Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 91 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
ViktorVV писал(а):
И да у них есть прекрасная возможность расти в ширь (площадь кристалла)

Так уже!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Партнер

Member
Фото: 0
Да не экспонента там.
Если в процессе производства меняется только топологическая норма (и это требует изменения типа литографии), то дорожает только этап фотолитографии (например была контактная ф/л, а стала иммерсионная). И то не всегда это так, можно уменьшить топологическую норму используя другую жидкость в рамках иммерсионной ф/л. А остальные этапы не меняются, подготовка пластин, нарезка, корпусировка, упаковка и др.
Если используемая сейчас масочная литография не даст меньше 5 нм, это не беда, есть еще безмасочная :-)

Member
Фото: 2
ViktorVV писал(а):
Потому что, литография там уже не поможет, придётся что то новое изобретать.
А вообще технологический приедел лежит где то между пятью и двумя нанометрами, точно не ктоникто не знает.

Member
Все хорошо только вот 10нм тсмц даже не являются полноценным 14нм.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
zoog писал(а):
в начале 90х читал, что техпроцесс менее 1мкм невозможен из-за испарения дорожек и роста числа межсоединений.

В 88 году был уже 600нм у интела.

Member
LaserDance писал(а):
получается ,что 2 нМ это ширина 10 атомов германия?

Если взять по отдельности - то да. А если сделать проводник, то не менее 5нм.
Вон на фосфоре сделали экспериментальный транзистор, на одном атоме (180пм), но это не значит, что можно создавать фосфорные микросхемы с такими нормами техпроцесса.
Вообще, новость забавляет. Просто потому, что одиночные транзисторы с нормами в 3-4 и менее наноментров создают, но уже создать мало-мальский чип становится серьезной проблемой. Да и 5нм литография преподносит сУрпризы - нужно ОЧЕНЬ выверенно проектировать транзисторы, дабы избегать серьезного влияния квантовых эффектов (в частности туннельного эффекта, из-за которого заряд легко и непринужденно может утечь "в неведомые дали"). Я вот лично не особо верю в 2нм техпроцесс без использования графен-метал-оксида. А там ещё конь не валялся - работы ведут Интел, IBM да НИИ по миру. И результаты на сегодняшний день более чем скромные. TSMC в этой связи просто и банально пЕарится. Это как с 7нм чипами - "ну мы, это первые рисковые запустим в 2017", масспродукцию в 2018 (речь естессно о low power), а производительные чипы мы запустим в 2018 и позже (так и говорят), но основная масса будет в 2019 и позже, а для датацентров в 2020 и позже. Это практически дословно из июльской конференции.

Member
Фото: 7
транзисторы не тащат, пора на лампы возвращаться

Member
Rellor писал(а):
Интересно,можно ли сделать видеокарту с архитектурой по принципу работы нейронов?
Можно, только картинка получится вероятностной. ;)
Swera писал(а):
211 пМ размер атома германия
Если делать основу из германия, то все дорожки можно сразу из золота - на конечную цену это не сильно повлияет.
Постоянная решётки графена - 0,246 нм. При этом графен не имеет запрещённой зоны и требует какого-нито хитрого допирования более толстыми атомами. Ширина проводников же не может быть меньше 4-5-6 атомов, поскольку в нанопроводниках уже начинается совершеннейший квантовый ад.
Поэтому абсолютным физическим краем и пределом могут быть только 2,5 нм. Ширина двойной цепи нуклеиновых кислот. Один слой мембраны (поджатый) или весьма маленький белочек. Большей плотности записи информации чем в биополимерах добиться невозможно - но там уже невозможна и полная точность копирования. Поэтому реальные элементы должны быть крупнее хотя бы на порядок (т.е. поперечник хотя бы в десяток атомов на элемент схемы), а 2,5нм тут - так и останется просто разрешение т.п.
ViktorVV писал(а):
А вообще технологический предел лежит где то между пятью и двумя нанометрами, точно никто не знает. Будут после 7 нанометров обещать что 6, а потом и 5 нанометров только через пять лет сделать можно, а после пяти нанометров, по десять лет будут, доить по нанометру.
Если будет сохраняться правило уменьшения техпроцессов в квадратный корень из 2 раз (а сильно меньше просто не имеет смысла), то осталось всего пять-шесть шринков: 10-7-5-3,5-2,5 в лучшем случае (если осилят промышленный спецграфен или пр. 2D-материалы).
An18 писал(а):
растягивать его можно совершенно как угодно, поскольку нет ограничений на площадь типичного кристалла
Но есть ограничения на выход годных, который обратно пропорционален (если не экспоненциально) площади кристалла. И которым прямо определяется стоимость конечного продукта, про которую как раз и гласит исходная формулировка закона Мура.
Такие дела. :D
Zookko писал(а):
Будет выпускать многослойные процессоры
Ага - ЩАЗЗЗ. От простого перехода на FinFet уже проблемы с теплоотведением возникли неиллюзорные, а про многослойность для процессоров - забудьте. Не, можно конечно сквозные каналы с блекджеком, тепловыми трубочками и микрофлюидикой, но проходить они будут ровно по месту где могла бы быть ваша реклама могли бы располагаться транзисторы, что суммарно займёт немалую долю бюджета. В пределе (для сплошной ветвящейся как цветная капуста массы) - до закона Веста-Энквиста-Брауна. О технологичности (и => стоимости) изготовления такой икебаны лучше просто не думать. :facepalm:
Кстати, предел Ландауэра тоже гораздо ближе чем.
ViktorVV писал(а):
Потому что, литография там уже не поможет, придётся что то новое изобретать.
Если это "что-то" и возможно в природе, дешевле литографии оно всяко не будет. Широкоуниверсальная небиологическая наносборка - сказки для дошколятъ.
WSK писал(а):
Если используемая сейчас масочная литография не даст меньше 5 нм, это не беда, есть еще безмасочная
Есть EUV. Меньше 5нм не даст кремний.

Zookko писал(а):
транзисторы не тащат, пора на лампы возвращаться
Теоретически оптимальное разрешение электронного микроскопа (который можно рассматривать как очень специальную электронную лампу) те же 10-5 нм. Практически пределы ламп достигнуты давно и безнадёжно, что даже вспоминать нет смысла.
Фотоника упирается в полудлину волны света, которая даже до 100 нм не дотянет (ибо переход в жесткий УФ резко поднимает энергопотребление и деградацию материалов).

Похоже мало до кого ещё доходит, насколько тотальный и всеобъемлющий физический АфедронЪ уготован прогрессу Нанотеха Жывотворящаго в самом что ни на есть обозримом будущем.
"Пиксели Мироздания" формально хоть и на планковском масштабе, но там, где из них можно собрать хоть что-то сложное и стабильное, что будет работать на столе, а не в многокилометровом коллайдере - это всё над-атомные масштабы. До конечной осталось ещё 5-6 остановок. Пристягните ремни и наслаждайтесь поездкой.

Member
Rattus писал(а):
От простого перехода на FinFet уже проблемы с теплоотведением возникли неиллюзорные

Их решили, более того без этого перехода проблемы были бы намного больше. Решат и иные проблемы. При нужде и многослойные научатся укрощать.
Rattus писал(а):
Широкоуниверсальная небиологическая наносборка - сказки для дошколятъ.

Зато биологическая очень даже в перспективе. Я мало об этом знаю но прорывчики в биотехнологиях радуют.
Кроме того есть некоторые иные способы увеличения производительности:
1) частота
2) частота в гибридных микросхемах
3) частота в оптических микросхемах.
Цитата:
Похоже мало до кого ещё доходит, насколько тотальный и всеобъемлющий физический АфедронЪ уготован прогрессу Нанотеха Жывотворящаго в самом что ни на есть обозримом будущем.

Все же в данном вопросе я больше доверяю мегакорпорациям вкладывающим миллионы как минимум, а не анону с форума.
Если вкладывают значит перспектива имеется, хотя бы в теории.

Последний раз редактировалось Yalg 30.09.2016 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 37
Без симуляции нейронных сетей скоро процесоры зайдут в тупик.

Member
Rattus писал(а):
Ага - ЩАЗЗЗ. От простого перехода на FinFet уже проблемы с теплоотведением возникли неиллюзорные, а про многослойность для процессоров - забудьте

Через 20-30 лет все вычисления уйдут в облака, простому юзеру не нужен будет мощный чип, а организовать мощнейшее охлаждение многослойных камней в условиях вычислительного центра более чем реально.

Member
Zookko Проще уж в квантовые уйти.

Member
Zookko писал(а):
Через 20-30 лет все вычисления уйдут в облака

Это когда пол мира затопит, а другую половину убьет радиация? Оптимист. :D

Member
VINRARUS писал(а):
Это когда пол мира затопит, а другую половину убьет радиация? Оптимист.

Лично я планирую под воздействием радиации отрастить жабры.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Yalg писал(а):
Проще уж в квантовые уйти.

Где они, эти квантовые? Чубайс-стайл поделка от D-Wave ?

Member
Zookko писал(а):
Лично я планирую под воздействием радиации отрастить жабры.

Ну тогда тебе непременно пригодится водонепроницаемый Ятелефон. :old_lol:

Member
VINRARUS писал(а):
Ну тогда тебе непременно пригодится водонепроницаемый Ятелефон

Я подожду будущую модель где главной фишкой будет возвращение 3,5мм джека. :D

Member
An18 писал(а):
В то же время, настольные CPU выросли лишь со 106 мм2 у Коппермайна до 216 у Санди-4С

Помнится настольные массовые процессоры очень не охотно перешагивают отметку 250мм2.

ViktorVV писал(а):
С каждым нанометром стоимость разработки, техпроцесса растёт по экспоненте! А значит и стоимость продукции также будет, всё дороже и дороже.

Значить будет что-то новое. Оптические схемы к примеру.

Member
Фото: 1
Rattus писал(а):
До конечной осталось ещё 5-6 остановок. Пристягните ремни и наслаждайтесь поездкой.

В принципе это уже достаточно "давно" ясно, только вот почему тогда пропустили "неинтересный" 20-нм техпроцесс те же АМД-ешники например..лишняя "остановка " - нелишний шанс растянуть всю эту процессоросозидательнопродавательную деятельность...
Yalg писал(а):
Все же в данном вопросе я больше доверяю мегакорпорациям вкладывающим миллионы как минимум, а не анону с форума.

Ну то что физические пределы есть ,это факт...

Member
l33t_h4x00r писал(а):
только вот почему тогда пропустили "неинтересный" 20-нм техпроцесс те же АМД-ешники например

Похоже не сумели перевести тех процесс и не остановить производство.

Member
l33t_h4x00r писал(а):
только вот почему тогда пропустили "неинтересный" 20-нм техпроцесс те же АМД-ешники например

АМД тупо забила, так само как забила на "топовый" АМ3+. :-)

Member
Alexsandr писал(а):
Значить будет что-то новое. Оптические схемы к примеру.

Здесь тоже есть простые физ. ограничения. Не всё так просто.
Напр. для памяти гддр5х с частотой транзакций 10-12 Ггц.- максимальная длина проводника интерфейса 2,5 см. Именно такое расстояние сможет преодолеть скорость распространения движения электронов, близкая, кстати, к скорости света в вакууме. Отсюда и проблемы, и нбм со товарищи.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 91 • Страница 2 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа