Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 26 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Beta Version писал(а):
Линукс не сложнее

Для вас нет. А в общем порог вхождения выше. И отрицать это как минимум глупо. Сам столкнулся с проблемой которая для винды не существует, а в линуксе нужно мучить консоль. Если монитор без обратной связи будь добр дрочить xrandr чтобы поставить родное разрешение. GUI никакое не поможет. Это ладно, допустим я разобрался\нагуглил, А большинства юзеров это сложно слишком, и уж какие они в большинстве своем деревянные знаю не по наслышке...
Beta Version писал(а):
О своих проблемах расскажите производителю вашей мышки, не сподобившемуся написать драйвер. У меня всё работает.

Вот потому и выходят забагованные по самые не хочу игры. Стандартная отмазка программеров. У меня работает значит все хорошо...=))))

Партнер

Member
Nyarlat писал(а):
Для вас нет.

Я не админ и не программист. Я обычный юзер, отсидевший на венде более 10 лет. Не вижу причин, почему другим должно быть тяжелее, чем мне (ну кроме слабоумия или нежелания под что-то переучиваться).
Nyarlat писал(а):
А в общем порог вхождения выше. И отрицать это как минимум глупо.

Расскажите мне, в каком месте порог вхождения в минт выше, чем в венде. Я к примеру могу сказать, что в минте из коробки идёт куда лучший софт, чем на венде, и его больше. Также намного проще устанавливать софт, обновлять его и всю систему. Не нужно париться с антивирусом. Накатывал другу минт, так у него из коробки принтер и сканер заработали, когда на венде надо было дрова на них качать и ставить (и молиться, чтобы под эту версию венды вообще были дрова).
А в венде что проще для обычного юзера? Ну игр больше выбор, дальше что?
Nyarlat писал(а):
Сам столкнулся с проблемой которая для винды не существует, а в линуксе нужно мучить консоль.

На венде валом проблем, которых нет на линуксе.
Nyarlat писал(а):
Если монитор без обратной связи будь добр дрочить xrandr чтобы поставить родное разрешение.

Если под вин7 нет дров на ваш монитор, то извольте довольствоваться 75 Hz вместо 100 Hz (реальная история).
Nyarlat писал(а):
Это ладно, допустим я разобрался\нагуглил, А большинства юзеров это сложно слишком, и уж какие они в большинстве своем деревянные знаю не по наслышке...

Вы явно мало дел имели с деревянными юзерами, если считаете, что на венде им намного проще и они сами способны со всем справиться. Многие в специализированные конторы бегут только чтобы им там за $20 накатили ломаный каспер. Большинство саму венду накатить не могут.
Nyarlat писал(а):
Вот потому и выходят забагованные по самые не хочу игры. Стандартная отмазка программеров. У меня работает значит все хорошо...=))))

При чём тут отмазки программистов? Дрова для железа кто пишет? Производитель железа. Если производитель не сподобился дрова написать, то кто виноват? Торвальдс? Не покупайте железо, плохо поддерживающее линукс (благо, такое ещё поискать надо), или не пользуйтесь линуксом.

Member
Beta Version писал(а):
Не вижу причин, почему другим должно быть тяжелее

Вот именно по это причине. У многих этого нет.
Beta Version писал(а):
отсидевший на венде более 10 лет

Beta Version писал(а):
Расскажите мне, в каком месте порог вхождения в минт выше, чем в венде.

Описанная мной выше проблема была как раз таки на Минт 17.2. Что на nouveau что на родных nvidia.
Beta Version писал(а):
Накатывал другу минт

Ключевой момент. А если бы у вашего друга не было бы вас стал бы он ставить линукс? Если дать простому юзверю уже готовую и настроенную систему, то проблем конечно ни каких.
Beta Version писал(а):
молиться, чтобы под эту версию венды вообще были дрова

У линукса есть аналогичная проблема с переферийкой. Есть точно также железо которое автоматом не поднимится пока не найдешь нужный драйвер. На винде проблемы с отсутсвием дров как правило на совсем уж старые модели начала 2000-х.
Beta Version писал(а):
На венде валом проблем, которых нет на линуксе.

Как и в обратную сторону.
Beta Version писал(а):
А в венде что проще для обычного юзера?

99% домашних кейзов решаются из GUI или через CLI. На линуксе достаточно кейзов которые решаются только в CLI. Юзерфредли не дорос до винды. Как дорастет тогда и будет порядочная доля систем на desktop рынке.
Beta Version писал(а):
то извольте довольствоваться 75 Hz вместо 100 Hz

Да и хрен с ними. 100Hz это как золотые провода для аудиофилов. А вот то что я не могу через гуй поставить родное разрешение(долбанные 1280х1024) это верх маразма. Винда даже во времена xp не морочила голову и если не понимала что за моник давала на выбор любое разрешение которое вообще бывает. А тут хер. Сиди гугли как в CLI ручками все это сделать.
Beta Version писал(а):
Вы явно мало дел имели с деревянными юзерами, если считаете, что на венде им намного проще и они сами способны со всем справиться.

А вот тут вы зря. Мой опыт 2 года mcdst в оф саппорте. Они(юзеры) консоли боятся как огня. Обучить их тыкать в нужных местах в GUI в разы проще чем им пытатся что-то через CLI продавить, для них это сродни взлома пентагона. И если без CLI в винде можно преспокойно существовать, то без оной в линуксе делать нечего. Не, есть один кейз когда консоль не нужна, это если юзер дальше браузера и vlc плеера не лазиет.
Beta Version писал(а):
то кто виноват? Торвальдс?

Он самый. Не напрямую конечно. Косвенно свое философией каким должна быть ОС. Производитель не будет тратит ресурсы на написание ПО к той ОС в которой из его клиентов 2.5 калеки. Будет много народу будет ПО и драйверы.
Beta Version писал(а):
такое ещё поискать надо

Да далеко за примером ходить не нужно. Драйвера под AMD видеокарты. Это притча во езыцах о качестве драверов в линуксе. А из личного примера столкнулся с тем что на NIC intel 82563EB драйвера кривые. Дропает пакеты. Решения не существует. Пришлось выкинуть затею с тем чтобы использовать старый файловый сервер(2009 года) под маршрутизатор.
Beta Version писал(а):
или не пользуйтесь линуксом.

Вот именно потому у desktop линукса такая маленькая аудитория.

Member
Nyarlat писал(а):
Вот именно по это причине. У многих этого нет.

То есть мы пришли к тому, что у венды высокий порог вхождения. А дебиан я накатил уже через полгода пользования минтом.
Nyarlat писал(а):
Описанная мной выше проблема была как раз таки на Минт 17.2. Что на nouveau что на родных nvidia.

Описанная вами проблема слишком специфична. Специфичных проблем и на венде хватает, но обычных юзеров они практически не касаются.
Nyarlat писал(а):
Ключевой момент. А если бы у вашего друга не было бы вас стал бы он ставить линукс? Если дать простому юзверю уже готовую и настроенную систему, то проблем конечно ни каких.

Если бы не я, он даже не знал бы о линуксе, потому что его нигде не обсуждают, кроме специализированных форумов, а на сайтах вроде этого линукс скорее обосрут, т.к. вендузятники тут преобладают. Но я ему его накатил и он им уже месяц пользуется и хвалит за удобные обновления и скорость работы, загрузки и выключения. В остальном та же венда, только антивирус не нужен. Ну и вин7 в дуалбуте, т.к. без гта5 и батлы он не может.

Ставили линукс минт? Там же те же самые "далее-далее-далее", что в венде. Только после установки уже можно пользоваться, а не заниматься выпиливанием быдлософта от M$ и заменой его нормальным софтом по вкусу + выключением вороха бесполезных процессов. То есть даже проще, чем на венде, только нужно голову включить, как включали её при первой установке венды.
Nyarlat писал(а):
Как и в обратную сторону.

Всё, что я хочу сказать, это что на венде проблем не меньше, чем на линуксе, потому глупо выглядят вендузятники, ругающие линукс за те проблемы, которые есть и на венде. К примеру тут не так давно один перец ругал линукс за возможность поломки системы после обновления, хотя достаточно минуты гугла, чтобы найти несколько десятков ссылок на новости про вендовые обновления, ломающие систему.
Nyarlat писал(а):
99% домашних кейзов решаются из GUI или через CLI. На линуксе достаточно кейзов которые решаются только в CLI. Юзерфредли не дорос до винды. Как дорастет тогда и будет порядочная доля систем на desktop рынке.

Серьёзно считаете, что скопировать одну-две команды в терминал тяжелее, чем перечитывать гайд на две страницы с десятком скриншотов, пошагово описывающих какую кнопочку нажать и что ввести? Тут уже речь не о реальных сложностях, а о подсознательных страхах домохозяек, которые боятся напечатать apt-get install, но с радостью нажмут на кнопочку с такой же надписью.
Nyarlat писал(а):
Не, есть один кейз когда консоль не нужна, это если юзер дальше браузера и vlc плеера не лазиет.

Большинство юзеров дальше браузера и не лазят. Если исключить косяки с железом, то я не могу представить зачем на линукс минт может понадобиться консоль обычному юзеру.
Nyarlat писал(а):
Он самый. Не напрямую конечно. Косвенно свое философией каким должна быть ОС. Производитель не будет тратит ресурсы на написание ПО к той ОС в которой из его клиентов 2.5 калеки. Будет много народу будет ПО и драйверы.

Тут дело не в философии (какая связь между философией Торвальдса и непопулярностью линукса среди домохозяек?). Тут дело в отсутствии рекламы. Если бы в рекламу линукса вливалось столько же бабла, сколько вливается в рекламу венды, то о венде быстро забыли бы. Без рекламы даже хороший продукт нужен лишь единицам.
Nyarlat писал(а):
Да далеко за примером ходить не нужно. Драйвера под AMD видеокарты. Это притча во езыцах о качестве драверов в линуксе.

Надо заметить, на венде тоже. Однако, AMD исправляется хорошими темпами и моя следующая карточка будет красного цвета, впервые со времён 9600Pro. Хотя бы за открытые дровишки. Разумеется, когда на форониксе скажут, что драйвер AMDGPU хорошо работает с 4xx серией и пригоден для игр.
Nyarlat писал(а):
Вот именно потому у desktop линукса такая маленькая аудитория.

Нет же. Потому что нет рекламы и есть много FUD'а от фанатиков венды.

Member
Beta Version писал(а):
То есть мы пришли к тому, что у венды высокий порог вхождения.

Нет. Не пришли. Человеку с большим опытом винды начать работать в линуксе значительно проще чем тому у кого такой опыт мизерный.
Beta Version писал(а):
Описанная вами проблема слишком специфична.

Вот прям настолько специфична, что в гугле куча вопросов на форумах по этой проблеме, аж до уровня статьи на хабре. Специфичная проблема это когда столкнутся с проблемой настолько тяжело что нагуглить её крайне сложно. И вот как раз эта проблема может легко всплыть у домоюзеров.
Beta Version писал(а):
только нужно голову включить

Если её и на винде включить то можно сделать все тоже самое. То что у того же минта предустановлено какое-то базовое ПО это плюс конечно, но на винде сейчас с этим тоже проще стало намного. Возможности автоматизации процесса установки софта куча. Но опять же если голову включать. Но и без головы поставить софт вполне возможно. Но далеко не все ppa подключены по дефолту в минте. Все равно придется искать и добавлять. Это несколько сложнее любых вин инсталящек "далее-далее".
Beta Version писал(а):
венде проблем не меньше, чем на линуксе

Я не говорил что их больше или меньше. На винде просто неподготовленному человеку какие-то мелкие проблемы решить легче.
Beta Version писал(а):
вендовые обновления, ломающие систему.

Они как правило имеют туже природу что у линукса. Не совместимость установленных элементов. На не засраной винде таких проблем не будет. Впрочем на дефолтно-установленом минте тоже.
Beta Version писал(а):
Серьёзно считаете, что скопировать одну-две команды в терминал тяжелее

Дело не в том где легче следовать гайду. А в том чтобы этот гайд найти. Это хорошо когда ты будучи опытным понимаешь что искать нужно. Темболее что русскоязычных гайдов и форумов в непример больше. На линукс адекватная информация к сожалению попадается в основном на англоязычных сайтах.
Beta Version писал(а):
какая связь между философией Торвальдса и непопулярностью линукса среди домохозяек?

Тем что в его понимании линукс не для домохозяек. Потому процесс улучшения юзабилити линукса для них идет крайне медленными темпами.
Beta Version писал(а):
Если бы в рекламу линукса вливалось столько же бабла, сколько вливается в рекламу венды, то о венде быстро забыли бы.

Кардинальных изменений это не даст. Живой пример тому Windows Phone.
Beta Version писал(а):
Надо заметить, на венде тоже.

Ну если так замечать то у всех и везде есть проблемы. Их проблемы на винде значительно мельче чем на линуксе.
Beta Version писал(а):
Потому что нет рекламы и есть много FUD'а от фанатиков венды.

Еще раз повторю реклама линуксу не поможет если он будет таким какой он сейчас. Когда юзабилити дорастет до винды то народ туда потянется. Не такими темпами как экспансия win10, но процентов 10-15% от desktop рынка оно займет за год.

Member
Nyarlat писал(а):
Нет. Не пришли. Человеку с большим опытом винды начать работать в линуксе значительно проще чем тому у кого такой опыт мизерный.

Как раз наоборот: кто не сидел под вендой, тому не надо переучиваться и привыкать. Очень часто вендузятники пытаются применять к линуксу вендовые фокусы и когда у них ничего не получается, во всём винят линукс. А скажем не был бы юзер приучен качать софт из интернета, сразу бы полез разбираться и узнал бы, что надо всего-то менеджер драйверов/пакетный менеджер запустить.
Nyarlat писал(а):
Вот прям настолько специфична, что в гугле куча вопросов на форумах по этой проблеме, аж до уровня статьи на хабре. Специфичная проблема это когда столкнутся с проблемой настолько тяжело что нагуглить её крайне сложно. И вот как раз эта проблема может легко всплыть у домоюзеров.

Просто гугл хорош в своём деле. Была бы это не специфичная проблема - её бы уже не было.
Nyarlat писал(а):
Они как правило имеют туже природу что у линукса. Не совместимость установленных элементов. На не засраной винде таких проблем не будет. Впрочем на дефолтно-установленом минте тоже.

Ноуп.
http://www.3dnews.ru/900443
http://www.3dnews.ru/900277
http://www.3dnews.ru/906700
Косяки будут и со свежеустановленной системой. Причём речь идёт о платной ОС.
Nyarlat писал(а):
Тем что в его понимании линукс не для домохозяек. Потому процесс улучшения юзабилити линукса для них идет крайне медленными темпами.

Линус ядро пилит. За домохозяек отвечают авторы дистрибутивов - убунты или минта. Голое ядро венды домохозяйкам тоже не понравилось бы.
Nyarlat писал(а):
Кардинальных изменений это не даст. Живой пример тому Windows Phone.

Windows Phone пример того, как M$ не способна выживать в условиях честной конкуренции. Не было бы у мобилок на андройде рекламы - было бы у вендофона 85% рынка. А ведь андройд на линуксе и засран уже не хуже венды, даже троянов валом.
Nyarlat писал(а):
Еще раз повторю реклама линуксу не поможет если он будет таким какой он сейчас. Когда юзабилити дорастет до винды то народ туда потянется. Не такими темпами как экспансия win10, но процентов 10-15% от desktop рынка оно займет за год.

Я накатывал минт нескольким юзерам, которым не нужны были игры - всех минт устраивает и на вопрос "тяжело ли переучиваться" следовал ответ "та же венда". Будут косяки - будут звать меня, но они меня звали и при косяках на венде. Главное, что когда всё работает, линукс ничем не хуже и даже лучше венды. По крайней мере меня реально меньше дёргать стали.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 26 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа