Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
RIANON писал(а):
Когда у вас накроется винт с важными данными смеритесь, в отличие от HDD восстановить данный с SSD не возможно ни какими средствами, теперь можете спать спокойно

SSD может накрытся - полностью, как при штатном обновлении прошивки (методом заявленным производителем) и при стихийном отключении электропитания, HDD лишены таких недостатков.
aьиxaн писал(а):
Скрипуче-Пердящие тормозные "харды" вспоминаются как страшный сон прошлого века. :dance:

Наверное вы и застряли во сне "прошлого века" современные HDD (1ТБ/пластину), работают очень тихо, я имею ввиду позиционирование и поиск, звук от вращения пластин никуда не денешь, это механика. Впрочем, современные десктопные диски на 5400 оборотов, в корпусе компьютера вы не услышите, разве что надев фонендоскоп и внимательно вслушиваясь в каждый шорох из системного блока. Серверный сегмент, SAS диски 10K-15K оборотов, не заменят в ближайшей переспективе никакие SSD, да подобного класса SSD существуют в продаже, но стоят они как топовый игровой компьютер. Плюс не забывайте, как не оптимизируется алгоритм работы контроллеров SSD, ресурс записи на них ограничен, на HDD такого ограничения нет, только эксплутационный срок жизни ~ 5-7 лет.

Последний раз редактировалось PSYDRUGS 26.04.2013 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
RIANON писал(а):
в отличие от HDD восстановить данный с SSD не возможно ни какими средствами

Относительно резервного копирования восстановление HDD слишком дорого. А выбирать в 5 раз более тормозной винт вместо SSD "из-за надёжности" - просто тупость.
Поставьте себе Dropbox и не парьте мозг надёжностью хранения данных.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Warchoon писал(а):
SSD, ресурс записи на них ограничен, на HDD такого ограничения нет, только эксплутационный срок жизни ~ 5-7 лет.

Да. Только нынешнего ресурса записи SSD хватает больше, чем на 10 лет.

Member
Warchoon писал(а):
Относительно резервного копирования восстановление HDD слишком дорого. А выбирать в 5 раз более тормозной винт вместо SSD "из-зи надёжности" - просто тупость.

А кто мешает вам взять менее тормозные SAS 15 тысяч оборотов в рейд + контроллер к нему? По скорости случайного доступа SSD в пролёте.
Warchoon писал(а):
Да. Только нынешнего ресурса записи SSD хватает больше, чем на 10 лет.

Смотря как эксплуатировать, можно и выработать ресурс, за меньшее время чем заявляет производитель.

Последний раз редактировалось PSYDRUGS 26.04.2013 15:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
Warchoon писал(а):
десктопные диски на 5400 оборотов, в корпусе компьютера вы не услышите, разве что надев фонендоскоп и внимательно вслушиваясь в каждый шорох из системного блока.

Головами как стучали издревле, так и стучат сейчас.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Warchoon писал(а):
менее тормозные SAS 15 тысяч оборотов в рейд

у которых звук по громкости сродни работе пылесоса

Member
Warchoon писал(а):
Головами как стучали издревле, так и стучат сейчас.

При включении/выключении, в работе нет никакого стука, на сигейтах парковка отключается, в 2.5 это "фича" необходимость, есть модели 2.5 без парковки.
Warchoon писал(а):
у которых звук по громкости сродни работе пылесоса

Зато скорость и время доступа соответствующие, правда последние модели рапторов 10K сравнительно тихие, по сравнению с первыми моделями 3.5.

Member
У SSD одна проблема - в случае смерти кирдык с концами, в то время как с харда всегда можно что-то восстановить, пусть и не дешево.
P.S. У меня бекап на работу делается по VPN.

Member
Dentarg писал(а):
пусть и не дешево.

дык, вот это "пусть" моментально и отметает 99% обычных пользователей. :D
А ценную инфу по-любому надо бекапить на сторонних носителях, можно ли - нельзя ли восстановить основной диск - без разницы.
Единственный плюс хардов - дешёвый объём для любителей терабайтных файлопомоек.

PSYDRUGS писал(а):
Плюс не забывайте, как не оптимизируется алгоритм работы контроллеров SSD, ресурс записи на них ограничен, на HDD такого ограничения нет, только эксплутационный срок жизни ~ 5-7 лет.

ясно :facepalm:
кто из нас застрял во "снах прошлого века" вполне очевидно.

Member
даже если бы ссд в плане объёма стоили столько же, сколько и хдд, я бы всё равно не стал на них хранить инфу. и даже сложно предположить, чтобы в ближайшем будущем ссд стали надёжнее хдд. то, что ссд лучше для системы, с этим как бы нет вопросов. вообщем, вд права.

Member
TemaBAR писал(а):
SSD - это реально заметный апгрейд системы, заметно ускоряющий работу.
:beer:
Я ещё года четыре назад это просёк, когда первый OCZ системным поставил. С тех пор все статьи о том, что время SSD пока ещё не наступило, считаю гнилыми отмазками и разводом на деньги (имею ввиду подорожание обычных HDD в последние годы).

Member
Цитата:
А кто мешает вам взять менее тормозные SAS 15 тысяч оборотов в рейд + контроллер к нему? По скорости случайного доступа SSD в пролёте.

вы, по ходу, про них только слышали и далеки от enterprise-сегмента серверов?
давайте посчитать. Контроллер - десятка. Диски 15К - до 600Гб, тоже около десятки. Итого 20 за один диск в 600гб. 900GB SSD был анонсирован примерно по той же цене (я про crucial). Этот диск он порвет + в полтора раза больше по объему.
Давайте посмотрим на небольшой рейд. 4 диска. Понятное дело, в 10ке. Выйдет в 50 штук за 1.2ТБ.
4 диска по 512гб за 55 штук (crucial m4 например) тоже будут рвать пятнашки. Правда, объем выйдет чуть меньше, 1ТБ

Member
Warchoon писал(а):

надежность дропбокс под вопросом... то есть не факт что вы ничего не потеряете. если уж делать бейкапы то локально на тот же нас. только проблемка насы - на хдд.
вот и опять замкнутый круг. 100гб в дропбокс не хилую сумму. цена домашних насов (не самоделкин) тоже в копейку.
а теперь мой вариант если уж так нужна скорость - берем 5 хдд и рейдик 0 системный том копируем по принципу 0+1 (есть еще варианты там этих видов... я все не упомню это самый простой). зато вы получите трехкратный прирост скорости хдд. надежность (в плане износа хдд... более надежные системы это уже отдельный контролер рейд).
по сабжу - не вижу для себя актуальным брать ssd.

Member
mag_ai писал(а):
надежность дропбокс под вопросом... то есть не факт что вы ничего не потеряете. если уж делать бейкапы то локально на тот же нас.

Надёжность Dropbox - это промышленная надёжность. А NAS - всего-лишь домашняя.
У меня, кстати, 82 Гб дропбокса и я не платил за них ни копейки. Просто следил за промо-акциями.
mag_ai писал(а):
трехкратный прирост скорости хдд

RAID не даст трёхкратного преимущества. Это сказки. У меня есть опыт и того, и другого. Главные проблемы с надёжностью я имел кстати с контроллерами RAID (поменял видеокарту - массив рассыпался и т.п.)
И зеркала тоже не всегда подымаются.
Так что, кроме дополнительного гула и геморроев с рэйдом, никаких радостей по сравнению с простой коробочкой SSD вы не получите.

Member
Цитата:
берем 5 хдд и рейдик 0

сурово. Так, чтоб знали, один примерчик. WD 500Gb RE4. Tier 3 помещение с фильтрацией пыли, в горячем коридоре не выше 22. Через полтора года из 16 дисков с интервалом в полчаса вышли из строя 3. Это к вопросу о надежности современных SATA. NL-SAS механически такие же (правда, в плане самого интерфейса повеселее). Нормальные SAS и денег стоят нормальных

Так что в домашних условиях в страйп объединять аж 5 дисков SATA - самоубийство. Ничего более-менее полезного на них хранить не выйдет, бесполезного на такой объем тяжело набрать (кроме торрентов), для всего остального пойдет и один SSD

Member
mag_ai писал(а):
если уж так нужна скорость - берем 5 хдд и рейдик 0

Для тех, у кого слишком много денег, есть SSD в виде карт для PCI-Express
ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/60/07
например.
Все эти ваши жужжащие, скрипящие, греющие массивы рвут, как тузик грелку.

Member
Warchoon писал(а):

Да, на 2Гб просто дофига всего сохранишь, а, ну ладно 20Гб, все равно не серьезно, или вы может предложите им денег платить, так я лучше все же куплю реальный винт, а не какое то там виртуально хрен_знает_что?

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Warchoon писал(а):
У меня, кстати, 82 Гб дропбокса и я не платил за них ни копейки. Просто следил за промо-акциями.

Ну да, а еще рефералы где не попадя раскидывал.... Да бред все эти хранилища, имеет смысл там держать, если только что-то особо ценное (в архиве с паролем), но не большого объема, а так HDD он и в африке HDD, к тому же тот же дропбокс, держит в любом случае копию на вашем винте. Про фильмы в 1080p вы явно не слышали, или будете рассказывать про кинозалы с 2мбит\с FullHD?

Member
:dance:
местные оверклоцкеры-параноики так дрожат за "сохранность инфы"... Можно подумать, на своих домашних сундуках неиначе как планы Второго Пришествия от взора Диавола скрывают. Хотя, уверен на 110%, на сцаных дремуче-пердящих хардах этих вумных нешкольников "надёжно хранится" не более чем полтораста гигов анимешной порнухи и полтора сейва скайрима.

Advanced member
Цитата:
По оценкам представителей WD, даже к концу десятилетия до 85% всех данных будут храниться на накопителях с вращающимися магнитными пластинами.
Так они считают в мегабайтах? ...
Понятно, PR. А теперь давайте пересчитаем эти "до 85%" из мегабайт в штуки. Емкость одного жесткого диска (известна), емкость среднего SSD - тоже. Путем несложных подсчетов окажется, что HDD "уже привет".
Увы, приходится читать "между строк", никто не желает говорить правду.

Member
aьиxaн писал(а):
:dance:
местные оверклоцкеры-параноики так дрожат за "сохранность инфы"... Можно подумать, на своих домашних сундуках неиначе как планы Второго Пришествия от взора Диавола скрывают. Хотя, уверен на 110%, на сцаных дремуче-пердящих хардах этих вумных нешкольников "надёжно хранится" не более чем полтораста гигов анимешной порнухи и полтора сейва скайрима.

+1
Из моих свободных 82Гб на дропбоксе занято сейчас только 20Гб - проектами, бэкапами планшета, книгами, фотками и т.п.
N1ghtwish писал(а):
Про фильмы в 1080p вы явно не слышали, или будете рассказывать про кинозалы с 2мбит\с FullHD?

Бэкапить HD фильмы - это явный бред.
Кстати иногда смотрю и HD через Torrent Stream. Правда обычно не фильмы, а квн какой-нибудь или "Господин Хороший". Когда сеть позволяет. 2мб мало, а 6-7 вполне достаточно.

Junior
SSD на данный момент основной массе нужен не болей чем чтоб винда грузилась быстрее. :-) Вот например монтирую видео там такие объемы, что ssd плачут и рыдают хоть и дико скоростные. Создание выходного файла дык что HDD, что SSD пофиг все в отдачу проца упирается от того как диск пишет быстрее рендер делать он не станет. Про корпорации и базами на критичными к чтению записи без вопросов это их ниша, а для массового юзера нужен объем/цена в первую очередь.

Member
Warchoon писал(а):
Надёжность Dropbox - это промышленная надёжность.

да да только дыр в его "промышленной" надежности 100+1 одна... то то его идеи с бизнесом буксуют... а вообще рекомендую погуглить на тему эту.
Warchoon писал(а):
RAID не даст трёхкратного преимущества.

на 5 хдд 3 кратки? ну видимо руки ровнять... у меня дало (когда я собирал человеку).
Warchoon писал(а):
поменял видеокарту - массив рассыпался

что за нечеловеческая видеокарта?
Alexx_B писал(а):
Так что в домашних условиях в страйп объединять аж 5 дисков SATA - самоубийство.

ваши тесты - ваш опыт. мой опыт норм все ))) впахивают 5 хдд наверное до сих пор если человек машину не продал эту (2 года ни одного прокола... видимо карма / руки помогли)
Warchoon писал(а):
Для тех, у кого слишком много денег, есть SSD в виде карт для PCI-Express

ты знаешь что такое рейд 0? такой ссд стоит немало а по объему будет в 5 раз меньше. ровно на пять... ибо при 0 объем носителей не теряется а суммируется.
aьиxaн писал(а):
местные оверклоцкеры-параноики так дрожат за "сохранность инфы"

так если не дрожать то рейд 0 самое оно. причем толку от ссд тогда тоже ноль... вот в ноутах ссд согласен полностью необходимо хорошо и все такое. в пк ставить ссд нет смысла.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа