Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
1366 то же не народная платформа по вашему? там 130 ватт тоже норма

Партнер

Member
Глубинный смысл сотрудничества Microsemi с Intel ещё в том, что этого требуют правила соблюдения национальной безопасности, когда все критически важные узлы выпускаются на территории страны-получателя.
Скоро жучки и всякие там шпионящие примочки интел будет в комплекте с процом продавать, руководствуясь исключительно интересами своей национальной безопасности...

Member
-=metallist=- писал(а):
интел будет в комплекте с процом продавать

Никто не заставляет брать интел.

Member
007KILLER писал(а):
1366 то же не народная платформа по вашему?

это сейчас они подешевели. раньше в момент выхода они стоили те же 1000$ за которые сейчас просят 3960Х.

Member
kigabait
сколько сколько стоил i7 950 ????

Member
Крутилятор писал(а):
Армы тоже постепенно костылями обзаводятся - биглитл тому пример.

биг.литтл это не костыль это узко специализированное решение - теже интаниумы титаны и зеоны фи и еще куча аналогичных решений.
создавался армом под предлогом процессоров для облачных серверов.... дальше... а дальше не интересно - процессор этот не нужно совать туда куда не надо.

Member
А может кто-нибудь описать, в чем же на практике проявляются "ужасные" технические минусы x86-архитектруры, и кто реально с этим сталкивается? Я неоднократно искал инфу в инете, и ничего толкового не нашел. Создается впечатление, что эти минусы не такие уж значимые, и они осложняют жизнь разве что узкому кругу разработчиков системного ПО, очень плотно работающих с железом. И эти минусы не особо-то сказываются на производительности, то есть подавляющему большинству программистов, и тем более конечным пользователям это вообще никак не мешает.

В то же время очень интересно было бы узнать о минусах других архитектур (тот же Itanium, IBM Power, Sparc) - ведь минусы у них есть. Я , например, слышал, что в этих архитектурах нужно перекомпиливать прогу под каждую новую модель процессора. И с производительностью там, кажется, не так уж блестяще - ведь недаром x86 вытесняет другие архитектуры в серверном сегменте.

Буду очень благодарен, если кто-то сможет раскрыть подробно этот вопрос.

Member
Фото: 5
AndreyR писал(а):
А может кто-нибудь описать, в чем же на практике проявляются "ужасные" технические минусы x86-архитектруры, и кто реально с этим сталкивается? Я неоднократно искал инфу в инете, и ничего толкового не нашел. Создается впечатление, что эти минусы не такие уж значимые, и они осложняют жизнь разве что узкому кругу разработчиков системного ПО, очень плотно работающих с железом. И эти минусы не особо-то сказываются на производительности, то есть подавляющему большинству программистов, и тем более конечным пользователям это вообще никак не мешает.В то же время очень интересно было бы узнать о минусах других архитектур (тот же Itanium, IBM Power, Sparc) - ведь минусы у них есть. Я , например, слышал, что в этих архитектурах нужно перекомпиливать прогу под каждую новую модель процессора. И с производительностью там, кажется, не так уж блестяще - ведь недаром x86 вытесняет другие архитектуры в серверном сегменте.Буду очень благодарен, если кто-то сможет раскрыть подробно этот вопрос.

Да x86 отличная архитектура + AMD её расширила до 64 бит а скоро и до 128 расширят + обратная совместимость присутствует так что всё ок. Ешё неизвестно у кого минусов больше у x86 или ARM.

Member
AndreyR что вы все ходите и ничего не находите?
Цитата:
В настоящее время многие архитектуры процессоров являются RISC-подобными, к примеру, ARM, DEC Alpha, SPARC, AVR, MIPS, POWER и PowerPC. Наиболее широко используемые в настольных компьютерах процессоры архитектуры x86 ранее являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel 486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром. Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции x86-процессоров в более простой набор внутренних инструкций RISC.
После того, как процессоры архитектуры x86 были переведены на суперскалярную RISC-архитектуру, можно сказать, что большинство существующих ныне процессоров основаны на архитектуре RISC.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RISC

то есть наличие транслятора команд из cisc - risc - cisc это не минус архитектуре?
интаниумы тоже risc (правда это суперскалярный цпу я был неточен он не risc - хпная pa-risc сбила с толку) "Itanium (произносится: Айтэниум) — микропроцессор с архитектурой IA-64, разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard." а аи-64 уже:
Цитата:
Эта архитектура, известная под названием Intel Architecture-64 (IA-64), полностью "порывает с прошлым". IA-64 не является как 64-разрядным расширением 32-разрядной архитектуры х86 компании Intel, так и переработкой 64-разрядной архитектуры PA-RISC компании HP. IA-64 представляет собой нечто абсолютно новое — передовую архитектуру, использующую длинные слова команд (long instruction words — LIW), предикаты команд (instruction predication), устранение ветвлений (branch elimination), предварительную загрузку данных (speculative loading) и другие ухищрения для того, чтобы "извлечь больше параллелизма" из кода программ.
http://www.ixbt.com/cpu/ia64.html

а вообще щас вроде как есть х86 спарки армы интаниумы и поверы - все остальное уже как бэ умерло либо умирает. точней я о них ничего не слышал.

Member
ProExPress писал(а):
а скоро и до 128 расширят

Ой не скоро, ой как не скоро....

Member
mag_ai писал(а):
то есть наличие транслятора команд из cisc - risc - cisc это не минус архитектуре?

О том, что новые процессоры, начиная с Intel 486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром - я слышал.
А чем наличие транслятора команд cisc - risc - cisc плохо на практике? Какие минусы это несет для разработчиков/пользователей?

Member
AndreyR писал(а):
А чем наличие транслятора команд cisc - risc - cisc плохо на практике? Какие минусы это несет для разработчиков/пользователей?

давайте так наличие любой прослойки всегда отрицательно сказывается на выполнение кода. то есть задержка при исполнении команд - а значит потере производительности. никто не может сказать на сколько эффективно работает система транслирования команд и наоборот. далее чисто мое имхо
процессор любой работает по принципу - чтение команд - декодирование команд - выполнение - запись выполненого. 4 стадии грубо 25%
х86 по идеи это - чтение команд - декодирование - транслирование - выполнение - транслирование - запись и того уже 6 стадий грубо 17%
минимальная не эффективность которую я нашел (не уверен что метод верен) 25-17 и того 8% - то есть 8% производительности в х86 оседает на транслирование команд.

в принципе можно как нубы рассуждать и откинуть нафиг всю инфу. архитектура х86 слишком древняя когда ее создавали даже в мыслях у создателей не было ничего подобного что есть сейчас - это утверждение доказывает их отказ от cisc в пользу risc. представьте это как делать из машины новую машину на полном ходу нной. невозможно грамотно переосмыслить подход исправить - всегда приходится ставить заплатку и идти дальше с каждый годом (итерацией) заплаток больше и больше... в конечном итоге приходит такое время когда старое нужно выкинуть на свалку и взять что то новое. на первых порах она часто хуже чем старое но в нем учтен опыт предыдущего поколения - это самое логичное объяснение почему х86 сейчас уже "плохо".

Member
А чего плохого с х86 для того применения, для которого они придуманы? Самые быстрые процессоры на х86, их производительности хватает уже с избытком. Для других задач есть всякие CUDA и ARM.

Member
mag_ai
Спасибо, примерно понятно. При этом 8% процентов производительности на транслирование команд - имхо не так уж много (можно компенсировать частотой/числом ядер). И по сути это не является каким-то неудобством, в том смысле, что на сложности разработки не отражается.

И в то же время x86 в серверном сегменте, как я читал, не сдает позиции, а даже наращивает. То есть имеющиеся недостатки не такие фундаментальные, получается? Интел ведь даже сам решил выпилить Itanium (а зачем это делать, если там блестящие перспективы). И как у не-x86 дела с обратной совместимостью? Повторюсь, я слышал, что там при смене модели процессора надо пересобирать программу. Вы не в курсе, правда ли это?

Member
Bhaal[Triada] писал(а):
А чего плохого с х86 для того применения, для которого они придуманы?

само понятие "универсальности" будет отмирать ближайшие 10 лет - никому не нужны универсальные устройства больше (отчасти люди просто это не осознали).
идет грубое дробление рынка "универсального дектопного пк". я думаю что рынок в ближайшие время поделят на узко специализированные гаджеты типа "планшетов на х86" ультрабуки даже возможно они перевоплотятся в "трансформеры - хочешь ноутбук хочешь планшет" останутся простые пк системы для дома и высоко производительные системы проф класса.
а теперь пробежимся по рынку. некто не хочет покупать планшеты на х86 живут мало производительность невысокая - плохая ос со всеми старыми и новыми пляшками.
трансформеры / ультрабуки достаточно дорогие и узкоспециализированные игрушки их рынок еще будет расти но скоро начнет замедляться (клиентов на такие зверюшки не так много).
простые системы для дома - это часть населения которым скоро стукнет н лет и они выросли на стрелялках и игрульках но щас время "играть" нет. им нужен некий рабочий инструмент простой выполняющий свои задачи - часто люди в этот момент начинают тратить свои деньги и понятно тут уж "родителям" руки не заломишь "хочу новый комп" и тут будет важен элемент экономии. хороший пример дектопные апу от амд.
проф системы это рынок высокопроизводительных цпу и гпу и всего остального - массовые серверные платформы фактически лга2011 и подобные именно то о чем я говорю. останутся для хадкорных гемеров прогеров и всех остальных.
до высокопроизводительных систем сейчас может спокойно выстрелить арм - я на полном серьезе. простенький дешевые камни с бесплатным окружением (имею ввиду линуксы) заманчивая игрушка. да может не такая высокая производительность но для рынка куча плюх - диктатура интел с ее лицензией на х86 придет конец. тирания фактически 2 компаний подойдет к концу. производители такие крупные как самсунг смогут производить сами для себя чипы - более высокая конкуренция более низкие цены. и в данном случае побеждает покупатель то есть мы с вами.
AndreyR писал(а):
То есть имеющиеся недостатки не такие фундаментальные, получается?

отсутствие конкуренции. когда то там были спарки поверы интаниумы сейчас только х86 и осталась. продажи первых трех идут очень вяло - да и кому нужны проблемы с совместимостью. да и опять скажу это не арм скажем покупая повер от айбиэм компания / фирма зависит от ibm что то же подрывает их продажи. в ближайшие годы в серверном сегменте (то есть в массовом секторе) ничего не поменяется кроме возможно доминирования винды.
AndreyR писал(а):
И как у не-x86 дела с обратной совместимостью?

тут все зависит о платформы. интаниум имеет средства эмуляции х86. на х86 эмулируют армы не вижу причин обратного процесса. если же говорить о линуксе то там все еще проще... то есть где не может проехать машина может пролететь самолет - то есть будет у вас окружение на арме все простенькие проги можно будет запускать в окружение более сложные я думаю быстро перепишут под новые понятия.
если легко можно было отказываться от одной платформы в пользу другой была бы сказка но реальных инструментов безболезненного перехода нет... возможно в будущем что то и покажут.

Member
mag_ai писал(а):
биг.литтл

Это просто концепция. Кто-то из лицензиантов берёт её на вооружение, а кто-то не видит в ней смысла. В любом случае в среде ARM такого оголтелого монополизма нет и поэтому всегда будет существовать некое более здравое решение, чем остальные.

Member
AndreyR писал(а):
"ужасные" технические минусы x86-архитектруры
Существенно проигрывает видеокартам в векторных вычислениях, по крайней мере.
AndreyR писал(а):
о минусах других архитектур (тот же Itanium, IBM Power, Sparc)
Гораздо дороже. Двоичный код программ больше, следовательно, требуется более быстрая память и кэш большего объёма, что не самым лучшим образом сказывается на расходовании транзисторного бюджета. Софта меньше, чем для x86, эмуляция не выход, т.к. производительность падает в разы.

Member
x86 кстати всё время усиливали...добавляя новые инструкции, так в свое время появились MMX, которые сильно подняли скорость процессора в виндоус приложениях, по моему интел оперировала числом до 80%.... sse для выполнения векторных операций, продиктованных в том числе востребованностью в игровой индустрии...в будущем я думаю никто от x86 не откажется и на то нет никаких предпосылок...выше уже высказывалось это мнение - там где слаба x86 архитектура процессора ее усилят рассчетами на интегрированном в процессор графическом ядре максимально оптимальной для вычислений архитектуры...

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
mag_ai писал(а):
х86 по идеи это - чтение команд - декодирование - транслирование - выполнение - транслирование - запись

Первый интеловский процессор с RISC-ядром интел - i486 - 5-ти ступенчатый конвейер

1.Чтение команд.
2.Декодирование команд
3.Декодирование адресов
3.Исполнение
5.Запись результата.

:)

Member
KT на уровне "декодирование" происходит транслирование потому что из cisc по мгновению волшебной палочки не могут команды стать risc - или как вы это себе представляете? и я думаю что после исполнения не происходит обратный процесс хотя тут 50 / 50 фактически он не нужен, но мало ли...
superhunter писал(а):
Двоичный код программ больше, следовательно, требуется более быстрая память и кэш большего объёма, что не самым лучшим образом сказывается на расходовании транзисторного бюджета.

VLIW - которая аи-64 которая встроена в интаниумы да имеет много пустых инструкций (но и то это число не критично) эти инструкции я не думаю что исполняются.
да и наличии в современных процессорах кеша больше 10мб уже с избытком компенсирует это - не часто встретишь программу забивающую весь кеш.
спарки - самый последний выпущенный в 2010 году по данным вики имеет л2 в размере 6144 кб что как то "на супер кеш не тянет".
причем они риск - что само по себе говорит "нормальной плотности бинарников" потому что risc
Цитата:
RISC — (компьютер с сокращённым набором команд) — архитектура процессора, в которой быстродействие увеличивается за счёт упрощения инструкций, чтобы их декодирование было более простым, а время выполнения — короче.

то есть cisc тут точно проигрывает спаркам - короткие риск команды спарков и транслирование cisc в х86 в рикс подобные команды... я думаю что на спарках бинарник даже плотней будет чем на х86.
про поверы вообще ничего сказать не могу но они вроде тоже риск да и идеологом риск была ibm.
да и я не могу сказать что риск дороже cisc вот vliw от интела это да. но и то "длинное машинное слово проиграло в пользу коротких и бодрых инструкций риск" (немного юмора) это например доказывает переход гпу амд:
Цитата:
Использование инструкций RISC SIMD вместо VLIW MIMD для GPGPU. В предыдущих поколениях GPU от AMD были доступны только инструкции VLIW MIMD.
со страницы из вики про Southern Islands

за риск будущие везде куда она уже добралась - за ней победа. остались только дектопы да сервера - не долго им быть без процессоров на риск (точней армов)... а вот тогда и посмотрим что круче х86 или риск.

Member
Собственно подход риск и циск прямо диаметрален - циск предполагает все далать на сложных аппаратных устройствах, при этом инструкции были довольно длинными и сложными, зато процесс программирования прост. Риск предполагает максимально простое вычислительное устройство и сложный процесс программирования (решалось введением высокоуровневых языков и компиляторов).

При этом ни полностью риск ни полностью циск процессор сейчас предстваить невозможно!!! Эти идеи полярны и имеют ЗАНЧИТНЛЬНЫЕ недостатки...обе...

Высокопроизводительный cisc процессор невозможно своей предельной сложностью аппаратной части - поддерживая аппаратное выполнение всех возможных инструкций транзисторный бюджет расходовался бы не идеально так как многие инструкции были бы редко востребованны...кроме того чем сложнее устройство - тем сложнее наращивать частоту.

RISC процессор напротив имеет предельную сложность программной среды - это были бы оч. тяжелые приложения, простейшее высокочастотное ядро и низкая производительность на Mhz.

....поэтому мы бы в любом случае имели гибрид.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
mag_ai Ну как бы команды x86 распознаются в машинном коде (происходит выборка инструкции - (Fetch) и декодируются в risc (decode) :)

Оригинальный x86 только изымает и сразу исполняет...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 46 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа