Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2012 Откуда: St. Petersburg Фото: 4
TOK Кэш L4 - GDDR5 по скорости, ну там +/-. Иными словами - он заметно быстрее ОЗУ но пипец какой медленный в плане помощи в вычислениях для проца. От него не будет толку, даже L3 кэш это нечто вроде буфера между ОЗУ и процом ибо в вычислениях он вообще не помощник из-за, опять таки, скоростей. L4 это сугубо буфер для встройки графической, нечто подобное запилили для графики в Xbox One, если не ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
WakeMe писал(а):
Картинки, кэши и т.д. конечно хорошо, но смогут ли зены нормально крутить 1-2 ядерные эльфийские ммо как интел?
Я вам больше скажу, мой 4820К на 4.7 ГГц + 4 канал ниразу не спасает в Л2 в Адене и ПВ на ЗГД. Причём там без разницы, на чём я сижу, тестировал и на 3570 (не К) и на тубане 1090Т. Везде одинаковая картина. Даже на рамдиск игру ставил (благо 64 гига позволяют это сделать). Поэтому эльфиские ММО такие эльфийские.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Цитата:
снижению энергопотребления способствует агрессивный Clock gating (запрет подачи тактовых сигналов на неиспользуемые части процессора)
Блин! Я уже сто лет твержу, что нужно просто обрубать питание на тех узлах, что не используются - особенно касается GPU в разных режимах простоя, типа 2D. В GPU в 2D можно вообще обрубать почти всё нафик, включая 80-90% памяти - и сбрасывать ТДП до 1-2 ватт, если не меньше. Обходились же старые чипы 90-х годов без СО вообще, и режим 2D их не напрягал.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Ambiguity писал(а):
Кэш L4 - GDDR5 по скорости, ну там +/-. Иными словами - он заметно быстрее ОЗУ но пипец какой медленный в плане помощи в вычислениях для проца.
В кешах для ЦП ценятся маленькие задержки, а не макс. скорость, главное скорость доступа, а не гигабитосекунды.
Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Ambiguity писал(а):
даже L3 кэш это нечто вроде буфера между ОЗУ и процом ибо в вычислениях он вообще не помощник из-за, опять таки, скоростей.
То я думаю почему всякие 4 ядерники без него страдают. L3 выступает как буфер между ядрами больше, для ускорения многопоточки.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
VINRARUS писал(а):
Хм, такое впечатление что инженеры АМД взяли бульдозерную микроархитектуру и сделали все наоборот по быстрому - вместо экономии на транзисторах они по богатому сыпнули их прям от всей
это было неожидаемо ? учитывая их финансовое положение и кадровое положение . на революцию банально нет денег .. уже давно и были прогнозы что зина и будет творческой переделкой бульдозера . где 1 модуль бульдозера станет одним ядром зины но с CSMT аля интел ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
mo3ulla писал(а):
это было неожидаемо ? учитывая их финансовое положение и кадровое положение .
Чисто по транзисторам выходит что 1 ядро зена стоит как 1 модуль бульбуля (не учитывая л2 кеши) - а это разворот на 180 градусов. Блин, в АМД рисковые ребята. И того 8 ядерный зен = 16 ядерный бульбуль. Благо техпроцес уменьшился в 2,3 раза, от того цена производства наверно будет не сильно дороже, при той же площе кристала. #77 Ноо частотный потенциал будет убит на уровне микроархитектуры. Прощайте 5 ГГц на воздухе...
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
mag_ai писал(а):
Lampogriz потому? много там вообще инженеров из рф работает? ХД
Прилично. И в Intel тоже. Нескольких лично знаю (из Питера парни, когда офис Intel закрывали, толковый народ забирали в штаты).
Garry1010 писал(а):
Блин! Я уже сто лет твержу, что нужно просто обрубать питание на тех узлах, что не используются
Но это сделать не так просто
VINRARUS писал(а):
L3 выступает как буфер между ядрами больше, для ускорения многопоточки.
Верно. Иначе пришлось бы синхронизировать кэши через ОЗУ. Жаль, если L3 в Zen не разделяемый на все ядра в одном процессоре. Вероятность того, что домашний процессор будет работать над одной задачей, которой надо будет часто синхронизировать память более 4х ядер, не так уж и высока, но вот непонятно, знают ли они, как добиться того, чтобы и работающая на двух ядрах задача по возможности работала только на тех, которые связаны общим кэшем. В любом случае, это (синхронизация) происходит не так уж часто, чтобы сильно переживать, но общий L3, безусловно, был бы очень полезен.
VINRARUS писал(а):
Ноо частотный потенциал будет убит на уровне микроархитектуры. Прощайте 5 ГГц на воздухе...
У коллеги на работе в ноутбуке DELL 5510 стоит i7 6820HQ. Умудряется шпарить на 2.7ГГц так, что, пожалуй, бульдозерам только на 5ГГц и работать, чтоб догнать Я имею в виду многопоточную производительность, а не когда все на одном ядре в турбобусте работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
ultrafx писал(а):
Как Интел?
Что-то жесть какая-то, у меня такого нет даже, когда в гиране 500-1000 торгашей сидит... Как вариант возможно это из-за записи видео, типа не ту прогу чел использовал для лины)
VINRARUS писал(а):
Ноо частотный потенциал будет убит на уровне микроархитектуры. Прощайте 5 ГГц на воздухе...
По частотам инженерника чем-то на 2 феном смахивает, если в разгоне возьмет 4ГГц, будет неплохо.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
AMDie писал(а):
Ну что-за бред ? )) Джим Келлер сколько лет разрабатывал этот камушек что-бы конкурировать с i5 предыдущего поколения да ? )))) Даже по предварительным данным уже понятно,что конкурировать AMD будет с новой интеловской E серией,как в производительности так и в энергопотреблении,а всякие i5 будут курить бамбук,вот увидишь.
Джим Келлер это лид. Он только решает что именно и как надо разрабатывать.
А чтобы реализовать в кремнии надо хорошую команду и много денег. Остались ли в АМД нормальные разработчики? Дали ли ему достаточные деньги?
Судя по тому, что он быстренько свалил, даже не дождавшись выхода ЗЕНа в свет, хотел как лучше, но не потянула компания. Вот и сбежал, поняв что перспектив никаких.
_________________ Лучше зять-наркоман, чем сосед-майнер (с) НТВ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Нижний Новгород Фото: 65
WakeMe писал(а):
Там ссд нужен и в городе лагать не будет, проверено. А вот в тех же танках, которые на эльфийском движке, на интеле просадки все же не такие ужасные.
Ну в лине там каждый элемент важен, ссд только фризы убирает, когда в 2010 году свой первый ссд купил, как раз на лине и проверил), потом, достаточный объем ОЗУ, чтобы можно было отключить файл подкачки, основное влияние на фпс идет от видюхи, а проц там по факту и древний двухядерник подойдет, основное влияние от проца, это количество одновременно запущенных окон, чем больше ядер, тем больше окон тянет без потери комфорта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Yalg писал(а):
Как раз таки броадвеллы с ириской все еще в ходу.
как раз токи нет дектопный броадвелль сернут официально интел - оба чипы выпилены из прайса. новость даже была на оверах. мобильный сегмент куда изначально шел этот камень он конечно есть но чипов с едрамом там тоже мало и не просто найти.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Фото: 2
AMDie писал(а):
Даже по предварительным данным уже понятно,что конкурировать AMD будет с новой интеловской E серией,как в производительности так и в энергопотреблении,а всякие i5 будут курить бамбук,вот увидишь.
Ахахаха
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
TOK писал(а):
У Intel в запасе припасён козырь в рукаве в виде кэша L4 на 256МБ, в ответ на выпуск Зена производительность Kaby Lake резко бомбанет вместо стандартных +5%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
VINRARUS писал(а):
Чисто по транзисторам выходит что 1 ядро зена стоит как 1 модуль бульбуля (не учитывая л2 кеши) - а это разворот на 180 градусов. Блин, в АМД рисковые ребята. И того 8 ядерный зен = 16 ядерный бульбуль. Благо техпроцес уменьшился в 2,3 раза, от того цена производства наверно будет не сильно дороже, при той же площе кристала.
так их как только вышел бульдозер начали кошмарить за ужасный инжиниринг . причем не пинал только ленивый . в основном пинали за 1. ядро спроектировано автоматическим способом с минимальным использованием ручной доводки 2. ручная доводка в основном сделана людьми никогда не разрабатывавшими центральные процессоры . тобиш доводку делало подразделение разработки радеонов видимо .
все это мало что давало кошмарные скоростные показатели (задержки ) . так еще и увеличивало транзисторный бюджет ( тепловыделение ) что в итоге привело к рождению вишеры . зина судя по всему еще не родившись налетит на те же грабли
8ми ядерная зина это будет склейка из 2х кристалов по 4ре ядра . учитывая что общего Л3 кеша там нет. а необщий кеш в пересчете на ядро довольно мал . то не нада быть настрадамусом чтобы понять что Е серия с общим Л3 и ЕДИНЫМ ЧИПОМ . будет иметь неслабую фору . примерно такую же какую имел athlon 64 X2 над склейками прескота вот взяли и местами поменялись чем думали ? хотя неудивительно .Е серия делает нехило брака . изза чего неудачные чипы режут чуть ли не вдвое . с текущими показателями АМД такой расклад им мимо . дорого . а что то выпустить нада . ну хоть так разродились . хотя весь этот набор новшеств делает даже близкое соперничество с Е и ЕР серией сомнительным одни потери на комуникации сборок чего стоить будут .это как минимум не учитывая других "новшеств" .. которые по идее должны поддерживаться компилятором и програмистами . кто это будет поддерживать ? ИНТЕЛ со своим компилятором ? . без поддержки эффект будет ввиде смачного слива
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12