Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
nextgen24 писал(а):
И хуже чем IPS он только углами обзора. Цвета и контрастность абсолютно нормальные. Сравнивал их, ставил 2 рядом.

Politura писал(а):
http://imagemaster.ru/dp_pics/dp_0011_1.png
Средний столбец у тебя черно-белый, ни каких цветов нет? А в правом различаешь квадратики?
Просто интересно, неужели и правда тн матритцы доросли до ипс по цветопередаче, или просто у тебя самовнушение.

Зелёный, розовый, жёлтый. Если убрать коррекцию тона Catalyst на дефолт (в ноль с +6), который мне не нравится, первый цвет будет между голубым и зелёным. Если присматриваться лёгкие намёки на эти оттенки есть почти по всей поверхности. Даже сверху, где их видно меньше. Не видно только несколько пикселей в низу. Где совсем чёрное. Квадратики справа видны очень отчётливо. Фишку с превращением оттенков в серый знаю. У меня на древнем нетбуке так. Вот там TN уныл невыносимо.

Правда должен заметить что настраиваю мониторы под себя, без приборов. Используя много красивых картинок и максимум доступных настроек. Сатурацию не люблю, но помимо RGB настроек монитора использую ещё раздельные настройки контрастности яркости и гаммы в powerstrip, а также коррекцию тона Catalyst либо драйвера NVidia. Результатом должно быть максимальное количество максимально красиво выглядящих картинок из собственного набора, на собственный вкус. При этом надо также заметить что я недолюбливаю зелёный цвет и он у меня обычно получается несколько ниже такого уровня какой бывает на мониторах с заводскими настройками. Мне нравится гамма плазменных телевизоров, с небольшим уклоном в сторону красного. И свои мониторы я стараюсь настраивать на примерно подобную гамму.

Уже давно обзорщики с приборами пишут что TN доросли до IPS. Странно что вы не в курсе. Я ещё в 2008 году, читал на fcenter обзор про какойто хороший Asus с TN. Тоже не верил тогда. Теперь вот верю. :-)

Подозреваю что у этого TN графики цветов должны быть чуть менее линейные, чем на IPS. Так как в анаглифе он даёт чуть более заметный гостинг. Хотя такой эффект может быть ещё из-за небольшой встроенной сатурации или того что я недостаточно тщательно корректировал его цвета. И если смотреть не анаглиф, а просто картинки и видео, субъективно разницы нет.

Добавлено спустя 33 минуты 37 секунд:
Почитал на другом форуме, что вроде этих оттенков на полосках быть не должно. Удивился, но не расстроился. Потому что монитор на пользовательском уровне показывает отлично. Если он не подходит для графики, то для меня это совершенно не проблема. Так как это не требуется. Кстати попробуйте объяснить "на пальцах", почему там не должно быть оттенков? Не могу понять как серый может смещаться одновременно в три разных цвета. В один понятно, а вот в три не понятно совершенно. Разве такое возможно? Как? :-)

Добавлено спустя 26 минут 13 секунд:
Покрутил общую гамму(яркости) powerstrip, немного в сторону уменьшения, убрал коррекцию гаммы(цветов) catalyst. Полоски на тесте стали серыми и монотонными. Видимо этого от меня и хотели. Выглядит не плохо, но нет та картинка которая была мне нравится больше. Вернул как было. Боюсь это индивидуально. :-)

Партнер

Member
Фото: 1
Lex001 писал(а):
А за дешевым LG, за 4тыр. - через пару часов глаза на лоб лезут...
точно не помню сколько стоил E2251 в своё время, но у меня ничего не лезет. Теоретически возможно, что изображение на TN чернеет, но и сам монитор относительно подставки при этом можно наклонить и залечь смотреть сериалы с попкорном. А на Западе смотреть сериалы с попкорном, если не с лицензированных ТВ-каналов, как бы нелегально, и могут ворваться федералы и посадить. Именно так и погорел Джулиан Ассанж

Member
nextgen24 писал(а):
Уже давно обзорщики с приборами пишут что TN доросли до IPS
нифига они не доросли. Это вы пишите про ips-e или что-то подобное. Вот у них качество "почти ips" при цене между ips и tn. Есть у меня мелкий телек года 2011 или 2012 (фирму не помню) с тн-матрицей -- это кошмар! Нужно сидеть относительно далеко и строго по центру.

Junior
palegamer писал(а):
голубой розовый желтый

Koschey Bessmertniy писал(а):
а должны быть красный зелёный синий...

nextgen24 писал(а):
Зелёный, розовый, жёлтый. Если убрать коррекцию тона Catalyst на дефолт (в ноль с +6), который мне не нравится, первый цвет будет между голубым и зелёным.

Цвета не должно быть вообще, должен быть серый градиент.

PS как и на этой картинке: http://monitory.mastiff.pl/temp/rzeznik.png

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Renegade1979 писал(а):
Покрутил общую гамму(яркости) powerstrip, немного в сторону уменьшения, убрал коррекцию гаммы(цветов) catalyst. Полоски на тесте стали серыми и монотонными. Видимо этого от меня и хотели.

Ага, все верно. А на второй картинке тоже получится добиться серого?

Member
Politura писал(а):

поковырялся в гугле и так и не нашёл, откуда была выдернута эта картинка для настройки. подкинете ссылочку? моя любимая прога для настройки монитора Nokia monitor test не запускается на 64 битных ОС. (( монитор ЭЛТ, проги рассчитанные на настройку TFT (LCD) не предлагать.

Junior
Renegade1979 писал(а):
Кстати попробуйте объяснить "на пальцах", почему там не должно быть оттенков?

Вообще сам не знаю точно. Скорее всего из-за того, что там чередуются цвета строчками и наш глаз воспринимает их слияние как серый цвет, если цвета подобраны правильно. А если есть перекос в одной из строчек в какой-то цвет, то глаз начинает его видеть.

Koschey Bessmertniy писал(а):
поковырялся в гугле и так и не нашёл, откуда была выдернута эта картинка для настройки. подкинете ссылочку?

К сожалению мне самому только кинули картинки без вменяемого объяснения а сам я на сайтах где картинки лежат ничего не нашел. Самому интересно, если честно.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
nextgen24 писал(а):
Уже давно обзорщики с приборами пишут что TN доросли до IPS.

По гамме при идеальной настройке под строго прямым углом в центре экрана.
Только не столько матрицы доросли, сколько их настройка.

Ну и IPS деградировали, сейчас они в основном 6-битные, как и ТН. Лишь бы обосновать наклейку "IPS", благо раскрутили.

Member
Renegade1979 писал(а):
Ага, все верно. А на второй картинке тоже получится добиться серого?

Как я уже писал углы обзора у TN хуже, по этому сделать серые оттенки на этом тесте можно только глядя на него строго под углом 90 градусов. Малейшие отклонения приводят к появлению оттенков. По горизонтали эффект слабее чем по вертикали, но тоже присутствует. Если вас интересует какая область монитора будет иметь по этому тесту правильный серый оттенок, без отклонений, то она не велика. Примерно 25см в ширину и 10см в высоту, при взгляде на монитор с расстояния около 70см.

Politura писал(а):

Насчёт должен это не факт. Допускаю что вы имели в виду только тест, но позволю себе немного добавить, на сопутствующую тему. Я уже объяснил, что как вы хотели я монитор настроил, немного покрутив настройки. Однако на мой вкус такая цветовая гамма хуже чем та которую я сделал под себя. Тут так же как в звуке всё зависит от того для чего вам требуется устройство воспроизведения. Человеку делающему графику на заказ нужны максимально точные цвета. (аналог мониторного студийного звука) Человеку желающему просто смотреть кино, игры и красивые картинки может быть приятнее просто максимально красочная гамма, без претензии на точность. (как хороший домашний Hi-Fi, с окрашенным звуком.) Это не обязательно, но вполне вероятно и в моём случае именно так. Я всегда все свои мониторы настраиваю под такую гамму. Независимо от того по какой технологии они произведены. На ощущение разницы в точности цвета это не влияет, если глазу привычна именно такая гамма. Т.е. плохой монитор я настроить под себя бы не смог. Банально цвета были бы хуже чем надо и никакая сатурация и другие настройки с этим бы не справились. Тем более что и не являюсь поклонником сатурации. По этому для качественно окрашенной картинки нужен цветовой охват не хуже чем для графики. Это моё мнение.

DTy писал(а):
нифига они не доросли. Это вы пишите про ips-e или что-то подобное. Вот у них качество "почти ips" при цене между ips и tn. Есть у меня мелкий телек года 2011 или 2012 (фирму не помню) с тн-матрицей -- это кошмар! Нужно сидеть относительно далеко и строго по центру.

Какое отношение этот телек имеет к моему монитору? Покупка TN в 2011 году не является гарантией того что он качественнее тех которые были 7 лет назад и которые всем не нравились. TN бывают разные. Мой монитор лучше и он точно TN.

Varg писал(а):
По гамме при идеальной настройке под строго прямым углом в центре экрана.

Всё именно так.

Varg писал(а):
Только не столько матрицы доросли, сколько их настройка.

Ну и IPS деградировали, сейчас они в основном 6-битные, как и ТН. Лишь бы обосновать наклейку "IPS", благо раскрутили.

Про такое не слышал, а вот про то что на TN накручивают сверху пару бит, какими то не полностью честными технологиями читать приходилось. Лично мне всё равно. Если выглядит хорошо, то это не существенно. Переход с дорогого IPS, на недорогой TN, в моём случае, был абсолютно безболезненным. Более того моим глазам легче смотреть на TN. Усталость от него меньше. Так что не факт что я бы сейчас захотел IPS, даже не смотря на углы обзора. Хотя не могу исключать, что в предыдущем IPS, так как ему 6 лет, была просто менее качественная подсветка. С более тяжёлым для глаз характером свечения. Новые могут быть лучше и мне это не известно, так как я пока не работал с такими. Потом попробую.

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
Politura писал(а):
Вообще сам не знаю точно. Скорее всего из-за того, что там чередуются цвета строчками и наш глаз воспринимает их слияние как серый цвет, если цвета подобраны правильно. А если есть перекос в одной из строчек в какой-то цвет, то глаз начинает его видеть.

Спасибо. У меня тоже были такие предположения. Видимо ничего другого там быть не может. Вообще тот кто придумал этот тест молодец. Даёт возможность относительно неплохой настройки без приборов. Интересно было бы почитать ещё около научное обоснование. Чтобы знать какие у этого теста могут быть погрешности.

Politura писал(а):
К сожалению мне самому только кинули картинки без вменяемого объяснения а сам я на сайтах где картинки лежат ничего не нашел. Самому интересно, если честно.

Гугл по адресу этой картинки находит несколько разных интересных ссылок.

Member
nextgen24 писал(а):
Гугл по адресу этой картинки находит несколько разных интересных ссылок.

поискать по картинке это было мыслью. яндекс помог найти: http://imagemaster.ru/articles/adobegamma.html

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
nextgen24 писал(а):
Про такое не слышал, а вот про то что на TN накручивают сверху пару бит, какими то не полностью честными технологиями читать приходилось.

Сегодня применяется AFRC.
Инфа точная, не предположения. В последнее время большинство IPS матриц делаются 6-битными.
В число 6-битных входят все бюджетные IPS, а также все матрицы во всех ноутах независимо от цены.*
TN всегда были 6-битными. Или меньше, но 8-битных TN AFAIK не бывает вообще (точно не массовых).
*Была одна Сонька, где возможно стояла 8-битка.

Когда-то давно 6+FRC было принято заявлять как 16.2 млн. цветов, а 8 бит как 16.7, но это было давно и неправда следовали практике далеко не все, сейчас с AFRC уже почти никто.

AFRC - это комбинация темпорального и пространственного дизеринга, проще говоря имитации дополнительных 2 бит цвета через взвешенный шум. Заменяет более старые технологии, где использовалось только одно - либо пиксель слегка мерцал 0/1/2/3 из 4 кадров, либо просто дизеринг как в gif.

По сравнению с выводом в лоб на ту же панель минусов у AFRC нет, только плюсы. Но по сравнению с 8-битной панелью минусы есть:
* AFRC на плавных градиентах иногда работает не полностью
* Встречаются артефакты, хоть и ограниченные последними 2-3 битами
* Для 8-битной панели AFRC тоже применим - и применяется

В хороших мониторах и телевизорах именно 8 бит плюс AFRC. Так же делаются и 10-битные мониторы, только вход на 10 бит. Профессиональные 8-битные тоже используют как минимум 8+AFRC, а 10 бит применяется для лучшей точности в LUT при коррекции по яркости, контрастности, настройкам цвета и заводской калибровки. С честной 10-битной панелью мониторов была буквально пара моделей.

Вариант "все и сразу", т.е. 10 бит+AFRC, встречается уже только в телевизорах. Правда там 6 или 8 сабпикселов на пиксел вместо 3, так что относится ли спецификация 10 бит к каждому сабпикселу или "притянута" дополнительным битом за счет спарки, я уже не в курсе. Зависит от деталей, хотя так или иначе там все гораздо более продвинуто, поэтому и чистые 10 на точку из ряда вещей не выбиваются.

Member
Varg Благодарю за детальную информацию. Про дизеринг и что он из себя представляет я знаю хорошо, по его применению в звуке. Там он может и больше двух бит давать. Отдельные детали где-то до 3-4 бит. Т.е. 16 битный звук, с качественным дизерингом примерно равен 20 битному, с сильными шумами, в области ниже -90дб. Что дизеринг применяется для накачки деталей цвета, тоже читал, но не стал писать, так как не силён в мониторных технологиях.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа