Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Странная статья с нелепыми выводами. Для начала, Intel планировала переход на 14 Нм уже в 2013 году на 3-х новых фабриках в Орегоне, Аризоне и Ирландии, но в связи с серьезным падением спроса, пересмотрела планы на 2015 год. Никто, кстати, не гарантирует, что эти планы не будут пересмотрены повторно, т.к. сейчас компания несет огромные убытки от простоев и новые заводы при 60%-ой недогрузки существующих мощностей ей точно не нужны. Новая технологическая линя Fab42 в Аризоне (что называется "муха не е\\\\сь") продолжает оставаться не функционирующей - эдакий мертвый монстр посреди пустыни, а в Орегоне и Ирландии вообще "конь не валялся". А вот TSMC несмотря на всякие плакаты и лозунги начнет клепать 20Нм ARM и GPU уже в 3-м квартале этого года, пересмотрев в начале 2013 свои планы внедрения в сторону ускорения ввода новых техпроцессов и перенеся старт 14\16 Нм производства на середину 2014 года (т.е. на год быстрее). По факту, TSMC уже обогнала Intel в технологическом плане и является одной из немногих компаний, снимающих сливки и получающей огромную прибыль в суровую годину. Только в этом году TSMC израсходовала более 4 млрд. $ на R&D (исследования и разработки), в то время, как практически все корпорации сокращают расходы и первым отправляют на гильотину именно этот департамент (сбрасывают балласт с корабля, дабы дотянуть до спасительной суши). Два фотошаблона необходимы для качественной реализации собственной (при сотрудничестве с IBM) технологии FinFET и неизвестно какую эффективность и выход годных кристаллов продемонстрируют предприятия Intel для 14 Нм техпроцесса. Что касается ARM A12, то не надо так мрачно. Даже самые последние версии Android прекрасно чувствуют себя на последних ARM A7 и в пример можно привести MTK6589 - дешевое, быстрое, экономичное и очень популярное решение (а вот и вторая компания, которой плевать на невзгоды и которая только в этом полугодии увеличила свою прибыль на более чем 10%). Что касается GloFo, то приписывать ей трудности с 28 Нм бессмысленно, так как они уже давно решены и по всем прогнозам и планам эта компания в этом году так-же начнет коммерческий выпуск 20Нм микропроцессоров. Итак, кому-бы и как ни нравился Intel, но факты говорят о том, что эта компания испытывает огромные проблемы и уже проиграла технологическую гонку тройке TSMC, UMS, GloFo и которых первые две не только заметно прибавляют в объемах прибыли, но и подстрахованы Китайской государственной подушкой. Надо отдать должное Китайскому правительству, т.к. оно не только не прессует свои передовые технологические производства, но всячески упрощает им жизнь, возводя параллельную инфраструктуру (дороги, энергоснабжение и т.д. и т.п.), выделяя земельные участки и предоставляя всяческие льготы, включая налоговые. С точки зрения самих производств, то фоксконовский рабский кошмар даже рядом не стоял с технологическими линями TSMC, считающимися самыми совершенными на планете и позволяющими наладить производство чипов самой разнообразной архитектуры в течение ДНЕЙ а не полугода - год, как Intel. Специалисты компании TSMC тоже не чета Intel, т.к. они уже имеют такой огромный опыт производства чего угодно, что по сравнению с ними, зажравшиеся "спецы" Intel, почивающие на лаврах х86, просто жалкие недотепы. Теперь касаемо новых Atom, их производительности и энергоэффективности. Вы что всерьез считаете, что HP, Supermicro, Dell, IBM выбрали приоритетным развитие ARM серверов и масштабируемых кластеров по ошибке? Или все настолько тупые, конечно кроме Вас и не "узрели истину" в лице Atom? Т.е. крупнейшие компании, производящие корпоративное железо трахаются с RISC архитектурой, создают с нуля новые ОС и бизнес приложения для ARM, вместо связки Intel Atom + Windows Server - вот идиоты! А может дело все же в том, что ARM архитектура демонстрирует высочайшую эффективность параллельной обработки SMP и в принципе это единственный сейчас путь (кроме вычислений общего назначения с помощью GPU ) для перехода на качественно иную производительность и гибкость корпоративного железа. Касательно "великих" показателей Intel Atom в Android тестах, так это все равно, что сравнивать желтое с твердым или жидкое с мягким. Вбросы подобной инфы идут постоянно, но ARM уже охрипла, самих девайсов юзеры не щупали, а Intel вроде как и ни причем, сохраняя гордое молчание. Подводя итог, можно лишь констатировать, что будущее Intel видится весьма печальным и бесперспективным. Никто не станет покупать мобильные устройства на Atom, если можно будет приобрести достойный девайс на MTK или Qualcomm, да и продавать Атомы ниже себестоимости в больших объемах Intel не в состоянии. Многие аналитики и блогеры уже пишут о возможном сливании Intel своих активов, если ситуация на рынке х86 не стабилизируется. AMD, заручившись заказами от Sony и Microsoft на годы вперед, может спать спокойно и шлифовать новые техпроцессы, обкатывать новые идеи. Мораль как всегда проста: "Жадность фраера сгубила". P.S. коммерческая цена Atom платформы последнего поколения около 200$ в крупных партиях (именно столько платят за нее производители NAS оборудования, терминалов, мини PC), а для популяризации на мобильном рынке Intel торгует ей по 70$ - чувствуете разницу? Кстати, связка Windows 8 + Intel Atom = кошмар юзера и если система бегает более-менее бодро, то приложения вообще "туши свет, сливай масло". Обычный набор ОС Windows 8 + драйверы + антивирус + авто апдейты + 1-2 приложения загоняют планшеты в глубокий ступор - "плавали, знаем".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Україна Одеса
dvdm писал(а):
Странная статья с нелепыми выводами. Для начала, Intel планировала переход на 14 Нм уже в 2013 году на 3-х новых фабриках в Орегоне, Аризоне и Ирландии, но в связи с серьезным падением спроса, пересмотрела планы на 2015 год. Никто, кстати, не гарантирует, что эти планы не будут пересмотрены повторно, т.к. сейчас компания несет огромные убытки от простоев и новые заводы при 60%-ой недогрузки существующих мощностей ей точно не нужны. Новая технологическая линя Fab42 в Аризоне (что называется "муха не е\\\\сь") продолжает оставаться не функционирующей - эдакий мертвый монстр посреди пустыни, а в Орегоне и Ирландии вообще "конь не валялся". А вот TSMC несмотря на всякие плакаты и лозунги начнет клепать 20Нм ARM и GPU уже в 3-м квартале этого года, пересмотрев в начале 2013 свои планы внедрения в сторону ускорения ввода новых техпроцессов и перенеся старт 14\16 Нм производства на середину 2014 года (т.е. на год быстрее). По факту, TSMC уже обогнала Intel в технологическом плане и является одной из немногих компаний, снимающих сливки и получающей огромную прибыль в суровую годину. Только в этом году TSMC израсходовала более 4 млрд. $ на R&D (исследования и разработки), в то время, как практически все корпорации сокращают расходы и первым отправляют на гильотину именно этот департамент (сбрасывают балласт с корабля, дабы дотянуть до спасительной суши). Два фотошаблона необходимы для качественной реализации собственной (при сотрудничестве с IBM) технологии FinFET и неизвестно какую эффективность и выход годных кристаллов продемонстрируют предприятия Intel для 14 Нм техпроцесса. Что касается ARM A12, то не надо так мрачно. Даже самые последние версии Android прекрасно чувствуют себя на последних ARM A7 и в пример можно привести MTK6589 - дешевое, быстрое, экономичное и очень популярное решение (а вот и вторая компания, которой плевать на невзгоды и которая только в этом полугодии увеличила свою прибыль на более чем 10%). Что касается GloFo, то приписывать ей трудности с 28 Нм бессмысленно, так как они уже давно решены и по всем прогнозам и планам эта компания в этом году так-же начнет коммерческий выпуск 20Нм микропроцессоров. Итак, кому-бы и как ни нравился Intel, но факты говорят о том, что эта компания испытывает огромные проблемы и уже проиграла технологическую гонку тройке TSMC, UMS, GloFo и которых первые две не только заметно прибавляют в объемах прибыли, но и подстрахованы Китайской государственной подушкой. Надо отдать должное Китайскому правительству, т.к. оно не только не прессует свои передовые технологические производства, но всячески упрощает им жизнь, возводя параллельную инфраструктуру (дороги, энергоснабжение и т.д. и т.п.), выделяя земельные участки и предоставляя всяческие льготы, включая налоговые. С точки зрения самих производств, то фоксконовский рабский кошмар даже рядом не стоял с технологическими линями TSMC, считающимися самыми совершенными на планете и позволяющими наладить производство чипов самой разнообразной архитектуры в течение ДНЕЙ а не полугода - год, как Intel. Специалисты компании TSMC тоже не чета Intel, т.к. они уже имеют такой огромный опыт производства чего угодно, что по сравнению с ними, зажравшиеся "спецы" Intel, почивающие на лаврах х86, просто жалкие недотепы. Теперь касаемо новых Atom, их производительности и энергоэффективности. Вы что всерьез считаете, что HP, Supermicro, Dell, IBM выбрали приоритетным развитие ARM серверов и масштабируемых кластеров по ошибке? Или все настолько тупые, конечно кроме Вас и не "узрели истину" в лице Atom? Т.е. крупнейшие компании, производящие корпоративное железо трахаются с RISC архитектурой, создают с нуля новые ОС и бизнес приложения для ARM, вместо связки Intel Atom + Windows Server - вот идиоты! А может дело все же в том, что ARM архитектура демонстрирует высочайшую эффективность параллельной обработки SMP и в принципе это единственный сейчас путь (кроме вычислений общего назначения с помощью GPU ) для перехода на качественно иную производительность и гибкость корпоративного железа. Касательно "великих" показателей Intel Atom в Android тестах, так это все равно, что сравнивать желтое с твердым или жидкое с мягким. Вбросы подобной инфы идут постоянно, но ARM уже охрипла, самих девайсов юзеры не щупали, а Intel вроде как и ни причем, сохраняя гордое молчание. Подводя итог, можно лишь констатировать, что будущее Intel видится весьма печальным и бесперспективным. Никто не станет покупать мобильные устройства на Atom, если можно будет приобрести достойный девайс на MTK или Qualcomm, да и продавать Атомы ниже себестоимости в больших объемах Intel не в состоянии. Многие аналитики и блогеры уже пишут о возможном сливании Intel своих активов, если ситуация на рынке х86 не стабилизируется. AMD, заручившись заказами от Sony и Microsoft на годы вперед, может спать спокойно и шлифовать новые техпроцессы, обкатывать новые идеи. Мораль как всегда проста: "Жадность фраера сгубила". P.S. коммерческая цена Atom платформы последнего поколения около 200$ в крупных партиях (именно столько платят за нее производители NAS оборудования, терминалов, мини PC), а для популяризации на мобильном рынке Intel торгует ей по 70$ - чувствуете разницу? Кстати, связка Windows 8 + Intel Atom = кошмар юзера и если система бегает более-менее бодро, то приложения вообще "туши свет, сливай масло". Обычный набор ОС Windows 8 + драйверы + антивирус + авто апдейты + 1-2 приложения загоняют планшеты в глубокий ступор - "плавали, знаем".
Прослезился. Модераторы - извините, не мог не процитировать...
Знаков больше чем в статье.
_________________ Русский военний корабль, иди на@й! Слава Україні! Смерть ворогам!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
NFS-Racer писал(а):
Думаешь твою писанину кто-то будет читать?
А я почитал. #77
Но блин, в 2013 году читать длинную статью без смайликов и абзацев очень трудно...
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
GreenCo из статьи я не понял из чего выпилили а12 - то ли это а9 расширенный то ли а15 кастрированный? я думаю это важно с точки зрения "крутости" новой архитектуры.
Genrix писал(а):
Арм таблетка с 4.2 цианом на кортекс-А9 (msm8230) у меня есть. Слоупочная ппц. И да, линупсы я на ней запускал.
у вас руки не из тех мест. я еще на более слабых армах при 256мб памяти видел линукс и да там он притормаживал но не так как тормозила винда на ддектопе которую не переустанавливали 2 года (речь про хп).
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
На представлении о ценах Intel. И тут речь не столько об отпускных ценах, сколько о себестоимости. Можно вести сколько угодно бесполезных споров том, какая из архитектур производительнее и энергоэффективнее, но есть бесспорный факт: производительность на доллар у любого ARM выше аналогичного параметра у любого х86. А если этот х86 производства Intel, то выше в разы. Принимая во внимание этот факт, понимаем, что рыночные перспективы Атома весьма и весьма сомнительны. Ну, разве что, повторюсь, Intel будет отдавать их в убыток.
Но самое главное даже не это, а то, что ARM лобируется Гуглом и лобируется именно в альтернативу Intel и х86. Ясно, акцентировано и сознательно. А поэтому любые попытки Intel заведомо обречены на провал - не по их правилам игра.
Member
ShadowTM писал(а):
но есть бесспорный факт: производительность на доллар у любого ARM выше аналогичного параметра у любого х86.
Ну и че? Труд осла тоже намного дешевле чем труд человека, тем не менее ослов так и не научили подметать улицы.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
На представлении о ценах Intel. И тут речь не столько об отпускных ценах, сколько о себестоимости.
вот я и жду приведения данных о "отпускных ценах", "себестоимости" етц
Цитата:
но есть бесспорный факт: производительность на доллар у любого ARM выше аналогичного параметра у любого х86. А если этот х86 производства Intel, то выше в разы
снова жду данные.
Цитата:
Но самое главное даже не это, а то, что ARM лобируется Гуглом и лобируется именно в альтернативу Intel и х86. Ясно, акцентировано и сознательно.
вот когда это "Ясно, акцентировано и сознательно" приведёт арм-архитектуру в сегмент хоть сколько-нибудь производительных решений-тогда мы поапплодируем вместе
Цитата:
А поэтому любые попытки Intel заведомо обречены на провал - не по их правилам игра.
"попытки" чего? влезть в сегмент где жил только арм? не вижу проблем у интела. даже немощный кловантрейл туда влез. а сильвермонт это "семимильные шаги" от предшественника а не печки тегра/эксинос
Member
А еще почему то консольные властелины дружно пересели с райской RISC архитектуры на умирающую x86, с чего бы это?
mag_ai писал(а):
зато труд европейского дворника стоит куда дороже труда скажем российского дворника...
Пф, сравни цены AMD и Intel.
Member
VINRARUS писал(а):
А еще почему то консольные властелины дружно пересели с райской RISC архитектуры на умирающую x86, с чего бы это?
это примерно из тех самых "почему интловский vliw не летит" или "почему у амд производительность ниже хотя ядер больше".
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
william blake писал(а):
вот когда это "Ясно, акцентировано и сознательно" приведёт арм-архитектуру в сегмент хоть сколько-нибудь производительных решений-тогда мы поапплодируем вместе
ну как бэ опетерон х заявлен на арме для микросерверов до этого был только атом атом атом имхо это не есть победа? тут есть одна строчка хорошая где то ее когда то прочитал - "невозможно быстро подняться с колен. невозможно быстро пасть на колени" (что то тип этого было).
william blake писал(а):
даже немощный кловантрейл туда влез. а сильвермонт это "семимильные шаги" от предшественника а не печки тегра/эксинос
да где это все куда он влез?
GreenCo из статьи я не понял из чего выпилили а12 - то ли это а9 расширенный то ли а15 кастрированный? я думаю это важно с точки зрения "крутости" новой архитектуры.
В такой терминологии, это скорее "кастрированный" A15, чем расширенный A9. А вообще, там ссылка на предыдущую новость, где о A12 подробнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2006 Откуда: Тула
dvdm отличный коммент.
Только с одним хочу поспорить:
dvdm писал(а):
Только в этом году TSMC израсходовала более 4 млрд. $ на R&D (исследования и разработки), в то время, как практически все корпорации сокращают расходы и первым отправляют на гильотину именно этот департамент (сбрасывают балласт с корабля, дабы дотянуть до спасительной суши).
R&D не стоит сравнивать с балластом, скорее это сброс дорогих и тяжелых пушек с военного парусника... До суши-то доберется, а потом воевать нечем...
Написано от души, верю. Но есть неправильные отправные точки, которые рушат картину идеальной TSMC. Из не очевидного. Через год, когда Intel массово будет выпускать 14-нм процессоры, TSMC приступит (как обещает, и мы ей сейчас поверим) к околорисковому производству 16-нм транзисторов. Но надо понимать, что 16-нм техпроцесс TSMC не подразумевает изменение масштаба для металлических слоёв. Разводка и размеры затворов останутся 20-нм. Просто канал будет вертикальным - FinFET, но соизмерим с 20-нм элементом. Может чуть меньше, но не намного. Что-то в элементах уменьшится, но транзисторы останутся фактически 20-нм. Весь прогресс будет за счёт FinFET (меньше рабочие токи, больший динамический диапазон). А в параллельной вселенной Intel будет штамповать пачками процессоры с настоящими 14-нм FinFET и, что более важно, во втором поколении с учётом всех набитых шишек. Так в чём прогресс TSMC? По заметке ещё много замечаний, и по динамике загрузки рабочих мощностей TSMC и по инвестициям. Пока она заметно отстаёт от Intel, это реальность.
Member
GreenCo не заметил сорри. да и линк по слову "представила" не раскрывает сути линка лучше тогда "кортекс а12" выделить в линк.
william blake писал(а):
я вообще не слыхал про такой
ну так посвятитесь инет под рукой про оптерон х на армах писали на оверах про а50 тож про armv8 инфу в сети найти не сложно.
william blake писал(а):
а у вас есть эта статистика?
у меня есть статистика продаж 2 аппаратов это айфон и sgs4 в каждом из них чипы примерно равные по цене около 28 баксов самсунгов недавно продано около 10 лямов и айфонов 5 по самым минимальным подсчетам 15. того около 25 лямов по 28 баксов каждый = 25*28 и того 700 (и вроде у лямов 6 нулей?) 000 000 а теперь прикинем что это только 2 аппарата а в мире на армах продается куда больше техники - печаль для интла.
вот я и жду приведения данных о "отпускных ценах", "себестоимости" етц
Точных данных у меня нет, но Вы сами прекрасно знаете, что речь примерно про $20 за Квалкомм против по меньшей мере $100 за Intel. А ведь Квалкомм - довольно дорогая штука на общем фоне. Фриков вроде Тегры сейчас не рассматриваем.
william blake писал(а):
снова жду данные.
Какие Вам данные нужны? Вы всерьёз допускаете, что Атом окажется в разы быстрее Снапдрагона? Даже если он быстрее в 1,5 (что ну оооочень сомнительно) раза, то дороже он впятеро.
william blake писал(а):
приведёт арм-архитектуру в сегмент хоть сколько-нибудь производительных решений-тогда мы поапплодируем вместе
Они там по-Вашему спортом занимаются? Они денег зарабатывают и в сегменте высокопроизводительных решений их сейчас и, особенно в будущем (самом ближайшем) заработать будет непросто. Потому они нацелены на самые массовые сегменты, а на высокопроизводительный они не претендуют - для него ARM пока не очень годится, равно, как х86 слабо годится для мобильного.
william blake писал(а):
не вижу проблем у интела.
Плохо смотрите. Вы по многолетней привычке на производительность смотрите, а рынок Вам ясно говорит, что нужны цена и энергоэффективность. Если со вторым у Атомов (якобы!) стало чуть лучше, то с первым стало только хуже. А это полностью зачёркивает любые остальные достижения.
ну так посвятитесь инет под рукой про оптерон х на армах писали на оверах про а50 тож про armv8 инфу в сети найти не сложно.
вот я "несложно" и занимаюсь. смотрю обзоры и тесты устройств, а также покупаю их в магазине, "за себя и за того парня".
mag_ai писал(а):
у меня есть статистика продаж 2 аппаратов это айфон и sgs4
понятно. "печаль для интела" в том что он не успел запихать свой проц в самые популярные модели,ок
ShadowTM писал(а):
Точных данных у меня нет, но Вы сами прекрасно знаете, что речь примерно про $20 за Квалкомм против по меньшей мере $100 за Intel.
о каких моделях речь?
Цитата:
Какие Вам данные нужны? Вы всерьёз допускаете, что Атом окажется в разы быстрее Снапдрагона? Даже если он быстрее в 1,5 (что ну оооочень сомнительно) раза, то дороже он впятеро.
какие нибудь данные, подтверждающие ваши слова.
Цитата:
Потому они нацелены на самые массовые сегменты, а на высокопроизводительный они не претендуют - для него ARM пока не очень годится
увы
Цитата:
равно, как х86 слабо годится для мобильного.
это если принимать ваши данные про "впятеро" на веру. даже темаш отлично годится для планшетов.
Цитата:
Вы по многолетней привычке на производительность смотрите, а рынок Вам ясно говорит, что нужны цена и энергоэффективность.
я не вижу проблем смотреть и на то и на другое и на третье одновременно.
Цитата:
Если со вторым у Атомов (якобы!) стало чуть лучше, то с первым стало только хуже. А это полностью зачёркивает любые остальные достижения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44