Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Canada, Toronto
Crash писал(а):
когда максимальный 10
С головой вообще дружим? Арифметику в школе проходим? Без всяких разгонов вообще, штатная частота Sempron 145 равна 2800 MHz. Это можно найти повсеместно. А Bclk на платформе AM3 всегда был 200 MHz. Так какой же множитель нужен, чтобы из 200 получить 2800? Неужто 10? Или все-таки 14?
Добавлено спустя 28 минут:
Garik14 писал(а):
Crash ага. на 4740 МГц набирает 158 тогда как мой 3770к на 4500 МГц набирает 165. т.е ты говоришь что в однопотоке ядра семпрона и корки равны?
Для информации, кому любопытно, ядро Ivy Bridge примерно на 40-50% быстрее на мегагерц, чем ядро K10 (в данном случае - Sempron 145). Ядро Haswell - еще побыстрее, чем Ivy Bridge - мой неразгонный (без K) Core i7-4770 в стоке (до 3.9 GHz, в среднем - на 3.8 GHz) в однопотоке набирает 155. Т.е. Haswell на 4.5 GHz наберет примерно 183. 183/165 = 1.11. Т.е. Haswell порядка 10-11% быстрее, чем Ivy Bridge в однопотоке в Cinebench R15. Haswell имеет новые инструкции + более широкое ядро "внутри" (после декодера - 8 портов исполнения вместо 6), так что это не очень удивительно.
Последний раз редактировалось TiGr1982 14.04.2014 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Anarebe писал(а):
*фейспалм* CPU-Z считывает "максимальный множитель" из BIOS-а
Для оленеводов: открываем документ BKDG, отыскиваем описание MSR-регистра MSRC001_0071 COFVID Status Register, читаем: биты 54:49 - MaxCpuCof: maximum CPU COF. Read-only. Specifies the maximum CPU COF supported by the processor. Откуда узнаем максимальный множитель.
Цитата:
В отличие от тебя, я знаю что говорю.
Теперь давай нам объясни, как из "BIOS-а" цэпэуза определяет максимальный множитель? В каком сегменте, по какому смещению? Давай, сыграем в игру под названием "трепло"?
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд: TiGr1982
Цитата:
Так какой же множитель нужен, чтобы из 200 получить 2800? Неужто 10? Или все-таки 14?
Вы знаток по арифметике? Ну тогда вам 2 вопроса: 1) какой максимальный множитель на скрине цэпэузы? 2) по какой формуле цирбенч расчитывает частоту 4747 МГц? Чур "10 х 474" не использовать, это я предложил.
Member
Crash писал(а):
Теперь давай нам объясни, как из "BIOS-а" цэпэуза определяет максимальный множитель? В каком сегменте, по какому смещению? Давай, сыграем в игру под названием "трепло"?
Если ты такой умный, живешь в Калифорнии, заявляешь, что разбираешься в электронике и работаешь в Корсаре, то как же получается, что ты сам при этом такой "олень"? Вопрос века! В данном случае неважно, что написано в документах - очевидно, ты неправильно интерпретируешь эти сведения. Документы документами, но здравый смысл еще никто не отменял. Не может K10.5, ядро Stars II (на 45 нм), на частоте 4740 набирать 158 cb в Cinebench R15. Никак. Очевидно, что оно (это ядро) работало на заявленной частоте (474x14 = 6636) К тому же, для частоты 4740 на Stars II не нужен LN2 - достаточно хорошей воды.
Удивительное дело, как таких в Корсар-то берут? Там остальные тоже такие?
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Crash писал(а):
по какой формуле цирбенч расчитывает частоту 4747 МГц? Чур "10 х 474" не использовать, это я предложил.
1) В CPU-Z неверный (не соответствующий текущему) множитель 10. Реальный (физический) множитель 14. 6636 правильная частота, и 158 cb - правильный результат по производительности для ядра Stars II для такой реальной частоты 6636.
2) Сам Cinebench (любой версии) неверно показывает частоту - она не соответствует реальной физической. Ребята из Maxon хороший CPU-тест сделать смогли, а определение реальной частоты процессора - не сделали. У моего Core i7-4770 Cinebench тоже показывает неверную частоту - 3.4 (BCLK x 34). А реально мой Core i7-4770 работает на частотах 3.7-3.9.
Прежде чем вступать в нелепый спор с бенчерами, которые знают, о чем говорят, надо знать предмет. А неверно интерпретировать частично неверные показания различного софта - это "бессмысленно и беспощадно" (c) по отношению к остальным (разбирающимся на практике) участникам форума.
Crash 1. принципиально насрать, как cpu-z определяет множитель процессора. 2. принципиально насрать, знает ли биос матери о данной модели процессора или нет, главное, чтоб мать заводилась без сбоев. 3. материнская плата выставит процессору именно тот множитель, который заложен в самом процессоре (в детали не вдавался, но краем уха слышал, что в кристалл cpu прошивают свой микрокод, где и заложена конфигурация самого процессора, т.е. какие блоки активны, какие отключены и на каких частотах это всё работать должно). для данного процессора прошит множитель 14. и никакими ухищрениями биоса матери ты его не уменьшишь и не увеличишь, в противном случае производители МП и энтузиасты, балуясь с биосами МП, играли бы множителями процессоров как хотели, например разблокировали бы множители современных селеронов, пней и i3.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
TiGr1982 писал(а):
Удивительное дело, как таких в Корсар-то берут? Там остальные тоже такие?
никогда не относился к продукции корсар с уважением, не заслуживало её качество этого. совпадение?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
Crash писал(а):
Теперь давай нам объясни, как из "BIOS-а" цэпэуза определяет максимальный множитель? В каком сегменте, по какому смещению?
Пиши в спорт CPU-Z. Данная опция показывать макс и мин появилась в одной из новых версий CPU-Z и она не правильно работает. Дальнейший спор не вижу смысла продолжать, так как вы скатились на оскорбления.
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
и никакими ухищрениями биоса матери ты его не уменьшишь
CnQ, не?
Тут кто-то хорошую мысль высказал, что в биосе множитель он поставил 10, а затем через K10stat или RMClock повышал его уже в винде обратно до 14. Зачем - не знаю, может, на 14 он не мог загрузиться, но мог работать (что необычно, конечно).
В поддержку товарища из корсара - я думаю, нет смысла ему писать очевидные вещи про множители, лучше бы понять попытались, что он пишет
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
не, это не то. заставить работать проц на меньшем множителе можно (нет блокировки на понижение в современных процессорах, но так было не всегда), но вот изменить ограничение максимально доступного множителя в любую сторону - нет. если зашито в проц 14, то производитель матери не сможет написать биос, чтоб данный проц заработал максимум с множителем 10, ну разве что он не будет выходить из режима энергосбережения вообще.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
nanoflooder писал(а):
В поддержку товарища из корсара - я думаю, нет смысла ему писать очевидные вещи про множители, лучше бы понять попытались, что он пишет
да я прекрасно понял его мысль, что типа мать не знает процессора и не хочет выставить ему множитель выше 10, несмотря на его номинальный множитель 14. но эта мысль не подтверждается практикой ни разу и нашим конкретным случаем в частности, поэтому он со своей мыслью идёт лесом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2012 Откуда: Юг
Koschey Bessmertniy писал(а):
если зашито в проц 14, то производитель матери не сможет написать биос, чтоб данный проц заработал максимум с множителем 10, ну разве что он не будет выходить из режима энергосбережения вообще.
Eсли мы в bios поставим 10, то без нагрузки будет 4 (это минимальный для этого проца при энергосберегающем режиме в простое) под нагрузкой будет 10. (Если не будем менять множитель стороней программой из под винды). У меня есть Sempron 145, но лень ковыряться лепить док-ва, можно ставит любой множитель от 4 до 14 включительно. Больше 14 и меньше 4 низзя - да.
Последний раз редактировалось VasyaA 14.04.2014 20:59, всего редактировалось 1 раз.
VasyaA попробую изложить свою мысль иначе. ты покупаешь мать, вставляешь туда этот процессор, но биос на матери не позволяет тебе выставить множитель процессора в номинальное значение 14, только 10 как потолок. предположим мать процессор не знает, определяет как какой-то другой. при этом можешь играться настройками биоса как тебе вздумается, но выше 10 множитель для тебя заблокирован. я про такие случаи занижения частот процессоров ни разу не слышал. номинал всегда гарантирован.
Member
Итак, в сухом остатке:
1) CPU-Z может показывать неполный диапазон множителей (4-10) (Sempron 145), если в BIOS был выставлен 10 перед загрузкой в Виндоус. Полный диапазон (4-14) (Sempron 145). А остальное CPU-Z показывает верно. Вопросы - к Фрэнку Делатрэ (автору CPU-Z) на http://www.cpuid.com 2) Cinebench R15 неверно показывает частоту процессора. Почему - вопросы на http://www.maxon.net - авторам Cinema 4D и Cinebench.
Авторы сего софта могут посмотреть в свои сорцы (исходники), разобраться и, в теории, переписать все как надо.
Koschey Bessmertniy писал(а):
никогда не относился к продукции корсар с уважением, не заслуживало её качество этого. совпадение?!
Ну, там ведь есть и другие сотрудники SSD Neutron (GTX) неплохие. Контроллер LAMD. У меня такой трудится с июня прошлого года. Износ 3%, полет нормальный.
знаю один случай, лично бодался. у матери есть настройка по энергопотреблению процессора (допустимый потолок). в новой версии биоса в данной настройке сменили порядок цифр, т.е. если ранее значение 150 означало 150 Вт, то в новой версии это уже означало 1,5 Вт, а для задания 150 Вт было необходимо выставить значение 15000. естественно о деталях такого изменения ни кто ни где не упомянул. процессор имел номинал 3,2 (32*100) с бустом до 3,8, но после обновления биос наотрез отказывался работать на множителе выше 28. чтоб получить частоты выше 2,8 приходилось задействовать исключительно шину. с трудом но удалось выяснить ту саму настройку, которая "тормозила" процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
Crash писал(а):
Давай, сыграем в игру под названием "трепло"?
Давай! #77 #77 напомню, у последнего заблокированный множитель – 24 (макс. 25 при работе TurboBoost) ну и вот решение от судейства #77 Так что там и откуда CPU-Z читает?
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2014
TiGr1982 писал(а):
как же получается, что ты сам при этом такой "олень"?
просто там все олени..... ему не с кем поговорить адекватно нет бы для начала погуглить хотя бы прежде чем спорить о множителе посмотреть статистику разгона CPU на сайте откуда сразу это видно ну и вообще о таком процессоре просто грех не знать - очень интересный он был
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
Достал матринку с полки, сдул пыль со 145ого. И вот что я обнаружил: 1 Матринка не знает процессора 2 В режиме CPU Ratio = Auto, BIOS выставляет множитель 10 по умлочанию 3 Если Auto заменить выбор в ручную, то доступны множители от х4 до х14. 4 Все они выставляются и работают. 5 Откуда CPU-Z берёт свои данные для значений в скобочках см выше я уже писал.
Я только одно не пойму почему на моей DFI ни один семпрон не смог взять больше 400 по шине. В то время как с Phenom, беспроблемно берёт и столько, теже самые семпроны могут так, так и так на гиге.
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
Crash - тролль или "упрямство - первый признак ..." ?
#77 В BIOS выставлен максимальный множитель 14 вместо 17. При запуске CPU-Z соответственно считала диапазон 4-14. Не перегружая CPU-Z, утилитой от материнской платы поднял множитель до 16. Текущей множитель сразу изменился, но значение диапазона динамически не поменялось. Если сначала поменять множитель, потом запустить CPU-Z, то будет все как надо х16.0 (4-16)
p.s. уж в новостях по разгону-то можно хотя бы вникать в то, что пишет в комментариях оверклокер из Team Russia?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12