Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 39 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
Garry1010 писал(а):
- т.к. такую низкоуровневую инфу всё больше утаивают)

Интересно, а почему так ? И как тогда учить людей ...

Партнер

Leap Ahead™
Garry1010 писал(а):
А сей уефи - вообще просто тот же БИОС, только в новой оболочке, с присобаченными рюшечками и с новомодностями.

НИЧЕГО общего

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
BesAng писал(а):
система с UEFI устанавливается и грузится и без поддержки видеокартой UEFI и GOP, это нужно для поддержки Ultra fastboot (на AsRock так)

Только через CSM

Member
Garry1010 писал(а):
Да - а чему же ещё быть. :-P А сей уефи - вообще просто тот же БИОС, только в новой оболочке, с присобаченными рюшечками и с новомодностями. Просто чел написал так, что якобы прерывания ВСЕГДА будут обработаны программой в биос, что неверно почти на 100%.

Я бы не сказал. С тем же успехом автомобиль - это та же телега, обе людей возят :)

Цитата:

Эмм, потому что это логично? Вы наверное не возмущаетесь, что вам не надо рассчитывать напряжение которое нужно подать, чтобы включить лампочку, вам удобна абстракция "включатель", у которого всего 2 положения "вкл" и "выкл". А ведь в нему даже трансформатор не подключить, чтобы лампочка горела ярче 100%, вот что за невезение. Глупые глупые инженеры :) Не предусмотрели потребностей.

Member
l33t_h4x00r писал(а):
А я-то хз! :shock: Раньше берёшь каждую вторую книжку какого-нибудь Питера Нортона, а там вам всё разжёвано и расписано с точностью до команд, порядка и способа инициализации по (почти) любому порту. Но где-то со времён 486-х кто-то решил таить это всё. А то, что там, теперь широкому кругу интересующихся недоступно никак.
Как учат? - Я тоже хз. Видимо, Интел даёт какие-то описалова в МС, ну, мэй би, в Оракл какой-нить ещё, где под дулом ружжа дают ознакомиться самым доверенным лицам, которые пишут библии (библиотеки), которые простые программеры юзают, не зная и не понимая как оно там на самом деле работает. Может и не так. Но читать интеловское описалово - себя не любить. Пробовал - ничего не понял! Одна вода, ничего чёткого и понятного - плюнул.

iron3k писал(а):
НИЧЕГО общего
Psilon писал(а):
Я бы не сказал.
Да неужели? :insane: :old_slobber: Компутеры (PC'шки во всяком случае) испокон веку сделаны так, что начальный адрес проца при подаче питания указывает на высокий адрес, где просто обязана быть программа проверки и инициализации. В ОЗУ она быть не может - только в ПЗУ. А то, что там лежит и работает (выполняется) при старте компа - и есть БИОС и ничто иное, как его не назови и чем его не посыпай сверху.

Member
Garry1010 писал(а):
Да неужели? :insane: :old_slobber: Компутеры (PC'шки во всяком случае) испокон веку сделаны так, что начальный адрес проца при подаче питания указывает на высокий адрес, где просто обязана быть программа проверки и инициализации. В ОЗУ она быть не может - только в ПЗУ. А то, что там лежит и работает (выполняется) при старте компа - и есть БИОС и ничто иное, как его не назови и чем его не посыпай сверху.

Я ж сказал, телега и автомобиль - одно и тоже. Людей возит.

Member
Цитата:
Эмм, потому что это логично? Вы наверное не возмущаетесь, что вам не надо рассчитывать напряжение которое нужно подать, чтобы включить лампочку, вам удобна абстракция "включатель", у которого всего 2 положения "вкл" и "выкл". А ведь в нему даже трансформатор не подключить, чтобы лампочка горела ярче 100%, вот что за невезение. Глупые глупые инженеры :) Не предусмотрели потребностей.

если это все утаить то где электриков брать? дело в том что хорошие программисты начинают по факту с детства ими быть, что произойдет если старые кадры уйдут, а новые начнут только костыли поверх пихать ибо код они не поймут? наверное именно то что сегодня и происходит, новых программ почти нету, а старые с обновами глючные и жрут все ресурсы компьютера не прибавляя функционала.

Member
Garry1010 писал(а):
А то, что там, теперь широкому кругу интересующихся недоступно никак.

Всо просто: с развалом нашего образования и отсутствием нормальных научных издательств эти учебники банально не переводятся на русский язык => их для нас не существует, но на английском языке информации валом + надо понимать, что UEFI - это не BIOS, а уже более полноценная ОС => там добавилось больше приблуд и оно стало сложнее для понимания. Если интересно есть цикл статей на русском языке: https://habrahabr.ru/users/coderush/topics/

Member
vbh99 писал(а):
с развалом нашего образования и отсутствием нормальных научных издательств эти учебники банально не переводятся на русский язык
Это когда? Если про 90-е, то как раз тогда всего этого было валом - и с системой образования это не было связано просто никак.

vbh99 писал(а):
надо понимать, что UEFI - это не BIOS, а уже более полноценная ОС
А это и есть БИОС с прибамбасами. Просто смысла в них (в прибамбасах) я лично не вижу. Разве что обновление самого него же через инет без загрузки ОСи... Мне пофик - я вообще не обновляю БИОСы. :-P

Psilon писал(а):
Я ж сказал, телега и автомобиль - одно и тоже. Людей возит.
Вы сказали глупость и настаиваете на ней. БИОС - это как стартер на автомобилях; он нужен только (попросту говоря, конечно ;)) для запуска ДВС. Просто старый БИОС делает именно своё дело, а новый UEFI пытается ещё и саму машину тянуть - вместо ДВС. :haha: :lol:

Member
XIMERA123 писал(а):
если это все утаить то где электриков брать? дело в том что хорошие программисты начинают по факту с детства ими быть, что произойдет если старые кадры уйдут, а новые начнут только костыли поверх пихать ибо код они не поймут? наверное именно то что сегодня и происходит, новых программ почти нету, а старые с обновами глючные и жрут все ресурсы компьютера не прибавляя функционала.

Что это за поток сознания?

Давайте так, вы переведете фразу "Чтобы получить доступ к имплементации необходимо кастовать инстанцию класса к интерфейсу" (если что, это не выдуманный пример чтобы кого-то запутать, а пример реального описания ситуации на статье на хабре). Если вы сможете - мы продолжим разговор. Потому что говорить с человеком, который не разбирается смысла никакого не вижу.

Garry1010 писал(а):
А это и есть БИОС с прибамбасами. Просто смысла в них (в прибамбасах) я лично не вижу. Разве что обновление самого него же через инет без загрузки ОСи... Мне пофик - я вообще не обновляю БИОСы. :-P

А машина - это телега с ненужными прибамбасами, все верно.

Member
Фото: 9
Garry1010 писал(а):
Да - а чему же ещё быть. А сей уефи - вообще просто тот же БИОС, только в новой оболочке, с присобаченными рюшечками и с новомодностями. Просто чел написал так, что якобы прерывания ВСЕГДА будут обработаны программой в биос, что неверно почти на 100%.

Вобще-то чел имел ввиду, комп без операционки на стадии загрузки. Разговор идет про биос и про уефи, а не про конкретную операционку. Так что всегда 100% прерывания обрабатывают биос или юефи. Их перехват не считается.

Member
Sulphide писал(а):
Вобще-то чел имел ввиду, комп без операционки на стадии загрузки
А какой особый смысл в этом? Компы нужны для запуска на них программ, а не просто сами по себе (вещь в себе). Так что без ОС всё равно не обойтись.

Sulphide писал(а):
всегда 100% прерывания обрабатывают биос или юефи. Их перехват не считается
Вот ка-А-А-А-ак! :this: Тогда вопросов не имею. :haha:

Member
Garry1010 писал(а):
Тогда вопросов не имею.

А тут и не должно быть никаких вопросов. Вы зашли в настройки bios/uefi - все прерывания обрабатывают они. Никто их не перехватывает. Название темы еще раз читаем и вдумываемся, что обсуждаем.

Member
Sulphide писал(а):
Вы зашли в настройки bios/uefi - все прерывания обрабатывают они

Если именно когда зашли в настройки bios/uefi - ясен пень! :lol: Но это не просто неосновной режим работы компа - это вообще очень редкий и коротюсенький режим его работы. Вы же пишите так, будто всё время работы компа именно и только BIOS и обрабатывает прерывания.

Sulphide писал(а):
вдумываемся, что обсуждаем
Давно уже обсуждаем ваши выпады. :haha: Точнее, вообще ничего не обсуждаем - раз в 5 дней читаем очередную отмазу.

Member
Garry1010 я так понимаю, что он думает, будто бы ОС это слой абстракции поверх биоса/уефи, и она всем через них управляет, а напрямую - нини :lol:

Member
Psilon писал(а):
я так понимаю, что он думает, будто бы ОС это слой абстракции поверх биоса/уефи

Похоже на то... ;)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
XIMERA123 писал(а):
хорошие программисты начинают по факту с детства ими быть, что произойдет если старые кадры уйдут, а новые начнут только костыли поверх пихать ибо код они не поймут?

Именно это сейчас и происходит. Мы видим результат в виде Windows 10. :D
Помнится, была в ваших интернетах статейка, где древний глюк "блокнота", когда при растягивании его на весь экран, а потом обратно сворачивать в оконный режим, нарушалось форматирование текста. Не всегда, но часто приключалась такая фигня. Так вот, программисты МС до сих пор не устранили этот глюк, т.к. понятия не имеют - как это сделать! Не уверен, может быть и фейк, но если нет, то забавно.

Member
Psilon писал(а):
Garry1010 я так понимаю, что он думает, будто бы ОС это слой абстракции поверх биоса/уефи, и она всем через них управляет, а напрямую - нини

Для особо "одаренных" суть разговора:
iron3k писал(а):
CSM - это модуль поддержки древних прерываний BIOS. Костыль.

l33t_h4x00r писал(а):
Прерывания БИОС? Прерывания проца знаю... век живи век учись,так сказать..

Sulphide писал(а):
Прерывания в любом случае обрабатывает биос или юефи.

Первый человек впринципе корректно написал, второй его некорректно поправил, я написал как есть... Теперь вопрос? Вы где тут видите обсуждение операционок? Разговор был про совместимый с юефи биос видеокарты, или я идиот?
Вмешался некий Garry1010 и начал мне втирать, что прерывания будет обрабатывать любая процедура адрес, которой занесен в таблицу прерываний. Ну типа он гуру, правда не в тему. Я ему говорю, что фактически это происходит только при загрузке операционки и биос и уефи тут не при делах уже. А в нашем случае биос или юефи - единственные, кто обрабатывает прерывания.
И кстати, почему биос не может быть прослойкой между железом и операционкой - здесь опять мимо кассы. В MS-Dos это и есть прослойка на 100%. В других операционках эта прослойка работает даже тогда когда ядро уже загружено, но еще не загружен драйвер HDD, к примеру. Или чтобы прочитать время из cmos и даже скорее всего записать его туда. Собственно это одна из причин по которой и был введен UEFI, потому что операционке необходимо переключать проц из протектед режима в реал и далее вызывать процедуру bios, либо настраивать виртуалх86 и вызывать процедуры биоса из протектед мода. Собственно юефи этой фигни лишен. Он запускает свои приложения в том числе и бутлоадер операционки сразу в протектед мод...
Ну это так... Для общего развития тому челу что про прослойку написал... Раз уж мы такие борцы за точность, как Garry1010.. гыгы.

Member
Makc1968 :facepalm: этот баг чинится даже без наличия исходников, а с ними при желании исправляется за 5 минут. Просто до него нет никому дела.

Sulphide вот картинка взаимодействия программы с железом (через IOCP, то бишь прерывания), покажи мне, на каком этапе тут биос их обрабатывает:

Member
Sulphide писал(а):
Я ему говорю, что фактически это происходит только при загрузке операционки и биос и уефи тут не при делах уже.

Это вы только что сказали, а там (по хожу обсуждения) лепили горбатого, понятного только вам. Если хотите, чтобы вас понимали сразу, так сразу понятно и пишите.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 39 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа