Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
666MAXIMUS999 писал(а):
Тобишь банально цена хранения 1Гб данных на SSD сейчас в 6 раз дороже хранения того же 1Гб данных на HDD. (О каких 20 раз идёт речь в статье не понятно, ересь).
о тех ссд где объем уже больше 1тб наверное... потому что чем плотней компоновка / чипы памяти тем они дороже. а если учитывать что в данный момент говорят о корп решениях где домашние ссд дохнут так же легко как и хдд то можно понять что сравниваете вы "не рыбу не мясо".
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Не очень точная информация - ни моделей дисков не указано, ни количества... На своих WD Green не наблюдаю описанного снижения скорости чтения на записанных 3+ года назад данных
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
666MAXIMUS999 писал(а):
Тобишь банально цена хранения 1Гб данных на SSD сейчас в 6 раз дороже хранения того же 1Гб данных на HDD.(О каких 20 раз идёт речь в статье не понятно, ересь).Говорить о скорости и иной ереси - это устройство хранения данных и иначе я их не рассматриваю.Откуда цены:Открыл сайт ДНС в моём городе и сравним 2 винта одинаковой стоимости.SSD накопитель Corsair Force LS [CSSD-F240GBLS, F240GBLSB][2.5", 240 Гб, SATA III, чтение - 560 Мбайт, с, запись - 535 Мбайт, с, Phison PS3108] - 10250руб.Жесткий диск Hitachi Deskstar H3IKNAS30003272SE 3 Тб[SATA III, 7200 rpm, кэш память - 64 Мб, RAID Edition] - 10250руб.
Ты бы считать сначала бы научился, прежде чем про 6 раз писать. У тебя же по твоим ценам разница в 12.5 раз выходит 3000/240 = 12.5( это если условный терабайт по 1000 считать, как его реально и считают производители в рекламе). А если учитывать, что из 240 рабочие тоже далеко не все, а порядка 220 - то вообще получаем 13.6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
Вот хоть убейте меня - не понимаю - почему бы им не сделать контролер с чем-то вроде внутреннего аппаратного RAID. Тогда бы большее количество пластин из недостатка превратилось бы в достоинство. Это ж как бы скорость возросла в этом HDD с 6тью пластинами!
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Не стоит забывать о проблеме надежности хранения информации на SSD в длительной перспективе, особенно при отключённом питании. Из-за этого для архивов у HDD нет сейчас конкурентов, даже если забыть о цене. Возможно, в будущем ситуация изменится с появлением альтернативы твердотельной памяти NAND
Смотрим потребление современного SSD типа Plextor 6 серии - в среднем 0,25 Вт ! А одна обычная батарейка имеет 1.5В. В конце концов можно использовать плоскую мелочь, как в материнках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2006 Откуда: Сыктывкар
Торговцы всегда тормозят прогресс. Себестоимость sdd копеечная, микросхемы памяти по 0.1 доллара, сборка копеечная (если сравнить с hdd). Цены так и будут держать до последнего, а то вдруг копеечку упустят...
_________________ Я не потерял рассудок! Я сохранил его!! Где то там, на диске D:...
А кто сказал что винт должен работать постоянно? Хотя, я уже не помню какой там принцип сохранения памяти, заряд помещается в ячейку только после перезаписи? По другому обновить заряд ячейки никак?
Вот хоть убейте меня - не понимаю - почему бы им не сделать контролер с чем-то вроде внутреннего аппаратного RAID. Тогда бы большее количество пластин из недостатка превратилось бы в достоинство. Это ж как бы скорость возросла в этом HDD с 6тью пластинами!
Слишком сложно с технической стороны и слишком малый прирост производительности. Ты мне скажи, у современных hdd какие-то проблемы со скоростью последовательного чтения/записи? Да вроде нет. А больше никакие параметры этот "внутренний рейд" не улучшит.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
NordWind
Цитата:
Себестоимость sdd копеечная, микросхемы памяти по 0.1 доллара, сборка копеечная (если сравнить с hdd). Цены так и будут держать до последнего, а то вдруг копеечку упустят...
Звучит примерно так. У яблок косточки копейки стоят, значит и сок из яблок копейки должен стоить. При этом все остальное, посадка, рост, уход, сбор, доставка, очистка, отжимка, упаковка, опять доставка, издержки, логистика, налоги и т.п. не учитываются.
В частности, стоимость чипов определяется не их сложностью производства (так как наладить техническое производство более-менее просто для любого вида схем), а сложность их разработки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
striderbyhl2 писал(а):
Ты мне скажи, у современных hdd какие-то проблемы со скоростью последовательного чтения/записи? Да вроде нет.
Скорости мягко говоря весьма далеки от хороших SSD. А если информацию писать параллельно на 6 пластин блоками, то улучшит весьма сильно. При должной оптимизации контролера можно добиться прироста скорости последовательной записи раз в 5! в случае шести пластин.
striderbyhl2 писал(а):
А больше никакие параметры этот "внутренний рейд" не улучшит.
А ничего так, что поиск информации будет происходить по поверхности 6 пластин - одновременно по поверхности сразу 6ти пластин?
А что касательно слишком большой сложности с технической стороны, то при нынешних то ценах на дешевые ARM процессоры - написать только нормальную прошивку - никакой сложности не вижу - ни в цене, ни в реализации.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
striderbyhl2 писал(а):
Ты мне скажи, у современных hdd какие-то проблемы со скоростью последовательного чтения/записи? Да вроде нет.
Чтение порядка 180, запись еще меньше. Это проблемы? В целом да. Установка нового веника вместо старого того же объема дает заметно более шуструю винду.
Чтение порядка 180, запись еще меньше. Это проблемы? В целом да. Установка нового веника вместо старого того же объема дает заметно более шуструю винду.
гонял винду и на 400 гиговом иде и на терабайтнике на 7200 и на 2000 гиговом с пониженными оборотами.... разницы не заметил в принципе. реально скорости хардам более чем хватает в большинстве задач, кроме мморпг - линейки и некоторых игрушек которые долго грузятся, хотя это обычно из-за особенностей движка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
palegamer писал(а):
гонял винду и на 400 гиговом иде и на терабайтнике на 7200 и на 2000 гиговом с пониженными оборотами.... разницы не заметил в принципе.
Я гонял винду на вд блек серии а 3-х и ан 2-х винтах. На двух заметно шустрее для меня. (скорость 120 на чтение и около 180). Может где и внушения конечно. неведомо.
Откуда цены: Открыл сайт ДНС в моём городе и сравним 2 винта одинаковой стоимости. SSD накопитель Corsair Force LS [CSSD-F240GBLS, F240GBLSB] [2.5", 240 Гб, SATA III, чтение - 560 Мбайт, с, запись - 535 Мбайт, с, Phison PS3108] - 10250руб.
Жесткий диск Hitachi Deskstar H3IKNAS30003272SE 3 Тб [SATA III, 7200 rpm, кэш память - 64 Мб, RAID Edition] - 10250руб.
Ну для начала - возьмите винт не рэйд эдишн, или тогда уж ссд корпоративного класса, а не сохо шлак... Ну чтобы сравнивать продукты одного класса.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Asmodeus писал(а):
Тогда бы большее количество пластин из недостатка превратилось бы в достоинство. Это ж как бы скорость возросла в этом HDD с 6тью пластинами!
Скорость бы не возросла. Вообще. Хотя бы потому, что уже лет эдак 20-25 физическое положение дорожек на разных блинах не совпадает. Не говоря уже о том, что последние лет 10-15 даже плотность по каждой голове своя. А вот при записи - упала бы вдвое.
Ну и да, диски часто мрут либо из-за того, что оторвалась голова и начала фрезеровать поверхность, либо - поверхность начала осыпаться, и голова начала разбивать дефектное место в попытках вычитать, что приводит к образованию кучи пыли в банке и смерти всех остальных голов. Особенно сейчас, когда высота полета головы исчисляется сотнями нанометров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
Ну не знаю, через пару лет, в 2017 обещают SSD объёмом более 10 ТБ, в 2018 - 30ТБ, а к концу 2019 - 128 Тб
сделать ссд Объемом хоть в 100 терабайт не проблема, не хватит существующих контроллеров, можно связать десятки в рейд.
проблема в цене, а именно в том что копеечный кремний продают в разы дороже себестоимости, патенты и права на них находятся у ограниченно числа барыг. цена на ссд будет снижаться только тогда когда рынок ими пресытится и бырыги начнут демпинговать, а недавние коллеги превратятся в конкурентов.
а до тех пор мы будет видеть лишь постепенный рост объема без изменения цены, надо будет ссд перейдут в 3.5 формат, а потом и в 5.25.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28