Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
CHiCHo писал(а):
должны быть автодромы. Чтобы тестостерон с адреналином изливать в лоне машины
А если не нужно ни того, ни другого - вы же пешком гуляете не для нагуливания этих гормонов, а для удовольствия. Так же и на машине можно кататься - не гонять как епрс-твою-ть, а просто кататься, типа как на велике, только быстрее и комфортнее.
Alexsandr писал(а):
не реально держать руки на руле, ноги на педалях и все время гадать будет автопилот что-то делать или нет. Это довольно утомительно
Во-во! Это разумная мысль.
CHiCHo писал(а):
Перефразирую: зачем автомобили без дорог?
А что, в конце 19-го века было мульён шоссейных дорог? Нет - дороги достались авто от телег.
CHiCHo писал(а):
Это вопросы отдаленного будущего
Вопрос отдалённого будущего - телепорт, а не безумно дорогое покрытие для почвы.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
CHiCHo писал(а):
Да, вначале даже при умных дорогах нужны будут сенсоры инфракрасного спектра для различения живых объектов, а затем, когда умные дороги станут совсем уж отдельной частью мегаполисов, никогда не пересекающимся с людским трафиком, даже это станет не нужно, хотя и останется 100% для крайнего случая - от самоубийц.
Все эти сенсоры, лидары-шмидары и пр. железки, алгоритмы, "умные дороги" - цветоточки по сравнению с возникающими морально-этическими проблемами. Напр. "Проблема вагонетки". Ни один суперпупер железяко, ни один алгоритм, ещё лет 50 не сможет это решить (если смогут вообще) и будут беспомощными баранами.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
miklebat писал(а):
Напр. "Проблема вагонетки". Ни один суперпупер железяко, ни один алгоритм, ещё лет 50 не сможет это решить (если смогут вообще) и будут беспомощными баранами.
В прочем как и любое серьёзное противоречие, даже алгоритм такой трудно придумать! Машинная логика увы, есть машинная логика!
Ну собственно могли бы и ролик прицепить, всё же открыто и доступно: https://www.youtube.com/watch?v=fc0yYJ8-Dyo Думаю основные вопросы в данном случае всё же к водителю: что он делал в этот момент? Он как бы должен был за дорогой следить, а он походу порнушку смотрел.
miklebat писал(а):
с возникающими морально-этическими проблемами
Морально этические проблемы присущи только человеку как существу эмоциональному по своей сути. Железка же этих проблем лишенная будет (и должна) действовать по пути наименьшего причинения вреда. Я тут вообще проблемы никакой не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Москва Фото: 28
Psilon писал(а):
Я считаю что личный транспорт вообще не нужен.
Во нормально! А дальше что, давайте решим что и личные квартиры не нужны, пусть люди живут в казармах, это же так практично. Потом в трудовые комунны всех сгоним, будут с утра строем ходить на работу, а вечером с работы. И никаких излишеств, никакого инакомыслия. Все по заветам товарища Троцкого. Нет уж, ребята, идите ка вы в сад с таким "светлым будущим"!
_________________ Этапы Большого Пути 1997-2017: Voodoo Graphics-Voodoo3 2000-Gf2Ti-5900XT-6600GT-7800GT-8800GTS512-GTX280-580SLI-680SLI-780Ti SLI-980Ti-1080Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
striderbyhl2 писал(а):
Я тут вообще проблемы никакой не вижу.
Есть, конечно, проблема. Грубо: решая дилемму между пассивным действием, 100% ведущим к смерти людей, и активным действием, также ведущим к 100% гибели людей, система должна выбрать пассивное действие - бездействие, даже если это причинит смерть бОльшему количеству людей. С точки зрения логики - все ок: система НЕ выбрала убийство - сознательное причинение смерти, а выбрала признание собственной ошибки, неполноценности, но с т.з морали - она не совсем права. Тут могут быть прения. harza Garry1010 Ребят, еще раз: я говорю о том, что автопилоты сейчас - это крайне преждевременно и безответственно с любой точки зрения. Дороги и автопилоты должны разрабатываться постепенно и не сейчас. Сначала надо решить вообще проблему мирового экономического устройства, а не заниматься пургой для сибаритов.
что из этого не понятно? Причем тут действие/не действие, если и там, и там плохо. Логичнее выбрать то, что менее плохо и система так и сделает. Если система не может выбрать наименьшее из зол при достаточном количестве данных и ударяется в философию (тормозит), то это плохая система и она должна заменяться/апгрейдиться на хорошую. В реальном мире нет места философии и словоблудию, в реальном мире, чтобы минимизировать количество жертв необходимо принимать решения и действовать, причем в минимальные промежутки времени. А подобные философы, которые занимаются этической мастурбацией живут в каком-то изолированном от реальности мире по всей видимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2006 Откуда: Omsk Фото: 1
striderbyhl2 писал(а):
Железка же этих проблем лишенная будет (и должна) действовать по пути наименьшего причинения вреда.
Есть еще проблема описанная в произведении: Я робот!. Кто не читал/не видел фильм: Робот спасает человека с 40% шансом спасения и не спасает ребенка с 15% шансом. Человек возможно попытался бы спасти ребенка.
По поводу автопилота. Машина для многих это не только средство передвижения(средство передвижения это автобус, поезд, самолет или телепорт), а средство получения удовольствия, самовыражения, самоутверждения, гордости, понтов в конце концов. И я считаю что если этим не наносится вред окружающим то ничего плохого в этом нет. Мне например просто нравится кататься по городу и улицам. Почему я должен ехать в будущем для этого на автодром? нет уж.
MegaGosu писал(а):
CHiCHo писал(а): Сначала надо решить вообще проблему мирового экономического устройства
Это невозможно - потому и выдумывают всякую хрень типа смартов и процов ±2%. И сильный оффтоп.
Возможно путем всеобщего перепрограммирования сознания людей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
striderbyhl2 писал(а):
Логичнее выбрать то, что менее плохо и система так и сделает.
Это пока что домыслы. И это не логично. Система НЕ должна совершать активно фатальное действие. Точка. Это не философия, это ЗАКОН робототехники. Если справа, предположим, была помеха, и тесла это видела, потому и не ушла вправо - то это правильное действие. Потому что иначе она бы активно учинила ДТП. А вот то, что она не оттормозилась - это её косяк, ну и вдобавок косяк экзальтированного хлопца "за рулем".
striderbyhl2 писал(а):
занимаются этической мастурбацией
Этим занимаются инженеры под руководством маркетологов инвест-фондов, увы.
MegaGosu писал(а):
Возможно путем всеобщего перепрограммирования сознания людей.
Которому уже есть дефиниция - имя ему воспитание. Но это уже правда жесткий оффтоп.
MegaGosu писал(а):
Мне например просто нравится кататься по городу и улицам. Почему я должен ехать в будущем для этого на автодром? нет уж.
Потому что Ваши хотелки вторгаются на территорию хотелок и безопасности других людей. А я хочу порево смотреть? Че ж мне запрещают? Для тех, кто хочет покататься и поглазеть - будут экскурсионные мобили, которые можно запрограммировать как душе угодно. И это исключит вероятность ДТП от того, что водятел заглазелся на достопримечательности. У нас 99% баранов тормозят возле ДТП на другой стороне МКАД, создавая заторы и аварийные ситуации. А круизеры будущего должны двигаться по специальным полосам, как велосипедисты сейчас (должны). В мире очень мало логики, и это сознательно вызванное состояние общества, ибо управление сами знаете кем предельно просто. Включи им на НГ речь президента и Пуггачеву под салат - все, счастья полные штаны. А после работы либо бутыль белой, либо пыво для горнистов. Вот и все притязания.
Member
Все таки я сторонник концепции которая применяется сейчас повсеместно и показана в большинстве фантастических фильмов про роботов: Автоматика должна помогать человеку, но человек должен всегда иметь приоритет иначе матрица/терминатор/и прочий апокалипсис. Это применяется во всех системах автопилотов.(самолет, поезд, корабль, космический корабль и тд.)
Морально этические вопросы неразрешимы. Машина не переключившая стрелку не будет чувствовать ответственность, не будет переживать, ее не будет мучить совесть.(Машинам неведомы эмоции) Она просто запишет это событие в лог. или вообще сотрет все и будет дальше функционировать.(если это не полноценный ИИ конечно, но полноценный ИИ, это полноценное живое существо со всеми его моральными "особенностями/недостатками" и он уже не будет руководствоваться только программой)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Просто остальным участникам движения должно быть понятно, какое действие будет выбирать система. Иметь в виду, так сказать. Тут как раз излишняя "интеллектуальность" не нужна. Настроить, к примеру, что в критической ситуации система будет обходить препятствие всегда справа. Всегда! Предупрежден - вооружен
_________________ An eye for an eye makes the whole world blind.
Есть еще проблема описанная в произведении: Я робот!. Кто не читал/не видел фильм: Робот спасает человека с 40% шансом спасения и не спасает ребенка с 15% шансом. Человек возможно попытался бы спасти ребенка.
Так а в чём проблема-то? Взрослый человек, который уже выучился, несёт в себе кучу знаний, занимает определённую социальную ячейку в обществе, да в конце концов может приносить пользу этому самому обществу здесь и сейчас является более ценным, чем ещё совершенно несформировавшийся ребёнок не подходящий ни под одну из этих категорий и не факт, что он в неё вообще попадёт. Что более ценно, чистая болванка или та же самая болванка с записанным концертом Моцарта, к примеру? Почему-то первое продают за копейки, а второе гораздо дороже. Ибо это информация. Также и у людей, болвалка ничего не стоит; стоит тот опыт накопленный у нас в голове. А в социуме всё перепутано с ног на голову, носятся за этими пустыми детьми, будто какая-то демографическая проблема на планете Типичные люди. Другими словами если и возникает какая-то проблема по вышеизложенному тобой примеру, то это проблема ограниченного восприятия людей, но никак не машинной логики.
MegaGosu писал(а):
Машина не переключившая стрелку не будет чувствовать ответственность, не будет переживать, ее не будет мучить совесть.
И именно поэтому примет правильное решение.
MegaGosu писал(а):
Морально этические вопросы неразрешимы.
Не придумывай.
CHiCHo писал(а):
Система НЕ должна совершать активно фатальное действие.
Хорошо, как бы поступил ты? Вот вагонетка, вот рычаг. За один труп ты получишь допустим 5 лет и право на досрочное, за три получишь пожизненное. Твоё решение будет не делать ничего, угробить троих и получить пожизненное? Действительно, очень высокоморально. Я смотрю занимающихся этической мастурбацией прибыло на наш весёлый корабль
Member
да этическую мастурбацию можно сколько угодно извращать. типа а что если среди этих 5 человек Гитлер и все такое...
striderbyhl2 писал(а):
striderbyhl2
Скажем так однозначно неразрешимы. У каждого все равно будут свои взгляды... Вот вы изложили проблему с практической точки зрения. Я немного душу подключил.
Касаемо автопилота. Я думаю все придет к таким системам: все устройства(машины) будут в сети, все будут знать все обо всех(маршрут, скорость, предсказание поведения и тд.) если машина допустим перешла на ручное управление то все остальные об этом узнают и будут корректировать свои программы. вопрос в скорости сети, мощности вычислительных ресурсов, времени реакции автоматики и тд.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
CHiCHo писал(а):
элементарных частиц, следуя фрикам, обсуждающим результаты эксперимента с отложенным выбором.
Ну тут вообще на самом деле ничего не ясно. Мы ведь совсем понятия не имеем что такое элементарная частица. Мы только пользуемся ее эффектами частью которых научились худо бедно управлять. Вообще может нас никого и не существует на самом деле. Это кстати основной так и не решенный спор Эйнштейна и Бора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
Spiridon1 писал(а):
Во нормально! А дальше что, давайте решим что и личные квартиры не нужны, пусть люди живут в казармах, это же так практично. Потом в трудовые комунны всех сгоним, будут с утра строем ходить на работу, а вечером с работы. И никаких излишеств, никакого инакомыслия. Все по заветам товарища Троцкого. Нет уж, ребята, идите ка вы в сад с таким "светлым будущим"!
Спорить с as absurdum нет никакого желания, так что я и не буду
MegaGosu писал(а):
Все правильно сделал. А флажные страдания несчастного спасенного его личная проблема. Есть весовая функция, мы её максимизируем. А если чьи-то нежные чувства были задеты, ну извиняйте.
CHiCHo писал(а):
Это пока что домыслы. И это не логично. Система НЕ должна совершать активно фатальное действие. Точка. Это не философия, это ЗАКОН робототехники.
Меньше фантастику смотрите.
MegaGosu писал(а):
Все таки я сторонник концепции которая применяется сейчас повсеместно и показана в большинстве фантастических фильмов про роботов: Автоматика должна помогать человеку, но человек должен всегда иметь приоритет иначе матрица/терминатор/и прочий апокалипсис. Это применяется во всех системах автопилотов.(самолет, поезд, корабль, космический корабль и тд.)
Во многих случаях (там, где квалификация пользователя заведомо низкая) автоматика неотключаемая, потому что от редких косяков в логике автомата будет намного меньше проблем, чем от "крутых сознательных людей",
MegaGosu писал(а):
Морально этические вопросы неразрешимы. Машина не переключившая стрелку не будет чувствовать ответственность, не будет переживать, ее не будет мучить совесть.(Машинам неведомы эмоции) Она просто запишет это событие в лог. или вообще сотрет все и будет дальше функционировать.
Это плохо? Я не понял, зачем автомату переключающему стрелку моральные принципы.
CHiCHo писал(а):
А то так мы докатимся до признания наличия разума у элементарных частиц, следуя фрикам, обсуждающим результаты эксперимента с отложенным выбором.
При чем тут самосогласованность квантмеха и сознание у частиц? Что курили?
MegaGosu писал(а):
Ну тут вообще на самом деле ничего не ясно. Мы ведь совсем понятия не имеем что такое элементарная частица. Мы только пользуемся ее эффектами частью которых научились худо бедно управлять. Вообще может нас никого и не существует на самом деле. Это кстати основной так и не решенный спор Эйнштейна и Бора
вы - возможно Для большинства же это вопрос из разряда "никто не знает что такое Солнце".
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16