Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Toxic74 я чото стражей с сторожами попутал.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2006 Откуда: Таллин
Tempname писал(а):
Еще как раскрутиться, только головки, лишенные подъемной силы, тупо упадут на пластины.
жесть... когда "испарится" гелий - видимо внутри останется полный вакуум, да ?
Bak$ писал(а):
да, он потребляет меньше_ не 7Вт, а 5Вт.
Для ЦОД-а это огромная экономия. 30% разница на дороге не валяется.
Bak$ писал(а):
да, его пластины в герметичный камере_ но вы часто ходите с жестким диском купаться?
Т.е. если не купаешься с винтом - можно в нем дырок для вентиляции понаделать, да?
Bak$ писал(а):
да, там больше пластин_ но так ли вам нужен 12тб за 500уе, когда можно купить 2 по 6тб за 400?
А кто для дома такое покупает? Это крайне специализированый девайс на сегодняшний день. Даже с моей тягой к плюшничеству - общего обьема порядка 8 ТБ в моем домашнем сервере хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Москва Фото: 28
Коллеги, если не трудно, кто может подоходчивей объяснить на кой пёс весь это гемор с гелием? Что он даёт по сравнению со старым добрым воздухом?
_________________ Этапы Большого Пути 1997-2017: Voodoo Graphics-Voodoo3 2000-Gf2Ti-5900XT-6600GT-7800GT-8800GTS512-GTX280-580SLI-680SLI-780Ti SLI-980Ti-1080Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
вроде оверы а народ несет чушь, куда гелий испарится то? он там не под давлением, что бы гелий вышел его надо чем то заменить, а воздух не пройдет через корпус это не шарик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Идет речь о том что разное местное давление и температурный режим работы могут выйти за спецификацию, что приведет к прямой утечке гелия и с результате некое сниженное давление в гермоблоке, изза чего упадут головки. Есть мнение о полной потере гелия вообще и появления чуть ли не вакуума, что пугает.
Member
А вот действительно, великие умы тут судят рядят, а рассуждая просто по крестьянски - что может произойти с гелием в корпусе. Он просачивается через кристаллическую решетку металла. Допустим. Вот он просочился, и что осталось в корпусе? Полный вакуум? Исключено. Вакуум сам по себе не появляется, чтоб его создать, газ нужно откачивать насосом. Воздух? А каким образом воздух попадёт внутрь корпуса, он ведь в отличие от гелия не обладает таким свойством диффузии и через металл не пройдёт. Что скажете, спорщики?
_________________ Этапы Большого Пути 1997-2017: Voodoo Graphics-Voodoo3 2000-Gf2Ti-5900XT-6600GT-7800GT-8800GTS512-GTX280-580SLI-680SLI-780Ti SLI-980Ti-1080Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Лимпопо
Два террабайтника ST31000524AS из которых один сдох через пол года и второй тоже под вопросом , пока работает в nas4free , ну и несколько лет назад на 500 гиг тоже один продержался 11 месяцев (муха ЦЦ его укусила)который хоть по гарантии поменял на WD, работает до сих пор без проблем. Гарантия 5 лет вроде бы не плохо )))
_________________ E3-1245 • CNPS8900 • MSI B75MA-E33 • MSI RX560 4Gb • G Skill 4 Gb x 2 • Powercase K2 • FSP-450PNR • Mac OS 11.6 Big Sur
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
Spiridon1 писал(а):
А вот действительно, великие умы тут судят рядят, а рассуждая просто по крестьянски - что может произойти с гелием в корпусе. Он просачивается через кристаллическую решетку металла. Допустим. Вот он просочился, и что осталось в корпусе? Полный вакуум? Исключено. Вакуум сам по себе не появляется, чтоб его создать, газ нужно откачивать насосом. Воздух? А каким образом воздух попадёт внутрь корпуса, он ведь в отличие от гелия не обладает таким свойством диффузии и через металл не пройдёт. Что скажете, спорщики?
Здесь это не так работает. Парциальное давление газов, не слышал? Так что вакуума все-таки не получится. Сколько-то гелия в земной атмосфере есть, тысячные процента, вот такие же тысячные и останутся в корпусе, остаточное давление можно при желании посчитать. А воздух да, не судьба, внутрь корпуса не попадет (за исключением того самого гелия в составе ) Вот только вопрос, за какое время? Давайте просто "в голове" сопоставим проницаемость корпуса и, скажем, воздушного шарика. Сколько порядков разницы дадите? А между тем, гелий вполне может продержаться в шарике несколько дней. Так что я за диффузную утечку сильно бы не переживал. Жизни диска точно хватит.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Member
Почему то все сравнивают с воздушным шариком, забывая то что в шарике газ под давлением, а давление гелия в корпусе диска равно атмосферному. Какие силы создадут там разреженную область? Без внешних усилий это невозможно. Атмосферное давление просто не даст гелию свободно выплывать из коробочки, оно его обратно внутрь заталкивать будет.
Member
Spiridon1 писал(а):
Почему то все сравнивают с воздушным шариком, забывая то что в шарике газ под давлением, а давление гелия в корпусе диска равно атмосферному. Какие силы создадут там разреженную область? Без внешних усилий это невозможно. Атмосферное давление просто не даст гелию свободно выплывать из коробочки, оно его обратно внутрь заталкивать будет.
Никто никого заталкивать не будет ) Разве что корпус прогибать, если разница давлений есть. Давление смеси газов - сумма давлений каждого газа в отдельности. Так что для гелия имеет значение только давление (парциальное) гелия в земной атмосфере. И то только, если есть обмен молекулами (диффузия). Для остальных газов обмена нет и никакого выравнивания давления не произойдет. Этож уже даже не поколение егэ, это какой-то сайт по вышиванию крестиком.
Member
Стало быть в баллоне, закачанным гелием сначала давление упадёт до атмосферного (что вполне логично), а ещё через какое то время давление в нем упадёт настолько, что он будет расплющен, я правильно понял? А такое уже случалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
$erg ты путаешь смешивание разных газов с разной по размеру молекулой, с тем что происходит в конкретном жестком диске. единственная проблема это нагрев и само собой повышения давления, но думаю оно и так в жестких дисках с гелием пониженное, при нагреве в разумных пределах будет не выше атмосферного, гелий там лет 20 протянет и выдохнется только когда прокладки станут трухой.
Member
Spiridon1 писал(а):
Стало быть в баллоне, закачанным гелием сначала давление упадёт до атмосферного (что вполне логично), а ещё через какое то время давление в нем упадёт настолько, что он будет расплющен, я правильно понял? А такое уже случалось?
Если баллон не выдержит атмосферное давление - да, будет расплющен. Да, случается регулярно, с воздушными шариками ) Вот, наскреб интересный эксперимент. Особенно с 4:25: https://www.youtube.com/watch?v=iHRXV6IhwHk
XIMERA123 писал(а):
$erg ты путаешь смешивание разных газов с разной по размеру молекулой, с тем что происходит в конкретном жестком диске. единственная проблема это нагрев и само собой повышения давления, но думаю оно и так в жестких дисках с гелием пониженное, при нагреве в разумных пределах будет не выше атмосферного, гелий там лет 20 протянет и выдохнется только когда прокладки станут трухой.
Что именно я путаю? Внутри корпуса чистый гелий. Снаружи смесь газов. В т.ч. гелий. Что не так? Изначальное давление значения не имеет. Единственно, чем оно выше, тем дольше будет падать. Температура тоже окажет влияние, только обратное. Но смысл от этого не меняется - рано или поздно почти весь гелий уйдет, воздух не зайдет, давление упадет до парциального давления гелия в атмосфере.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
XIMERA123 писал(а):
вроде оверы а народ несет чушь, куда гелий испарится то? он там не под давлением, что бы гелий вышел его надо чем то заменить, а воздух не пройдет через корпус это не шарик.
Предлагаю термоядерную реакцию.
$erg писал(а):
Так что я за диффузную утечку сильно бы не переживал. Жизни диска точно хватит.
Токо теперь диски начнуть дохнуть ещо на складе!
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Гелий будет удержан корпусе достаточно долго и сам металл тут вряд ли будет что-то пропускать.
Почему все думают, что кристаллическая решетка металла имеет идеальную структуру, в которой все атомы, электроны и ионы расположены строго слой над слоем? На самом деле, эти слои пересекаются между собой в разных комбинациях и сдвигах, создавая огромный лабиринт, пройти который даже с той толщиной корпуса, что есть сейчас, очень сложно. Плюс, могут быть внутренние напыления в виде пленки, которые создадут дополнительное препятствие для выхода гелия.
Молекулы гелия, даже при наличии достаточного давления внутри корпуса, будут плутать по этим коридорам в кристаллической решетке долго-долго.
Member
Серж, должен высказать вам большой респект, очень доходчиво и понятно растолковали физические явления. Признаюсь честно, в свои почти сорок и не подозревал о подобном. Вот уж действительно век живи век учись. За ролик отдельная благодарность. Ну просто школу и детство золотое вспомнил. И ученый там прям такой настоящий, старой советской закалки, и ведь обьяснил все так, что и ежику стало бы понятно. Эх, умели раньше...
Последний раз редактировалось Spiridon1 08.10.2017 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
Dead Krow Чушь, буду краток, ибо лень прописные истины писать: ВАКУУМА не существует! Точнее он есть, но очень не долго))) А гелий - самый меокий...ему любые преграды - лишь полоса препятствия, не более)))
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
acvolinn период решетки у железа при комнатной температуре 0,286645 нм, толщина крышки диска - 0,25-0,3 мм (возьмем её как самую тонкую). Получается порядка 100.000 периодов решетки нужно пройти атому гелия, чтобы выйти. Сама структура решетки не является идеальной, а периодически сдвигается, прерывается или деформируется.
С другой стороны, радиус атома считается как половина расстояния периода решетки. ОЦК-решетка железа имеет еще один атом в центре, так что свободного пространства для прохождения гелия там будет на 1-2 атома гелия. И вот представьте, что они ищут путь по кристаллической решетке, состоящей из 100.000 слоев, где нужно делать кучу поворотов и есть множество непроходимых участков.
Когда-нибудь найдут поштучно, ага. И причем тут вакуум? Я вообще рассматриваю вопрос с точки зрения кристаллической решетки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20