Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Цитата:
По сути, это ускоритель работы системы, в которой основным накопителем является традиционный жёсткий диск.
Intel Optane устарел ещо лет 20 назад, когда Linux научился кешировать файлы при доступу к диску прямо в свободное место оперативки. #77 Для гурманов же - рамдиск.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
так это же не SSD в прямом его понимании, а кэширующий диск (для мелких файлов, с которыми у почти всех дисков, включая SSD начального уровня, проблемы с производительностью), разве нет? Поэтому и объем такой
Добавлено спустя 56 секунд: Там кеширование временное в память, а тут постоянное - немного разные вещи, но суть примерно та же
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: РАМДИСК - по скорости конечно же другой уровень, в прочем как и по цене, да и опять же это временное хранилище - один раз прогружать каждый раз все равно придется
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Были же помню проекти энергонезависимой RAM...
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: #77
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
На самом деле нет, по латентности (которая на таких малых объёмах только и имеет значение) рамдиск лишь в ~2 раза лучше 3D XPoint и на порядок хуже кэша в RAM из-за оверхеда файловой системы:
Данные правда для серверного Optane
VINRARUS писал(а):
Были же помню проекти энергонезависимой RAM...
Интел и на это нацеливается, но пока у 3D XPoint низковата устойчивость к износу для такого применения.
Непонятно чего можно накэшировать в 16ГБ. На разве что загрузку самой винды и микрософт оффис. При имеющемся ССД оно и так вроде бы неплохо загрузится.. А если для СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ типа там гуглоскетчап с террабайтом плагинов, то эти 16ГБ капля в море. Какой-то узкоспециализированный девайс за свои деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Avator666 писал(а):
воздух? оптаны по чтению в 4к просто атомизируют любые ссд, существующие на данный момент. И судя по тенденции наращивания скорости в 4к - ссд никогда оптанов и не догонят. Как бы не любили засирать интел за их последние процессоры и отсутствующие достижения в увеличении производительности на такт в процессорах - оптаны это действительно ОГРОМНЫЙ шаг вперед по производительности накопительной системы. И это огромный шаг вперед относительно ссд, а не хардов. Даже если они выпустили накопитель на 64 гига, чисто под винду - уже можно было бы брать. Но 16гб и 32гб это дибилизм полный это именно тот пример, когда прекрасную технологию загубила идея какого то идиота, выпускать накопители в 2017 году в формате 16 и 32 гигабайт. Очень надеюсь что в недалеком будущем они все таки разродят хотя бы 128 и 256гб модели по относительно вменяемым ценам. 340 мб сек в 4к для 32гб модели - это просто недостижимая для ссд скорость. Так же подозреваю что оптаны большей емкости покажут еще большую скорость. Так что в успехе оптана я не сомневаюсь. Самое главное чтобы цена начала падать быстро.
Как будто кроме чтения 4К ничего другого значения уже не имеет)))) А во всех остальных дисциплинах Оптан сливает, особенно сильно - в цене. Для примера, ниже мой Samung 950Pro и Оптан 32GB:
Вложение:
123.jpg
Вложение:
Intel-32GB-Optane-Memory-SSD-CDM-1.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
Zeb_Joker писал(а):
Как будто кроме чтения 4К ничего другого значения уже не имеет)
у меня тоже 950про и 850эво. так вот мой эво в 4к быстрее твоего 950про) и фишка в том что до покупки эво и про я сидел на 64гб ссд ocz vertex 3 - разницы в скорости я не почуствовал когда сначала перешел на 850эво, а потом на 950про, с его до 2,5 гб в секунду скоростями чтения. Тот самый огромный буст в скорости при переходе с хардов на ссд дало именно высокое, относительно хардов, чтение мелких файлов и скорость доступа. И поэтому особого прироста скорости при переходе с одного ссд на другой и не наблюдается, в виду достаточно близкой производительности в 4к между ними. Даже если у одного ссд 35мб в 4к, а у другого 60. Возможно оптаны в этом плане что то и дадут, однако опять же, без тестов скорости запуска приложений покупать его смысла нет - ибо есть высокая вероятность того что даже оптан уже ничего не изменит
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Лет 10 (или скорее даже 15) назад было бы интересно. Если бы был М2 слот, хех. А сегодня - смысла в такой затыкачке нет никакого. Кому важна скорость - на блинах не сидит. Кому важен обьем - смеются над ненужным кешем, который призван ускорить ... что? Загрузку ОС? Которую делают 1 раз в 2-3 года? Найс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Avator666 писал(а):
у меня тоже 950про и 850эво. так вот мой эво в 4к быстрее твоего 950про)
Чего быть не может)))... Просто эти тесты в принципе лажа - результаты могут быть плюс минус километр с каждым новым тестом, а особенно сильно отличаться в зависимости от температуры в системнике. Вытащи на мороз, подожди и увидишь запредельные скорости - проверено) Я привёл скрин первого теста.... при желании могу добиться циферок на десятки процентов выше по всем показателям. Только кому это что докажет?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Как будто кроме чтения 4К ничего другого значения уже не имеет))))
Шутки шутками, но в CrystalDiskMark практически так и есть - кроме 4K релевантен ещё разве что Seq. Всё что с QD=32, и уж тем более однопоточный Q32 - чистой воды кукуруза, чтобы школьникам было чем померяться. На современных быстрых SSD даже на серверах реальные многопоточные нагрузки очень редко когда успевают достичь такой глубины очереди. А уж однопоток с такой глубиной на десктопах это вообще чистой воды сферический конь в вакууме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2016 Откуда: Москва, Россия Фото: 28
Для скорости уж лучше оперативки докинуть в систему. В случае чего (кривой софт, например) можно и под виртуальный диск выгородить кусочек. Систему и основной софт на SSD, ну и медленная файлопомойка на HDD, удалённо по сетке. Как-то так.
А в таком виде, что они предлагают свой оптан сейчас - кушайте сами...
PS Ну а в целом, можно смело расслабиться и подождать подхода конкурентов и наблюдать за этой вознёй ~5...10 лет. Нарастят объём, снизят цену и главное не будет этой, подленькой, искусственной привязки к железу, как это сподобилась сделать добренькая интель. Вот тогда можно будет говорить про альтернативу SSD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13