, я например предпочитаю переключаться между прогами, а не так включил игру играешь, наигрался выключил игру, полез в другую прогу, я могу 5 минут поиграть свернуть, залезть в браузер, потом опять играть, потом другое поделать например в фотошопе порисовать потом опять поиграть..,
Я так делаю на своем FX 8120!!! Его на 100% забить повседневными, домашними задачами очень сложно. НУ, ОЧЕНЬ! Я часто сижу одновременно на 5-6 сайтах, семья смотрит видео онлайн ТВ в HD качестве, идут всякие сводки (онлайн) и паралельно играю в танки (или что то посложнее, тоже запросто). Так как много пауз и их надо чем то забить.
Все что нужно, это многоядерник, SSD диск и оперативка от 8 до 16 гб и адекватная видеокарта с 2Гб рам. Довольно редко (но метко) я гружу проц по полной программе, по работе. Но тут и 12 ядер будет мало... Специфика. Так что в этом плане, для дома, ненешние обычные технологии перекрывают потребности с лихвой. А процессоры AMD на все руки мастера, причем без тупо задранных ценников. Один минус у них, производительность на ядро. И то это не проблема.
_________________ ZX Spectrum, Процессор: Z80 - 3,5 МГц, Память 48 КБ, Устройства хранения данных: Aудиокассета, OS: Sinclair BASIC Per aspera ad astra!
TSC! Russia BOINC-manager
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
DTy писал(а):
очень напоминает мозг. Если ещё и нейросеть на этом ускорителе, мечта получается...
На подобной схеме сейчас в ЕС будет реализоваться пилотный проект по симуляции/моделированию мозга. Там тоже посчитали современную архитектуру ПК непригодной для этого (мощность самого мощного суперкомпьютера Земли нужно еще раз в 100 увеличить, чтобы моделировать обычный человеческий мозг в реальном времени - т.е. еще десятки лет как минимум, а то и больше с учетом замедления/застоя традиционных архитектур и в комплекте понадобится собственная электростанция поблизости работающая на него) и пошли другим путем - разработкой специфических процессоров. Очень простых, но зато компактных и энергоэффективных. Даже на устаревшем тех. процессе (вроде 90нм пока используют для экономии расходов на разработку и выпуск пробных партий) на 1 чипе умещается до 18 таких ядер (ARM подобной архитектуры) + 64 кб памяти каждому ядру персонально (причем SRAM и работающей на частоте ядра - т.е. никаких кэшей, сама память и работает со скоростью ядра, ее конечно мало но для тех задач должно хватать) + несколько шин соединяющих с соседними такими же процессорами по схеме точка-точка (никакой общей шины ставшей же узким местом нет, вместо них множество независимых соединяющих соседнии ЦП, а если нужно до какого-то из дальних добраться то передача идет "по цепочке"). "Поверх" чипа с 18 ядрами (и собственной сверхскоростной памятью у каждого) еще кристалл с 1 Гбит обычной DDR памяти - для размещения более редко используемых данных общих для разных ядер чипа. В результате такой 18 ядерный чип вместе с памятью кушает всего пару 1-2 Вт энергии.
Под них же сделали свои платы (на которые чипы напаиваются напрямую без сокетов) - до 48 чипов (по 18 ядер в каждом) + неск. Гб обычной отдельной памяти (для хранения редко используемых данных общих для разных чипов) + контроллеры/шины для соединения с несколькими другими такими же платами и все на 1 плате с суммарным потреблением на уровне или меньше одиночного топового ЦП от Intel/AMD
Относительно небольшой "шкафчик" набитый такими платами (а набивать можно плотно - благодаря низкой плотности теплового потока такие чипы вообще никакого активного охлаждения не требуют и даже радиаторы не обязательны - достаточно только оставить небольшие зазоры между платами и продувать весь шкаф/стойку целиком) в специализированных задачах типа нейронных сетей (как раз основное плановое применение, хотя жесткой привязки к алгоритму нет это не ASIC/DSP a именно полностью программируемые ЦП) сравним с современными суперкомпьютерами традиционной архитектуры, потребляя при этом в десятки или даже сотни раз меньше энергии, ну а так же площади помещения и охлаждения пропорционально.
Если испытания и работа таких опытных систем пройдут успешно ЕС грозится выделить мегагрант(точнее решение о выделении уже принято, теперь определяется кому он достанется - чей подход окажется лучше) на то, чтобы перевести архитектуру на современный техпроцесс и построить 1й полномасштабный суперкомпьютер такой архитектуры (в котором счет ЦП ядер будет идти на десятки миллионов)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19