Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
Цитата:
успеха у Linux на домашних компьютерах не может быть, пока он не будет поставляться с ними в комплекте
У Linux на домашних компьютерах не будет успеха, пока к разработке софта под него не позовут нормальных художников/дезайнеров и пока он не перестанет ломаться от любого клика.
Взялась бы Валв пилить свой заточенный под десктопы и нормальных людей дистрибутив со своими DE и дефалтными прогами, может у Линукса и появилась бы надежда переманить юзеров из винды.
Продажный Джон, уже давно себя продал за зеленую бумажку, а когда-то один из первых и единственных сделал нативные порты Quake3, DooM3, Quake4 на линукс
Официально ID Software никогда, кроме, емнип, quake live и quake 3 не выпускало игр под linux. Всё остальное портировалось в рамках собственной инициативы одного из их сотрудников. Но даже уже за это (и написание игр на OpenGL вообще) с уважением относились и любили всю студию. Но Rage так и не дождались, так как портировать было некому. Epic Games выпустили (а может тоже не сами) практически всю серию игр Unreal, кроме Unreal Tournament 3. Но выходили они тоже официально непонятно, так как скорее всего, как и в случае с играми ID, нативный установщик не поставлялся на оригинальном CD.
Но возникает ряд вопросов:
Почему Кармака так беспокоят (или почему его так часто об этом спрашивают) инициативы Valve?
Почему он считает, что разработчиков хотят заставить писать под linux? Дело исключительно добровольное.
Почему подобная инициатива вызывает бурю негодования у отдельных пользователей windows (в частности отдельных пользователей данного форума) и как им это мешает?
И зачем в тексте новости так тонко троллить пользователей windows фразой "реальная проблема Steam Machines кроется не в Linux (это не проблема, а громадный плюс)"?
Linux Windows... Проблема в стабильном АПИ. В андроиде есть, в венде есть. В линуксе -нет. Если будет стабильное АПИ от AMD или STEAM - будет всё.
Что подразумевается под API? Есть стандарты LSB, давно определенные стандартом библиотеки функций для языка С (например, libc), OpenGL, давно готовые игровые движки, компиляторы (в том числе от Intel) - чем это всё не стабильное?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: НВ/ХМАО
Beta Version писал(а):
У Linux на домашних компьютерах не будет успеха, пока к разработке софта под него не позовут нормальных художников/дезайнеров и пока он не перестанет ломаться от любого клика.
У человека, ломающего Linux в один клик, винда должна валится в BSOD еще на этапе установки. Что за инсинуации? Поломать Linux может только полный нуб, но этот же нуб так же легко валит и винду, вот в чем штука. И чем OpenGL хуже DX? Если не давать шаловливым ручкам ковыряться в SteamOS, то там фактически все, что нужно, есть. Игр мало? Ну так их больше и не станет, пока Linux не будет основной системой хотя бы для определенной части пользователей.
_________________ Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
grem писал(а):
Почему Кармака так беспокоят (или почему его так часто об этом спрашивают) инициативы Valve?
Нет тут Кармака, но подозреваю, что сейчас всех более-менее известных разработчиков журналисты про это спрашивают...
grem писал(а):
Почему подобная инициатива вызывает бурю негодования у отдельных пользователей windows (в частности отдельных пользователей данного форума) и как им это мешает?
Негодования? Это Вы преувеличиваете.. скорее недоверие к тому, что оно взлетит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
terenty79 писал(а):
проблема линукса в зоопарке дистрибутивов, которые постоянно требуют доработки напильником, а так же быстро протухают.
Зоопарк как раз из-за того, что это СПО и любой человек, знающий хотя бы один высокоуровневый ЯП может творить с ОС что захочет. От того эти люди под себя допиливают дистрибутивы мы имеем постоянное плавное развитие ОС, как раз чего не скажешь об MS у них развитие скачкообразное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
corsi писал(а):
У человека, ломающего Linux в один клик, винда должна валится в BSOD еще на этапе установки. Что за инсинуации? Поломать Linux может только полный нуб, но этот же нуб так же легко валит и винду, вот в чем штука.
В течении последних трёх дней пробовал Xubuntu и Kubuntu. Инсталлятор обеих легко вешается ещё в самом начале процесса инсталляции и крашится во время разбивки жесткого диска. В Xubuntu рабочий стол перестал грузиться после удаления нескольких ненужных мне компонентов через дефалтный менеджер приложений, причём этот самый менеджер постоянно крашился. Также порадовал такой очевидный баг, как неработающий индикатор громкости. В Kubuntu во время отключения в настройках ненужных мне свистоперделок меня из графичекой оболочки выкинуло в чёрный экран с консолью, из которого, с моим опытом, только в ребут. А после перезагрузки все шрифты сменились на какую-то уродливую хрень и нормальных шрифтов я уже подобрать не смог. Причём замечу, что я внимательно читал описание к каждой затронутой мною опции и по хорошему ничего из того, что я делал, не должно было привести к таким последствиям. И, кстати, менеджер приложений в ней тоже любит зависать.
Т.е. для меня, как для любителя после инсталла сразу лезть в настройки системы, подгонять её под себя и удалять всё ненужное мне, Убунта - это как минное поле, в которой каждый клик может сломать систему. Это в то время, как Win7 у меня годами работает, как швейцарские часы, без бсодов и подобной хрени, и у меня совершенно не возникает проблем от ковыряния в её настройках и удаления кучи ненужных мне дефалтных компонентов.
PS. И не надо мне рассказывать про другие дистры. Убунта позиционируется как одна из самых (если не самая) дружелюбных к обычному пользователю.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
terenty79 писал(а):
этих de yf kbyerct и так вагон и одна целая тележка. куда ещё плодить?
Нужна DE не от студентоты, работающей за бутерброды, а от серьёзной компании, которая не позволит себе выпустить на рынок забагованную неудобную хрень. Я пока знаком только с Xfce и KDE и эти они ну ни как не способны конкурировать с фотрочками.
Последний раз редактировалось Beta Version 22.10.2013 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
Crow26 писал(а):
Зоопарк как раз из-за того, что это СПО и любой человек, знающий хотя бы один высокоуровневый ЯП может творить с ОС что захочет. От того эти люди под себя допиливают дистрибутивы мы имеем постоянное плавное развитие ОС, как раз чего не скажешь об MS у них развитие скачкообразное.
От того, что пилят под себя появляется ворох дистрибутивов, в каждом из которых что-то, но по-своему. Кому-то нравится сидеть и разбираться с этим, выискивая, что же ему больше может подойти, но нет ничего удивительного в том, что большинству это ну совсем не сдалось..
Поломать Linux может только полный нуб, но этот же нуб так же легко валит и винду, вот в чем штука.
Поломать линукс можно просто настраивая его на нормальную работу. Да и обнова может прилететь которая похерит что то. Установка каждой новой версии дистрибутива - неповторяющаяся история, каждый раз приходится лезть на форумы и узнавать каким напильником на этот раз надо доработать.
Цитата:
Ты про ядро Линукс или операционные системы на базе ядра Линукс?
Правильно, надо спросить, показать что мол смотри какие мы умные, знаем что линукс это ядро, а системы - gnu/linux.
Вот только блин говоря Линукс - более чем всегда имеют в виду именно систему, а не ядро которое само по себе нафиг не нужно никому кроме Торвальдса и кучки бородатых программеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
corsi Официально заявлю - на всех машинах, где лично ставил Ubuntu, начиная с версий 8.10 до 12.10LTS, а это целый зоопарк машин от Р4 до i3, убунта валилась от простого ресета. Кнопочка такая есть на системнике. Чаще всего затирался пользовательский каталог администратора (не рута). Отсутствие бубна или карма (кривые руки etc ) - не берусь утверждать. Зато та же 98-я подобные вещи переживала вполне себе. Поймите все меня правильно, я вовсе не против свободного ПО, но программистам кушать тоже надо и на энтузиазме далеко не уедешь. Все системы написаны, в-основном, на С, мультиплатформенность ПО - дело не сложное, имхо. Но деньги решают все. За порт на MacOS вам заплатят, за порт под GNU/Linux вряд ли. И встает вопрос - а надо ли оно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6