Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2008 Откуда: Екб
Inqizitor писал(а):
В смысле? 4К - это бред, даже на телеке 65" много. 1440р выше крыши. А без Gsync тоже плохо.
Да с чего бред то? Именно то что сейчас нужно для четкости. А вот 42" 1440p это какие-то специфические применения@извращения, зачем нужно на расстоянии просмотра 50-80см такую дуру для меня загадка, тем более с пикселем с кулак.
Inqizitor писал(а):
Смотрю на монитор 32" 1440р - не вижу точек. Расстояние вытянутой руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
jjxaker писал(а):
Я как раз если и хотел менять монитор то требования были однозначно 27''+3840×2160+HDR10+IPS(AHVA), к сожалению это пока довольно дорого... года через два будет самый раз.
Не существует мониторов/телевизоров ЖК с HDR10 и в ближайшие годы не появится. Нет пока таких технологий в ЖК индустрии, чтобы поддерживать HDR10. Так что ждать придётся не 2 года, а намного больше, если вообще смогут. Если уж целиться на HDR, то стоит ждать OLED мониторов, там уже не далеко до HDR10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Inqizitor писал(а):
Смотрю на монитор 32" 1440р - не вижу точек. Расстояние вытянутой руки.
У вас наверное дальнозоркость. Я на матовом 24" 1440р с 70 см вижу пиксели. На глянцевым 27" с 80 см вижу пиксели абсолютно на всём, особенно в играх лесенки бесят. Чтобы пиксели в глаза не бросались с расстояния руки они должны быть меньше 0,15мм. По моему вкусу 27 дюймов 4k очень хорошо сочетает разрешение с размером. Жду LG 34 дюйма 5120х2160. 21:9 очень удобен как для работы так и для игр. Фильмы на мониторах не смотрю, на то есть телевизоры и диваны.
Согласен что для 27" 4к это извращение, 1440р выше крыши бы.. Но у 4к есть преимущество - 4 пикселя за один при выставлении 1080р на нём, если нужно много фпс (т.к. ни одна видюха пока что 4к нормально не тянет), а в ОС либо нетребовательных играх 4к будет нормально, в играх без сглажки можно будет.
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
40-50 дюймов бы, а эти мелкие неинтересны...
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
VRoman писал(а):
На 27" UHD мониторах очень хорошо вписывается масштабируемость винды в 200%. Никакого мыла. Для 32" меньшая масштабируемость приведёт к нечёткому тексту и т.п. Там 5к будет смотреться куда лучше.
Я на 40 и 49 4к пользуюсь масштабированием 200%, все четко, на 32 думаю тоже будет четко.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
derp писал(а):
Не существует мониторов/телевизоров ЖК с HDR10 и в ближайшие годы не появится. Нет пока таких технологий в ЖК индустрии, чтобы поддерживать HDR10. Так что ждать придётся не 2 года, а намного больше, если вообще смогут. Если уж целиться на HDR, то стоит ждать OLED мониторов, там уже не далеко до HDR10.
А мужики-то и не знают. Как эт я тогда играю и смотрю кино в HDR10, не подскажете? Или тут имеетеся ввиду HDR10 без цветовой компрессии?
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
ALFik писал(а):
Да с чего бред то? Именно то что сейчас нужно для четкости. А вот 42" 1440p это какие-то специфические применения@извращения, зачем нужно на расстоянии просмотра 50-80см такую дуру для меня загадка, тем более с пикселем с кулак.
Я уже 3 года за 32" сижу, через 3 года уже кажется маловат для нормальной работы. А сидел и на 14" в 90-е, поэтому если бы тогда сказали что 32" будет казаться маленьким - был бы очень удивлен.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
derp писал(а):
Что реально в плане качества дает HDR в сравнении с RGB? Ответ - ничего особенного. Следовательно, он не нужен для бытового применения. Просто производителям очень выгодно придумать сейчас очередную маркетинговую истерию, ибо народ уже пресыщен мониторами, а ему нужно их продавать.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
VRoman писал(а):
У вас наверное дальнозоркость. Я на матовом 24" 1440р с 70 см вижу пиксели. На глянцевым 27" с 80 см вижу пиксели абсолютно на всём, особенно в играх лесенки бесят. Чтобы пиксели в глаза не бросались с расстояния руки они должны быть меньше 0,15мм. По моему вкусу 27 дюймов 4k очень хорошо сочетает разрешение с размером. Жду LG 34 дюйма 5120х2160. 21:9 очень удобен как для работы так и для игр. Фильмы на мониторах не смотрю, на то есть телевизоры и диваны.
Вы либо жертва маркетинга, либо человек, обладающий уникальным зрением. Я сейчас пишу с 32" моника 1440р, на котором не вижу пикселей, зрение 1.0. Пиксели видны с расстояния сантиметров 10, с которого никто на монитор не смотрит.
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
xid писал(а):
Как эт я тогда играю и смотрю кино в HDR10, не подскажете? Или тут имеетеся ввиду HDR10 без цветовой компрессии?
Sony XE9005 я не видел, у меня KD-65XE7096, он не ХДР контент воспроизводит нормально, ХДР с фотика показал также ядовито, как и мой обычный моник, поэтому я один раз попробовали и больше ХДР режим не использую.
Member
xid писал(а):
А мужики-то и не знают. Как эт я тогда играю и смотрю кино в HDR10, не подскажете? Или тут имеетеся ввиду HDR10 без цветовой компрессии?
Либо вы из другой вселенной, либо у вас какой-то секретный монитор с новыми технологиями, о котором никто не знает. Вот требования стандарта HDR10.
Цитата:
HDR10, was announced on August 27, 2015, by the Consumer Technology Association and which uses the wide-gamut Rec. 2020 color space, a bit depth of 10-bits, and the SMPTE ST 2084 (PQ) transfer function
Цитата:
Resolutions of 3840 × 2160 and 7680 × 4320
Цитата:
following frame rates: 120p, 119.88p, 100p, 60p
Цитата:
bit depth of either 10-bits per sample or 12-bits per sample, with either narrow range or full range color values
Цитата:
For full range color, 10-bit levels are 0 for the black level, 512 for the grey level and 1023 for the nominal peak, and 12-bit levels are 0, 2048 and 4092 (values 4093-4095 are avoided to exclude clipping errors on 10-bit ADC/DAC circuits which have 1023 steps)
Цитата:
For a reference viewing environment the peak luminance should be 1,000 cd/m2 or more (up to 4000 cd/m2) and the black level should be 0.005 cd/m2 or less. The surround light should be 5 cd/m2 and be neutral grey at standard illuminant D65
Цитата:
contrast ratio of at least 20,000:1
картинко для наглядности
Покажете мониторы с поддержкой?
Так, для справки, на сегодняшний день лучшие IPS панели умеют 1100-1200 контраст макс, VA до 3000-5000. Максимальная яркость обычно в пределах 500, минимальная 0.02. 10бит вообще единицы матриц.
Inqizitor писал(а):
Что реально в плане качества дает HDR в сравнении с RGB? Ответ - ничего особенного. Следовательно, он не нужен для бытового применения. Просто производителям очень выгодно придумать сейчас очередную маркетинговую истерию, ибо народ уже пресыщен мониторами, а ему нужно их продавать.
При чём здесь вообще RGB? HDR тоже в RGB
Цитата:
Rec. 2100 allows for RGB, YCbCr, and ICtCp signal formats with 4:4:4, 4:2:2, and 4:2:0 chroma subsampling.
Между SDR и HDR для человеческого глаза разница весьма заметная, другое дело, что с текущими технологиями реализовать очень сложно. Нужно на всём пути от камеры снимающей до дисплея выводящего поддержку этого HDR (пока самое простое по реализации оказалось в цифровом виде информацию хранить/передавать, а вот на физическом уровне...).
Так, для справки, на сегодняшний день лучшие IPS панели умеют 1100-1200 контраст макс, VA до 3000-5000. Максимальная яркость обычно в пределах 500, минимальная 0.02. 10бит вообще единицы матриц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 4
Inqizitor писал(а):
ХДР с фотика показал также ядовито, как и мой обычный моник
Про HDR фото я не знаю, не разбираюсь, но если HDR телик показывазывает как и обычный монитор, то значит что-то вы не разобрались с выводом изображения, и у вас HDR изображение воспроизводится неправильно. Может программа на ТВ не поддерживает HDR фото или поддерживает, но в другом формате? Или просто у вас сильно на ТВ контраст задран.
Inqizitor писал(а):
Что реально в плане качества дает HDR в сравнении с RGB?
HDR и RGB это вообще разные вещи и характеризуют разные технические характеристики. По мне так в тех же играх разница очень приличная и приятная. Кино - не видел пока прям вау эффекта, как с играми, но в целом тоже смотреть приятнее.
derp Разрешение, фреймрейт 60 или 120Гц (в разрешении 1440p и ниже, ограничение HDMI2.0), 10 бит - чек. Яркостью - 1000 нит макс, контраст не знаю, но вполне хватает, чтобы увидеть серьезную разницу в детализации между HDR сигналом и SDR. Если задирать контраст - разница может стремиться к нулю. ТВ среднего уровня, Sony XE9005.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
derp писал(а):
HDR тоже в RGB
По крайней мере на ПК на NV HDR может быть только 4:2:2 или 4:2:0, RGB не дает выставить. Что там на Bluray 4К не знаю, но скорей всего тоже 4:2:0.
_________________ Чего недавно прошел: https://www.grouvee.com/user/xid/shelves/67845-recently-finished/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Inqizitor писал(а):
Вы либо жертва маркетинга, либо человек, обладающий уникальным зрением.
Маркетинг пофигу, я просто человек обладающий парком из 20 мониторов 17, 19, 21, 24 ,27, 31 и 32 дюймов, большинство как раз по 1440р, т.к. их по 200 долларов можно брать для офиса. Есть чего с чем сравнить. А про зрение, у меня небольшая близорукость, вижу всё чуть крупнее чем 1.0 (может на 10%), но не обязан носить очки для вождения. Т.е. людей с моим зрением полным полно.
Member
xid, а невидия и не умеет в HDR. Только если квадры, а жырафы в пролёте. У АМД даже затычки HDR поддерживают. И да, для этого нужен DP1.2 или выше. На блюрей да, 4:2:0. Однако оно попадает в спеки HDR10, так что это ок.
xid писал(а):
чтобы увидеть серьезную разницу в детализации между HDR сигналом и SDR.
... HDR - это расширенный динамический диапазон. Что вы несёте? Какие детализации? HDR читай контраст... Разница между яркими и тёмными объектами в одном кадре, градации оттенков. Ну и расширенный цветовой охват добавили сюда же.
Цитата:
ТВ среднего уровня, Sony XE9005.
очень среднего, 90к. И он тоже не HDR, а SDR. Но ближе, чем почти всё, представленное на рынке. VA матрица, яркость пиковая 800 по тестам (для HDR минимум 1000). Минимальная не гуглится (но в любом случае VA не умеет вписываться в стандарт, IPS ещё хуже в этом плане). Реальные спеки матрицы не могу нагуглить, но она не 10бит.
Цитата:
Статический контраст: 4000 : 1
из характеристик заявленных, а минимум 20000:1. По цветовому охвату совсем не вписывается.
ZenturionX, какие поиски? Вижу только ссылки в никуда.
Давайте лучше по мониторам, по ним хоть легко найти матрицы и их спеки. А в теликах нужно их расковыривать и смотреть, что там написано, после чего пытаться даташиты накопать.
Как в никуда? Ссылки на конкретные имеющиеся в продаже продукты. 1н 27дюймовый с полноценной поддержкой( думаю та же матрица что в шапке) И 3 4к айпиэс 10бит с нормальным спектром и калибровкой которые хадээр тоже неплохо хавают но по яркости не дотягивают(поддержка воспроизведения картинки у них есть). Не удивлюсь если как минимум беня и вьюсоник на одной панели опять же.
Member
xid писал(а):
Про HDR фото я не знаю, не разбираюсь, но если HDR телик показывазывает как и обычный монитор, то значит что-то вы не разобрались с выводом изображения
Опять же маленький секрет - всё делается на одних и тех же матрицах Только на одни лепят наклейку HDR и цену прибавляют, а на другие не лепят. Ещё небольшая разница в ПО. Со стороны мелкомягких исходит прежде всего. tone mapping программно разлочен только для мониторов/ТВ с наклейкой HDR в винде. Но давно есть хаки, которые позволяют теже блюрейки выводить в HDR на обычные мониторы с тем же tone mapping. И на прошном ЖК мониторе без наклейки HDR изображение получается куда ближе к HDR, чем на мониторе с HDR наклейкой.
ZenturionX писал(а):
Как в никуда? Ссылки на конкретные имеющиеся в продаже продукты.
все ссылки выше ведут на #77 Можно как-то хотя бы модельки мониторов назвать? И посмотрим из чего они сделаны и чего умеют.
PS спросите у человека, который обозревает мониторы для 3dnews и других сайтов. Он вам подтвердит, что ЖК мониторов с поддержкой HDR10 не существует. И через него сотни мониторов проходят, в том числе дорогих новинок.
Можно Dell UP2718Q LG 32UD99 BenQ SW320 Viewsonic VP3268-4K "Монитор" побольше на халяву Samsung MU8009 Ну и на закуску забавный ультравайд Samsung C49HG90DMU. Полностью под ваши критерии есесна только "27 и "55 ЗЫ. с человеком с 3дньюс не знаком но раз он сказал то наверное так и есть да.
Member
ZenturionX, ну вот смотрим делл - 27"WS LG.Display IPS LM270WR6-SPA1 матрица. HDR10.................................dellUP2718Q resolution 4k or 8k................4k - совпало contrast 20k:1......................1000:1 (1000:1) [645:1] - в 20-30 раз не дотягивает до HDR10 gamut REC2020....................76.9% - на 1/4 всего не дотянул peak luminance > 1000..........283 (382) [245] - в 3-4 раза не дотягивает до HDR10 black level < 0.005................0.28 (0.38) [0.38] - в 50-70 раз не дотягивает до HDR10 bit depth 10 or 12-bits...........10 bit - молодцы! Одна из нескольких 10бит панелей в мониторе Калибровкой можно достичь чёрного поля 0.12, но тогда яркость макс 120 В квадратных скобках значения с uniformity compensation on, что даёт 7% отклонения и можно монитор нормально использовать. Без неё там аж 28% отклонение при диагонали 27" В круглых скобках максимально достижимая яркость при ручных настройках и чёрное поле + контраст при этом.
Цитата:
With the screen set in the 'normal' HDR mode you can see that for some reason the display had a difficult time meeting the desired luminance level for the content being displayed in most cases. For instance at the small 1% screen coverage, a white highlight designed to show at 400 cd/m2 only reached 100 cd/m2. And at 1000 cd/m2 target, the supposed maximum luminance of the screen, it only reached 252 cd/m2.
из обзора цитата И это топчик за 100к. Надеюсь не нужно объяснять, что будет в ширпотребе с наклейкой HDR? Начиная с того, что матрица в лучшем случае 8бит А остальные мониторы ещё печальнее.
В целом очень неплохо по деллу. В оригинальном HDR10 вообще 200к:1 контраст. 20к:1 уже в обновлённой версии опустили, чтобы поскорее железки такие появились. Но как ни крути, с текущими технологиями выше 1200 для IPS и 5000 для VA не прыгнуть Фиг с ними с яркостями, HDR - прежде всего контраст. Делл по сути только в 30 раз не дотягивает по контрасту и немного по цветовому охвату, в остальном уже дорос до нужного уровня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35