого диаметра. Приходится снижать плотность записи. Именно поэтому первыми рекордные плотности штурмуют пятитысячники, 10k все 2,5" (у старых 3,5" маленькие пластины внутри), 15k при прочих равных вдвое меньше емкостью, а больше индустрия так и не освоила, хотя WD обещала.

Member
great coder писал(а):
Странно, что видео вы ставите ниже звука. Но это пофиг, для таких целей и 7200 сойдет. А там и терабайтные пластины есть.

Потому что для видео нужна линейная скорость (файлы большие),а для аудио - иопсы, и очень даже немало. Но это актуально для крупных организаций, с 50+ активными пользователями с нормальным монтажом. Иначе можно спокойно обойтись обычными RE и ES - надёжность у тех более менее, объемы хорошие, шпинделей хватит. А с большим колличеством пользователей надо и объем, и иопсы, и тогда вылазит что нужна куча полок - и дешевле взять подобные винты например.

Хотя думаю телевизионщики тоже 7200 диски не используют - но точно не могу сказать.

Member
fantazer писал(а):
жалко только сас контролер покупать не охота

50-60 баксов HBA контроллеры есть... Хотя ссд все же быстрее будут, особенно - для файлопомойки с многопоточным чтением-записью.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
lokki писал(а):
Потому что для видео нужна линейная скорость (файлы большие),а для аудио - иопсы, и очень даже немало.

Смотря для чего. Во сколько потоков т.е. работать....

Member
Фото: 0
artkill22 писал(а):
А 3.5 дюймовые винты пора на свалку выбрасывать,уж больно много место занимает и кушает прилично(

Тупите, гражданин.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
great coder писал(а):
Интересно, кому вообще нужны десятитысячники и пятнадцатитысячники в свете весьма демократичных цен на несоизмеримо более производительные SSD.

Да Вы что? И сколько стоит трехбайтный/+ SSD? Не просветите народу? Хотя, не надо - опозоритесь.....

Member
Цитата:
Это позволит поклонникам продукции Hitachi GST и дальше чувствовать, что ещё не всё пропало.

Я не понимаю кого они на**ать пытаются. Те кто понимает как подключить жесткий диск прекрасно знают уже, что пропало, скажем, всё. Потребители жёстких дисков это не потребители тампаксов.

Member
Ban а что не так? завод купили, но от этого завод не перестал клепать жесткие диски как и клепал, команда та же, инженеры те же. Хитачи слились с ИБМ по хардам, потом выкупили за 2,05млрд, потом пришла ВД и выкупила у них за 3,9млрд+25мил акций (0,9млрд долл) +10% ВД + 2 директора своих, и они договорились что будут отдельным дочерним брендом, и не будут пересекаться по модельному ряду.
Так что непонятно кто от этого выиграл )) ВД просто перестраховалась от того что Хитачи их схавает, мне кажется.
ИБМ и Хитачи в основном оем поставщики, и крупные.. даже в розницу у них харды обычно дешевле всех. ВД всегда позиционировала себя больше как розничный продавец.
Как альтернативу этим хардам нельзя рассматривать ни ССД(цена, даже с учетом экономии эл-ва), ни 3,5" (не влезет в стойку аналогичный объем по габаритам) ни, тем более, раптор (домашняя модель). Это отдельная линейка пока никем не занятая.. Не знаю как сейчас, но раньше ИБМ отдавала под сервисную область до 30%-50% объема пластин.. так что 45Гиговый хард на СКАЗИ можно было легко превратить в 60Гб модель.. Уверен что и на этих хардах место под резерв имеется.
Смешно здесь читать такие тупые комменты.. Идите в конференцию и прогуляйтесь по ФАКам для начала..
А товарищ с путиным вообще - иди лесом на ннм там гадь под себя от страха какой у тебя м. плохой президент.

Member
Spuner писал(а):
И сколько стоит трехбайтный/+ SSD? Не просветите народу?

А сколько стоит 10к/15к рпм 3тб винт? просветите народу....

Member
Фото: 3
Dentarg писал(а):
Под файлопомойку нужен RAID из обычных винтов.

Это чтобы, когда RAID накроется, он с собой до 4-6-8-...-48-... тб данных унес с собой? :D

Member
Faitzz писал(а):
Это чтобы, когда RAID накроется, он с собой до 4-6-8-...-48-... тб данных унес с собой?

А вы считаете, что энтерпрайз/сас винты принципиально отличаются от своих десктопных сородичей? Разочарую, отличия по большому счету лишь в настройках фирмвари, ну и для 10к/15крпм - в головах/движке... Ну может чуть более строгом отборе на стадии распределения - которые пойдут на энтерпрайз, которые - на рабочие станции (вд блэк к примеру), которые на рядовые компы, а которые как шлак на 5400рпм...

Member
NiTr0, я все-таки не понял, зачем вы мне это написали? Я говорил о риске, связанном с Raid, а не о надежности дисков под него. Зачем под файлопомойку нужен Raid? Вы доверите свои 50 тб данных Raid-у?

Member
Faitzz писал(а):
Зачем под файлопомойку нужен Raid?

Для резервирования же Рэйд 1, рэйд 5, рэйд 6 - не. не слыхали?

Faitzz писал(а):
Вы доверите свои 50 тб данных Raid-у?

Вы доверите свои х ТБ даных одному носителю?

Member
NiTr0 писал(а):
Для резервирования же Рэйд 1, рэйд 5, рэйд 6 - не. не слыхали?

100% гарантия стабильности и отсутствия рисков?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
NiTr0 писал(а):
Вы доверите свои х ТБ даных одному носителю?

Вообще-то несколько винчестеров для использования подразумевались. Объясните, какой смысл гонять 8-10 винчестеров одновременно ради загрузки, например, 3-4х PDF?

Member
Faitzz писал(а):
100% гарантия стабильности и отсутствия рисков?

Стабильность намного выше, чем в случае единичного носителя. Ибо винт вера был, а сегодня - нет, лупит головами или просто тихо издох.... Знаем, проходили, одна контора баксов 600 за восстановление 80-ки отдала - и то не все вытянули...

Member
NiTr0 писал(а):
Рэйд 1, рэйд 5, рэйд 6?

На уровне 5-го и 6-го - 1-й как-то нелепо смотрится.

NiTr0 писал(а):
Знаем, проходили, одна контора баксов 600 за восстановление 80-ки отдала - и то не все вытянули..

Для контор понятно, а зачем дома воротить RAID? Вполне серьезно спрашиваю. :-)
На второй вопрос вы так и не ответили.

Member
NiTr0 писал(а):
А сколько стоит 10к/15к рпм 3тб винт? просветите народу....

Сколько бы не стоил, все равно он не будет стоить столько, сколько стоит 1TB SSD. (про более емкие - я вообще молчу, если конечно такие есть, не знаю) Надо сравнивать HDD 1TB с SSD 1TB. Так что, ненужно мне тут порочить голову.....

Member
Faitzz для скорости и объема.. чего непонятного?
у меня, например, уже просмотренных современных сериалов 50+ лежит.. 5 по 1тб, круглосуточно, забит почти под завязку.. недавно только освободил 120 гиг от совсем древних вещей.
С меня круглосуточно качают в ДЦ++ и с фтп, только по оставшимся логам с меня уже скачали 261Тб только в ДЦ, по фтп 143тб.. это только по последним логам, многодневные логи дц после краша не учитываются, некоторые обновления на разные клиенты тоже.. и это именно на этом массиве.
Рейд 0 на софтовом интеловском контроллере с хитачевскими уже хардами, только на одном через год появилось 4 ремапа (скорее всего после заполнения всего объема) и больше не росло.
Я вот пока не уверен что ссд такое выдержит, хотя большинство операций все же по чтению.
Скорость не ахти как поднялась, но на операциях копирования стала гораздо приемлемей.. При полной нагрузке 100мбит игры не начинают тормозить, те же сталкеры на операциях к харду этим страдали и сильно.
Инфа критическая хранится на флешках, сменном харде и в облаках на гугле и все быстро восстановимо.. В принципе могу почти все удалить т.к. ни пересматривать ни переигрывать многое уже не буду.. Но удалить в мгновение можно, но жалко.. вдруг ностальгия замучает или все же что-то захочу переиграть, или пересмотреть в компании.
Так что если вам не надо, то это не значит что это всем не надо.. Восстановить инфу даже с 0 рейда и даже с софтового контроллера реально, если только один из хардов не полностью труп.. да даже если и труп - многое можно восстановить с оставшихся минус объем убитого и часть потерянной инфы, часть которой хранилась именно на этом харде.
Так что слухи сильно преувеличены.. а уж если есть возможность иметь бекапы на ОДД или пленке, то есть смысл ставить аналогичные и в мелкие конторы, где день работы не столь критичен как в крупных и работу можно переделать.
Пока за все время эксплуатации ибиэм и хитачи не было ни клина голов, ни кучи бедов, ни стопора мотора, ни горелой электроники.. Брал только средний и высокий сегмент в основном.. скоростные.. даже дятел от ибм где-то в чьем-то системнике доживает свою жизнь.
Зато видел и мертвые максторы и вд и сигейтов кучу.. правда один раз уронил барракуду из мобил река так что рек пластиковый разбился, а винту пофигу.. но это скорее всего потому что он еще ни разу не выводил головы с парковки и был нулевый.

Member
great coder писал(а):
Интересно, кому вообще нужны десятитысячники и пятнадцатитысячники в свете весьма демократичных цен на несоизмеримо более производительные SSD.

В каком месте демократичней? Под серьезными базами данных в продуктивной среде ssd деградирует за год. Если вам для домашнего компутера подходит ssd, это еще не означает что они подходят на 100% для корпоративного сегмента, там еще долго будут ходить san-ы с классическими дисками как эти hitachi внутри.

Member
Faitzz писал(а):
На уровне 5-го и 6-го - 1-й как-то нелепо смотрится.

Нормально смотрится. Не пиписьками же меряются, резервирование делают на рэйде. И для 2 винтов рэйд 5 ставить - идиотизм однако (по сути - тот же рэйд 1, но вместо простого дублирования данных - с более сложным/затратным по ресурсам вычислением инфы для восстановления блока).

Faitzz писал(а):
Для контор понятно, а зачем дома воротить RAID

Ну если данные ваши ничего не стоят, и допустимо время простоя несколько дней - то и рэйд незачем строить, "умер Охрим - ну и х** с ним", купили новый винт и набили его всячкими игрушками/видео по новой. Если же данные ценные (к примеру, многолетний фотоархив, диссертация или еще что-то подобное), либо вам нужно чтобы после смерти винта машина работала - тут уже однако пора привыкать к мысли, что винт - расходный материал с непредсказуемым сроком жизни, и без резервирования никуда.

Faitzz писал(а):
Объясните, какой смысл гонять 8-10 винчестеров одновременно ради загрузки, например, 3-4х PDF?

Если данные стоят меньше, чем 2-й накопитель - да, смысла никакого. Если данные стоят дорого (или очень дорого) - как-то не обеднеете от лишних 5-10Вт потребления дополнительным винтом.

Spuner писал(а):
Сколько бы не стоил, все равно он не будет стоить столько, сколько стоит 1TB SSD.

Ибо нету их в природе. И еще довольно долго не будет. Форм-фактор 2.5" для 10крпм/15крпм - не блажь, на таких оборотах 3.5" блины уже нельзя использовать.
И да, тогда уж сравните скорость работы ссд со скоростью обычных винтов. Что линейное, что случайное чтение - ссд будет превосходить в разы. А там, где ставятся сас 10-15крпм - именно скорость играет ключевую роль.

affazel писал(а):
Под серьезными базами данных в продуктивной среде ssd деградирует за год.

Статистика показывает пару лет срок жизни. Для десктопных ссд, на MLC. SLC - дольше ессно будут жить. Опять же, рэйд никто не отменял. Хотя для высоконагруженніх БД есть вполне кошерное решение flashcache...

Member
NiTr0 писал(а):
Ибо нету их в природе.

Будь уверен - не будет дороже.

NiTr0 писал(а):
А там, где ставятся сас 10-15крпм - именно скорость играет ключевую роль.

Но не настолько, чтобы за 3TB SSD отдать до хрена денег. А, например, что касается меня - я лучше возьму HDD чем SSD, для несистемного диска.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 49 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа