Вот объясните, ПОЧЕМУ производители интел и амд не делают 128 или 256 битные процессоры? Почему все уперлись в 32 и 64 бит? Та винда только 32 или 64. Все только повышают частоты или ядра добавляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Руслан_777 писал(а):
Вот объясните, ПОЧЕМУ производители интел и амд не делают 128 или 256 битные процессоры?
ЗАЧЕМ?
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2012 Откуда: Беларусь, Минск
Руслан_777 писал(а):
Вот объясните, ПОЧЕМУ производители интел и амд не делают 128 или 256 битные процессоры? Почему все уперлись в 32 и 64 бит? Та винда только 32 или 64. Все только повышают частоты или ядра добавляют.
Дело в том, что никто ни во что не упёрся. 64 бит хватает более чем и будет хватать ещё много лет.
Пузо в 8086 был сопр 8087 оперировавший 80-битными регистрами
Он и сейчас есть, никуда не делся, FPU называется.
A224 писал(а):
от этого он не становился даже 32-битным процом
Я даж не знаю как вам на это ответить... Вы знаете что такое разрядность процессора? А для чего эту самую разрядность увеличивали? В основном чтоб увеличить пространство адресуемой памяти, ну и в качестве бонуса для ускорения целочисленной обработки больших чисел, превышающих 4294967296. Минус - увеличение объёма бинарных исполняемых файлов, ибо код команды при каждом увеличении разрядности соответственно уеличивается в объёме. На скорость логических операций, операций с памятью и тому подобного увеличение разрядности никак не влияет. В итоге - нахрена нам 128 бит процессоры общего назначения, если 64 бит обеспечивают нам овердохрена адресуемой памяти (16 эксабайт или 16 млн терабайт)? Для ускорения математики есть то самое специализированное FPU / SSE / FMA / AVX, которое со своими задачами справляется гораздо лучше чем регистры общего назначения. Итого там где надо - процессор имеет нужную разрядность 80 / 128 / 256 / 512 бит, а там где не надо, там более чем достаточно 64 бит. Надеюсь, я нигде сильно не ошибся и достаточно понятно выразил свои околокомпьютерные познания. А вообще, кому это интересно - хотя бы поверхностно познакомьтесь с ассемблером, очень много вопросов снимутся сами собой.
По умолчанию, под разрядностью процессора понимают шину данных, а не адреса. Это позволяет передать больше данных за квант времени. Конечно шину адреса тоже расширяли, например у i8080 она была 16 бит, а у 16 битного 80286 - 20 бит ЕМНИП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
Ай-л би бэк - говорил Терминатор, возможно подразумевая ВИА . Круто замахнулись ВИА, но похоже, им с жаосинами не светит ничего, равняться с АМД им не по зубам - ни по производительности, ни по объёмам производства, ни по рынкам сбыта. Ну и интел забыли совсем - с ним ВИА не сможет соревноваться тем более, на 1 жаосин интел может предложить тысячу и более селеронов, пней и коре и3,5,7. Но всё же пусть попытают счастье - пожелаю им удачи.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
вот и я понимаю повысить битность - это повысить шину данных, почему тогда в игровых приставках 128 бит? При меньших частотах на ядро например при 128 бит будет выше производительность.
По умолчанию, под разрядностью процессора понимают шину данных, а не адреса. Это позволяет передать больше данных за квант времени. Конечно шину адреса тоже расширяли, например у i8080 она была 16 бит, а у 16 битного 80286 - 20 бит ЕМНИП.
Intel 8088, Motorola 68000 и куча прочих других менее известных процессоров с вами не согласны.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Руслан_777 писал(а):
вот и я понимаю повысить битность - это повысить шину данных, почему тогда в игровых приставках 128 бит? При меньших частотах на ядро например при 128 бит будет выше производительность.
Что такое в вашем понимании шина данных? Классическая шина данных ушла в прошлое после переноса контроллера памяти на кристалл с CPU. Стандартные модули DDR3 имеют шину 64 бит, но современные двухканальные контроллеры памяти её удваивают. А трёхканальные утраивают. Ну и соответственно сколько каналов на столько и умножаем. Кроме этого, разрядность fsb начиная с первых пней - 64 бит. Итого начиная с первопней и заканчивая четвёртыми пнями имеем 64 бит шину данных при 32 бит процессорах. Вы не понимаете предмета рассуждения, но делаете утверждения. Производительность современных процессоров упирается в производительность озу, которая не может обеспечить соответствующую скорости чтения/записи данных для вычислений. Пока память обработает случайный адрес, с которого процессор потребовал данные, и выдаст с него данные - процессор грубо говоря будет стоять и ничего не делать (современные процессоры по возможности будут отрабатывать соседние потоки, если они есть или исполнять другие внеочередные команды, которые выдаст планировщик). И увеличение разрядности хоть до 1024 бит не поможет, ибо латентность памяти это не изменит (зато в разы увеличит стоимость материнской платы и прочей сопутствующей обвязки). У модуля DDR3-1600 реальная тактовая частота всего 200 МГц (не напоминает Pentium 200 MMX ?) Сравните эту величину с 3...4 ГГц современных процессоров.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
A224 писал(а):
Руслан_777 именно так
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: только сразу нужен софт под эту битность прежде всего ос и драйвера
Софт и драйвера под более широкую шину данных процессора? Чушь. Почитайте хотя бы про тот же i8088. Вот если весь набор инструкций сменится, как это было при переходе 8 - 16 - 32 - 64, то это само собой разумеющееся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3