http://moskatov.narod.ru/Books/The_electronic_technics/Semiconductors_and_transitions.html "Если концентрация примесей в полупроводнике будет очень велика и станет достигать ориентировочно 10^21 … 6*10^23 (по тексту очевидна ошибка. До числа авогадро, не более) атомов на 1 см3, то такой полупроводник, близкий по свойствам к металлу, называют вырожденным. В отношении классификации безразлично, какая примесь – донорная или акцепторная – привела к образованию вырожденного полупроводника. Вырожденные полупроводники практически не реагируют на флюктуации температуры." Так вот, актуальные концентрации примеси: 1 атом примеси на 100..600 атомов Si. Далее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E5%EC%ED%E8%E9 Параметры решетки: 0,543 нм. Грубо посчитав, в кубике 5 [нм] * 5 [нм] * 5 [нм] - будет не более 1000 атомов. На них нужно 1..10 атомов примеси, или это уже не полупроводник, а скорее металл.
Т.е. при техпроцессе 5 нм, добавив вместо 1 атома примеси, 2 атома , в транзистор, он станет проводником (есть и такой исход). В том и заключается глобальная проблема. Сканеры, литография... тут уже вторичны. Слишком жесткие требования к точности внедрения примесей, качеству материалов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Psilon писал(а):
а что тебе в этом законе не нравится? Хочеца на ближайшие 10-20 лет остаться на одном железе? Если думаешь, что будут оптимизировать софт - ошибаешься.
Это не закон, а просто наблюдение, которое к тому-же в последние годы явно не подтверждается. Когда бедолага Мур его формулировал он и в страшном сне не мог предположить, что удвоение количества элементов на кристалле будет давать жалкий профит, измеряемый процентами. Просто не надо принимать его как некую мантру и цель. В любом случае, ПО будут оптимизировать для многоядерных и гетерогенных вычислений (и эта работа уже кипит), х86 сменит другая архитектура с гораздо вменяемым профитом от роста вширь (увеличение количества ядер), так или иначе все эти сооружения для изготовления "костылей" типа Microsoft Silverlight передохнут или очень сильно преобразятся (очень рекомендую почитать спецификации HuMA и примеры прямых запросов из С++)... Мир IT стремительно меняется, и не понимают этого только замшелые ретрограды, верящие в чудеса и молящиеся перед сном на "закон жМура". Наглядный пример - Android, где Google вместо баррикады костылей и костыликов применила один "большой и толстый" в лице DVM, когда каждое приложение при запуске компилируется под конкретную версию Android и аппаратную платформу. Зато и "проапгрейдила" она его одним махом, выпустив ART. Будущее именно за подобным подходом и тем, который сейчас демонстрируют HSA Foundation, AMD со своим Mantle и т.п. P.S. кстати за ближайшие 10 лет в "железе" мало что изменилось, а динамика дальнейшего развития ничего кроме печальной скупой слезы не вызывает. Сравните сами 1994г. и MS-DOS\Win3.11\WinNT и 2004 Windows XP, 2014 - все та-же Windows XP\Windows 7 (NT с костылями)\Windows 8/8.1 (все та-же NT, только костылей больше и их пытаются покрыть позолотой)... Говорить о "мощности" безотносительно к приложению этих мощностей к каким-то реальным задачам глупо и бессмысленно. 99% владельцев ПК спустя 10 лет делают ровно тоже, что и раньше с практически той-же производительностью труда. Компьютеры не стали понимать живую речь как в Star Trek, не обрели функций универсальных переводчиков из того-же Star Trek, распознавание образов, видео все еще в зачаточной стадии и требует ресурсов мощности супер ПК, объемы хранения данных не претерпели революционного роста и т.д. и т.п. Так-что я не вижу смысла очередной траты пары тысяч $ на бессмысленный апгрейд ввиду его почти нулевой перспективности. А меняют железо ради "железа" только идиоты. Все это в той или иной степени доказывает, что пресловутый закон Мура, в той интерпретации как его понимал сам братан Гордон, давно уже не работает и стал просто очередной "священной коровой" для маркетологов, пиарщиков и все тех, кто долбит в уши очередную мантру: "Покупайте, покупайте, покупайте...".
Фпрочем тот факт, что в "ресурсной сверхдержаве" ползатели технического сайта уже не отличают производство готовой продукции и средств производства и какие уровни инженерной культуры нужны для того и другого - не удивителен ни разу.
Ну на счёт державы вы загнули, т.к. подобным на данном сайте отличаются многие пользователи вне зависимости от нации и страны проживания. Проблема совсем в другом, нынче модно критиковать всё подряд вне зависимости насколько ты компетентен в данной тематике и не отдавая себе отчёт в том, что лично его навыки в этой теме в сравнении с навыками тех, о ком речь на уровне младенца. В общем "такой молодой, а уже циник" - повальная болезнь нашего времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
dvdm писал(а):
P.S. кстати за ближайшие 10 лет в "железе" мало что изменилось, а динамика дальнейшего развития ничего кроме печальной скупой слезы не вызывает. Сравните сами 1994г. и MS-DOS\Win3.11\WinNT и 2004 Windows XP, 2014 - все та-же Windows XP\Windows 7 (NT с костылями)\Windows 8/8.1 (все та-же NT, только костылей больше и их пытаются покрыть позолотой)
рано или поздно, этому придет конец. Я бы предпочел альтернативу от той же MS. Все таки Microsoft Research не просто так кушают хлебушек, MS Singularity вскоре найдет воплощение в реальной ОСи. У них выбора нет, иначе рано или поздно просрут все полимеры и рынок.
Цитата:
Говорить о "мощности" безотносительно к приложению этих мощностей к каким-то реальным задачам глупо и бессмысленно. 99% владельцев ПК спустя 10 лет делают ровно тоже, что и раньше с практически той-же производительностью труда.
Да. Только вот интерфейс консольной псевдо-графики уже давно не в моде, и если кнопочка будет без тридэ-рамки и не будет иметь 100500 морфов при совершении различных действий - то это уже не приложение, а неудобная какашка...
Цитата:
Все это в той или иной степени доказывает, что пресловутый закон Мура, в той интерпретации как его понимал сам братан Гордон, давно уже не работает и стал просто очередной "священной коровой" для маркетологов, пиарщиков и все тех, кто долбит в уши очередную мантру: "Покупайте, покупайте, покупайте...".
ну так интерпретируйте изначальную версию. Что-то я не помню, чтобы он что-то говорил про увеличение производительности или покупку. Он говорил факт, что каждые 2 года число транзисторов удваивается. Все. Все, что сверху наговорили - это ваши домыслы, и промытие мозгов теми же маркетологами. Никто не заставляет идти в магазин за новым процем, силком не тащит, процы не тухнут и хуже со временем практически не становятся. Если есть мозги и подобные "нехомячковые" набросы - ну так и ведите себя соответствующе, не дайте маркетологам промыть мозги. Они же на массу рассчитывают, а не на индивидуальный подход.
Я вот купил себе 2 года назад ноут. После установки SSD нужно еще поискать задачу, в которой мне его не хватает. И я не собираюсь его менять, а если и буду, то тупо из-за видюшки, миддл позапрошлого поколения уже не торт. А вскоре ожидается GalCiv3, в который хотелось бы на макс качестве поиграть. Но если будет тянуть видюшка, то я так и буду сидеть, то полного морального или физического устаревания. А не буду вайнить насчет того, что "Не на что менять".
А вайн против закона Мура это вайн против прогресса, я считаю. Уменьшение ТП - это один из путей совершенствования микроэлектроники. В дальнейшем все это пригодится и при графеновом производстве, и в фотонике, и в плазмонике - везде. Пусть не все, но подобные вещи выстреливают во многих местах, иногда совсем не там, где ожидалось.
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
Alex_023 писал(а):
На них нужно 1..10 атомов примеси, или это уже не полупроводник, а скорее металл
Вот это поворот!!!111 Не поделитесь, с каких пор кремний стал металлом?..
По сабжу: штойта мне это напомнило эпохальную картинку десятилетней давности, когда наномолекулярный "комбайн" едет по наномолекулярному тракту и собирает наномолекулярный урожай... Facepalm.
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2009 Откуда: здесь двоеточие
Stake1988 писал(а):
Проблема совсем в другом, нынче модно критиковать всё подряд вне зависимости насколько ты компетентен в данной тематике и не отдавая себе отчёт в том, что лично его навыки в этой теме в сравнении с навыками тех, о ком речь на уровне младенца.
Да,- строго по Андрею Анатольевичу Зализняку.
Stake1988 писал(а):
В общем "такой молодой, а уже циник" - повальная болезнь нашего времени.
Циник - это не плохо, а сов7 даже наобормотъ. Здесь наблюдается как раз обратное: такой большой, а всё ещё такой боклан. Убеждён: девствительно умный организм уже к 12 годам может вполне адекватно оценивать свои компетенции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13