Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Me4tatelI> писал(а):
а разве такие диски еще не нужны для серверов?
Серверы любят надьожность, а при 15000 оборотов не токо болтики повыпадают...
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2013 Откуда: Vilnius
Ну и прогоны... Я вполне доволен современными HDD - на удивление шустрые. Копировал много данных себе на Raid1 с туевой кучей файлов - скорости впечатлили, да и задержки у новых 4TB WD Black не такие дикие, как у "старого" Black'а на 2 TB 64MB - заметно больше тупил. Так же в арсенале имеется Raptor на 250GB - отличный винт. Не помню сколько оборотов, но один из последних. А вот SSD я в итоге разочарован - в повседневных задачах не вижу большого преимущества по скорости, но отказываться не собираюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Me4tatelI> писал(а):
а разве такие диски еще не нужны для серверов?
А зачем они там нужны? Их использовали в задачах, критичных к латентности, сейчас там используются SSD. ПАКи, которые шли с такими дисками уже поставляются с флешем, а в стореджах, для виртуалок, например, их успешно заменили полки с 7200 дисками и жирным флешкэшем.
VINRARUS писал(а):
Серверы любят надьожность, а при 15000 оборотов не токо болтики повыпадают...
Серверы любят резервирование - надежность отдельного компонента не имеет критического значения. Кроме того, высокооборотистые винты - относительно надежные устройства, потребительские 7200 и рядом не валялись, а высокая скорость и относительно небольшой объем сильно снижают риск того, что массив развалится при перестройке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
SmaSheR писал(а):
Кроме того, высокооборотистые винты - относительно надежные устройства
Да у них смотрю и конструкция другая... #77 Не знал.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
VelociRaptor на 10000rpm это звучало когда-то очень надежно и были относительно абсолютно не убиваемые )
У меня в конторе по сей день еще работают 4шт на 74Gb в RAID 0+1 с наработкой под 70000 часов и идеальным состоянием.
Дома на втором компе спокойно работают в RAID-0 два по 160Gb WD1600HLHX с наработкой под 50000 часов и тоже без проблем не смотря на то что годами задрочены торрентами.
А с новых любых моделей хоть 5400 хоть 7200 один мусор выпускается давно. Как бы там его производитель не позиционировал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
VINRARUS писал(а):
Да у них смотрю и конструкция другая...
Надеюсь это сарказм был?)
Luck-AD писал(а):
А с новых любых моделей хоть 5400 хоть 7200 один мусор выпускается давно. Как бы там его производитель не позиционировал.
О, и как же этот "мусор" у меня годами работает? А, наверное потому что питание качественное поступает и механических воздействий и перегрева нет.
Luck-AD писал(а):
VelociRaptor на 10000rpm это звучало когда-то очень надежно и были относительно абсолютно не убиваемые )
Прям таки неубиваемые?) А, кто их убивал и кто их вообще покупал?) Те, наивные несчастные единицы, которые потом осознали всю бессмысленность этих высокооборотистых жестаков? Особо отшибленным даже мнение WD не интересует. Если эти диски перестают выпускать - значит явно, что-то не так с ними!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Kiev
Feilan писал(а):
А, кто их убивал и кто их вообще покупал?) Те, наивные несчастные единицы, которые потом осознали всю бессмысленность этих высокооборотистых жестаков?
С таким подходом и SSD нафиг нужны? Покупали те кому нужна была действительно очень производительная дисковая подсистема... это касается ведь даже игр. И в отличие от обычных тормозных HDD того времени рапторы давали очень ощутимую прибавку к линейной скорости чтения/записи и самое-самое главное почти в два раза ниже скорость доступа (ms).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2014 Фото: 0
Feilan писал(а):
А, кто их убивал и кто их вообще покупал?) Те, наивные несчастные единицы, которые потом осознали всю бессмысленность этих высокооборотистых жестаков?
Бессмысленность -- только с появлением доступных по цене SSD. А в свое время разница даже по сравнению с самыми быстрыми дисками на 7200 rpm была приличная, так что кому было нужно (и у кого были на это деньги ) -- брали такие диски под систему (желательно сразу два -- в рейд).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
Luck-AD писал(а):
С таким подходом и SSD нафиг нужны?
SSD и рапторы - это небо и Земля! Сравнил хер с пальцем.
Luck-AD писал(а):
Покупали те кому нужна была действительно очень производительная дисковая подсистема... это касается ведь даже игр.
Покупали идиоты, которые теперь уже давно избавились от этих рапторов.
Luck-AD писал(а):
И в отличие от обычных тормозных HDD того времени рапторы давали очень ощутимую прибавку к линейной скорости чтения/записи и самое-самое главное почти в два раза ниже скорость доступа (ms).
Во-первых не было там колосальной разницы в скорости, во-вторых намоните-ка емкости рапторовов, если не забыли.
eightylvl писал(а):
Бессмысленность -- только с появлением доступных по цене SSD. А в свое время разница даже по сравнению с самыми быстрыми дисками на 7200 rpm была приличная, так что кому было нужно (и у кого были на это деньги ) -- брали такие диски под систему (желательно сразу два -- в рейд).
Ну, да маньяков всегда хватало и сегодня такие есть, которым даже SSD не хватает. Это не показатель.
На работе много лет связка из SSD-кэша 64гб (кэшировние Intel Smart) + VelociRaptor 500 GB. Сказка по сравнению с обычными HDD. SSD такого объема тогда если и были, то безумно дороги.
А я умнее всех: уменьшыл скорость вращения своей системной хитачи с 7200 до 5400 через AAM. Шум головок уменьшылся на порядок. Жалко шо 2я моя хитача, более новая, не имеет AAM.
А я наоборот разогнал до 15К, громко конечно зато быстрее ). А вообще скоро медленные, но емкие только и останутся, остальное плавно перейдет на SSD...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2018 Откуда: Северодвинск
Wer3w0lf писал(а):
Идиот - это ты. Мне нечего больше добавить.
Все он правильно говорит - абсолютно бессмысленные диски были на 10000 тыс. оборотов, учитывая цену и емкость. В играх почти никакой разницы, а про все остальное вообще можно промолчать. Хотя, вы наверное самый умный здесь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27