Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
ShadowTM писал(а):
Собственно, архитектурой является лишь одна из них. А второе - суть, набор команд.
Да понятно это все...
miklebat писал(а):
AMD всего лишь предложила 64 битное расширение
У вас так все просто, аж с ума сойти можно. Просто предложила, а Intel просто не предложила. Ну так, затупили на переменке
miklebat писал(а):
АМД, лицензировала у интель и отслюнявливала бабки именно интелю, т.к. интель и есть папа-мама всей этой канители, состоящей из архитектуры х86 и системы команд, которая заставляет эту архитектуру, приносить пользу.
Справедливо. Тем не менее, хоть я, конечно, свечку не держал, но почти уверен, что там полно патентов у обеих в таком количестве, что кросс-лицензированием занимается далеко не один юрист что в Intel, что в AMD.
linux4ever писал(а):
Да конечно не провалилась, в суде заставили продолжить выпускать процессоры на ней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
Swera писал(а):
Интересно на сколько порежут частоты чтоб старший впихнуть по TDP в ноут
Думаю вообще ни на сколько, просто возьмут младшую версию r7 1700 у которого в настольной версии тдп 65вт, и понизят немного напряжение тем самым уменьшив тдп до 45вт. Для сравнения 7700 в настольном варианте 91вт в мобильном 45вт. В итоге мы получим 8 ядер и 16 потоков с потреблением как у 7700hq (4 ядра 8 потоков) Очевидно, что новая архитектура AMD на много энергоэффективней intel, ждем революцию на всех фронтах. Хотел себе новый ноутбук покупать весной, пожалуй подожду что там у АМД получится.
Собственно, вопрос о том, Intel или AMD внесли более значительный вклад в нынешнюю x86 архитектуру - дискуссионный и вряд ли имеет однозначный ответ. Учитывая и AMD64 и SSE, который стал ответом и развитием 3Dnow! И это только на уровне наборов команд и SIMD. А есть ещё ряд патентов AMD в области шин и кэширования, без которых современные процессоры Intel если и смогли бы существовать, то едва ли смогли бы всерьёз тягаться даже с Феномамми первого поколения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Золотая миля.
linux4ever писал(а):
в суде заставили продолжить выпускать процессоры на ней.
1. Не на ней, а для неё. 2. Здесь речь идёт о многосотмиллиардных вложениях, ну какого-нибудь захудалого чейз манхеттен банка или мировых бирж, где в составе мейн-фреймов, эти камушки работают 24/7/365. Нельзя в таких масштабах и ролях в мировой экономики, просто сказать: "завтра с утра начинаем жить по-новому".
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Нельзя в таких масштабах и ролях в мировой экономики, просто сказать: "завтра с утра начинаем жить по-новому".
Что не помешало Intel попытаться. Архитектура, собственно, была спасена усилиями HP. В то время, как Intel откровенно её топила, понимая, что не проприетарная для них архитектура стала потенциальной угрозой х86, на которую компания обладает фактической монополией.
Member
ShadowTM писал(а):
Тут и ребятам из IBM есть, чему удивиться и не могу не спросить: какой процент от изначального набора команд x86 сегодня используется?
А причём здесь ибм? Ребята просто взяли и выбрали кремний ОДНОЙ из десятка, а моть и больше существующих в то время архитектур для своей факультативной работы по созданию унивесальной бухгалтерской мафынки. Ни архитектуре, ни к системе команд, ибм не имеет НИКАКОГО причастия. Вы хоть вики прочтите, я уж и не претензую на что-то большее, чем вики.
_________________ Так-то оно так, потому как не может того быть, кабы не было бы никак. И не потому, что оно вообще, а потому, что когда оно что, тогда оно и пожалуйста
Member
ShadowTM писал(а):
Что не помешало Intel попытаться.
Вот я ждал, кто это скажет Intel довольно нехилый игрок рынка, чтобы они могли сделать что-то, на что другие бы не отважились даже. Это, конечно же, был эксперимент, притом, очень крутой, смелый и дорогой. Что-то они заработали, что-то, на что рассчитывали реализовали, ну а что-то, разумеется, нет. Сказать, что это был провал неправильно - денег они заработали + часть энтерпрайза у AMD, которая впоследствии очень неплохо себя чувствовала с Оптеронами довольно продолжительное время, они увели. AMD, тем не менее, живет и здравствует, и, слава Богу, никуда не денется, но я все-таки сильно сомневаюсь, что Intel в ближайшие годы вдруг перестанет быть законодателем мод.
Member
ShadowTM писал(а):
Архитектура, собственно, была спасена усилиями HP.
Немного не так. НР была соучастником всей этой разработки для своих, выпускаемых ими, серверов и мейн-фреймов. Они отдали свою математику и инженерику, а интель, на этой основе, слабал железяку.
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
TNT писал(а):
AMD, тем не менее, живет и здравствует
Так никто и не желает зла АМД, интель как-бы тоже не бедствует, хоть тут местные знатоки её уже похоронили. Просто сейчас здесь некий экскурс в историю, а в нынешние дни для просто пользователей остался только х86 от 2х компаний. Увы. Где там моторолла с её 68х?, где мостехнолоджи с 65..., хотя нет, мосовский камушек лёг в основу АРМ, где пауэр? Думаю, два производителя каконть разберутся между по поводу своего бизнеса.
Member
miklebat писал(а):
Так никто и не желает зла АМД, интель как-бы тоже не бедствует, хоть тут местные знатоки её уже похоронили. Просто сейчас здесь некий экскурс в историю, а в нынешние дни для просто пользователей остался только х86 от 2х компаний. Увы. Где там моторолла с её 68х?, где мостехнолоджи с 65..., хотя нет, мосовский камушек лёг в основу АРМ, где пауэр? Думаю, два производителя каконть разберутся между по поводу своего бизнеса
Да их обеих хоронят тут, по очереди Этот рынок уже поделили, слабаков выгнали и порог вхождения сейчас такой, что новичку туда чтобы войти, даже не знаю, что нужно сделать. Увы и ах, капитализм и олигополия в чистом виде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
TNT писал(а):
но я все-таки сильно сомневаюсь, что Intel в ближайшие годы вдруг перестанет быть законодателем мод.
Вообще-то AMD последние лет 17 как раз и есть законодатель мод: первый многоядерный, первый интегрированный в CPU контролер, первый массовый 64х битный. Даже Hyper-Threading - разработка AMD. При желании список можно продолжить.
В видеокартах кстати AMD такой же законодатель мод.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
Asmodeus писал(а):
первый многоядерный
Немного перевираете. первый многоядерник x86 - PentiumD. Первый нативный многоядерник А64 х2. Но как по мне склейка такое себе достижение, так что... да.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
FDuskTDawn писал(а):
Немного перевираете. первый многоядерник x86 - PentiumD. Первый нативный многоядерник А64 х2. Но как по мне склейка такое себе достижение, так что... да.
AMD двухядерник на месяц раньше выпустила.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
miklebat писал(а):
где пауэр?
Power живет и здравствует, справедливости ради, и занимает свою нишу в тяжелых СУБД и обороты там не маленькие. Power9 - последняя разработка IBM. Но, к сожалению, сейчас это чисто серверное решение.. Слишком навороченное для домашнего использования, соответственно и слишком дорогое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Egik72-2 писал(а):
Вроде как у амд не чистая архитектура x86-64 а совместимая.
Чистой архитектуры давно уж нет. Что разве откопать первый х86 процессор.
TNT писал(а):
IA-64 и x64 - разные архитектуры, созданные для разных целей.
Разные для разных целей, но первые хотели позже спустить свою архитектуру в настольный сегмент, вторые всегда мечтали о рынке высокоприбыльных серверов.
miklebat писал(а):
AMD всего лишь предложила 64 битное расширение с.к. IA-32, которую(вплоть до микрокода), всю историю своего существования, АМД, лицензировала у интель
Могу неправильно помнить, но после 486 процессоров микрокод у АМД свой.
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
ShadowTM писал(а):
В то время, как Intel откровенно её топила, понимая, что не проприетарная для них архитектура стала потенциальной угрозой х86, на которую компания обладает фактической монополией.
Наоборот. х64 стала угрозой AI64. Малая доля последней из-за этого и стало дорого содержать и разрабатывать по сути "единичные" экземпляры.
FDuskTDawn писал(а):
Немного перевираете. первый многоядерник x86 - PentiumD.
ИМХО. Эти многоядерники были куда ближе к обычной двухсокетной плате.
Member
Asmodeus писал(а):
Вообще-то AMD последние лет 17 как раз и есть законодатель мод: первый многоядерный, первый интегрированный в CPU контролер, первый массовый 64х битный. Даже Hyper-Threading - разработка AMD. При желании список можно продолжить.
Первый многоядерный - давайте будем честны (если не считать IBM), то совершенно неважно, кто сделал раньше на месяц. Выпустили примерно в одно время. Первый контроллер - согласен, у AMD появился раньше. Тем не менее, я сильно сомневаюсь, что Intel его не делала из каких-то соображений, кроме коммерческих ("и так неплохо берут, сделаем, когда надо будет"). Первый массовый 64х битный - опять же, когда его сделали он еще никому не был нужен. А когда был нужен, Intel уже была готова свои продавать. Опять же, AMD это сделала больше не потому, что нужно, а потому, чтобы продать патент. Hyper Threading - как, собственно, и на него. Патент есть, реализация в х86 от Intel подоспела в P4, реализации AMD не купил пока никто до сих пор (CMT это не HT, потоков больше, чем там кластеров он принять все равно не может). Сомнительное достижение - запатентовать что-то и не сделать.
Законодатель это тот, на кого ориентируются, а не тот, кто что-то первым придумал и даже выпустил. Придумать и выпустить еще надо правильно и вовремя (ну и иногда чемодан принести тоже, конечно). Я на 100% уверен, что как только Intel выпустит новую микроархитектуру (а сделает она это вовремя, к тому же, и у этой еще есть пара узких мест), AMD потом снова будет лет 5-6 плясать под дудку Intel: ее косвенно изучать и догонять, выживая на демпинге. Ситуации, в которой AMD сделает следующую микроархитектуру (после ZEN, и я не про ZEN+) такой, что Intel от нее отставать, я даже 1% шансов не дам.
Если вы внимательно изучите то, как были устроены суперудачные K7/K8/K10, то вы поймете, что они работали быстро по одной простой причине: Intel откровенно накосячила с Pentium 4 (ну хотя как накосячила...да она заработала на них больше, чем AMD за всю свою историю, наверное), софт под него точили неохотно, и то, что было на рынке гораздо больше подходило для исполнения на всех ядрах AMD, чем на P4 потому, что они были похожи на P6 и им удобно было исполнять то, что было написано под P6. Как только Intel выпустила Core2, все суперпреимущество испарилось, а после Nehalem улетучилось вовсе. Нишевый FX кому-то подошел просто потому, что если его разогнать (чего народ в массе не делает) до умопомрачительных частот с TDP мотора от бульдозера с гусеницами, то он кое-как за свою цену может что-то еще показать (особенно в нишевых задачах), но никак не конкурировать даже с древними i7 (которые тоже гонятся) ни по скорости, ни по популярности. Если на гигагерцы P4 народ валил, как в 91м на импортное, то на 8 ядер и 4 с лишним гигагерца в FX что-то не очень. Все это говорит об одном: что законодатель (Intel) сделает, с тем AMD и придется иметь дело. И, увы, никак не наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2016 Откуда: Краснодар
Вообще почему бы нет, только 4-6 ядерники для ноута норм пошли бы, да и апушки тоже норм будут выглядеть. В принципе можно апу с хбм для ноута бы просто огонь было бы...у меня ноут на итнеловском 5700 тдп указан 47 ватт что не мешает ему и греться и орать как резанному...при нагрузке 70-80% он двумя турбинами дует на максимум, мне его даже зарезать по питалову пришлось чтобы хотя бы на 80 градусах жил...так что будем посмотреть что там АМД выкатит, надежда есть и не слабая такая))) ПК рынок ожил, может и Ноут рынок просрется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
TNT писал(а):
опять же, когда его сделали он еще никому не был нужен. А когда был нужен, Intel уже была готова свои продавать. Опять же, AMD это сделала больше не потому, что нужно, а потому, чтобы продать патент.
В настольном сегменте 3гига памяти и все. Поэтому АМД выпустила вовремя. Интел не выпускал ибо дела упор на другую архитектуру с вариантом потом выпуска её для масс. КП скорее всего реально и не думали делать, зачем? Архитектура интел не особо чувствительна к задержкам памяти.
TNT писал(а):
Законодатель это тот, на кого ориентируются, а не тот, кто что-то первым придумал и даже выпустил.
Но тот на кого ориентируются не мало перенял у того, кто первый выпустил Вы скорее не законодателя, а про массовость.
TNT писал(а):
Все это говорит об одном: что законодатель (Intel) сделает, с тем AMD и придется иметь дело. И, увы, никак не наоборот.
Не совсем во время АМД64 (сколько АМД ошибок сделала в маркетинге) интелу пришлось делать что-то стоящее и совместимое с АМД. П4 делали из расчета на частоту, очень высокую частоту, но не срослось.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9