Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ага, ага - только у этой попытки было имя. И фамилия. Клаус Фукс. ;)
И никто из физиков про невозможность ядренбатона не говорил и не писал - а очень даже наобормотъ. А кто не хотел - так по совсем иным соображениям (см. Лиза Мейтнер).
Такша нинада в тутъ. :-P

Вообще диву даюсь - этож как надо пропитаться поцмодернизмом, чтобы всерьёз полагать, что если законы природы не покупаются просто большим баблом, то их можно купить Очень Большим Баблом. :facepalm:

Партнер

Member
Фото: 12
Rattus А вы всерьёз полагаете, что всё упирается лишь в кремний и ещё толком неосвоенный графен?
Ведь давно ведутся, очень давно, исследования с арсенидом галлия, к примеру.

Я вот всё же думаю, что разработки на основе других материалов давно имеются. Просто, пока нет особой конкуренции, никто и не почешется что бы ускорить их внедрение.

Member
Asmodeus писал(а):
Ведь давно ведутся, очень давно, исследования с арсенидом галлия, к примеру.
У него кагбе решётка не меньше чем у кремния и тем более чем у графена. А меньше чем у графена и не бываетъ. Таблица им. Д.И.Менделеева внезапно оказывается очень даже конечной.

Member
Rattus Вот аналоговые микросхемы на основе арсенида галлия работают уже на 90 ГГц. И это было уже 6 лет назад.
Цитата:
Недостаток кремния по сравнению с другими сложными полупроводниковыми материалами — низкая подвижность носителя заряда. Он не слишком приспособлен как материал к работе на высоких частотах. Арсенид галлия — более сложный материал, чем кремний, двухкомпонентный, технологически с ним сложнее работать, но зато у него подвижность носителей заряда на порядок больше, чем у кремния. А подвижность носителя заряда — это тот параметр, который определяет рабочую частоту интегральной схемы. С чем сегодня столкнулась корпорация Intel? Предел рабочей частоты ее кремниевых процессоров около 10 гигагерц, а арсенид галлия может работать и на 100 гигагерцах, а есть образцы, которые работают на одном террагерце. На арсениде галлия можно делать гетероструктуры и еще повысить подвижность носителя заряда.

Использовали бы его в цифре в сочетании с кремнием - добились бы уже стабильных 15-20 ГГц.

Просто кому-то сверхприбыли при выжимании последних соков их устаревших технологий глаза застили в виду отсутствия конкуренции.
Я уж не говорю, что архитектура CPU развивается очень вяло.

Member
Asmodeus писал(а):
аналоговые микросхемы
Давно имеют крайне узкое применение по причине совершенной нестойкости к любым шумам.
Даже не смотря на то, что в некоторых случаях их предлагается использовать как симулятор квантовых вычислений.
Asmodeus писал(а):
Использовали бы его в цифре
Цифра требует высокой надёжности, что обеспечивается урезанием тактовой частоты хотя бы на порядок от граничной для транзистора. И 90 ГГц ВНЕЗАПНО превращаются в 9, которые оверклокерами давным-давно взяты на серийном кремнии. Вы бы почитали вышеприведённую ссылку - там аккуратно всё описано.
Ну и про стоимость галлия взамен кремния аккуратно умолчимъ. Хотя даже у Вас по ссылке прямо пишут, что "арсенид галлия — более сложный материал, чем кремний, двухкомпонентный, технологически с ним сложнее работать". Ви таки полагаете это тоже никак не скажется на себестоимости конечного продукта? Или современные топовые серверные процессоры для Вас недостаточно дороги? ;)
Этотваш арсенид галлия - "уже 30 лет как "перспективный материал", как тут некогда кто-то писал. За это время куча технологий, и вариантов материалов было перепробовано. Ну а толку-то?

Member
Rattus писал(а):
Или современные топовые серверные процессоры для Вас недостаточно дороги?

Они дороги лишь потому, что кто-то хочет слишком много кушать, когда нет фактически им никакой конкуренции.....
И по ссылке той я всё читал.
Rattus писал(а):
Цифра требует высокой надёжности, что обеспечивается урезанием тактовой частоты хотя бы на порядок от граничной для транзистора.
Ну да конечно, она требует лишь 2 состояния, вместо широкого диапазона у аналога. Как раз мимо.
Rattus писал(а):
За это время куча технологий, и вариантов материалов было перепробовано. Ну а толку-то?
Да никаких серьёзных работ в этом направлении просто не было за эти 30 лет. Просто это никому не надо. Поскольку монополисты заинтересованы вложить в разработки поменьше, а содрать с потребителя побольше. Вот и весть сказ.
И с графеном также будет, ещё лет 30 мусолить будут, пока монополисты будут исправно стричь деньги на 5ти процентном приросте производительности раз в год - два.
Rattus писал(а):
И 90 ГГц ВНЕЗАПНО превращаются в 9, которые оверклокерами давным-давно взяты на серийном кремнии.

1. 90 МГц было 6 лет назад на древнем техпроцессе и у разработчиков в РФ и не в диком разгоне, а на штатных частотах.
2. 9 Мегагерц - это редкий предел на жидком Азоте, в не рабочие частоты, которые на кремнии пока фактически в 2 раза ниже.

P.S. Я хоть и бывший криминалист на пенсии, а не профессиональный физик, но не считайте меня уж совсем полным .... ;)

Member
Asmodeus писал(а):
Ну да конечно, она требует лишь 2 состояния, вместо широкого диапазона у аналога.
ЩТО? :shock: Вы вообще в курсе как обеспечивается надёжность кодирования и связи? Как вообще формируется цифровой сигнал?
Asmodeus писал(а):
90 МГц было 6 лет назад на древнем техпроцессе и у разработчиков в РФ и не в диком разгоне, а на штатных частотах.
В аналоговом чипе. Где никакую дискретизацию обеспечивать не приходится.

Asmodeus писал(а):
Да никаких серьёзных работ в этом направлении просто не было за эти 30 лет.
Asmodeus писал(а):
Я хоть и бывший криминалист на пенсии, а не профессиональный физик, но не считайте меня уж совсем полным...
А что делать если Вы сами себя выставляете невеждой, мнение имеющим? "Особое мнение" того, кто к электронной промышленности никаким боком не относился по этому вопросу - априорно не более чем смешное пустословие. Мы тоже не отношусь - но и мнение Наше не особое.

Asmodeus писал(а):
Просто это никому не надо.
:lol: Это вообще no comments. Ну а если таки действительно никому не надо - то Вы просто желающий странного извращенец, мнение которого производителю слушать нет никакого смысла. :D
Asmodeus писал(а):
Поскольку монополисты
Asmodeus писал(а):
монополистЫ
Вы знаете определение термина "монополисТ"? Каким боком оно относится к рассматриваемой отрасли производства?

Member
Rattus писал(а):
Мы тоже не отношусь - но и мнение Наше не особое.

:lol: :applause:
Особенно - "Мы" и "Наше" понравилось :applause:
Rattus писал(а):
Вы просто желающий странного извращенец, мнение которого производителю слушать нет никакого смысла.

Пишите ещё! :writer:

Member
Asmodeus писал(а):
Особенно - "Мы" и "Наше" понравилось
Это особенность академического диалекта. Ви языковой шовинистъ? :shock:
Asmodeus писал(а):
Пишите ещё!
Естественные и однозначные логические следствия слов собеседника писать легко и приятно. :D

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 29 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа