Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
terran писал(а):
А вот для этого есть Raid 1 массивы... Лично я считаю, что информация - это самое дорогое, что есть в компьютере. Всё остальное в случае поломки можно купить заново, утерянную информацию - не купишь ни за какие деньги. Поэтому ИМХО, если Вам ваша информация реально дорога, то не надо жадничать. Raid 1 из двух 15 Тб винчестеров гарантирует её сохранность. Если 15 Тб агрегаты будут неоправданно дороги (а скорее так и будет), то вполне возможно завести Raid 0+1 на четырёх 7Тб винчестерах. Получите ту же ёмкость + надёжность и скорость, но за меньшие деньги.
есть многое на свете, друг Горацио, а может нету нихера... внезапно рейд - это не средство бекапа, а средство отказоустойчивости после уроков подойди к учителю информатики и уточни разницу
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
TiGr1982 писал(а):
Не будем чрезмерно оптимистичными. В общем случае RAID 1 (зеркалирование) повышает сохранность данных, но ничего не гарантирует - если диски одинаковые и из одной партии, то в результате общего систематического (а не случайно флуктуирующего) заводского брака оба диска могут "накерниться" буквально почти одновременно, и - усе... В центр восстановления данных (а там вероятность восстановления инфы с усопших тоже не 100%, а как повезет). И случаи такие с рейдами были даже в энтерпрайзе, а не дома - RAID 5 (даже не RAID 1), составленный из одинаковых дисков одной партии, умер весь почти одновременно, ИТшники конторы в некотором шоке, обращаются к вендору хардов, а тот им и говорит, что вот, мол, вся партия такая, и вам не повезло - сегодня "не ваш день" . На Хабре, например, писали.
есть многое на свете, друг Горацио...
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Внезапно - он его включает в себя (если рейд 1 хотябы, не 0 ест-но)))))) И к чему этот понос познаний был?
Сколько проживет информация на диске? Средство бэкапа - это ленты (DAT, LTO), в крайнем случае оптические носители. RAID к бэкапу отношения не имеет сам по себе. Ещё можно понять если говорится о резервной копии на NAS/SAN/DAS. Но это не архивирование.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2014
я ваще шокирован этими объёмами... у меня до сих пор винт 250Гб поделен для винды и 2х100Гб. причём всё нужное на 100Гб умещается с образом винды и 20Гб запасом. свои храню только фотки. всё остальное - поиграть, послушать, порукоблудить - в интернете навалом. ещё нужные проги лежат. и вот когда нужное файло и дрова много раз менялось на новые версии или фотки редактировались, то просто копирую всё на другой раздел, чтоб не дефрагментировать, а старый форматирую.
вместо этой дури на 15Тб лучше бы сделали винт на 2-3-4 головки максимум пусть в 1 блин. как раз 4 сектора под них по углам винта, а саму болванку можно поменьше сделать, раз технологии позволяют большой объём делать и меньше бракованых болванок будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2012 Откуда: Novosibirsk Фото: 3
mail посмотрите новости, трекеры итак периодически блокируют, скоро интернет будет состоять из 1.рекламы, 2.рекламы средств для увеличения члена и 3.казуалок с донатом от майл.ру так что блины наше всё, надо еще резак из проверенных приобрести и коробку плюсовых эрок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2003 Откуда: Архангельск,РФ Фото: 11
TiGr1982 писал(а):
Не будем чрезмерно оптимистичными. В общем случае RAID 1 (зеркалирование) повышает сохранность данных, но ничего не гарантирует - если диски одинаковые и из одной партии, то в результате общего систематического (а не случайно флуктуирующего) заводского брака оба диска могут "накерниться" буквально почти одновременно, и - усе...
если ты поставишь использованый винт с новым то вероятность такой ситуации упадет. ну и как самый надежный вариант - бекап на удаленной системе. ведь и пожар может случиться.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
mail писал(а):
причём всё нужное на 100Гб умещается с образом винды и 20Гб запасом. свои храню только фотки.
странно. а у меня фотки не влезают на 100гб.
_________________ Dell Venue 11 pro 7130 | SGS-III | Samsung Gear fit
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Rimsky писал(а):
terran писал(а):А вот для этого есть Raid 1 массивы...Лично я считаю, что информация - это самое дорогое, что есть в компьютере. Всё остальное в случае поломки можно купить заново, утерянную информацию - не купишь ни за какие деньги.Поэтому ИМХО, если Вам ваша информация реально дорога, то не надо жадничать. Raid 1 из двух 15 Тб винчестеров гарантирует её сохранность. Если 15 Тб агрегаты будут неоправданно дороги (а скорее так и будет), то вполне возможно завести Raid 0+1 на четырёх 7Тб винчестерах. Получите ту же ёмкость + надёжность и скорость, но за меньшие деньги.
есть многое на свете, друг Горацио, а может нету нихера...внезапно рейд - это не средство бекапа, а средство отказоустойчивостипосле уроков подойди к учителю информатики и уточни разницу
Ну зачем же так по хамски? Нет проблем. Подойду. Сразу после того, как Вы подойдёте к психиатру. Вам уже видится не видимое и читается нигде никем не написанное. Где я писал, что RAID1 это средство бекапа? Ссылку можете привести, юноша? Разговор шел, о сохранности информации если винчестер вдруг "осыпется" или клина даст. Вот в этом случае RAID1 спасает, т.к. второй винт останется целым, а вместе с ним и информация. Так что не лезьте в обсуждение чужих разговоров, юноша и не хамите, а то глупо выглядите... и смешно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
terran писал(а):
Где я писал, что RAID1 это средство бекапа?
обожежмой, оно мало того что ничего не знает так и доказывать что-то пытается
mail писал(а):
сделать х4 канальную
кмк перегреваться будет как моя смерть и так при одной головке на поверхность нужен теплоотвод, а тут 4 на поверхность, 8 на пластину, 4 пластины = 32 головки
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28