Комнатная же. Не ниже которой тут работает over 99% всех чипов.
Ну так нормальная температура, и с ней все нормально, причем тут она?
Rattus писал(а):
Один какой-нибудь литографический сканер или ещё что малоподвижное и требующее собственно глубокого вакуума - может и проще. Но производство чипов "в корпусе" кагбе не из одного техпроцесса состоит.
Ну дык проще спускать пластины. Хотя если научились делать EUV сканеры на земле в то гонять их в космос уже бессмысленно.
На верёвочке? А материалы из термосферы нацеживать? Вы в курсе, что каждый килограмм чего угодно, поднятого на орбиту делает его по цене если не золотым, то как минимум серебряным?
На верёвочке? А материалы из термосферы нацеживать? Вы в курсе, что каждый килограмм чего угодно, поднятого на орбиту делает его по цене если не золотым, то как минимум серебряным?
Знаю я цену кила на орбите, над этим хорошо работает Маск *_*
Rattus писал(а):
При том, что для работы особо тонких устройств в вакууме это НЕ нормальная температура:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2009 Откуда: здесь двоеточие
Yalg писал(а):
Знаю я цену кила на орбите, над этим хорошо работает Маск
Даже он сам не даёт удешевления более чем на 1/3 своими многоразовыми факлконами. А сторонние оценки показывают только до 1/10.
Yalg писал(а):
Надо было так сразу и сказать.
А Мы как сказал? Мы написал вообще предельно конкретно и без излишеств. В физике и технике очень редко встречаются случаи, когда можно говорить о температуре не касаясь давления и наоборот. Поэтому всегда, когда речь заходит об условиях, существенно отличных от бытовых наземных, следует постоянно иметь в уме представление о давлении насыщенного пара, тройной точке и прочих параметрах химической термодинамики. Например: самое низкое давление насыщенного пара среди металлов - у... ртути. Поэтому же у неё и самое низкое давление тройной точки. Потому её "в принципе" таки можно использовать, например, как материал для чиповых микропроводников под несильно глубоким вакуумом. Вот только устройство на её основе придётся производить и использовать в районе станции "Восток" в Антарктиде - и то только летом (с марта по октябрь) - чтобы не разориться на охлаждении. По понятной причине. И такова чуть менее чем вся пресловутая нанотехнология, которая так или иначе сводится к тому, как здорово топить иридиевые ломы в ртути. Об итоговой себестоимости и условиях эксплуатации решения обычно тактично умалчивается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11