Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2011 Откуда: Москва
TiGr1982 писал(а):
Haswell-E. Q3-Q4 2014.
Уже не в первый раз интел публикует такие таблички, плавали - знаем. Однако же на самом деле был даже откат с 6-ядерных до 4-х. Помню, интел даже намекал на 8-ядерные процы в десктопах, на дворе уже 2014 год и где они не в серверном варианте за жуткие деньги??? Пока АМД не подожжёт зaдницу интелу - они не зашевелятся. Монополия в отрасли никогда ещё в истории не бежала впереди паровоза.
IMHO на десктопе лучше 6-8-ядерник с частотой побольше, чем 10-12-ядерник с частотой поменьше. A 10-12 - Workstation/Server only.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Ляд писал(а):
Уже не в первый раз интел публикует такие таблички, плавали - знаем. Однако же на самом деле был даже откат с 6-ядерных до 4-х. Помню, интел даже намекал на 8-ядерные процы в десктопах, на дворе уже 2014 год и где они не в серверном варианте за жуткие деньги??? Пока АМД не подожжёт зaдницу интелу - они не зашевелятся. Монополия в отрасли никогда ещё в истории не бежала впереди паровоза.
AMD уже фактически отказалась от дальнейшей разработки больших многомодульных x86-64 процов. APU only. Поэтому в области x86-64 AMD уже никому ничего не "подожжет". Вы, извините, последний год на Луне были? Роадмапы AMD видели? Однако, в дальнейшем AMD может преуспеть с выпуском ARM64, и победить на рынке энергоэффективных серверов. И здесь как раз сейчас у AMD есть реальная перспектива стать лидером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2011 Откуда: Москва
Как раз эти то APU и могут сподвигнуть интел на выпуск 6-8 ядерных десктопных процов. Цель то у них общая - офисы и домашние компьютеры. Вы нам более производительное графическое ядро, а мы вам пару "лишних" ядер - чем такой сценарий событий не имеет место быть? Так что, кто тут с луны - ещё вопрос!
иными словами пользователям не нужны быстрые процессоры, им и 4 ядер за глаза. интел разделяет вашу точку зрения полностью.
TiGr1982 писал(а):
12-ядерный кристалл большой, процессор сравнительно дорогой, а ядра эти сравнительно медленные, потому как, чтобы влезть в TDP, их частота довольно низкая. И в одно потоке/малопотоке/играх будет не особо.
IMHO на десктопе лучше 6-8-ядерник с частотой побольше, чем 10-12-ядерник с частотой поменьше.
давайте немного подумаем. а будут ли эти заторможенные ядра медленнее ядер FX-8350 или FX-9590? за отправную точку отсчёта возьмём сравнение быстродействия в многопотоке i7-3770@3,5 vs FX-8350@4. они примерно равны. НТ процессору интел в многопточный приложениях добавляет от 20 до 35%. возьмём некое среднее по больнице в размере +25%. противопоставим 1 ядро FX 1 ядру (без НТ) i7 на одной частоте. I*4*1,25*3,5=A*8*4, где I - удельная производительность ядра иви без НТ в о.е., а A - удельная производительность ядра копёра в о.е. I/A=(8*4)/(4*1,25*3,5)=1,83 раза. на какой частоте должны работать ядра копёра, чтоб обеспечивать ту же производительность, что и E5-2697v2@2,7 без НТ? посчитаем: 2,7*1,83=4,94. т.е. это почти частота буста FX-9590. вы можете назвать ядра FX-9590 тормознутыми?! вроде ни кто сильно не жаловался. выходит и низкая частота многоядерных IVB-EP не так уж и тормозит ядра в плане производительности. кстати, E5-2697v2@2,7 имеет TDP 130 Вт. известно, что старший десктопный i7 имел TDP 150 Вт. при TDP 150 Вт 12 ядер вполне можно ускорить до 3 ГГц - это низкой частотой пару лет назад язык бы назвать не повернулся. зажрались на частотах 4+ однако. конечно для игрунов i5-4670K@3,4 гораздо предпочтительнее, чем E5-2697@2,7, т.к. современные игры плохо используют многопоточность. я даже не спорю, что 99% пользователей в ближайшее время не смогли бы забить всю мощь 12 ядер ивиков. но факт таков: интел технически может, но экономически не целесообразно. про экономический аспект вопроса могу тоже много написать, но нужно?! думаю и так понятно.
p.s. вполне реально поставить на современную мать х79 E5-2697 и разогнать его до 3,6 ГГц (35х103) - это будет около 23 попугаев в обсуждаемом тесте, но подобное удовольствие будет стоить около 80 т.р. - немного перебор. лично я бы больше 30 за этот процессор бы не дал, т.е. видать не куплю. дешевле будет потом сменить платформу на бродвел-Е (проц, мать, память) или на следующею за ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Canada, Toronto
Koschey Bessmertniy писал(а):
иными словами пользователям не нужны быстрые процессоры, им и 4 ядер за глаза. интел разделяет вашу точку зрения полностью.
Быстрые и многоядерные - не одно и то же. 6-8 ядер пользователям на десктопе будет достаточно.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ляд писал(а):
Как раз эти то APU и могут сподвигнуть интел на выпуск 6-8 ядерных десктопных процов. Цель то у них общая - офисы и домашние компьютеры. Вы нам более производительное графическое ядро, а мы вам пару "лишних" ядер - чем такой сценарий событий не имеет место быть?
Вряд ли такое возможно. Интел - самонадеянные снобы в силу своей квазимонополии на рынке x86, и цену на шестиядерные процессоры так просто снижать не будут. К сожалению.
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Koschey Bessmertniy писал(а):
вы можете назвать ядра FX-9590 тормознутыми?!
Я - да. Меня вообще Bulldozer/Piledriver категорически не устраивает. Я раньше (во времена K8/K10/K10.5) сидел только на AMD (см. профиль), но недавно перешел на Haswell. Дело в том, что я часто пишу новые вычислительные коды из области теоретической химической физики, и сначала апробирую их в однопотоке, и только потом, если нужно, распараллелеливаю под OpenMP на все ядра. Для такого рода случаев Piledriver - худший вариант. Даже мой старый Phenom II быстрее в однопотоке на МГц. Поэтому кукурузный Piledriver оставьте себе.
Никите Сергеевичу Хрущеву Piledriver бы пришелся по душе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37