Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2005 Откуда: Novosibirsk
mag_ai писал(а):
и много компаний закупает процессоры по цене 4к+ баксов за штуку? а не врете ли сами себе? давайте так я знаю людей которые арендуют места в дата центрах и которые покупают мощности в дата центрах (например тех кто напрямую работают в дата центрах мейла яндекса я не знаю но все же) так вот сейчас средней по рф сервер для высоконагруженных задач обычно 4*4 а не как не 16*?
И давно РФ стала эталоном мира IT, на который равняется весь мир?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Xeon2K а вы понимаете что мир не из благородных дебилов состоит? один на сотню кристаллов становиться 16-18 ядерным - все остальное брак грубо говоря и если бы это были алмазы еще можно было понять но это железо которое в ~4 года из ультимейт превращается в древние говно а чтоб окупить даже один сервер в котором процессоры ценой 4к баксов нужно ой как постараться не говоря о поддержки в строю этого железа... поиск на заменю камня может уйти не один месяц потому в отличии от бюджетных решений ультимейт идут первые под нож. да вам больше скажу простенькую 4 сокетную материнку после нескольких лет эксплуатации уже сложно найти не то что одинаковый камень в сервер - а запасаться в прок железом выгодно было только в нулевых сейчас за 4 года сервер (для большой нагрузки) устаревает так что просто легче его выкинуть и купить новый. при этом имея больше железок вы имеете возможность легче перераспределять мощности в отличии от "толстых" серверов. например для 4 цпу с 16 ядрами нужно и блок питания соответственный и память с соотношении "модуль - объем" толще а значит жирней а скажем ночью сервер что на 4*4 будут простаивать что 4*16 только при конфигурации 4*4 можно выключить лишние (вот совсем прям из сети шнур выдернуть) а 4*16 не выключишь потому что он - единственный.
я не спорю где нибудь в научных нии и тд где нужна максимальная производительность на площадь может и ставят жирные процы и так это актуально но в продакшене на кой черт? лучше купить 4 сервера по 400к рублей (скажем) чем один ~1,2кк рублей даже исходя из того что если один такой сервер накроется - накроется все а если из 4 серверов полетит один можно худо бедно на 3 протянуть. как то так...
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2015 Откуда: Zurich Фото: 1
devl547 писал(а):
Единственный плюс.
Не единственный. Железо дохнет, какое бы брендированное оно ни было. Диски, память, блоки питания, мат. платы и даже процессоры могут сдохнуть (да, с разной вероятностью, диски чаще, процессоры реже, но все же). Имея более 1 сервера можно организовать какой-нибудь failover.
devl547 писал(а):
Если ты нищеброд без поддержки своего железа - то да.
Палка о двух концах. Обычно мелкие компании не имеют денег на бренды, поэтому их не берут. Средние компании берут брендированные сервера, софт с поддержкой и т.п. - чтобы было на кого свалить ответственность. Крупные берут все что попало, потому что простой в 4 часа, пока инженер вендора ковыряется с сервером, стоит дороже чем купить десяток серверов, сделать нормальный failover, а сломавшееся чинить средствами инженеров в датацентрах (что еще и дешевле, чем поддержка вендора со вменяемым SLA). Это все разные градации одного и того же. То же и про аппаратный рейд, например - до какой-то поры он работает отлично, а потом под специфичной нагрузкой в нем попадаются баги, на которые вендор говорит "ну да, мы смогли воспроизвести его, но откуда он появился мы не знаем и как поправить - тоже". Такие вот дела.
devl547 писал(а):
Кстати, не в курсе, на Avoton многопроцессорных девайсов нет?
Насколько я помню, Avoton вообще не может многопроцессорность.
Xeon2K писал(а):
И давно РФ стала эталоном мира IT, на который равняется весь мир?
Россия тут ни при чем. Разница в подходах у компаний. Какой смысл покупать 16-и ядерный процессор, когда и 6-и справляется? Более того, вендоры обычно дают скидки на заказ большого количества одинаковых серверов, поэтому часто делают несколько типовых конфигураций и их заказывают пачками. И это не важно в какой стране. А в России есть крупные IT компании - Яндекс, mail.ru, вконтактик, однокласснички - по парку железа и технологичности войдут если не в топ 50, то в топ 100 IT компаний мира легко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
devl547 писал(а):
Кстати, не в курсе, на Avoton многопроцессорных девайсов нет?
в смысле атомах и плотных серверов? я если честно не слежу за потугами интел и hp я когда узнал сколько стоит один сервер понял что "все очень весело" и забыл...
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9