Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Бэкаплю дисковую полку на "проволоку" - альтернатив не вижу. Благо, стримеры в частности и LTO в целом еще производятся. Для холодного бэкапа вечного хранения пока лучше ничего не придумано.
Горячую полку на 20 терабайт построить не дорого - всё есть в ближайшем "продуктовом" магазине и навыков сборщика ПК для этого достаточно, а вот 200 террабайт, или 2000 террабайт холодного - это уже другая лига. Я сейчас бэкаплю "в стол" на 300гб картриджи от HP, восстанавливать пришлось всего один раз (не считая тренировок), да медленно, да в ручном режиме, но ведь железобетонно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Не забываем пару моментов.
1. Чем больше плотность записи, тем меньше размер единицы информации и тем проще его повредить, тем сложнее должно быть оборудование для чтения и записи информации.
2. Магнитные носители можно повредить сильным магнитным воздействием. Оптические (они же физические, механические) носители информации, на которых информация записана "более грубым" механическим способом, на порядок надёжнее от магнитного воздействия при одинаковой физической защите (от тряски, царапанья и так далее). Чем грубее носитель и технологический процесс - тем надёжнее (вспомним, сколько тысячелетий стоят высеченные в камне надписи в Египте).
Я за механические носители. Архивы надо хранить на неперезаписываемых (однократно записываемых) носителях. Но пока, судя по всему, никто из мегакорпораций не задавался целью создать супердолговечный носитель информации (не за чем в данный момент развития)
Если смотреть шире чем одна планета Земля, то современные магнитные носители (как и современные микросхемы, в отличие от самых древних) будут крайне уязвимыми к космической радиации и долго не проживут... Будущее за механикой, только на порядки более сложной, чем сейчас. Думаю так.
Post Scriptum
Именно по этой причине в час Икс большинство компьютеров планеты превратятся в груду металлолома Ведь все "прошивки" (микросхемы с загрузочным кодом) компьютера сейчас хранят не в OTP (one time programming) памяти на однократно пережигаемых перемычках, и даже не в УФ-стираемой-памяти (стирание с помощью ультрафиолетовыого света), как много лет назад,... а в уязвимых "флешках", которые мрут даже без радиации! А что уж будет в открытом космосе - .... ну вы поняли
Member
McArcher И при чем тут открытый космос? Прикиньте пожалуйста стоимость OTP системы, для дифференциального бэкапа дисковой полки размером в 10-20 терабайт, учитывая что суточный дифф не превышает 100-200 гигабайт, OTP естественно должна иметь коррекцию ошибок и параллельный интерфейс доступа, иначе не труЪ по Вашим мечтам. Думаю, даже за сотню олимпиардов долларов такое никому никто не продаст, ибо никто не купит.... ибо объективно не нужно. Фантазии относительно размера области, задающей логический ноль или единицу - лишь фантазии.
P.S. будущее наступило, супердолговечные носители информации созданы. В своё время ими были дошедшие до наших дней артефакты египта, пластины микрофиш, dvd-ram диски, карты памяти WOMC/WORM и так далее... у меня в хозяйстве есть два шайтан-дивайса под названием ЭЛАР-НСМ2000 (погуглите, забавная штука), так вот, когда их вывели из работы а на их месте развернули на гипервизоре виртуалку с сетевым alcoghol120% - весь небольшой цод вздохнул с облегчением... сейчас ЭЛАР'ы используются только для того, чтобы вытрясти кучу кирпечей из человека, неосмотрительно на них севшего.... кирпичи вытрясаются путем поиска произвольного "кармана" в библиотеке... звуки и вибрация внушают.
Добавлено спустя 1 час 56 минут 46 секунд: Компы в принципе не очень надежны, поэтому брейнфак программеры кодят маслом по доске... живопись доказала долговечность данного метода, инструменты для восстановления/реставрации есть опять же...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
IdeaFix где я написал про то, что всё должно быть в OTP? В OTP должны быть микросхемы первичной загрузки (BIOS на материнской плате, аналогичные чипы на разных девайсах).
Хранить можно на DVD(+/-)R. И стоимость будет не заоблачной. Береём первый попавшийся популярный магазин. Ищем DVD+R. http://www.ulmart.ru/goods/365736 170 рублей за 5 * 4 700 000 000 Байт = 5 * 4,37 ГБайт = 21,85 ГБайт. Цена 1 ГБайта примерно 8 рублей. Цена 1 ТБайта равна 8192 рубля примерно. 20 ТБайт на DVD+R дисках будет стоить около 163 840 рублей.
Где тут "пиарды" а тем более до/\/\арофф?
Цитата:
McArcher И при чем тут открытый космос?
Как это причём? При том самом Рано или поздно человек научится путешествовать по космосу. А там флэшки не будут работать. Читали недавно новсть как навесной комп на МКС вышел из строя? Он стоял в открытом космосе. Любая флэшка в открытом космосе помрёт очень и очень быстро. Любой магнитный диск помрёт так же очень быстро. DVD продержится на порядок дольше в тех условиях. Вот про что...
Про ЭЛАР НСМ. Нашёл. http://www.ncm.ru/modelnyj-ryad/archiva ... teristiki/ Помоему, крутотень. Роботизированная штука, не надо диски с полки доставать. Среднее время замены диска в зависимости от модели - от 3 до 6 секунд. По-моему нормально. Если там ещё и биос нормальный, а не флэш, то сие переживёт апокалипсис
Цитата:
звуки и вибрация внушают
Ну это уже вина сборщиков/разработчиков. Есть DVD-приводы, работающие тихо. В любом случае, есть возможность снизить скорость чтения, получив почти тишину. В том месте, где оно должно стоять, людей не должно быть. Такую штуку надо ставить в технических помещениях. Вы же не спите в "серверной" ? И здесь так же...
Member
McArcher Я говорил о двадцати терабайтах, это примерно 8+1 дисков 4TB в raid6+spare, соответственно, контроллер с экспандером В сотку уложится, ГОРЯЧИЙ в сотку, у Вас холодный в 150+.. И о диффе я говорил на 200 гигабайт. Не 20, а 200. Потом расскажите потом, как писать дифф бэкап на стопку DVD, как потом организовывать контроль версий и как это всё хранить. Думаю, не расскажете, ибо.... ибо слив засчитан.
А что касается ЭЛАР-а - у него нет биоса в чистом виде. Это по сути CD-Changer, софт к которому стартует от 150 тысяч рублей, скорость которого оставляет желать лучшего. Во-многом именно поэтому ODD-библиотек на рынке единицы, и рынка как такового нет, а LTO рынок есть и никуда не делся и не денется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
McArcher писал(а):
Береём первый попавшийся популярный магазин. Ищем DVD+R.
Я начал пользоваться оптическими носителями в 1998 году, из тысяч записанных, рабочих осталось несколько десятков, причем самые живучие это те, первые, а из времен DVD все лежит на помойке уже давно, почему и отказался о них года 4 назад. И все померло само по себе, просто перестали читаться. Ненадежный хлам короче.
Member
IdeaFix писал(а):
И о диффе я говорил на 200 гигабайт. Не 20, а 200. Потом расскажите потом, как писать дифф бэкап на стопку DVD, как потом организовывать контроль версий и как это всё хранить. Думаю, не расскажете, ибо.... ибо слив засчитан.
Я привёл стоимость болванок на 20 терабайт, а не на дифф размером 200 гигабайт.
1 файл можно разбить на много кусков, каждый кусок можно записать на диск. Это требует усилий, разработки средств автоматизации. Бесплатного сыра не бывает.
IdeaFix писал(а):
А что касается ЭЛАР-а - у него нет биоса в чистом виде. Это по сути CD-Changer, софт к которому стартует от 150 тысяч рублей, скорость которого оставляет желать лучшего. Во-многом именно поэтому ODD-библиотек на рынке единицы, и рынка как такового нет, а LTO рынок есть и никуда не делся и не денется.
Скорость работы у ЭЛАРа будет гораздо медленнее RAID-массива из НЖМД - это так. Но надёжность у массива НЖМД и надёжность ЭЛАРа - это две разные вещи Наверняка, на разработку этого ЭЛАРа ушло на порядок больше денег, чем они просят за один девайс. Они же кушать хотят так же как и мы.
Вас новость с компьютером на МКС заставила о чём-то задуматься? Посмотрите разные отчёты об изучении живучести микросхем флэш в условиях радиации (открытого космоса). Многие люди ещё до конца не понимают происходящего
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Bezenchuck писал(а):
Я начал пользоваться оптическими носителями в 1998 году, из тысяч записанных, рабочих осталось несколько десятков, причем самые живучие это те, первые, а из времен DVD все лежит на помойке уже давно, почему и отказался о них года 4 назад. И все померло само по себе, просто перестали читаться. Ненадежный хлам короче.
У меня до недавних пор было очень много старых дисков 1994-1996 годов и все абсолютно исправные. Выкинул часть из них только из-за нехватки места. Не тысячи дисков, как у вас, но все читались хорошо. Диск диску рознь.
Member
McArcher Разработчики элара (хотя разработчиков элара нет, продавцы элара - местная франшиза - спекулянты) обонкротились и были выметены с рынка ссаной тряпкой, куда, собственно им и дорога. разработка DVD-привода и чейнджера велась как ни странно не под ЭЛАР, и уникальных технологий в нем нет... данное устройство немного опоздало. Мы (госконтора, способная тратить деньги европейских грантов) не смогли купить ПО JukeBox... сдохла конторка. А вот HP свои DAT/DDS никогда не бросит, клиента не подставит. И тётка соня тоже.
Завтра буду на работе - сброшу сюда пару фоток с забавными дивайсами, реально я люблю dvcam и стриммеры, и в том что касается тв продакшена, мы диски слава богу перескочили, сразу в магнитно-электронную цифру, а вот в ит продакшене не смогли... диски - худшее что было придумано, нет не так, диски - худшее, что было предложено для больших (от сотен гигабайт до десятков терабайт) массивов данных. Если честно, просто не помню название коробки, которую завтра сфоткаю, но надежды на её использование даже в свете развертывания местного (Екатеринбург, завод 333) производства BD-RE 2x болванок нет.
Я за механические носители. Архивы надо хранить на неперезаписываемых (однократно записываемых) носителях. Но пока, судя по всему, никто из мегакорпораций не задавался целью создать супердолговечный носитель информации (не за чем в данный момент развития)
Лет 10 назад была интересная разработка. Маленький диск на который информация писалась лазером, производя физические микро отверстия. Точный объем не помню, около 1 TB может быть. Минусы - не перезаписываемый. Плюсы - высокая скорость чтения, низкая цена, высокая надежность - свет, магнитные поля, все пофигу. К сожелению, дальше опытных образцов дело не пошло.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
CCCP1982 писал(а):
Я про ленточную магнитную пленку имел в виду
И я про ленточку. Сейчас ленточки используются на полную. Мне на работе надо было сделать backup 35TB данных, которые к тому же не сжимаются. На это ушла здоровенная гора ленточек. А с новой технологией была бы одна почти пустая лента.
Member
Dimka2000 Формально голография Денисюка по плотности записи ограничена лишь структурой материала и частотой воздействия, плотно, крепко и навсегда... и разработано всё это дело лет 50 назад... но лента до сих пор практичнее, видимо от того, что "разработана" более 100 лет назад.
McArcher Вот фото коробочек, которые обещал. В каждой 150 мест под диск, работают в тандеме (у меня 8 штук, в работе 4), управляются по USB (сквозное подключение), простейшая программа каталогизатор на ПК. Имхо архинеудобно Если Вам реально в работе нуждны большие массивы дисков R/RW без коробок - неплохой вариант, продаются в европах занедорого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
IdeaFix писал(а):
McArcher Вот фото коробочек, которые обещал. В каждой 150 мест под диск, работают в тандеме (у меня 8 штук, в работе 4), управляются по USB (сквозное подключение), простейшая программа каталогизатор на ПК. Имхо архинеудобно Если Вам реально в работе нуждны большие массивы дисков R/RW без коробок - неплохой вариант, продаются в европах занедорого.
Спасибо за фотографии. Интересный девайс, но настораживают несколько моментов. 1. что будет если отключат электричество; 2. не царапает ли диски одним из краёв.
Я бы края щели покрыл очень мягким материалом чтобы исключить возможность царапанья этими краями диска при неаккуратном обращении.
Я думал, что она роботизированная - сама диск выбирает и его читает... А это оказывается, просто коробка... Ну её нафиг Мне обычные коробки и проще и надёжнее кажутся
Member
McArcher
"Роботизированная система" это чейнджер и приводы? Так она стоит сотни тысяч за железку и сотни тысяч за ПО... не думаю что для себя такое можно потянуть, разве что списать какое старьё с конторы, а моторный чейнджер с упрравлением с ПК встанет тысяч в 30 от силы, в зависимости от качества. при том же объёме что описанная выше за сотни тысяч железка. Края не царапаются, более того, устрйоство выдерживает переворот на крышу, хотя, клины у нас бывали. Без электричества обычно проблем нет, ибо проигрывать диск не на чем... в общем, в плане холодного бэкапа пленка ушла далеко вперед, ODD/MO и пр. догонят лет через 10-20 - это нормально, просто опыта общения с магнитной записью у человека вдвое больше. Хотя, быть может и проскочим оптику, как незначительную веху... к тому же, некоторые архитектурные особенности, типа спиральной дороги и достаточно ущербного кэширвоания, усугубляют мою в этом уверенность... P.S. Элар НСМ (софт) имел очередь в 4 диска и гарантировал доступ пользователя к диску не далее чем через 10 минут после запроса при условии ПУСТОЙ очереди. Фактически с устрйоством могли радотать 1-2 человека одновременно. Современные коробки имеют по 4 BD привода, но рост объёмов свел всё псу под хвост.
Да, Вы точно имеете опыт с террабайтными объёмами на оптике? Когда у Вас дисков сотни, а то и тысячи, механический каталогизатор очень сильно выручает, да и места занимает значительно меньше коробок с дисками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13