она их ещё со времён 1366 сокета прижимает ввиду слабой конкуренции со стороны АМД в сегменте ТОП для настольников. 6и-ядерные гульфы выпускались аж с весны 2010 года по 32 нм техпроцессу с размером кристалла всего 248 мм2. львиная доля кристаллов ушла в серверный сегмент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2012 Откуда: Latvia
Egorich1987 писал(а):
а на интел у них денег нет.
Сами то небось на игровом и3 сидите, но за то интел. Или на шикарном Пентиум Г? Главное чужие деньги посчитать. Профиль для начала заполните , посчитаем Ваши.
Тех процесс другой. не неслышал? и частота далеко не 4GHz
Странно,а мне тут некоторые нефанаты с пеной у рта доказывали что техпроцесс интел,это не более чем маркетинговая уловка.И транзисторы там не правильно лежат,и "всемогущей" SOI нет,и TDP не правильно написано... А вот корпорация бобра правильно делает что не ввязывается в гонку нанометров,выжимая все из 32 нм.Хотя что они там выжимают,не имея собственного производства не понятно.
а что ту непонятного?! есть потребительские свойства, такие как быстродействие и тепловыделение, а есть технические, такие как техпроцесс и тактовая частота. думаю вы сами разберётесь, что из них относится к шашечкам.
Не знаю кто там что доказывал, но при наличии 15 ядер думается мне что техпроцесс всё таки имеет значение
там много что может иметь значение, о чём мы знаем, и о чём мы даже не догадываемся, но конечному потребителю нужны только потребительские свойства, а как они достигнуты - это не его головная боль. пока что самый лучший серверный процессор АМД сильно уступает по всем потребительским свойствам конкуренту от интел, кроме цены естественно. про десктопы можно сказать тоже самое. только не подумайте, что я фанатею за интел, я просто констатирую этот прискорбный факт. на самом деле я 3 руками за то, чтоб процессоры АМД по быстродействию (как на 1 поток, так и на все в совокупности) догнали и перегнали интеловские, даже если АМД будет просить за них неприлично много (до $1200, как в былые времена). Но надежды на это всё меньше и меньше (( Вот уже похоже не будет продолжения линейки FX ни под каким соусом, а будет ещё 1 год продажи уже весьма устаревших копёров. будет ли расцвет апу, с его безусловными (не требующими специальных упоминаний в коде) гетерогенными вычислениями?! по крайней мере для х86 процессоров ну очень много кода с целочисленными вычислениями в программах, а значит развитые гетерогенные вычисления могут решить только половину проблем с быстродействием процессорной части апу.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
janexz писал(а):
Ну как бы тут мы только о ТПД говорим а не о "ехать". Просто некоторые тролли сравнивают разные вещи
очень даже одинаковые. ехать и тдп - это потребительские свойства. а вот лицензия таксиста с шашечками и техпроцесс с частотой - это некие технические сопутствующие обстоятельства.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: интел не запрещает амд выпускать процессоры на 22 нм техпроцессе, так же как и амд не запрещает интел выпускать процессоры на 22 техпроцессе (не обязывает выпускать на 32 нм техпроцессе) или "завышать" указываемую норму техпроцесса. если кто-то чего-то не смог сделать, то это только его личные проблемы, и никаких оправданий или отговорок не принимается в расчёт.
Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
очень даже одинаковые.
Ну давайте тогда сравним какой не будь Пентиум 4 прескотт 3.4 и ФХ8350. что там они на одном ядре 130Вт выжимают, вот амд молоцом, 8-ядер и такой же ТДП
Ну давайте тогда сравним какой не будь Пентиум 4 прескотт 3.4 и ФХ8350. что там они на одном ядре 130Вт выжимают, вот амд молоцом, 8-ядер и такой же ТДП
не передёргивайте, т.к. речь шла о СОВРЕМЕННЫХ процессорах, которые актуальны в настоящее время. если хотите, то я могу противопоставить FX-9590 vs i7-990x. кто тут будет быстрее? а что будет после разгона? могу ещё с десяток вопросов сформулировать.
Member
кто тут будет быстрее?
Я не о быстродействии, только о ТДП. На мой взгляд, сравнивать 15 ядерный процессор на 22нм @ 2.5GHz с 8-ми ядерным на 32нм @ 4GHz не совсем корректно.
FX-9590 vs i7-990x. а что будет после разгона?
После разгона i7-990x до 5GHz, что будет с ТДП i7-990x?
Я не о быстродействии, только о ТДП. На мой взгляд, сравнивать 15 ядерный процессор на 22нм @ 2.5GHz с 8-ми ядерным на 32нм @ 4GHz не совсем корректно.
мы сравниваем 2 топовых актуальных процессора разных производителей, точнее их быстродействие и TDP. если у процессоров разнятся архитектуры, техпроцессы и частоты, то это проблемы производителей и выбранного ими пути развития, а не конечного потребителя. сравнение производится в номинале и при разгоне 24/7. сравнивать можно любые действующие модели. главное сформулировать условия для отборов кандидатов для сравнения согласно целям и задачам оного. в настоящий момент речь идёт о топовых настольных и топовых серверных решениях.
janexz писал(а):
После разгона i7-990x до 5GHz, что будет с ТДП i7-990x?
1. 990х гонится до 5 только при весьма хорошем охлаждении, т.е. 4,2-4,4 на воздухе, 5 - ну может быть под хорошей водой, нужно в статистику посмотреть. таковы особенности архитектуры. для победы над АМД ему хватит заметно меньших частот. 2. при номиналах указанные процессоры равны в многопоточной производительности, а в малопоточной (до 4х потоков) 990х вырывается в перёд. 990х можно разогнать до 27%, а 9590 до 11% от номинала. выходит в разгоне старичок не досягаем. про тепловыделение в номинале можно не вспоминать, у 9590 оно заметно выше, после разгона думаю разрыв сократится, но распределение мест останется. для чистоты сравнения можно ещё рассмотреть FX-8320 vs i7-970 или FX-8350 vs i7-980. техпроцесс, TDP и место в линейке у них одинаковые, вот только возраст разный. более свежие линейки процессоров от интел не дают актуальным процессорам АМД вообще никаких шансов. АМД конкурирует только ценой, к великому сожалению.
Member
многопоточной производительности
Я знаю о производительности, я ГОВОРЮ О ТДП. я не говорю что амд быстрее. на равных Гхз FX-9590 vs i7-990x ТДП будет +/- равен. Ещё раз повторяю, Я говорю о ТДП. ТДП! TDP (англ. thermal design power[1], иногда англ. thermal design point) — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора.
Я знаю о производительности, я ГОВОРЮ О ТДП. я не говорю что амд быстрее. на равных Гхз FX-9590 vs i7-990x ТДП будет +/- равен. Ещё раз повторяю, Я говорю о ТДП. ТДП! TDP (англ. thermal design power[1], иногда англ. thermal design point) — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора.
сформулируйте точнее цели и задачи вашего сравнения. вы постоянно твердите только об одном техническом параметре, но сам по себе он ничего вообще не значит, нужен как минимум ещё один изменяемый параметр. производительность как этот параметр вас не устраивает? можно сравнить производительность процессоров с одинаковым TDP или сравнить TDP процессоров с одинаковой производительностью. всё, что захотите ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15