Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 68 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
krestic писал(а):
Грубо говоря 4 ядра по 1Ггц спраятся лучше чем одно 4Ггц.

Фантастика.

Вообще не секу, но в серверах важна энергоэфективность? Можно примеры цена сервер/экономия?

Партнер

Member
_nik писал(а):
давно так не смеялся

Тогда Вас ждёт ещё очень много смешного, ибо человек написал об очевидном и общеизвестном факте.
Желаете поспорить - попробуйте найти в SPEC хоть один сценарий, опровергающий это.
Заодно можете и там поржать.

Другой вопрос, что его утверждение применительно к процессорам разных архитектур я бы делать поостерёгся. Всё же, возможности "больших" х86 ядер в многопотоке пока существенно выше, чем у даже самых передовых архитектур ARM.

Последний раз редактировалось ShadowTM 06.05.2014 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
ShadowTM писал(а):
Тогда Вас ждёт ещё очень много смешного, ибо человек написал об очевидном и общеизвестном факте.Желаете поспорить - попробуйте найти в SPEC хоть один сценарий, опровергающий это. Заодно можете и там поржать.

я не знаю что за "SPEC" увас там, но на базе моего 20-ти летнего опыта разработки высоконагруженного серверного софта это заявление выглядит редкосным бредом и нисколько не подтверждается практикой, которая свидетельствует об обратном.

Member
_nik писал(а):
я не знаю что за "SPEC" увас там

Тогда спасибо за дискуссию.
Я был не прав, вступив в неё с Вами.

Member
ну, воопщето все зависит от задач решаемых на "сервере". Где то лучше 4 ядра по 1 ГГц, а где то будет лучше 1 ядро на 4 ГГц. Так же возможно что где то сервер на архитектуре ARM будет лучше чем на x86, где именно пока точно не известно :D

Заблокирован
Заблокирован
Dlife писал(а):
Где то лучше 4 ядра по 1 ГГц, а где то будет лучше 1 ядро на 4 ГГц.

таких задач исчезающе мало, почти везде одно ядро лучше

Member
многие задачи не могут быть эффективно распараллелены. Софт, утилизующий несколько потоков в рамках одной задачи, трудно написать.
Но для вебсервера, или облака, армовские ядра подойдут. Только вот говорят, нисколько они не энергоэффективные по сравнению с Интел. Дешевле-- скорей всего, но не эффективнее.

Member
Dlife писал(а):
Так же возможно что где то сервер на архитектуре ARM будет лучше чем на x86

Я думаю, что почти во всех случаях, когда используются мощности GPU.
Производительность CPU в таких случаях играет роль в районе погрешности и на первый план выходит число ядер, способных обеспечивать обработку последовательной составляющей задач.
При таком раскладе сервер на ARM окажется одновременно и дешевле и производительнее и энергоэффективнее.

С одной стороны, таких серверов очень мало, с другой, в них ставится такое количество процессоров и ускорителей вычислений, что они составляют очень ощутимую часть рынка.
Правда, полностью отказаться от применения в них х86 процессоров пока вряд ли удастся, потому и интересны разработки AMD.

Member
_nik писал(а):
жжешь! давно так не смеялся
а зря, сервер - это вам не кривые игрульки. На частоте 4 гигагерц одно ядро сожрет существенно больше чем 4 ядра на 1ГГц, а так как серверная нагрузка изначально многопоточная и потерь производительности не будет вообще - получаем выигрыш в энергоэффективности

Member
edal писал(а):
а так как серверная нагрузка изначально многопоточная

Даже самые знающие специалисты затруднились бы описать типичную серверную нагрузку.
Сервер может использоваться под 1С с единовременной работой 1-2 пользователей, а может под Оракл с тысячами пользователей. Или, скажем, для обработки метеорологических или физических проектов.
Очевидно, что в этих случаях оптимальная конфигурация серверов по числу ядер и их производительности окажется разной.
В принципе, все споры только от того, что кто-то ограничен восприятием понятия "сервер", как выделенного компьютера для БД в малом бизнесе, а кто-то при слове "сервер" вспоминает целые этажи, выделенные под центры обработки данных.

Member
_nik писал(а):
но на базе моего 20-ти летнего опыта разработки высоконагруженного серверного софта это заявление выглядит редкосным бредом и нисколько не подтверждается практикой, которая свидетельствует об обратном.
Вы хотите сказать что не умеете использовать многопоточность? Кто же вам за такой софт платит? Может потому он у вас и "высоконагруженный" что работает только одно ядро...
Dlife писал(а):
ну, воопщето все зависит от задач решаемых на "сервере". Где то лучше 4 ядра по 1 ГГц, а где то будет лучше 1 ядро на 4 ГГц. Так же возможно что где то сервер на архитектуре ARM будет лучше чем на x86, где именно пока точно не известно
Изначально слово сервер предполагает многопоточную работу/нагрузку с клиентами - чего тут мудрить? Или Интел зря выпускает ***надцатиядерные Xeon на 1.5 - 2ГГц вместо 1-2 ядерников на уже достижимых 5ГГц?
AlekXL писал(а):
Только вот говорят, нисколько они не энергоэффективные по сравнению с Интел.
Тут как закон сохранения энергии. Чтоб сделать ARM столь же всеядными как х86 - требуется сложный аппаратный декодер/предвыборка/кеширование что приводит к потере экономичности, если всё простенькое - зависимость от компилятора/программистов зашкаливает. Тут как говорится "где-то они(арм и х86) сойдутся".
AlekXL писал(а):
Только вот говорят, нисколько они не энергоэффективные по сравнению с Интел
Их ещё толком и не выпустили, а уже говорят...Apple Cyclone показал себя только с хорошей стороны(на свои 1.3-1.4ГГц)

Member
Irlander писал(а):
не везде же нужны большие мощности, аля IBM/x86/x64

Что?!

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
свидетельствует об обратном.Вы хотите сказать что не умеете использовать многопоточность? Кто же вам за такой софт платит? Может потому он у вас и "высоконагруженный" что работает только одно ядро...Dlife писал(а):ну, воопщето все зависит от задач решаемых на "сервере". Где то лучше 4 ядра по 1 ГГц, а где то будет лучше 1 ядро на 4 ГГц. Так же возможно что где то сервер на архитектуре ARM будет лучше чем на x86, где именно пока точно не известноИзначально слово сервер предполагает многопоточную работу/нагрузку с клиентами - чего тут мудрить? Или Интел зря выпускает ***надцатиядерные Xeon на 1.5 - 2ГГц вместо 1-2 ядерников на уже достижимых 5ГГц?

мда, как все запущено... изучи как устроена многопоточность в осях прежде чем нести тут ахинею дальше

Member
ShadowTM писал(а):
Сервер может использоваться под 1С с единовременной работой 1-2 пользователей
Я бы в таком случае посоветовал настольным компом пользоваться...

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
_nik писал(а):
мда, как все запущено...
Я именно это вам и сказал. Изучите и разберитесь почему у вас многопоточный софт работает на одном только ядре
_nik писал(а):
прежде чем нести тут ахинею дальше

Member
_nik писал(а):
безполезная фигня

Какой развернутый анализ! Сразу видно что человек проработал 40 лет в этой области.

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Изучите и разберитесь почему у вас многопоточный софт работает на одном только ядре

оригинальный способ вести диалог - свои фантазии приписывать мне. Болобол, покажи где я такое писал?

Member
_nik писал(а):
оригинальный способ вести диалог - свои фантазии приписывать мне.Болобол, покажи где я такое писал?

Тут
_nik писал(а):
почти везде одно ядро лучше
Или не смотря на то что одно ядро лучше, вы пишете как хуже(для многих ядер)?Учитывая то, что вы похамить готовы, и кроме своего "многолетнего стажа" ничего по делу не сказали, принимаю позицию ShadowTM
ShadowTM писал(а):
Тогда спасибо за дискуссию.Я был не прав, вступив в неё с Вами.

Member
edal писал(а):
Я бы в таком случае посоветовал настольным компом пользоваться.

Что автоматически сделает его сервером. Как по сути, так и в обиходе :)
Да что там говорить, очень часто даже блейды используются под нужды всего 1-2 пользователей и задач, в которых производительность одного ядра куда важнее их числа.

Я просто пытаюсь донести мысль о том, что нельзя вывести некую универсальную процессорную формулу для серверов.
Она в любом случае будет зависеть от задач, бюджета и разумности того, кто подбирал решения, исходя из первых двух факторов.
Но востребованы как решения с производительными ядрами, так и решения, где их число несравнимо важнее их производительности.

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Тут

поздравляю, товоришь соврамший. в процитированном нигде нет приписываемых тобой фантазий. так что жду пруфов.

Member
_nik писал(а):
таких задач исчезающе мало, почти везде одно ядро лучше

а если работают несколько задач, не эффективней будет раскидать их по ядрам?

ShadowTM писал(а):
Я думаю, что почти во всех случаях, когда используются мощности GPU.
Производительность CPU в таких случаях играет роль в районе погрешности и на первый план выходит число ядер, способных обеспечивать обработку последовательной составляющей задач.
При таком раскладе сервер на ARM окажется одновременно и дешевле и производительнее и энергоэффективнее.

при таком раскладе производительнее окажется тот у кого GPU мощнее, а на счет дешевле тоже вопрос

edal писал(а):
Изначально слово сервер предполагает многопоточную работу/нагрузку с клиентами - чего тут мудрить? Или Интел зря выпускает ***надцатиядерные Xeon на 1.5 - 2ГГц вместо 1-2 ядерников на уже достижимых 5ГГц?

слово "сервер" изначально предполагает другое. Какую задачу поставите, такую он и будет выполнять - сервер БД, файл-сервер, веб-сервер, принт-сервер, маршрутизатор , ... , ..., всё вместе. В отдельных случаях будет достаточно и одного ядра на 1 ГГц, но тем не менее 15 ядер по 4ГГц вам никто поставить не запрещает :D

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 68 • Страница 2 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа