Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 6
striderbyhl2 писал(а):
ну так если рандомное чтение нафиг не нужно, может тогда на хдд остаться?

mag_ai писал(а):
я еще раз спрошу это. на кой черт вам рандомное чтение одного кластера в нтфсе? и как часто у вас система читает 4к с рандомных ячеек у флеша?
... если раз в 100 лет (ответ верный). так на кой черт вы считаете что эта характеристика так важна?

Ну не раз в сто лет, но прикладной софт действительно не часто инициирует такие операции, но у оптана честное блочное чтение и он лучше при размере блока случайного чтения менее блока nand (16-512КБ, емнип как правило 128+КБ), тем не менее скорость современных nand накопителей и небольшой объем данных, которые надосчитать, не позволяют говорить о преимуществе, заметном на практике.
Сила оптана в модификации данных и выносливости.
striderbyhl2 смотри выше, оптан нужен там, где данные часто модифицируются небольшими блоками, самое очевидное применение - БД.

Партнер

Member
striderbyhl2 писал(а):
ну так если рандомное чтение нафиг не нужно, может тогда на хдд остаться?

большая часть успеха ссд это не "рандом 4к", а линейное чтение и просто мгновенный доступ к определенному сектору без проблем "раскручиваем блины" и "шуршим головками". и собственно причем тут "рандомное чтение одного единственного кластера" мне до сих не понять... вы мне приведите пример где что то в файловой системе (или состоит из файлов меньше 4кб в количестве не меньше 100) и раскидано по всему носителю чтоб реально этот параметр влиял на производительность операций чтения?

Member
mag_ai писал(а):
большая часть успеха ссд это не "рандом 4к", а линейное чтение

Нет. Линейка совершенно не при чем, собери рейд из 4 дисков и убедись.
mag_ai писал(а):
и просто мгновенный доступ к определенному сектору без проблем "раскручиваем блины" и "шуршим головками

Верно. Но низкая латентность идет рука об руку с высокой производительностью на случайных операциях.
mag_ai писал(а):
вы мне приведите пример где что то в файловой системе (или состоит из файлов меньше 4кб в количестве не меньше 100) и раскидано по всему носителю чтоб реально этот параметр влиял на производительность операций чтения?

Второе требование - это к дискам, ссд наоборот понравится, если нужные блоки будут на разных пластинах/чипах, можно будет в несколько потоков читать, в отличие от разных блоков на одной пластине.
А так в папке Windows десятки тысяч файлов менее 10кб, суммарным объемом в сотни мегабайт.
ОС будет чуть быстрее грузится и на зверье проверки будут завершаться немного быстрее.

Member
SmaSheR писал(а):
Линейка совершенно не при чем, собери рейд из 4 дисков и убедись.

конкретно причем у меня были рейды от 2 до 5 дисков.
SmaSheR писал(а):
А так в папке Windows десятки тысяч файлов менее 10кб

ну для начала 10кб это 3+ кластера в нтфс, а не один значит это уже очередь и значит никакое не рандомное чтение одного кластера да?
далее сколько из этих файлов грузиться при старте системы? думаю не больше 10-20 и это я с "лишком" взял.

Member
Фото: 42
Skylake i7 писал(а):
как всё запущенной лол, а теперь вопрос где мне не хватит чтения ,записи 4к в обычном ССД и увижу ли я эту 10 кратную разницу, можешь не отвечать , не увижу .
Горазда выгодней взять 1тб ССД , чем это недоразумение оптан который в 2 раза меньше по обьёму
Ничего нигде не запущено. Ты просто определись как ты сравниваешь SSD. Я изначально отделил скорость SSD от его цены. Без учёта цены Оптан - абсолютный лидер по скорости. Дома разница с обычным SSD на глаз видна, без тестов и секундомеров. С учётом рекомендованных цен линейка Samsung EVO явно лучший выбор для дома. Другие SSD идут вокруг да около, но тут просто надо решиться для чего именно берётся SSD и есть ли какие скидки на момент покупки. Да и линейка Pro будет отличным выбором для всяких гуру.

Member
Фото: 57
VRoman писал(а):
Без учёта цены Оптан

Пока мы вроде не живем в роботизированной утопии, где всем платят 5000$ в месяц пособие. Поэтому цена всегда важна. А за цену оптана можно купить 3 штуки Самсунга ПРо. Вывод: оптан кал. :old_haha:

Member
XRR оптан неплох там где нужно "писать", но дома писать много вы не будете, а вот SmaSheR привел хороший пример с БД там то оптан раскрывается на полную, но мало кто дома содержит БД с большими объемами записи... так что оптан по цене/скорость и правда говно для дома.

Member
Фото: 42
XRR писал(а):
А за цену оптана можно купить 3 штуки Самсунга ПРо.
Преувеличиваешь, цена за 1 ГБ почти ровно в 2 раза различается. На три штуки не тянет. ;-)
XRR писал(а):
Пока мы вроде не живем в роботизированной утопии, где всем платят 5000$
Каждый живёт как хочет, кому-то и пособия хватает. Если выйти на работу то и побольше получится. ;-)

Member
Предупреждение 
Фото: 5
VRoman писал(а):
Я изначально отделил скорость SSD от его цены. Без учёта цены Оптан - абсолютный лидер по скорости. Дома разница с обычным SSD на глаз видна, без тестов и секундомеров.

В чём видна ? если пк используется для игр , игр в интернет , фильмы . + максимум копирование не больших файлов .
Оптан абсолютный аутсайдер учитывая цену. :facepalm:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
mag_ai писал(а):
оптан по цене/скорость и правда говно .

поправка :D

Member
mag_ai писал(а):
конкретно причем у меня были рейды от 2 до 5 дисков.

Было до 4, я сделал противоположные выводы.
Та же ОС, грузилась, конечно, быстрее, но незначительно, а рейд из 2 ссд с меньшей линейной скоростью показал себя лучше кратно.
mag_ai писал(а):
ну для начала 10кб это 3+ кластера в нтфс, а не один значит это уже очередь и значит никакое не рандомное чтение одного кластера да?

Нет, не очередь, nand читается страницами, они обычно 128+ КБ
И последовательное чтение в общем случае может быть выполнено и за одну операцию ввода-вывода.
Можешь сам убедиться на примере дисковых бенчей - при увеличении размера блока растут значения в МБ/с, но падают в иопсах.
10Кб приведены просто потому что у проводника есть фильтр на файлы <10КБ, подавляющее большинство там менее 8кб и, кстати, когда-то натыкался на исследование, что для дома и рабочей станции из случайных операций важно чтение именно блоками по 8 и 16КБ.
Я сейчас больше на 8КБ производительность смотрю, к тому же у оракла это стандартный размер блока.
mag_ai писал(а):
думаю не больше 10-20 и это я с "лишком" взял.

Да, слишком. Слишком мало :D
Любая ОС при загрузке грузит множество мелких файлов, а реестр винды, кстати - вполне себе БД, правда я не уверен, что он в оперативную память целиком не загружается.

Member
SmaSheR писал(а):
рейд из 2 ссд с меньшей линейной скоростью показал себя лучше кратно.

как? собственно это вопрос про меньшую линейную скоростью ссд в раид0. и так понятно же что время доступа в раид0 на хдд увеличивается почти кратно количеству дисков и если оно составляло 10мс то в раиде0 на 2 диска может скакнуть до 20мс на случайный доступ. а для ссд в раиде0 время не превысит и 10мс... собственно на 4 дисках в раид0 случайный доступ будет около 40мс+ конечно при таком времени нное количество операций на раиде из хдд будет сложно выполнять. но в принципе это: "Та же ОС, грузилась, конечно, быстрее, но незначительно" уже доказывает мою правоту.
SmaSheR писал(а):
на исследование, что для дома и рабочей станции из случайных операций важно чтение именно блоками по 8 и 16КБ.

ну приведите мне эти исследования... хез если какой нибудь фанат ссд их делал то конечно понятно "рандом 4к рулит", а если человек с головой то не очень. вообще не люблю полагаться на чужие выводы всегда можно даже тестовый набор подобрать так чтоб он соответствовал выводам. например на оверах в тест процессоров в архиваторах это всегда "винрар" хотя всех известно что он "про интел" и что "7зип параллелится лучше", но выводы об архивации все равно делают на основе рара. это характерный пример подбора тестовых инструментов под конкретные выводы.
SmaSheR писал(а):
Слишком мало

тогда это не соответствует вашим выводам о раиде из 4 дисков... потому что при большем чтении таких маленьких файлов такого "Та же ОС, грузилась, конечно, быстрее, но незначительно" не могло случиться в принципе. где то тут косяк, но это не мои выводы и косяк не мой.

Member
mag_ai писал(а):
как? собственно это вопрос про меньшую линейную скоростью ссд в раид0

Давным-давно, в далекой галактике... были диски X25-M G2. Линейное чтение у р0 из 2 таких было чуть меньше чем у рейда из 4 хдд, можно считать и равным - у дисков только на внешних секторах скорость была выше.
А вот запись была значительно меньше чем у нжмд даже одиночного.
mag_ai писал(а):
и так понятно же что время доступа в раид0 на хдд увеличивается почти кратно количеству дисков и если оно составляло 10мс то в раиде0 на 2 диска может скакнуть до 20мс на случайный доступ.

Нет, задержка у рейда 0 = латентность одного диска + латентность контроллера, вторая значительно меньше, поэтому на блоках меньше страйпа рейд 0 чуть медленнее одиночного диска.
mag_ai писал(а):
а для ссд в раиде0 время не превысит и 10мс...

Заметно меньше 1мс даже на моих античных накопителях ;)
mag_ai писал(а):
тогда это не соответствует вашим выводам о раиде из 4 дисков... потому что при большем чтении таких маленьких файлов такого "Та же ОС, грузилась, конечно, быстрее, но незначительно" не могло случиться в принципе. где то тут косяк, но это не мои выводы и косяк не мой.

См. выше. Мои выводы соответствуют теории. Страйп был емнип 128Кб, то есть ускорялась загрузка файлов большего объема, при меньшем объеме скорость можно считать неизменной в сравнение с одиночным диском (снижение из-за латентности контроллера незначительное)
Единичный ССД загружал систему намного быстрее, от второго в рейде скорость не изменилась, в ПО, которое я в тот момент использовал толку от второго диска не было.
Теперь если я и буду собирать рейд из ссд под систему, это будет рейд1.
mag_ai писал(а):
ну приведите мне эти исследования... хез если какой нибудь фанат ссд их делал то конечно понятно "рандом 4к рулит", а если человек с головой то не очень.

Под рукой ссылки нет, если найду дам - самому интересно перечитать, там был хороший анализ типичных приложений. Делал не фанат, там как раз, как я помню, было утверждение, что на 4к рандом смотреть нет никакого смысла, тем более с QD=32 (для дома актуальнее 0, самый максимум 5, скорее даже не более 2-3).
Чтобы осознать важность рандома рекомендую изучить вопрос как осуществляется доступ к конкретным файлам в ресурсных файлах приложений - это фактически архивы, нередко объемом в гигабайты.

Member
SmaSheR писал(а):
Нет, задержка у рейда 0 = латентность одного диска + латентность контроллера, вторая значительно меньше, поэтому на блоках меньше страйпа рейд 0 чуть медленнее одиночного диска.

этого не может быть просто даже в теории... не нарушайте принципов физики.

Member
Фото: 11
XRR писал(а):
Пока мы вроде не живем в роботизированной утопии, где всем платят 5000$ в месяц пособие. Поэтому цена всегда важна. А за цену оптана можно купить 3 штуки Самсунга ПРо. Вывод: оптан кал.

Только был бы смысл от про, если сата и НВМЕ в реальных приложениях и играх с секундомером имеют минимальную разницу, а у 850 эво и крушиала мх300 на вертикальной TLC ресурс на тысячу лет вперед.

Про оптан пустой спор. Покажите мне тесты с секундомером, а не никчемную синтетику. От НВМЕ фанатеют только адепты 4к синтетики и скорости линейного чтения в тепличных условиях, от оптана еще более заблуждающиеся.
VRoman писал(а):
Дома разница с обычным SSD на глаз видна, без тестов и секундомеров.

Самовнушение как у некоторых аудиофилов. В слепом тесте не отличите даже от 960эво.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
VRoman

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 34 • Страница 2 из 2<  1  2
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа