Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Tiger.711 писал(а):
Вроде после экскаватора. Если Вы об отказе от FPU в процессорной части.
Да, о этом. Но о экскаватора ничего внятного не нашел.
devl547 писал(а):
А это никогда и не было каким-либо аргументом.
Эхсперты по микроархитектурах не раз заявляли, потому что их словарного запаса максимум хватит для 3х букв.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Ну вот, а все ныли почему не интел в новых консолях, что интел смог бы предложить взамен ?
Интел еще в сандике дала ГПУ доступ в кэш Л3. Иви научился даже записывать туда.
VINRARUS писал(а):
Ведь AMD планирует полностью заменить вычисления FPU на вычисления GPU, правда реализуют это по моему аж в Excavator.
Планируют они много чего, они и опен сл на 19хх запускали, и физику на этих же гпу продемонстрировалли раньше нвидии. Кроме майнинга, гп от от ати, до сих пор ничего не ускоряют в обычных программах. У интела хотя бы quick sync есть годный, хотя этим не гпу вроде занимается.
Проблема в том, что программеры (особенно быдлокодеры) крайне инертны. И заставить их писать качественный многопоточный код крайне сложно.
Это проблема сегодняшнего дня. AMD же старается упростить процесс программирования многоядерных систем, сделать его прозрачным для человека. По-крайней мере, если они смогут вменяемо заменить один FPU на кучку таких же, но поменьше, сделать процесс параллельных вычислений доступным для среднестатистического программиста - флаг им в руки, я болею за них.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
Infinite_madness а чем вам JIT - не компилируемый? Я же не про руби/питон говорю. Энивей тот же самый результат можно получить при компиляции, просто нужно при установке вручную внести параметры системы вроде числа ядер или объема памяти, а в данном случае просто среда вместо нас все это сделает. В чем разица, хранить в папке, в реестре или позволить среде хранить где-то еще и просто у нее дергать в автоматическом режиме?
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Согласен, разделение на компилируемые/интерпретируемые языки весьма условно, к делу не относится. Я переформулирую свой вопрос: какие современные языковые средства позволяют заменить OpenCL/CUDA? Оставим просто параллельный код(есть же OpenMP, хоть и является отдельным стандартом), но вернемся к числодробилкам. Задача HSA принести GPGPU в массы, не так ли? Так какая есть альтернатива на сегодняшний день? И не просто альтернатива, а прозрачное и дружелюбное к пользователю(программисту) средство.
p.s. лол, а ведь есть же еще, внезапно, OpenACC и С++AMP. Отстал от жизни, беда-беда:(
Member
Infinite_madness что касается managed-языков, есть GPU.Net для тех же целей (то же, что использование TPL, только используя GPU), еще парочка, на джаву тоже там свое что-то есть. Так что не все так плохо. Особенно с внедрением функциональных фич в ЯП, вроде лямбд, замыканий, функций как объектов первого класса и прочих вкусностей. А на функциональщине параллелить вообще проще простого, никаких дедлоков, гонок и прочего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Киев
Psilon писал(а):
Infinite_madness а что сложного? Языковые средства позволяют писать параллельный код более чем прозрачно.
Одна задача, множественные данные. Ха, так конечно не сложно! А вот попробуй синхронизировать несколько разных потоков. И попробуй распараллелить однопоточный алгоритм, хотя бы quicksort, никуда не подглядывая.
_________________ Статьи в Персональных Страницах: - Особенности перехода с 300 мм на 450 мм пластины (2012.09.30)
Member
PsiAmp а в чем сложность? На каждой итерации мы делим пополам и сортируем каждую половину независимо. Следовательно получаем
Код:
public async Task<double[]> QSort(double[] a, int low, int high) { ... var left = await QSort(a, low, j) var right = await QSort(a, i, high); return left.Concat(right).ToArray(); }
такой код отработает за логарифм, что тащем-то очень неплохо. И все что потребовалось, пара слов async/await;
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2008 Откуда: Saint-Peterburg Фото: 3
бедняги АМД... хорошие и умные люди, но труды их куда-то пропадают. Сколько не вспоминаю первые 64 битные камни, первые доступные (и настоящие!) 4-х ядерники, потом 8-ми ядерники, сейчас APU. Но кто-то или что-то просто не даёт им реализовать потенциал. Обидно.
Member
Irlander а вы знаете, почему именно х86 победила, хотя были намного более выгодные архитектуры? Подсказка: начинается на "марке", а заканчивается на "тинг".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Vladon77 писал(а):
Интел еще в сандике дала ГПУ доступ в кэш Л3. Иви научился даже записывать туда.
вы понимаете разницу между "запись в кеш в специальный выделенный участок" и "запись / чтение и обмен адресами данных из оперативной памяти"? чет мне не вериться что запись в л3 у интла настолько же крута как у амд из реализация - я думаю даж рядом не валялась.
Vladon77 писал(а):
Планируют они много чего, они и опен сл на 19хх запускали, и физику на этих же гпу продемонстрировалли раньше нвидии. Кроме майнинга, гп от от ати, до сих пор ничего не ускоряют в обычных программах.
сначала амд пошли не верным путем продемонстрировав "ати стеам" или как его там... что то вроде нвшного суда, но потом когда вышли "дерект" и "опенсл" они отказались от развитии собственной платформы (по причине не популярности и унификации) - я могу сказать молодцы. теперь фактически где есть опенсл и директ математика - все прекрасно работает и на картах амд и на картах нв. суда это такой сферический конь... вроде очень крутая платформа (в том числе и sdk) но теперь нафиг никому не нужное - зачем писать чисто под нв когда можно написать на опенсл с полным кроссплатформенным подходом так еще и с возможность работать на цпу/гпу правда сама платформа хуже суды. так что проблема надуманная у вас везде все работает... где надо.
Цитата:
Барьером на пути hUMA и унифицированной памяти может стать нежелание работать в связке с AMD компаний Intel и NVIDIA. Компания Microsoft тоже заняла выжидательную позицию, хотя и вошла в состав HSA Foundation. Всех их можно понять: NVIDIA лелеет технологию CUDA, Microsoft — DirectCompute. Есть ещё Apple, которая ставит на OpenCL и Google, верующий в Renderware, как и колеблющиеся, например — Qualcomm.
сразу если что поправьте но вроде hsa это все же не апи - это что то типа "библиотек" позволяющие работать через апи. да и мне кажется что hsa все же больше на уровне "железа" чем софта. при этом давайте честно никто не мешает тем более уже есть реальные вещи от амд и других реализовывать несколько апи в чипах. нв не ограничивается только судой. опенсл является ед "незакрытым" стандартом апи такого типа (вроде той же судо) так что неудивительно что опенсл толкают все кому не доступны закрытые стандарты / либо они не желательны.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17