Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
mag_ai писал(а):
честно хез... как что то нужно сделать упираюсь в "смд" повершелл открыл однажды чтоб посмотреть что за зверь ну еще пару раз читал о нем статьи вроде "к повершеллу прикрутили установку приложений".
можете рекомендовать литературу / статьи по повершеллу? (желательно на русском а то опять отложу / забуду ХД )

На русском литературу порекомендовать не могу. Пару раз возникала задача писать скрипты Powershell. С точки зрения языковых возможностей, у Powershell есть поддержка многомерных массивов, а хэши в bash появились лишь с 4-й версии. Других преимуществ именно с точки зрения возможностей языка не нашёл (правда, не сильно искал...). Но в Powershell есть доступ к боевой мощи классов .NET - это круто! Правда, в Linux лично я предпочитаю Perl - так что имею возможности, аналогичные предоставляемым .NET.

Но что касается эмулятора терминала, то и консоль Powershell - жуть и ужас в сравнении с эмуляторами терминала в Unix-системах, и это без учёта отсутствия средств мультиплексирования (типа screen). Кстати, в упомянутой выше статье написано:
статья писал(а):
При этом некоторые приложения пока остаются неработоспособны, например, из-за неполной эмуляции терминала VT100 невозможно использовать byobu, screen и tmux.

Увы.

P.S. Чем больше читаю новостей на эту тему, тем сильнее впечатление, что речь не о полноценной Убунту, а об имитации некоторого подмножества консольных утилит. Интересно, как будут (и будут ли) работать демоны и cron...

Партнер

Member
Psilon писал(а):
Командная строка винды уже давно никому не нужна, а powershell круче баша, поэтому яхз про какое приближение речь.

Хм... Кому надо "круче баша" - в Linux везде "из коробки" есть Perl, много где - Python, а при желании можно легко начать пользоваться Tcl, JS, Ruby etc.. Возможностей точно не меньше, чем в .NET, к которому есть доступ из Powershell (и это основное преимущество последнего).

А насчёт эмуляции терминала - то и в консоли Powershell особого приближения к возможностям эмуляторов Linux нет. Инструментальной связки, по возможностям приближающейся к чему-то типа Terminator + screen/tmux + Vim на Windows, похоже, и в этот раз не будет.

Member
Фото: 9
да ядро линя, это та еще песня... я просто не представляю на сколько было бы просто портировать любую версию андроида на любой телефон, если бы подсистема драйверов была бы как в ядре винды. взял с любого телефона нужный драйвер, поставил на свой телефон - все работает. А получается нет исходников - идите лесом. модули ядра подходят только под ту же версию ядра...

Member
Фото: 58
Вроде что то подобное было еще на Виндовз 2000? Правда не сразу появилось. Чуть позже выпустили.

Member
Serg79h не ради троллинга (вам и так жк влепили уже)... но что вы хотели донести своим текстом? )))
я реально выделил маленький кусочек сообщения и высказал свою точку зрения. почему все должны любить только правильный цвет оставим за скобками. причем тут ос/2 тоже лично не понял ведь я не говорил про реализацию "баша от майков" а именно говорил о ядре линукса.

если конкретно говорить о реализации мне кажется пока все это - игрой в ненужность. но меня радует "дружба" каноникал с майкрософтом - это даже более полезно чем то что они выпустили.

Member
61e@4 писал(а):
Хм... Кому надо "круче баша" - в Linux везде "из коробки" есть Perl, много где - Python, а при желании можно легко начать пользоваться Tcl, JS, Ruby etc.. Возможностей точно не меньше, чем в .NET, к которому есть доступ из Powershell (и это основное преимущество последнего).

Основное преимущество powershell'а в том, что он работае с объектами, а не строками.

Перл и питон это хорошо, но они далеко не так хорошо интегрированны в систему. А баш, который интегрирован, имеет текстовый ввод-вывод, а не объектный.

61e@4 писал(а):
А насчёт эмуляции терминала - то и в консоли Powershell особого приближения к возможностям эмуляторов Linux нет. Инструментальной связки, по возможностям приближающейся к чему-то типа Terminator + screen/tmux + Vim на Windows, похоже, и в этот раз не будет.

Консоль powershell обычно для запуска скрипта однострочного. А Powershell ISE (ну или powerGUI для любителей) практически IDE, с автокомплитом, просмотром свойств объектов и всеми прелестями.

Цитата:
честно хез... как что то нужно сделать упираюсь в "смд" повершелл открыл однажды чтоб посмотреть что за зверь ну еще пару раз читал о нем статьи вроде "к повершеллу прикрутили установку приложений".
можете рекомендовать литературу / статьи по повершеллу? (желательно на русском а то опять отложу / забуду ХД )

Тоже не могу порекомендовать, stackoverflow driven development во все поля :)
Вообще powershell это опять же .Net, а шарп я знаю неплохо. Так что я писал скорее на диалекте шарпа, чем на powershell (пример вместо string.Format(x,y) нужно писать x -f y). Но на самом деле очень крутая штука, фактически полноценный ООП. Консоли старого поколения (баш/cmd) полная фигня по сравнению с этим.

У юниксов есть тема, что можно писать на perl/python, но во-первых перл это такая штука, что я бы не стал это считать преимуществом :) А во-вторых интеграция с системой все же похуже, чем у дотнета. ВпрочеМ, это можете на форумах поискать холивары, я не особо хочу в них участвовать.

Скажем так, я писал систему мониторинга серверов системы ЕМИАС, которая заключается в мониторинге фич интерфейса врача, что-то около 200 юзкейсов на каждом. И вся она полностью была реализована как кучка powershell-скриптов, который отвечали за свой функционал, и писали в БД результаты, которые потом удобно было анализировать. И Powershell прекрасно справился с этой задачей. При желании любой сисадмин мог изменить скрипт или еще что, в результате время разработчиков экономилось, т.к. большинство админов powershell знают. И в случае обнаружения проблемы они могли решить её сами, не дожидаясь от нас ответа и фикса (как было бы в случае "полноценного" решения с помощью кода).

Короче, powershell - клёвая штука.

Member
Psilon писал(а):
Основное преимущество powershell'а в том, что он работае с объектами, а не строками.

Не факт, что это всегда преимущество. Парадигма ООП хороша для проектирования относительно больших систем (адепты ФОП это оспорят, но мы не о том). А для таких задач, как, например, сиюминутный поиск по текстовым документам и форматирование вывода - объектный поход скорее усложняет, нежели упрощает дело.

Цитата:
Перл и питон это хорошо, но они далеко не так хорошо интегрированны в систему.

Что Вы называете "хорошей интеграцией в систему"? Что можно легко сделать в bash или в powershell, чего нельзя с такой же лёгкостью сделать на Perl?

Цитата:
Консоль powershell обычно для запуска скрипта однострочного. А Powershell ISE (ну или powerGUI для любителей) практически IDE, с автокомплитом, просмотром свойств объектов и всеми прелестями.

Бегло просмотрел этот ролик. Очень неплохо. Правда, сомневаюсь, что это можно сравнивать со связкой типа "терминал + vim + screen" в Linux. Терминал предоставляет через shell быстрый доступ к функциям и возможностям операционной системы (включая установку программ из репозиториев или пакетов, обновления системы, создание отложенных задач, удалённое подключение, трассировку запущенных программ, и многое многое другое). Screen позволяет, не отходя от кассы, создавать новые сессии, делить экран и быстро переключаться между всем этим. Эмулятор терминала типа "Terminator" позволяет создавать табы и делить экран независимо от screen. Vim при грамотном подходе может быть превращён в подобие IDE, способный работать с огромным количеством языков (уже не говоря о возможностях редактирования текста в Vim). Для меня эта связка удобна не только в работе, но и в повседневном использовании ОС - из-за универсальности. Огромный бонус (особенно в сочетании с tiling-менеджером) - минимизация обращений к мыши. Конечно, для работы с большим проектом, имхо, лучше использовать хороший IDE, индексирующий проект и "заточенный" под используемый язык и его экосистему. Но даже и так, "Terminator + vim + screen" всегда под рукой для рутинных задач типа просмотра логов, перезапуска демонов и т.д.

Цитата:
перл это такая штука, что я бы не стал это считать преимуществом

Шикарный аргумент. :) Перефразирую: C# (а также: .NET, Powershell и всё, что угодно) это такая штука, что я бы не стал это считать преимуществом.

На самом деле Perl - очень удобная штука. Как-то пришлось писать код для подключения к одному и тому же HTTP сервису на разных языках, в которые входил и C#. Код на C# (кстати, на Java тоже :)) занял куда больше строк (x2+), чем аналогичный код на Perl. И вообще, в Perl безумно удобно организована работа с регулярными выражениями. Для непосвящённых в нюансы обозначения переменных и использования ссылок синтаксис относительно сложной программы Perl может показаться непонятным, но на самом деле там всё просто - тот, кто пишет на языке, должен разбираться в таких вещах. В том же C# синтаксис куда непоследовательней.

Цитата:
У юниксов есть тема, что можно писать на perl/python, но во-первых перл это такая штука, что я бы не стал это считать преимуществом :) А во-вторых интеграция с системой все же похуже, чем у дотнета. ВпрочеМ, это можете на форумах поискать холивары, я не особо хочу в них участвовать.

Конечно, в Windows есть тема, что можно писать на C#, но C# и .NET это такие (причём плохо интегрированные в систему) штуки, что я бы не стал считать их преимуществом. И я совсем не начинаю холивары. :)
Может, всё-таки аргументируете?

Member
где это ext4 читается и пишется из винды? только пару месяцев назад искал нихрена нигде не было.
максимуум ext3 и то с глюками вплоть до обвала ФС
по делу такая читалочка пригодилась бы . поделитесь если есть.

и с какого перепугу набор консольных команд линукс - это убунту?

Member
61e@4 писал(а):
Не факт, что это всегда преимущество. Парадигма ООП хороша для проектирования относительно больших систем (адепты ФОП это оспорят, но мы не о том). А для таких задач, как, например, сиюминутный поиск по текстовым документам и форматирование вывода - объектный поход скорее усложняет, нежели упрощает дело.

мб, но я как-то уже на ООП перестроился :) Хотя кому-то греп авк лучше. Не спорю, не так уж много использовал.
61e@4 писал(а):
Бегло просмотрел этот ролик. Очень неплохо. Правда, сомневаюсь, что это можно сравнивать со связкой типа "терминал + vim + screen" в Linux.

Неплохой ролик, но очень много не показано насчет самой ISE. Тот же автокомплит очень классная штука. Можно посмотреть все свойства и методы какого-то объекта и т.п. Прикольно ведь :)

Отдельно стоит отметить справку и генерацию для функций (см. правую панель).

Что касается тайловых менеджеров - то имхо это полный антагонизм концепции окон в современных ОС. Единственное исключение, когда это нужно - при разработке кода, но все IDE что я знают по-умолчанию и являются тайловыми.

Что касаетися вимов емаксов и конструкторов IDE из "мощного текстового редактора" - не любитель.

61e@4 писал(а):
На самом деле Perl - очень удобная штука.

Не встречал ни одного программиста, кому перл бы понравился. И все они ОСОБЕННО вспоминали регулярки :)
61e@4 писал(а):
Как-то пришлось писать код для подключения к одному и тому же HTTP сервису на разных языках, в которые входил и C#. Код на C# (кстати, на Java тоже :)) занял куда больше строк (x2+), чем аналогичный код на Perl.

Если по такому критерию судить, то лучший язык это J :) Вон, квиксорт в 1 строку, ваш перл так может? :)
Код:
quicksort=: (($:@(<#[), (=#[), $:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)

Впрочем и шарп не может, и любой нормальный язык. Потому что читать это невозможно.

Junior
Интересно, а как на эту новость смотрят процессоры "Эльбрус"? То есть, там Винда поддерживается только по виртуалке, с дикими потерями производительности, верно? И что там вообще за архитектура у Эльбруса? Вроде и ни АРМ, и ни х64, а я больше и не знаю)

Member
Psilon писал(а):
мб, но я как-то уже на ООП перестроился :) Хотя кому-то греп авк лучше. Не спорю, не так уж много использовал.

Для относительно больших проектов я использую ООП. Кстати, и на Perl тоже. Но когда решение априори умещается в несколько десятков строчек, и нужно ASAP - не вижу смысла делать объектную модель. Несколько функций - и всё достаточно красиво, понятно и читабельно.

Цитата:
Неплохой ролик, но очень много не показано насчет самой ISE. Тот же автокомплит очень классная штука. Можно посмотреть все свойства и методы какого-то объекта и т.п. Прикольно ведь :)

Отдельно стоит отметить справку и генерацию для функций (см. правую панель).

Спасибо. Да, прикольно. :) Хотя вряд ли мне пригодится.

Цитата:
Что касается тайловых менеджеров - то имхо это полный антагонизм концепции окон в современных ОС. Единственное исключение, когда это нужно - при разработке кода, но все IDE что я знают по-умолчанию и являются тайловыми.

Ну... Я использую тайлинг-менеджер на работе и дома, и очень доволен. И когда приходится сталкиваться с флоатинг-менеджерем (любым), становится неудобно и грустно.

Цитата:
Не встречал ни одного программиста, кому перл бы понравился.

Уже встречали. :)

Цитата:
И все они ОСОБЕННО вспоминали регулярки :)

Знакомые мне программисты, которые не любят Perl и regex - толком не владеют ни тем, ни другим. Это, конечно, не делает их плохими программистами. Просто иногда нагромождаются if-ы, когда можно было бы лаконично (и даже более читабельно) решить проблему одной-двумя строчками. Регулярки шикарны, если уметь ими пользоваться. И Perl предоставляет очень простой и запоминающийся синтаксис для их использования. Никогда нет необходимости вспоминать, какую функцию лучше вызвать, как она точно называется и какая у неё сигнатура (увы, каждый язык изобретает свой велосипед/бубен, всего не упомнишь).

Цитата:
Если по такому критерию судить, то лучший язык это J :) Вон, квиксорт в 1 строку, ваш перл так может? :)
Код:
quicksort=: (($:@(<#[), (=#[), $:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)

Впрочем и шарп не может, и любой нормальный язык. Потому что читать это невозможно.

Не может. Код подключения к Web-сервису, упомянутый в прошлом сообщении, при равной читабельности, на C# был более, чем в 2 раза длиннее, чем на Perl. Хотя, кстати, безусловный победитель - Python. При равной читабельности. :)
Не вижу причины относиться к языкам с фанатизмом, имхо, лучше быть полиглотом, тем более, что времена стремительно меняются, и иногда "внезапно" оказывается, что любимый язык почти или вообще отсутствует на рынке труда. Так что, например, при поисках работы я делаю акцент на PHP и JS, а не на Perl. :)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 31 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа