Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2013 Фото: 5
Madporcupine писал(а):
это обуславливает использование ГПУ рендера в основном для "предметки" - объектной визуализации (сцены маленькие )
на гпу рендерах уже давненько помимо предметки, можно и интерьеры и экстерьеры делать, и это примерно с того времени, когда появилась 580 GTX с 3 гигами памяти, а на данный момент, у видюх доступно и 4, 6, 8 и 12 гигов.
Nvidia долю теряет. Очевидно же, если единственный конкурент увеличивает. Расти может выручка. Но я сомневаюсь, что она растёт у Хуанга, если рассматривать отдельно сегмент проф. графики, исключив из него ускорители вычислений.
SMA писал(а):
погуглите
И что Вы хотите, чтобы я погуглил? Iray? И его кто-то использует? Он появился тогда, когда уже существовали другие, более утилитарные GPU рендеры. В том числе, под AMD. Никоим образом Хуанг здесь отрасль не двинул. Просто попробовал заработать ещё и тут, но получилось не особо.
SMA писал(а):
ну да, хуанг, не подумав выпустил cuda
Сегодня уже даже как-то несерьёзно говорить о CUDA. Этот фреймвок мёртв. С 2012-го не появилось ни одного массового потребительского продукта с его поддержкой. Если только вместе с OpenCL.
на гпу рендерах уже давненько помимо предметки, можно и интерьеры и экстерьеры делать, и это примерно с того времени, когда появилась 580 GTX с 3 гигами памяти, а на данный момент, у видюх доступно и 4, 6, 8 и 12 гигов.
это вы как человек, у которого знакомые знакомых видели знакомых, которые рабочие проекты архитектурные делают? или сами занимаетесь? чтобы закрыть вопрос погуглите требования по "вакансиям 3D визуализатора" там ПО указано и редактор узнаете самый популярный и рендер движек
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: Если вы считаете что 3 или даже 12 гигов для 1 сцены экстерьерной это много то я вас разочарую (даже я со своей параноидальной оптимизацией иногда вижу около 20 гигов и если при ЦПУ рендере при нехватке памяти идет выгрузка в своп то видеокарты пока такое не делают и если будут делать разница в выч части нивелируется вы будите так же ждать пока данные выгрузятся и подгрузятся новые, это видно по нагрузке ЦП когда сцена вылазиет за размеры оперативки)
Member
ShadowTM писал(а):
Nvidia долю теряет. Очевидно же, если единственный конкурент увеличивает.
так там по новости было, увеличила не из за того что продала больше, а из за того что нвидиа отгрузила меньше, хотя мне все эти подсчеты... как они считают еще вопрос, и одна контора одни цифры нарисовала, другая другие, аналитики мда.
ShadowTM писал(а):
Iray?
mentalray
ShadowTM писал(а):
И его кто-то использует?
есть студии, на моей памяти около 4, названий не помню, но киношки были известные, надо гуглить, когда то давно интересовался. менталом народу больше пользуются, но тут кто что, естественно никто даких данных не предоставит.
ShadowTM писал(а):
но получилось не особо.
какие цели преследовались, что он поимел, и что он заработал, думаю не вы не я, об этом не узнаем. Но как я уже замечал, может быть и в наших диалогах, процентное соотношение в сторону нвидиа стало расти, как раз с приходом CUDA, совпадение?! хз оставлю это мнение на свое имхо
ShadowTM писал(а):
Сегодня уже даже как-то несерьёзно говорить о CUDA. Этот фреймвок мёртв. С 2012-го не появилось ни одного массового потребительского продукта с его поддержкой.
да как то гпу расчеты в целом, так то не массовый тренд, многим арма для вконтактика выше крыши. А для меня, да и не только, это глоток свежего воздуха, в том застое, что получилось с интел, в некоторых задачах на видеокарте, в том же ценовом диапазоне цены, что и камень от интел, я могу получить существенную прибавку в скорости, время деньги.
Member
Madporcupine писал(а):
или сами занимаетесь?
сам
Madporcupine писал(а):
самый популярный и рендер движек
а причем тут популярность, я выбираю инструмент в зависимости от определенных факторов, и на октане я остановился, из за того что он в некоторых моментах лучше, проще и быстрее то го же врея
ментал не Нвидиа разрабатывала, они там принимали участие, но не сами разрабатывали, иначе как октан ментал работал бы ТОЛЬКО с Нвидиа картами, их рендер движек ТОЛЬКО Iray (к тому же если не про ГПУ то какое это имеет отношение к данной теме?) к тому же он не занимается как ты (я так понимаю лет 9-10 занимаешься 3Д) а ты вот ментал притянул за уши, а Ирей забыл. В ментале от Нвидиа только вьюпорт ускоряется на ГПу в "лучшем отображении" + рюшки, которые опять же только под Куду заточенные (попытка на себя перетянуть одеяло) и следовательно будут очень редко использоваться (никто не любит когда его ограничивают)
По поводу Октана - появился он из технологии облачной обработки графических вычислений на стороне сервера и отправки результата клиенту разрабатывалась в рамках программы представте себе АМД синема 2.0 Почему была взята технология КУДА - потому что у Нвидиа был готов инструментарий (библиотека для разработчиков) и когда ОТОУ уперлась в технические возможности того времени (канал связи, и опенЦЛ еще небыл готов - все было на бумаге), было решено притормозить эту разработку, а наработки теоретические легли в основу софта для рендера - Octane render. Почему все это не означает однозначное превосходство Нвидиа? - потому что аналогичные разработки ведутся до сих пор и ведутся они не только ОТОУ, но и GAIKAI (дочка Sony), Playcast, OnLive (которая дочка Rearden и которую в свою очередь выкупила Sony) И что кто-то что при условии что КУДа- закрытая экосистема, что есть ограничение и жесткая привязка к Нвидиа, доработанному OpenCL, разработкам в в виде мантлов, ДХ12 и уже успешному опыту сотрудничества Sony с AMD, они однозначно выберут Нвидиа? я вот не стал бы так утверждать.
Цитата:
сейчас уже cuda рендеров развелось как грязи, и работать можно как с одной так и с фермой. Например octane
"Например" Сколько назовешь кроме октана Cuda рендеров, не поддерживаемые OpenCL которых "как грязи"?
Цитата:
а причем тут популярность, я выбираю инструмент в зависимости от определенных факторов, и на октане я остановился, из за того что он в некоторых моментах лучше, проще и быстрее то го же врея
Популярность при том, что обсуждается тема "прибыли вендора" и целая индустрия на очень маленький % зависит от персональных "на октане я остановился". В масштабах индустрии это выглядит примерно так: Есть производство, инженеры, конструкторы, архитекторы, анимация (мульты и кино) - перед глазами маячит анимация (где крупные могут использовать ГПУ но не факт что только Нвидиа, потому что не пользуются октанами и др - раньше использовался только ментал, потом некоторые начали писать софт под себя самии только они знают какими они пользуются технологиями, да под КУДА есть язык типа удобный, но это загоняет разрабов в узкие рамки и привязывает очень сильно к железу в отличии от opencl ), для остальных сфер небольшой % пользуются услугами визуализации (инженерам нафик не надо конструкторам тоже нафик не надо, а это большая часть заметь сейчас даже самая мелкая фабрика не обходится без чертежей или СТЛ под ЧПУ, остаются реклама, где визуалка не у многих делается и архитекторы, которые тоже не все делают виз), из этого небольшого %, мизерный % использует ГПУ рендеры, и из этого еще меньший % использует Octan, и находятся люди, которые утверждают что "Насколько я знаю, большинство 3d анимации рендерится именно на картах Nvidia", "Куда все ЗАПОЛОНИЛА" и что "моделеры все должны использовать Нвидиа" и поэтому у "АМД нет никаких шансов увеличить прибыль" не слишком много громких заявлений от узкоспециализированных пользователей? Игруны больше на рынок повлияют чем 3Дешники, но и они не самая большая потребительская аудитория.
ПС Картинки хорошие (на 3ддд посмотрел) я больше с классикой работаю, иногда в ландшафтах очень много разноплановых моделей используется у меня 580 не тянула ГПУ рендер
Member
Madporcupine писал(а):
По поводу Октана - появился он из технологии облачной обработки графических вычислений на стороне сервера и отправки результата клиенту разрабатывалась в рамках программы представте себе АМД синема 2.0 Почему была взята технология КУДА - потому что у Нвидиа был готов инструментарий (библиотека для разработчиков) и когда ОТОУ уперлась в технические возможности того времени (канал связи, и опенЦЛ еще небыл готов - все было на бумаге), было решено притормозить эту разработку, а наработки теоретические легли в основу софта для рендера - Octane render.
так глубоко не копал, спасибо, полезно
Madporcupine писал(а):
"Например" Сколько назовешь кроме октана Cuda рендеров, не поддерживаемые OpenCL которых "как грязи"?
упоминал в целом с поддержкой в том числе и cuda. А так еще есть под gpu cuda Thea Render, Redshift, moskitoRender, Maxwell Render с 4 версии прикрутят gpu на картах nvidia
ну вот 4 рендер движка и есть пятый который будет это же не засилье и не заполонили и не как грязи - да они выделяются как ГПУ под Нвидиа но это же тоже капля в море. + Ты же знаешь что врей стал популярным, потому что "какую модель не скачай под врей сделана", а это все новички, сейчас корона выходит в перед потому что 1 кнопка конвертирования под корону и 1 кнопка такая долгожданная "сделать красиво" (фактически можно ИС воткнуть и получить адекватную картинку) а ГПУ каждым надо еще материалы поправить, шейдер и свет свой поставить, вот и получается что кто-то для себя выбирает "ГПУ рендер по удобству" (не сильно разделяю, сталкивался с материалами которые нельзя было сделать или эффектами приходилось открывать в ментале или врее но дело личное) но таких единицы из очень узкой ниши что ну вот совсем не идет в сравнение с тем например что Базы данных на крупных предприятиях обрабатывают, а там правят mhesh, это драйвера под линуксы и тп так что однозначно утверждать что АМД или НВИДИА правят балом проф карт нельзя. Просто так уж получается что перед глазами "маячят" как на 1 странице показывали "крутые" рендер фермы(ну что они там 24 видюхи купили 1 раз в несколько лет пусть даже квадры бы взяли - они что рынок изменят а таких студий по пальцам пересчитать?), в игрушках логотип Нвидиа чаще встречается опять же перед глазами, а то что какой нить НИИ сидит на АМД по той причине что та лопатит вычисления какой-нить "неведомой херовины" и у НИИ нету денег, чтобы покупать лицензионный софт поэтому 5 студентов написали его сами, а писать они будут под OpenCL потому что нет никаких ограничений + полно в свободном доступе сорцев, или более менее средне крупная проектная организация сидит человек 100 проектировщиков и там бабка на двое сказала что админ поставил то и будет и не факт что Нвидиа от софта зависит, или вот ensight, Catia, LightWave, SolidWorks, Siemens NX тут везде АМД быстрее и при высоком сглаживании, тут и инжинерка и проектирование и даже киношки (LightWave - железный человек, 300 спартанцев, одно из ПО при создании "аватара" и тд) и даже если в качестве рендер движка использовался бы ГПУ на КУДА то рабочие станции были бы с фаер Про по причине большего ФПС в некоторых случаях в 1.5 раза за те же деньги
В глаза бросается "крутая рендер ферма из 24 ГТХ1080" а если написано будет что Siemens NX использует firePRO по причине 50% прироста при той же цене нету же ВАУ эффекта? согласен нету, ну что это за сименс НэХэ фигня же, а потом вдруг оказывается что, проектирование и инженерный анализ и подготовка к производству (все станки с ЧПУ, анализ аэродинамики, нагрузок и тд работают через эту систему) ВСЕЙ ВАГовской группы выполняется на этом ПО нету ВАУ эффекта? ладно пусть форум компьютерщиков, а если узнаем что ВАГ группа это ни что иное как Audi, seat, Skoda, Volkswagen, Bently, Bugatti, Lamborghini, Scania, MAN, Porshe, Rolls-Royce, Ducati теперь есть ВАУ эффект? И все это проектируется, анализируется, тестируется, готовятся модели деталей и тестируются на софте, который работает как под виндой так и под линуксами - причем в больших группах раб станций под линуксами в основном - стоимость знаете ли ПО с 1 фабрики/завода окупает половину комп железа (привет всем кто писал про "не хватило денег на нормальный МАС", ага у автозавода не хватило, там маки может и стоят у секретарши и директора, все ппц весь завод на маках работает ) а остальное на какой нить "красной шапочке" (Линус Торвальдс передает привет Нвидиа из за опрокидывания линуксов, если кто не видел погуглиет "Нвидиа фак ю"), и на АМД картах быстрее примерно на 30-50%, да там не ГПУ обсчет а ЦП, но какую видеокарту выбрать за одну и туже цену для сотрудника?? при такой разнице, ну не пишут они в системных требованиях что на АМД видеокартах быстрее работает, а рекомендованная квадра/фаерПРО стоит, но чтобы выбрали Вы "зеленый логотип" или 150% производительности вьюпорта за например 1к уе? "Но воз и ныне там" и "перед глазами" все равно игрушечки с Нвидиа логотипом и рендер фермы с целыми 24 видюхами
Все ухожу в читатели опять а то чет я расписtелся ПС, всем видюх, кто какую хочет, не фанатейте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5