Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
JayK писал(а):
У титана оч дорогая обработка
Ну накинем ещё пару тысяч на обработку, что имеем??? Ну максимум на 5 тыр дороже....ну пуская 200$ для ровного счёта - но никак не больше я бы доплатил 200$ c удовольствием, хотя эти 200$ - с большим-большим запасом. Хотя по сравнению с копеечным люминием - это конечно бешенная затрата для производителя ЗЫ ждём в след. году супер-мега карбоновых пылесосов!!!
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
acvolinn писал(а):
Лично я очень непроотив из титана корпус иметь, и по нормальным, не VERTUшным ценам (как никрути - титан не такой уж и дорогой, особенно учитывая сколько его потребуется для изготовления корпуса) Эх...Нокия делала в своё время ведь....
А там такая проблема, титан - тот, что авиастроительный сплав Ti6Al4V, а не мягкий 99% медицинский - медленно обрабатывается механически, поэтому предпочитают штамповку из листа, литьё, ковку.
Даже алюминиевый сплав в ноутах и телефонах используется из числа мягких, чтобы можно было быстро обрабатывать недорогим инструментом и чтобы хорошо входили и держались саморезы. С такими проблемами от давления кисти: #77
Для корпуса 8800 Нокии обработка не проблема, там из листового титана и сделано, но сегодня мода на особо тонкие. Если чисто повторить алюминиевый корпус, только из Ti6Al4V, геморрой будет тот ещё, не только обработка, многое собирать на клею придётся, привет ремонтопригодности. Взрослый подход только один, делать листовую крышку и отдельное шасси под ней. Но это добавляет толщину, особенно когда крышка не участвует в нагрузке, пара миллиметров лишних будет.
Thunder745 писал(а):
Зато люминь приятно в руки взять... ...а все почему - не пожлобился на фирменный чехол.
Тогда надо работать над тактильными характеристиками чехлов, а никак не корпусов.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Psilon Те марки, что стоят 25 долларов и приемлемо мехобрабатываются - зачем? Будут царапаться, как дешёвые титановые часы. Если тот же самый алюминий обработать в кислотной ванне и провести закалку, он будет прочнее и устойчивее к царапинам, чем этот чистый титан. При этом почти не удорожая собственно фрезеровку (титан выше так не обрабатывается).
Просто производители не хотят тратиться даже на это, потому что зачем? Смартфон устаревает за год, какая разница, со скольки царапинами он уйдёт бабушке или в ящик стола, да и визуальное напоминание про время апгрейда. Ноут за три года, но там металла на порядок больше, а маржа прибыли в разы меньше.
Member
Varg ты путаешь обработку алюминия "под титан", прочнее он нестановится (ну разве что чуть-чуть можно укрепить поверхностный слой) Или вам известны неведомые способы сделать алюминий прочнее титана? Чистый алюминий - шлак ещё тот.....дюраль г0лимая - уже прочнее. В авиации магниевые сплавы испльзуются просто так что-ли? Или поведайте миру ту "кислоту" на которой сидите от которой алюминий суперпрочным становится )))) А уж закалка алюминия - это вообще нонсенс....вам бы в школу (поясню - термоупрочняются сплавы типа дюраля, в которых в меди порядка 4% хотябы, и то - это всё относительно)
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
acvolinn писал(а):
Varg ты путаешь обработку алюминия "под титан", прочнее он нестановится (ну разве что чуть-чуть можно укрепить поверхностный слой)
Штатная закалка и термическое старение безо всякого титана. Прочность сплава повышается в 2.5 раза, без такой обработки алюминий вообще в ответственных конструкциях не применяется.
Member
Varg В тойже ссылке - содержание Cu до 4% (для меня удивило столь малое содержание...но зато там присутствуют цинк и магния 1.2%, так что это не алюминий, а сплав В своём сообщении выше я и хотел сказать, что в укреплении ОГРОМНУю роль имеют добавки в алюминий, и как следствие их соеденения. Сам алюминий закалить нельзя, уж простите за точность. ЗЫ и кстати да, до чистого титана далеко по суммарным параметрам
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
acvolinn писал(а):
Varg В тойже ссылке - содержание Cu до 4%
0.15%-0.4%. Четыре десятых, а не четыре процента. В число термоупрочняемых марок входят и вовсе не содержащие меди, кроме как в качестве примесей.
В технике большинство далёких от эвтектики сплавов, особенно с такой малой степенью легирования (всего 1.5%), называют марками металлов, т.к. в чистом виде используется только небольшое число (в их числе медь и титан).
acvolinn писал(а):
ЗЫ и кстати да, до чистого титана далеко по суммарным параметрам
Можно обратить внимание, что химический состав сплава идентичен. При этом последняя закалка даёт 460 МПа на разрыв против 240 для титана и чуть более высокую твёрдость.
Почти весь подвергаемый ЧПУ фрезеровке алюминий именно 6061, он же АД33. Отличие телефоно-планшето-нотбучного "носителя элитарности" от промышленного для нагруженных конструктивных элементов - в химической и термической обработке. Которую для корпусов личных аксессуаров не проводят, поскольку блестят и без неё, а что до механических свойств, какая разница.
Member
Varg Грамотно, но неубедил всёравно )))) Где тогда элитарные часы в лёгких и суперпрочных люминевыых корпусах) (есди ты начнёшь об усиленном титане рассказывать - я знаю, но както даже простому титану больше доверяю, ровно как и нержстали, чем якобы закалённому алюминию. ЗЫ а с содержанием да...я чёто нето увидел, ссорррри
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
acvolinn писал(а):
Где тогда элитарные часы в лёгких и суперпрочных люминевыых корпусах
Часы в алюминиевых корпусах? В 50х-70х годах. Только стандартным материалом для часов является сталь, понтовым золото, поэтому алюминий шаг вниз по лестнице понтов.
acvolinn писал(а):
я знаю, но както даже простому титану больше доверяю, ровно как и нержстали, чем якобы закалённому алюминию.
noted. Только эти детали применяются в рассчитываемых и испытываемых конструкциях, где выполняют свою задачу - нести нагрузку - а внушать доверие не их работа.
Выглядит и ощущается хорошо когда из чехла вынимаю, и чехол кожанный с подкладкой тоже хорош и внешне и наощупь, а ты что свой моб на шее носишь?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Varg писал(а):
Тогда надо работать над тактильными характеристиками чехлов, а никак не корпусов.
Надо над всем работать влпоть до звука скрипа сидений и поверхности педалей под протектор любимой обуви - как в дорогих машинах. А царапается аппарат как раз в кармане потому чехол в самый раз.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
acvolinn писал(а):
А уж закалка алюминия - это вообще нонсенс..
Есть такое понятие - в велосипедной промышленности используется - старую краску обожгешь с рамы горелкой - сразу можешь выкидывать. http://metmk.com.ua/1_treatment.html
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Thunder745 писал(а):
Надо над всем работать влпоть до звука скрипа сидений и поверхности педалей под протектор любимой обуви - как в дорогих машинах. А царапается аппарат как раз в кармане потому чехол в самый раз.
Чехлы, бамперы и прочая защитная мишура - это или потерянные дюймы диагонали экрана, или лишние миллиметры габаритов в кармане, или и то и другое.
Ещё несколько лет назад было само собой разумеющимся, что телефонный аппарат нжно беречь от воды. Нормально её переносили разве что дорогие и кирпичеобразные Сонимы, да и те нужно было защищать от погружения, остальное приходилось заворачивать в кондомы и водозащитные сумки, очень неудобная штука. Потом немного стал дергаться в нужном направлении Defy.
Прошло ещё два года, и вот уже нужно беспокоиться только над тем, чтобы телефон не потерялся, ну и заглушки разъёмов проверить. Теперь уже воды не боятся и планшеты. Глядишь, пройдёт немного времени, доберутся и до ноутов, а на телефонах тем временем от разъёмов избавятся совсем или оставят один герметичный. И, может быть, вместо громоздких и дорогих Toughbook или кустарно герметизированных Атомов водозащиту даст почти обычный бизнес-ноут.
Предметом гордости смартфоны давно уже остались разве что в третьем мире, для остальных это просто инструмент. И пришло время делать их как инструменты - не из чего попало, как в первые дни, не из самого блестящего, как на уходящем этапе, а из того, что обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики.
Так что работать надо над применением эффективных материалов, которые обеспечат нужную прочность, герметичность, износостойкость, технологичность и т.д. при наименьших толщинах и массе.
Все это пластик, точнее композитные материалы, в которых этот пластик основной компонент. Интересующиеся могут погуглить про тенденции в авиастроении, из чего собственно собственно сделаны всякие аэробусы и прочие рэпторы...
Member
Thunder745 ты опять про сплавы ссылку привёл а на счёт сплавов я и не спорил
Varg писал(а):
Часы в алюминиевых корпусах? В 50х-70х годах.
И где эти часы теперь? Ведь по-вашему корпус прочнее титана
Thunder745 писал(а):
Выглядит и ощущается хорошо когда из чехла вынимаю
...ты это каждый вечер перед сном проделываешь?
Thunder745 писал(а):
а ты что свой моб на шее носишь?
У меня для этого карманы, либо в куртке\рубашке, либо в сумке (если летом и жарко и в шортах с футболкой одет к примеру, как сейчас)
Thunder745 писал(а):
А царапается аппарат как раз в кармане потому чехол в самый раз.
Вы вероятно покупаете аппарат чтобы потом впарить кому-нибудь как новый чтоли? А я покупаю аппарат чтобы пользоваться, а не трястись над его внешним видом (хотя я человек очень аккуратный впринципе), но полюбому приятнее пользовоться незатёртым аппаратом, верно? И к томуже, 2 года - это максимальный срок, на который у меня задержится аппарат. Умрёт раньше - значит просто куплю новый.
JayK писал(а):
Все это пластик, точнее композитные материалы, в которых этот пластик основной компонент.
Это да, пластик наше всё! — Еда есть?
— Каша…
— Какая?
— Пластиковая… (с) 1985 Кин-Дза-Дза
Так что работать надо над применением эффективных материалов, которые обеспечат нужную прочность, герметичность, износостойкость, технологичность и т.д. при наименьших толщинах и массе.
Это отдельная ниша специализированных телефонов так как телефон для очень многих это аксессуар а не молоток. А дизайнерские изыски часто невозможно совместить с неубиваемостью и дешевизной.
Varg писал(а):
или лишние миллиметры габаритов в кармане
В нагрудный внутренний карман пиджака все помещается без проблем.
Добавлено спустя 51 секунду:
acvolinn писал(а):
...ты это каждый вечер перед сном проделываешь?
как зазвонит - очевидно же
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
acvolinn писал(а):
И к томуже, 2 года - это максимальный срок,
у меня аппарат ходит 4-5 лет потом в ящик шкафа ложится
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
acvolinn писал(а):
И где эти часы теперь? Ведь по-вашему корпус прочнее титана
В коллекциях. Они лёгкие и царапаются, мода быстро прошла. И разве я писал, что они из 6061-T913, которого тогда вообще не было? Впрочем он примечателен не прочностью - есть и вдвое и втрое прочнее - а тем, что это точно тот же самый низколегированный сплав, что в телефонах, пивных банках и ультрабуках, только термически упрочнённый.
Thunder745 писал(а):
Это отдельная ниша специализированных телефонов так как телефон для очень многих это аксессуар а не молоток. А дизайнерские изыски часто невозможно совместить с неубиваемостью и дешевизной.
Если это аксессуар, то почему все одинаковые? Часы у всех разные, дамские сумочки разные, прочие украшения тем более, а телефонный аппарат у 300-миллионной страны в основном один и тот же. Да потому, что дешёвый, удобный, адекватный по функциям, привычный, а от добра добра не ищут. Не за блестящую спинку его покупают, пластиковые разбирали не хуже, пока Нокия игралась со сталью и титаном, это просто дань моде.
Ничего специализированного или нишевого в Икспериях тоже нет. Просто у Сони традиционно хорошо с заглядыванием в будущее, а в будущем они видят коммодитизацию телефонов в связи с унификацией начинки. Поэтому они дают лучший продукт в ситуации, когда выбор делается головой: начинка та же, зато водозащитный, а дизайн направлен на максимальное соотношение размера экрана к габаритам.
Кстати, когда я покупаю молоток, то почему-то нет ничего приятного в металлической ручке, тактильно лучше всего прорезиненная. Так что может дело не в магии металла, а в психологической установке, что это круто?
Впрочем бывает неприятный на ощупь пластик. Производители ноутов сами развили неприязнь к себе, делая трёхкилограммовые дуры из сверхбюджетного полистирола, который вообще не предназначен для механических нагрузок, и с дешёвым глянцем. Решение - разумеется ничего не менять, только предложить тонкую люмяшку в качестве "элитной версии".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
Возможно, планшеты заставят из задуматься над своим поведением. Хотя по началу будут решать проблему снижением выпуска продукции, это же лучше, чем удорожить производство на 10$...
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Varg В любом случае, все эти улучшения - это как каша из топора - нужно потратить не так уж и мало ресурсов и времени. Проще взять железку и обработать. Ещё проще литьём под давлением (но не всегда кстати дешевле). И в этом случае нужно брать нержавейку, титан, магниевые сплавы. Но никак не голый люминь или даже дюраль. Поэтому думаю будущее за композитными материалами, как ни крути....исходные материалы стоят копейки, а технология непрерывно развивается (т.е. дешевеет)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 69