Набор фраз, неадекватных - это я про саму новость - особенно доставил вброс про драйвера... А вы тут бросились ананизировать на полном серьезе - туфта, и погоняемая туфтой! Отдохните - ананитики ...
Нет, при производительности до 80 GFLOPS - энергопотребление Tegra K1 по официальным данным NVIDIA составляет 1 ватт, средняя нагрузка - 3 ватта, максимальная нагрузка в играх - 5 ватт. Пиковая производительность SoC Tegra K1 в играх на частоте 950 МГц - 380 GFLOPS. В нынешних устройствах Tegra K1 работает, предположительно, на частотах 700-800 МГц, так как техпроцесс старый 28 нм. Если бы сегодня выпускали Tegra K1 с энергопотреблением 5 ватт, весь планшет с экраном и другими чипами потреблял реально больше 8 ватт и разряжал устройство за 2 часа на полной нагрузке.
nameslav писал(а):
Набор фраз, неадекватных - это я про саму новость
В свое время никто не верил, что NVIDIA сможет выпустить такой производительный SoC как Tegra K1 на том же 28 нм техпроцессе, который превышает до 4 раз производительность (Tegra 4 - 97 GFLOPS). Даже Qualcomm и другие эксперты поставили эти заявления под сомнение и говорили, что Tegra K1 не может выдавать производительность более 300 GFLOPS при 5-ваттном энергопотреблении и называли свои цифры до 40 ватт. И что? Tegra K1 вышла и при полной нагрузке работает более 5 часов в играх, а если снизить лимит с 60 до 30 FPS в настройках GPU, она работает в играх уже более 7 часов. Так почему же Imagination не может предложить более производительные решения для новых техпроцессов?
Ну а как это вычислить сегодня, у меня нет данных о энергопотреблении ядер Imagination? Конечно, можно точно вычислить только на примере GPU Tegra K1, если умножить ее максимальное энергопотребление (5 ватт) на производительность 360 GFLOPS. Правда, здесь нужно еще учитывать техпроцесс производства, от которого зависит энергопотребление. Выходит, что при такой же производительности (~ 1500 GFLOPS) она будет потреблять до 20 ватт на старом 28 нм техпроцессе. Или 14 ватт на 22 нм. Или 9-10 ватт на 14 нм техпроцессе. Только даже 10 ватт без хорошего охлаждения будет многовато. Планшету нужно будет увеличить аккумуляторы в 2 раза с нынешних емкостей 25-30 ватт - до 50 ватт! Только в этом случае устройство проработает в режиме игр на максимальной нагрузке до 5 часов. Но! 10 ваттным энергопотребление будет только при архитектуре (Kepler), при переходе на (Maxwell) - оно будет на 20-25% ниже. Если NVIDIA сможет разработать еще более энергоэффективную архитектуру, тогда энергопотребление будет еще меньше. Скорее всего, так будут обстоять дела и у ядер (Power Imagination), и у ядер (ARM Mali).. Так что, теоретически и практически все возможно. Вся загвоздка лишь в новых техпроцессах TSMC. А если учесть, как TSMC стала покорно раздавать самые новые техпроцессы Apple, становится очевиден факт очередного подкупа! В прошлые разы Apple уже пыталась подкупить их 1 миллиардом долларов, но те отказались. В этот раз, скорее всего, уже подкупили цифрами с другими нулями.
Хорошая софистика, да... Вот только реальность от нее далековата. В реальности 1.5TFLOPS это побольше, чем у 750Ti (~1.3TFOPS), но поменьше чем у 760 (~1.9TFLOPS) и скорее всего производство такого чипа потребует уже не HPM , а HP-техпроцесса. Далее, если чип будет продолжать использовать 64-битную LPDDR3 - конфигурации от 8 ядер и выше тупо упрутся в память. 832 GFLOPS получает в бусте до 1.3ГГц Iris Pro 5100. Так что мечтать о том, чтобы SOC c 8-ю кластерами с тесселяторами в серьезной нагрузке жрали менее 25Ватт не приходится. А скорее всего и более. Я уж не говорю о 16 кластерах. А если жрать будут меньше, то и результаты будут ниже. Это "на пальцах", очень грубая обрисовка ситуации. Это только если мы говорим о SP FP. А есть ведь и другие не менее важные параметры - текстурные блоки, блоки растеризации, тесселятор, эффективность контроллера памяти и очень-очень много чего ещё.
Далее, если чип будет продолжать использовать 64-битную LPDDR3 - конфигурации от 8 ядер и выше тупо упрутся в память.
Насколько я знаю, уже в достаточно старом A5X применялся 128-битный контролер памяти. Его можно легко расширить до 256 бит, еще в 5XT серии это было предусмотрено. Да и в следующем году будет активно внедрятся LPDDR4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13