Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2006 Откуда: Укр., Горловка
Качественное питание + нормальный объем ОЗУ + наличие ИБП (или качественной электросети) + отсутствие пинков ногой/нажатий ресета --> нормальный срок службы, вплоть до морального устаревания. Преждевременный выход из строя в таких условиях очень низок, судя по моему опыту. За 15 лет ни один не сдох (в эксплуатации у меня). А вот у клиентов - то свет выключили, то ребенок стукнул, а в основном - дешевый БП. Или же оперативы мало и свапится до посинения:)
Месяц назад сдох самсунг, прожил ровно 3.5 года, все данные смарта были в порядке, абсолютно никаких проблем за всё время работы. Просто взял и сдох при включении компьютера. И как теперь доверять этим HDD, если они вот так без предупреждений смарта подыхают? Я даже до сих пор новый не взял и не буду брать, лучше SSD плекстор какой-нибудь возьму, в пару к текущему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2009 Откуда: Тольятти Фото: 0
valshin писал(а):
Качественное питание + нормальный объем ОЗУ + наличие ИБП (или качественной электросети) + отсутствие пинков ногой/нажатий ресета --> нормальный срок службы, вплоть до морального устаревания.
Во-во. DR-мастера на форумах уже устали всем талдычить что 95% случаев выхода винтов из строя это внешние причины. Но всегда есть дурачки которые с пеной у рта доказывают что, мол, сигейты/WD говно или вообще все новые винты говенные стали. Они не говенные стали, а очень чувствительные к этим внешним воздействиям. А что вы хотели, высокие плотности, низколетящие головки...
Добавлено спустя 48 секунд:
Skidrow писал(а):
И как теперь доверять этим HDD
Им не надо доверять, это расходники, надо бэкапить.
Им не надо доверять, это расходники, надо бэкапить.
Конечно же я в курсе, что HDD не вечны в работе, даже если с них пылинки сдувать. Старый сигейт начал плавно подыхать через шесть лет работы, но там хоть смарт предупреждал, были зависания и скрежеты странные при работе. А тут прям взял и сдох с идеальными данными смарта, непонятно от чего, хотя я тоже его никогда не насиловал, он был в паре с SSD, никогда не перегревался и не нагружался сильно. Теперь то я конечно делают бекап в облако и на внешний HDD, больше мне таких приключений не надо, всю музыку потерял и пришлось восстанавливать с рутрекера неделю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
2 из 3-х WD Black накрылись в течении 1.5 лет использования. Эксплуатировались в хорошо продуваемом корпусе, с годным БП. Гарантия произв-ля: 5 лет., но куплены были в ДНС с гарантией 1 год. В итоге: 8 тыщ на помойку улетели. P.S. Купил на замену 2 Vertex3 от надежных и проверенных OCZ - думаю, что они точно свой 5-летний срок гарантии отработают!
Последний раз редактировалось RangerXP 13.11.2013 13:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Личная статистика: В ноутах часто дохнут - перегрев+удары+низкое качество изготовления, уже скопилась стопка дисков, есть в ней и хитачи, но в целом хитачи более приличные.. Десктопные HDD - пальму первенства по сдохшим винтам уверенно держит WD, далее тошиба и остальные, сигейты - на удивление мало попадается проблемных. Мне с сигейтами вообще везет - как с личными так и с клиентскими винтами. WD гонит вал, качество нестабильное, да и вообще как то не очень стало с HDD, причем не важно какой производитель - сплошная лотерея.
Вот брехуны, столько жалоб на форумах, либо сразу дохнет. либо через пол года, максимум год. сейчас гонят сплошной брак, все производители, а ведь раньше жосткие диски действительно могли десятилетиями без перебоев работать.
Раньше не было такой плотности записи, нескольких блинов в винте и 100 мегабитного интернета, круглосуточно деградирующего винчестер на закачке/раздаче торрентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Иваново
RangerXP писал(а):
от надежных и проверенных OCZ
Так же думал, но 3 топовых флешки, проработавшие полгода-год, и SSD Vector, загнувшийся на второй неделе... Теперь пользуюсь флешками Corsair / SSD Plextor - нареканий нет.
Не знаю, у меня WD Black живет уже второй год норм + гарантия 5 летняя
На моём обнаружены переназначенные секторы. Пора тестить поверхность диска. Покупал: 1) 3.5" WD Caviar Black WD1002FAEX, 1Тб - 22.06.2012, работает, но обнаружены в смарте переназначенные сектора. 2) 3.5" TOSHIBA DT01ACA300, 3Тб - 2 штуки, 26.02.2013, работают. 3) 3.5" WD Caviar Green WD20EARS, 2Тб - 17.02.2011, недавно внезапно сдох во внешнем контейнере. 4) 2.5" WD Scorpio Black WD5000BEKT, 500Гб - 08.10.2010, работает во внешнем контейнере. 5) 3.5" TOSHIBA DT01ACA100, 1Тб - 02.08.2012, работает. 6) 3.5" WD Caviar Green WD10EADS, 1Тб - 03.06.2009, работает во внешнем контейнере. 7) 3.5" WD Caviar Green WD10EADS, 1Тб - 07.05.2009, сдох, заменён на тот самый 3.5" WD Caviar Green WD20EARS, 2Тб, который недавно сдох. 8) 2.5" HITACHI Travelstar 5K750 HTS547575A9E384, 750Гб - 02.04.2011, в ноуте недавно обнаружилось, что сдох виндовоз 8, возможно из-за винта, буду проверять. 9) На работе Сигейт ST320DM000-1BC14C 2011 года (точней дату не знаю) - работает. 10) Ещё есть Самсунг 400Гб с седых времён, где-то 2008 год вроде - работает во внешнем контейнере, в системнике глючил по чёрному, во внешнем контейнере ОК. 11) Ещё есть 2 винта WD по 320 Гб 2005 и 2006 годов, работают во внешнем контейнере. 12) ещё вспомнил - WD 640 Гб 2006 года, обнаружена Викторией пара сотен зелёных секторов, пока просто лежит, был во внешнем контейнере. Дохли больше WD только потому, что их больше всего брал
vsk94 писал(а):
Мне с сигейтами вообще везет - как с личными так и с клиентскими винтами.
Другим - нет, мне продавец в Саяногорске рассказывал, что очень много бракованных сигейтов приносят. Видимо, карма.
vsk94 писал(а):
WD гонит вал, качество нестабильное, да и вообще как то не очень стало с HDD
Сигейт - крупнейший производитель, и тоже гонит вал.
_________________ Быть воином интел - это бесконечная битва, каждый воин клянётся писать ежедневно, что у АМД всё плохо, теряет рынок, плохие дрова, плохие процессоры..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Самара
pa_ul писал(а):
А твердотельные диски сколько могут работать?
В зависимости от нагрузки. Теоретически, при умеренном использовании (в качестве системного диска + Program Files, без свопа) нормальный SSD легко должен прожить 10+ лет.
_________________ Век живи - век учись.
А помрешь все равно дураком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
PinkElephant Интересно. Учитывая стоимость таких дисков, то лучше их использовать под ОС и ПО, а игры, фильмы и прочие дистр. держать на жестком. Неужели твердотельный диск так долго может работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Моему сиагейту как раз скоро будет 6 лет весной, думаю и ещё 6 лет проработает, хотя чую уже еле еле дышит, работает из под палки, всю систему тормозит
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
Infinity78 писал(а):
В частности о том, что диски использовались ОКОЛО 5 лет
Да, вас не провести... Однако ж статью я таки прочёл и именно на это хотел обратить внимание: либо по 3, но маленькие, либо по 5, но большие либо 4, либо 5 лет - и торг здесь не уместен.
PinkElephant писал(а):
при умеренном использовании (в качестве системного диска + Program Files, без свопа)
"Ох уж эти сказочки, ох уж эти скаааазочникииии"... (с)
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20