в ноутбуках будут использоваться ещё низковольтные модели Richland с TDP 17-25 Вт, поэтому, я считаю, следует уточнить или количество моделей (4 шт.), или сегмент рынка (модели с TDP 35 Вт).
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: supergm63, уже - читайте всю новость (первое предложение, первая ссылка).
О-5-25. Один автор новостей на фудзиле решил подзаработать, и уже год сочиняет "новости" про новый процессор - Richland (название 2-х ядерного Trinity). Весь задротский интернет прилежно переводит и копипастит. За год он успел нафантазировать новый сокет FM2+, новое процессорное ядро (piledriver), новое графическое ядро (GCN), новый техпроцесс (28nm), новый чипсет и прочее. Отдельными "новостями" он отменял предыдущие "новости". И тут АМД решила повторно выпустить (respin) Trinity, но на более высоких частотах. Тут чувак удачно с темы и соскочил.
зы. 8-9 лет назад, амд втихаря добавляли более высокие частоты памяти, новые техпроцессы и наборы команд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Харьков
Сведений о том, будет ли Kaveri на FM2 или в другом исполнении пока нет? В новостях было, что к Richland выпустят еще и новый чипсет - Bolton. Тоже непонятно, Kaveri с ним будет дружить? Сам думаю о покупке APU AMD. Для моих задач подходят. Но, эти непонятки с совместимостью... AMD могли бы уже за 7-8 месяцев до выхода Kaveri что-нибудь прояснить. Иначе, такое чувство, что покупателей хотят где-то поиметь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: Самара
Hmelya писал(а):
В этом году поедешь на IDF?
ShadowTM писал(а):
Не, в этом году не звали.
Так же как и в прошлом, и в позапрошлом и вообще никогда. Ты, кстати мне обещал предоставить доказательства своего неоднократного пребывания на IDF... прошло уже больше двух месяцев- где доказательства? Да, а ты нашёл у конроя ИКП? Нет ещё? А amd64 у первых core? А общий для ядер кеш у атлона64? Нет? А хавок на видеокартах заработал? Как, опять нет? Значит ты всё лгал?
_________________ Вы предавали Русь стократно, Чужому — вверившись — уму. Вас Русь прощала, но обратно Тянули шею вы к ярму. (с)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2011 Откуда: Владимир
Mokujin_82 писал(а):
интересно было бы собрать мини РС на ричланде 4х модульном.
Угу, пропустить сквозь него трубу системы отопления и можно не платить злобным коммунальщикам, ибо жарить такая система будет, как печь шайтана:)
_________________ Вот так играл себе спокойно рок, случайно зашел на рог, и тут вдруг все перефарбувалося у чорно-білий колiр, гул та рокiт їб*ть у сраку, що за гомно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Откуда: Москва
M@D*ALEX писал(а):
Они никому неинтересны, не нужно тратить бабки на мотель
Да нам игровикам они не нужны, но в офисе очень даже кстати и поиграть в игры когда начальника нет также можно. А у штеуда встроенная карта просто отстой!
Они никому неинтересны, не нужно тратить бабки на мотель
Последние три компа в семье родственникам собирал на двухядерных атлонах со встройками в материнки. Сейчас собрал бы на ричланде из младших 4-х ядерных - в гости можно было бы прийти и рубануть во что-нибудь под настроение. Так что для простого домашнего компа по мне впелне себе хорошее предложение и радует, что АМД продолжает развивать это направление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Photokot.com писал(а):
если только стимроллер не допилят до 8 ядер со встройкой.
Ну так писалось уже что Kaveri получат максимум 6 ядер. FX же на стимроллере могут получить 10 ядер (предположение), потому что логично 4>6, а 8>10. Хотя я бы убрал л3 кеш, сделал л2 общим для всех ядер, и влепил 12 ядер, а встройкой там и не пахло бы, и никакому I7 уже не догнать.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
FX же на стимроллере могут получить 10 ядер (предположение), потому что логично 4>6, а 8>10.
Логичнее выглядит увеличение с 8 до 12 ядер, это как раз те же самые +50% что и в случае с кавери (4>6). Ну и для конкуренции с интеловскими 6 ядерными 12поточными i7 логичнее иметь и в fx 12 ядер.
лично я сразу вижу математические неравенства, которые явно не логичны. вероятно вы хотели изобразить стрелки перехода: "4->6, а 8->10".
Photokot.com писал(а):
Ну и для конкуренции с интеловскими 6 ядерными 12поточными i7 логичнее иметь и в fx 12 ядер.
смысл в этом есть конечно. может быть даже такой вариант в АМД рассматривали. Можем рассмотреть и мы. прирост ядер на 50% при уменьшении нормы проектирования с 32 до 28 нм. величина кристалла будет в интервале 400...450 мм2, т.е. как у 8и-ядерного кристалла интел (мы же конечно помним, что интеловские топовые настольные процессоры в настоящий момент являются обрезками). если укладываться в TDP 125 Вт, то частота новых процессоров будет 3...3,2 ГГц (если очень хорошо подшаманят, то 3,5 ГГц). при условии, что обновлённая архитектура процессоров АМД (стимроллер) даст +5...10% на ядро, то можно говорить об благополучном конкурировании между 6и-модульным стимроллером и i7-3930K/3960x. про разгон сказать сложно, процессор будет ну очень требователен к СО. Если TDP поднимут до 140 Вт (а это АМД уже делала), то можно рассчитывать на частоты 3,5...3,8 ГГц в номинале и конкурирование с i7-3970x. При конкурировании речь конечно же идёт про многопоток, т.к. в малопоточных приложениях (например 2х, 4х-поточные игры) интел будет как обычно на коне. и Всё бы хорошо, вот только летом ожидается выход 8и-ядерного i7 SB-E (i7-3990x?), а осенью выход 22 нм IB-E с 10 ядрами. а когда там настольный стимроллер будет? раньше осени или нет? получается что АМД снова догонит (напоминаю, это мы оптимистичный вариант сейчас рассматриваем) интел, но... только предпоследнее поколение процессоров. в любом случае я за 12и-ядерный FX стимроллер, даже если частоты будут 3,2 ГГц а TDP 140 Вт. кстати, есть вероятность, что в стимроллере контроллер PCI-E будет 3.0 и переедет в процессор. а значит никакой совместимости с АМ3+. тут 2 варианта: стимроллер FX переезжает на тот же сокет, что и кавери (будет это FM2 или FM3 история пока умалчивает), не используя ноги для видео, или создаётся новый сокет АМ4...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Photokot.com писал(а):
Логичнее выглядит увеличение с 8 до 12 ядер, это как раз те же самые +50% что и в случае с кавери (4>6).
Если быть внимательным, я упомянул об кеше Л3, который в приледрайвере занимает площадь где то 2х модулей (4х ядер). #77 А у APU нету л3 кеша, хотя есть GPU, по этому количество транзисторов в кавери не увеличилось на 50%, а всего лишь на 20% где то. По этому при не измененном размере л3 кеша на 20% уместится только 1 модуль (2 ядра). Хотя еще вероятно что площадь чипа еще увеличится (связано с нагревом скорее всего), и не известно изменится ли велечина модулей в пиледрайвере (думаю она возростет). И без отказа от л3 кеша 12 ядер туда не влезут просто (конечно TDP можно поднять, но добавте к 125 Вт еще 30-40%).
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
И без отказа от л3 кеша 12 ядер туда не влезут просто
ну если говорить о FX стимроллерах (без ГПУ), то при переводе на 28 нм техпроцесс и без наращивания кеша L3, примерно в текущей величине площади (315 мм2) кристалла можно уместить ещё 1 модуль, т.е. всего будет 10 ядер. можно конечно ценой площади и тепловыделения/частоты ещё 1 модуль докинуть. это как решат в АМД. поживём - увидим. может сделают как интел: 12и-ядерные (6и-модульные) стимроллеры для серверов и 10и-ядерные (5и-модульные) обрезки для топового десктопа. частоты естественно будут между 3,5...4 ГГц (5и-модульный вариант).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48