Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
rabbit_plus писал(а):
лучше Производительность/Ватт

Ничем не лучше, ибо ничего не отражает. Процессоры с разной производительностью но одинаковым потреблением совершают одинаковую работу в физическом смысле и утилизируют одинаковое количество энергии, но могут иметь РАЗНУЮ производительность.

vlad_s писал(а):
"Меньшее напряжение - больший ток" - тоже ахинея.

TDP определенных групп процессоров в частности и мощность (электрическая) типовых систем и их блоков питания остаются прежними. Так что, если и не константа, о где-то очень близко к этому. А уж в момент перехода от "быстрого" Toc к новому Tic и говорить не приходится. Порой бывает как при туалатин->виламит. С частотами цедармилл->конро тоже было забавно, в общем, так всегда было.

vlad_s писал(а):
Но ваша формулировка - бред.

Т.к. обычно на конце итерации Tic частота максимальна, а на начале итерации Toc нет, бред не моя формулировка, а Ваш бред :) Именно так - Ваш бред - бред. Tic-Toc в контексте интела.

miklebat писал(а):
Так вроде уже известно направление этой революции. Более того, квантовые компьютеры уже производятся и, как говорят, даже продаются.

Не думаю что это случится скоро. Слишком много денег вложено в кремний. Мы еще посидим на ЦИСК+ВИЛВ, на ЦИСК+РИСК, на ВИЛВ+ПЛИС и так далее... иначе не лицензировали бы все подряд арм/мипс/спарк и не покупал бы интел альтерру...

Партнер

Member
IdeaFix писал(а):
Не думаю что это случится скоро. Слишком много денег вложено в кремний.

Цитата:
In April 2015 we announced that we had successfully built a scaleable, lens-less optical processing prototype that can perform mathematical functions.
The prototype achieves a processing speed equivalent to 320 Gflops and it is incredibly energy efficient as it uses low-powered, cost effective components.

http://optalysys.com/technology/achievements-date/

Цитата:
Optalysys Chairman, James Duez said “Optalysys’s initial products will launch in 2017 and are expected to enable existing computers to achieve HPC-levels of performance up to an equivalent processing rate of 9 petaFLOPs – comparable to the 5th fastest computer in the world today. Following that we plan to pursue the design of larger systems capable of achieving multiple exaFLOPs by 2020”.

Собаки лают, караван идет. Кремний не умрет, но его сфера применения начнет сжиматься.
Собственно я вижу в близи 2 точки удара по кремнию 1) сжатие рынка мобильных устройств от перенасыщения 2) остановка видимых улучшений у того же интела и его круга влияния.
Как итог снижение выручки у производителей кремния и неизбежное вливание тонн денег в любой конкурентоспособный аналог.

Сейчас таких ровно 2
1) чистая оптика как обещает optalysys
2) кремниево-оптические(фотонные) схемы у IBM, Intel и других. Прототипы они показывали годы назад.

Только лично я не понимаю двух вещей а) какая там производительность ядра на такт(у опталсуса не универсальный цпу выходит, а что-то вроде того что в видюхах, много потоков по 2 flop за такт и невысокая частота, пока), и б) как в оптике реализуется кеш и где вообще найти память на устройство с производительностью не то что десятки терафлопс, а на порядки быстрее, стековой драм тут не обойдешься.

Member
Yalg Ага, а еще есть HP Machine, есть троичная логика, есть misc/vliv и главное, ОС по подписке...

Вот в винду по подписке в ближайшие пять лет я верю, в остальное как-то не очень :) А Вы?

А 200+ Гигафлопсов в AVX показывают i5/i7 нынешнего поколения. Оно уже есть в кремнии здесь и сейчас и его можно купить! Но толку от этого? Хотя смешнее пожалуй только заявления маркетологов от АМД - Kaveri = 1TFlops :) Оно собственно тоже уже есть :) Тут вопрос только как считать.

Member
IdeaFix писал(а):
Вот в винду по подписке в ближайшие пять лет я верю, в остальное как-то не очень А Вы?

Я как раз в прошлые несколько дней перечитывал что происходило в комп. индустрии с начала её появления. И могу сказать что верю.

IdeaFix писал(а):
А 200+ Гигафлопсов в AVX показывают i5/i7 нынешнего поколения. Оно уже есть в кремнии здесь и сейчас и его можно купить! Но толку от этого? Хотя смешнее пожалуй только заявления маркетологов от АМД - Kaveri = 1TFlops Оно собственно тоже уже есть Тут вопрос только как считать.

Да, но это кремний, это транзисторы, которые развиваются уже c пол сотни лет вместе, а транзисторы вообще под сотку от изобретения, а у опталсуса - прототип оптики. Это как сравнивать 4004 с тем же i7. Пусть даже i286 с i7.

Member
Yalg Очень даже можно сравнить. А вот 4004 с Titan Z уже тяжелее сравнивать. Я не верю не то что в оптику в ближайшей перспективе, я не верю даже в то, что в ближайшее время похерят "первый мегабайт", дми/ацпи/смм... не выгодно. Сделать хорошо, быстро, дешево и удобно возможно, но не выгодно.

Member
-=metallist=- писал(а):
бельгийских процов

Очень странно, что не молдавских. 5 нм как-никак :D

Member
Фото: 0
Mokujin_82 писал(а):
СуперПи

Этого хватит, другие тесты не нужны
IdeaFix писал(а):
Процессор - один из немногих приборов с практически 100% КПД. Вся электрическая энергия превращается в тепловую.

Я почему-то всегда думал, что КПД = полезная работа/мощность*100%
rabbit_plus писал(а):
У процессора 0% кпд

И тут не согласен. КПД процессора около 5-10% крутится

Member
КПД - коэффициент полезного действия. Что полезного совершает проц? Обрабатывает информацию (данные, что примерно то же самое). Как можно оценить КПД проца, если сравниваются совершенно различные понятия?
Другими словами: кпд - безразмерная величина. А теперь сократите флопсы и Ватты... Впрочем, дебилы могут и сократить.

Производительность на Ватт это как раз и есть "условное кпд". А тепло - это очень часто вредное явление, электроплитки и кипятильники всё же реже встречаются, чем другие электрические устройства. Так что сравнивать проц и кипятильник это нужно быть нереальным долбогением.

ЗЫ Я-то учился в колледже электронной техники и технологической академии, даже в колледже был предмет "импульсная техника", те самые микросхемы, элементы которых и применяются в процессорах. А вы где учились и как?

ЗЗЫ транзисторы в процах/микросхемах неидеальны и сопротивление там не 0 и не бесконечность, так что сопротивление меняется, токи меняются, напряжение более-менее постоянно... А вот на этом сопротивлении и появляется тепло (количеством по 1-2 простым ещё школьным формулам. Подставить в них малое значение сопротивления, затем огромное, затем нечто среднее. И таким тупым подбором сразу видны идеальные режимы работы транзистора)

Member
DTy КПД - очень даже размерная величина, измеряется в долях от единицы, но мне это напоминает общение с Митрофанушкой... про перфоманс/ватт и перфоманс/кост уж и не говорю... КПД-то безразмерен, а мужики и не знают :) Кста, некоторые еретики умудряются фпс/кост мерить... две дробных черты, прикинь?:) И не сократишь...

Как явно показал опыт, юмор о 100% КПД процессора (вся электрическая энергия переводится в тепловую) оказался либо слишком тонок, либо слишком глубок для большинства здесь отметившихся. Если кого-то это оскорбило - кнопка "Синяя карточка" в верхнем правом углу данного сообщения, от дальнейшего обсуждения я воздержусь.

Цитата:
транзисторы в процах/микросхемах неидеальны и сопротивление там не 0 и не бесконечность, так что сопротивление меняется, токи меняются, напряжение более-менее постоянно...

В анналы!

Member
IdeaFix писал(а):
Токи утечки? Не, не слышали...

Гы-гы. Токи утечки в полностью вырожденном полупроводнике? ;)

5 нм. - это 9-10 атомов Si вообще-то в ряд выстроенных.
Вопрос про вырожденные полупроводники у меня возник еще в 2003 году, когда актуальный техпроцесс был 90 нм.
Это было 180 атомов в ряд, 32400 на квадрат (180x180), 5832000 в кубике (180x180x180).

А при 5 нм, 10 атомов в ряд, 1000 атомов в кубике (утрирую, кубика там не должно быть) - полупроводника не может быть. Вырожденный полупроводник = ПРОВОДНИК.

Member
Alex_023 Там не 5 нм буквально. Картинки же есть.

Member
Alex_023 писал(а):
5 нм. - это 9-10 атомов Si вообще-то в ряд выстроенных.

5нм это маркетинговое название, или кодовое имя, это уж как посмотреть, а не фактический размер чего либо.

Member
IdeaFix писал(а):
КПД - очень даже размерная величина, измеряется в долях от единицы,

я без мата даже не знаю как указать вам на низкое ваше образование. Хоть вики первый раз в жизни откройте что ли? безразмерное
Вот это сложнее, но есть некоторая вероятность, что вы справитесь КПД

IdeaFix писал(а):
Как явно показал опыт, юмор ... оказался либо слишком тонок, либо слишком глубок для большинства здесь отметившихся
тогда так и говори "я клоун! И либо идиот, либо считаю, что идиоты смешные"

Цитата:
транзисторы в процах/микросхемах неидеальны и сопротивление там не 0 и не бесконечность, так что сопротивление меняется, токи меняются, напряжение более-менее постоянно...

IdeaFix писал(а):
В анналы!

в гугл!
А вот это наверняка до вас не дойдёт. В основном 6 глава, но и 5 и 7 можно почитать для полноты информации.
Принципы работы древних транзисторов и современных ключей в процессорах одни и те же, различаются только характеристики типа токов утечек, напряжения смещения, частот, размеров...

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Yalg писал(а):
5нм это маркетинговое название, или кодовое имя, это уж как посмотреть, а не фактический размер чего либо.
если правильно помню статью, это размер затвора транзистора (ну или ключа)

Member
DTy писал(а):
если правильно помню статью, это размер затвора транзистора (ну или ключа)

Это минимальный, предельный, размер ширины дорожки металлизации. Но он не используется для абсолютно всего. Основная масса пространства микросхемы вообще пустота между элементами чтобы не было наводок и прочих неприятных эффектов, а сами элементы по площади значительно больше чем минимальный размер дорожки металлизации.

Собственно то что что-то не так можно понять когда в новостях пишут ересь типа "размер транзистора уменьшили до 14нм". транзистор - не одномерный, что у него может быть 14нм? Длина? Ширина? Высота?

Member
DTy Если Вы не знаете как выразить мысль без мата и опасаетесь что без оного Вас не поймут, а с оным забанят - молчите. 8-)

Member
IdeaFix писал(а):
TDP определенных групп процессоров в частности и мощность (электрическая) типовых систем и их блоков питания остаются прежними. Так что, если и не константа, о где-то очень близко к этому. А уж в момент перехода от "быстрого" Toc к новому Tic и говорить не приходится. Порой бывает как при туалатин->виламит. С частотами цедармилл->конро тоже было забавно, в общем, так всегда было.

Глупость помноженная на безграмотность, она такая. Словоблудие, а в реальности полное непонимание. Я таки очень рекомендую изучить закон Ома. И подумать, откуда же берется дополнительное рассеивание (а не "электрическая мощность"). И взаимосвязь между зарядом, напряжением, сопротивлением и силой тока.

IdeaFix писал(а):
Не думаю что это случится скоро. Слишком много денег вложено в кремний. Мы еще посидим на ЦИСК+ВИЛВ, на ЦИСК+РИСК, на ВИЛВ+ПЛИС и так далее... иначе не лицензировали бы все подряд арм/мипс/спарк и не покупал бы интел альтерру...

Какое отношение набор инструкций (CISC/RISC) имеет к кремнию? Или от перехода, к примеру, на арсенид галлия или на фотонику изменится сам принцип двоичного счисления?
И да, два раза написанное ВИЛВ говорит о законченной безграмотности. Ибо VLIW - very large instruction word. Кроме того, непонятно, причем тут SIMD/MIMD инструкции (single instruction multiple data / multiple instructions multiple data, как правильно называется все семейство расширений).
Assuming aforesaid, для начала неплохо было бы разобраться с матчастью, чтобы не садиться в лужу в каждом первом посте.

Добавлено спустя 5 минут:
IdeaFix писал(а):
В анналы!

Рекомендую отправиться в школу. Там хотя бы поверхностно изучают то, что сопротивление проводника меняется от температуры. А если учесть, что в полупроводниках используется в основном эффект, лежащий своей областью в квантовой физике (туннельный переход)...

Member
aasheron ну давайте, расскажите Вашу саксесс стори изучения закона ома :) Подсказка, напряжение падает, мощность питальника прежняя.

Далее, говоря про влив/миск/риск я говорил достаточно явно в контексте того, что с кремния мы никуда не уйдём в ближайшее время и скорее увидим арм+х86, плис+х86, чистый риск или чистый влив, нежели квантовый компьютер. Основной мой аргумент - слишком много в кремний вложено, на нём еще зарабатывать и зарабатывать. В общем, учитывая что один сильный игрок уже явно пообещал х86+арм и лицензировал оный, а второй купил производителя плис - что-то такое и получится, но не рерам и квантовые процессоры. Вернее, и это всё будет, но много позже. Но меня не покидает ощущение что я мечу бисер...

Да, закон ома с квантовым переходом тоже можете связать... не шнобелевку, так ЖК получите 8-)

Member
IdeaFix писал(а):
Как явно показал опыт, юмор о 100% КПД процессора (вся электрическая энергия переводится в тепловую) оказался либо слишком тонок, либо слишком глубок для большинства здесь отметившихся. Если кого-то это оскорбило - кнопка "Синяя карточка" в верхнем правом углу данного сообщения, от дальнейшего обсуждения я воздержусь.

Ну хз, формально очень даже правильное определение. Единственное, чем оно плохо - оно не дает никакой предсказательной или сравнивающей силы и поэтому достаточно бесполезный. Хотя для бульдозеров в своё время был бы хороший рекламный слоган: "Хочешь погреться - купи АМД" :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 38 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа