А потом выходили дорогие, но более продвинутые чипы Nv. Итог видят все - 80% рынка дискреток за нвидией. Пока амд сделала аж один единственный чип фиджи(плюс тонгу), зеленые успели заменить ВСЮ линейку GK на GM.
Пока амд сделала аж один единственный чип фиджи(плюс тонгу), зеленые успели заменить ВСЮ линейку GK на GM.
А если взять период о выхода GM204, то за 2 года Nvidia не выпустила ни одного нового чипа, не считая провальной Тегры. Надо ли говорить, что у AMD в тот же период чипы были? Вопрос оценочных суждений.
Я же лишь посмеялся над тем, что Nvidia может быть пионером новых ТП. Ибо это действительно смешно, поскольку все прошлые разы в этом аспекте Nvidia была либо сильно отстающей, либо вообще последней из всех клиентов TSMC. Более того, у TSMC для Nvidia были "специальные" условия, по которым выкупались все пластины, а не только годные чипы. Думаю, понятно, что это связано с аномально высоким процентом брака. Особенно, при освоении новых ТП.
то за 2 года Nvidia не выпустила ни одного нового чипа
Сходу могу вспомнить как минимум GK208, GK110 и GM107.
ShadowTM писал(а):
Я же лишь посмеялся над тем, что Nvidia может быть пионером новых ТП.
Да, гигантомания у них чрезмерная, чипы амд заметно меньше, пока зеленые пилили на 55 и 40нм 285-480-580 размером около 500мм^2(576 мм^2 у 280 на 65нм) у амд на тех же техпроцессах чипы были 192-282 и 334-389(3870-4870 5870-6970).
Только вот почему-то амд это не спасает. И как мы видим сейчас, на вечномолодом 28нм(ему скоро пятый годик стукнет) амд резко начала терять долю рынка, некоторое время её тащили шахтеры, но это в прошлом. Сейчас, на том же 28нм зеленые безраздельно правят балом, 680 они не стали делать здоровенным чипом, но сама архитектура оказалась настолько удачной что амд пришлось перевыпускать 7970 с более высокими частотами. Более того, без принципиально новой архитектуры никакой техпроцесс не спасет амд.
Кроме того шринк 980 на 14нм сделает чип примерно в 4 раза меньше - около 100 mm^2(и 150 mm^2 для gm200), 100мм это меньше чем многие мобильные SoC на 20нм, чипы такого размера клепать могут спокойно уже сейчас. Вопрос только в том что будет ли шринк или выкатят сразу вольту. Для 1080p гейминга мощности 980 хватит до того времени как выйдут новые консоли.
Предел 14нм технологии - около 32млрд транзисторов и 600мм площади(4x gm200, 25+ терафлопс мощи). До него еще далеко, думаю 14нм с доработками будет передовым тоже около 5 лет. А возможно даже дольше если научатся делать 3д стаки для логики, а не только для памяти.
Последний раз редактировалось Yalg 14.04.2015 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Откуда: Россия
Не исключено, что это у TSMC пошло что то не так и они забили на возню со сложными чипами, особенно на 16 метрах. Вдруг, сотрудничество нвидии и самсунг явит миру чудо.
_________________ О прекрасном: "В сравнении с Интел процессоры AMD прекрасны..." (с) Об ужасном: "Вместо Athlon я купил P4. Меня кинули..." (с)
Потому что 20% - за амд. Ну ладно, я погуглил и уточнил, 76% у зеленых и 24% у красных.
28.08.2012 Доля Radeon по сравнению с периодом январь—март выросла с 37,8% до 40,3%. Соответственно, поставки адаптеров семейства GeForce уменьшились с 61,9% до 59,3%.
24.02.2014 AMD количество отгруженных видеокарт при переходе от третьего квартала к четвёртому сократила на 3%, а NVIDIA увеличила на 3,6%. При этом доля AMD сократилась с 35,4% до 35% (годом ранее она была равна 34,2%, так что можно говорить о некотором прогрессе в предыдущие кварталы), а NVIDIA увеличила долю с 64,5% до 64,9%, но так и не смогла отыграть показатели годичной давности (65,5%)
26.02.2015 Nvidia заполучила 76% мирового рынка дискретных видеокарт. AMD за этот же период потеряла 4,4 п. п., а доля компании сократилась до 24%. По отчетам годичной давности соотношение сил год назад выглядело как 64,9% и 35% в пользу Nvidia.
АМД за год просрала 11% мирового рынка дискреток. Это гейниально!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
fantazer писал(а):
там балом правит Целерон.
ой не в тех вы компаниях работаете, не в тех У нас вот из примерно 14,5 тысяч устройств 70% i5 25% i7 5% i3. И не то что селероном, даже пентиумами не пахнет. и Все эти девайсы регулярно раз в 3 года после истчения гарантии меняются.
Из текущих графических решений GF ничего не выпускает и ранее не выпускали. Корректно говорить лишь о том, что они осваивают выпуск. APU нынешних поколений выпускаются на TSMC. На GF, насколько мне известно, выпускался только Llano. Чипы для Sony и MS на настоящий момент тоже выпускаются на TSMC, хотя и были слухи, что AMD планирует перевести их производство на GF. Может и осваивают. Так или иначе, из текущих продуктов AMD GF выпускает лишь CPU серии FX.
lexx1191 писал(а):
а насколько сократился рынок дискреток?
Если верить IDC (а не верить лично я причин не вижу), весь рынок дискреток уже составляет менее 3% от рынка процессоров для смартфонов и планшетов. Увесистый такой рынок. И лучшая из его перспектив - медленное падение. Худшая - коллапс к концу следующего года. Но по моему мнению коллапс уже наступил. Об этом красноречиво говорит значительный рост цен при не менее значительном замедлении прогресса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2010 Откуда: оттуда
Кроме того шринк 980 на 14нм сделает чип примерно в 4 раза меньше - около 100 mm^2(и 150 mm^2 для gm200), 100мм это меньше чем многие мобильные SoC на 20нм, чипы такого размера клепать могут спокойно уже сейчас. Вопрос только в том что будет ли шринк или выкатят сразу вольту. Для 1080p гейминга мощности 980 хватит до того времени как выйдут новые консоли.
Предел 14нм технологии - около 32млрд транзисторов и 600мм площади(4x gm200, 25+ терафлопс мощи). До него еще далеко, думаю 14нм с доработками будет передовым тоже около 5 лет. А возможно даже дольше если научатся делать 3д стаки для логики, а не только для памяти.[/quote]
Ты чего? О каких в 4 раза! В лучшем случае экономия площади в 25-30%. И опять же, если не понимаешь что такое тп - не пиши ерунду. Про предел технологии вообще убил! Предела не существует в принципе - весь предел упирается в необходимость, надо и 320 млрд запилят. Все дело в тепловом потоке и выходе годных кристаллов. Опять же о какой ты мощи говоришь - мощь зависит от архитектуры и частоты, а не от количества транзисторов. И опять же мощь в разных операциях крайне разнообразна. Так же и про FinFET транзисторы применительно к GPU. Все упирается не в то что не могут сделать, а в том что пока это экономически не выгодно.
_________________ **здесь могла бы быть ваша реклама** ^___^
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17