Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Grotlon писал(а):
Я этим как раз хотел показать, что AMD использует кремний крайне неэффективно.
Интересный факт: Athlon 200GE дороже в производстве, чем Core i9-9900K.

Можно какие-нибудь пруфы, а то от твоих комментариев за версту несет нефанатизмом и бредом. Этакая илитная кухонная аналитика о том, как крайне эффективно использовать кремний.

Партнер

Member
m5ray писал(а):
а пользуются ими подовляющее меньшинство

Ты когда последний раз смотрел статистику стима?

Member
sub-zero-2087 писал(а):
Можно какие-нибудь пруфы

Данные о площади кристалла Coffee Lake refresh (8-ядерном): «The 8-core refresh still yielded a smaller die than Haswell's quad-core, at around 174 mm²»; https://en.wikichip.org/wiki/intel/micr ... offee_lake

Данные о площади кристалла Pinnacle Ridge: «212.97 mm² die size»; https://en.wikichip.org/wiki/amd/cores/pinnacle_ridge
sub-zero-2087 писал(а):
от твоих комментариев за версту несет нефанатизмом и бредом

Потому что я скептик и не всегда бываю тактичным. Если меня и можно назвать фанатом, то скорее AMD.

Member
m5ray писал(а):
Это как бы то же самое, когда заехал за нешипованной резиной, а тебе говорят, нет, нету ее, бери подороже шипованную. А если мне ее не надо?

А если "вам её не надо" - то шипы можно и повыдергивать, что собственно и делает подавляющее большинство :)
P.s. я про отключение встройки, если вдруг кто не понял.

Grotlon писал(а):
Тем не менее кристалл Core i9-9900K по-прежнему компактнее кристалла Ryzen 7 1700X, хотя AMD заявляла, что ядро Zen меньше на 10%

А вы вообще кристалл zen'а видели? Там ядра относительно размеров кристалла просто мизерные. Если брать только сами ядра (точнее ядра + l2) - они занимают меньше 1\3 всего кристалла... Только l3 на одном 8-и ядерном кристалле - по размерам где то как 4 ядра, а ведь там ещё куча всего.
Сейчас специально прикинул размеры ядер (очень приблизительно) по фоткам кристаллов с wikichip, учитывая размеры самого кристалла у интела (177 мм2) и адм (213 мм2). Получилось что-то около 8.22 мм2 и 7.25 мм2 на ядро соответственно => у амд ядра меньше на 13%, что, учитывая погрешность моего измерения, подтверждает слова про 10%...
Вопрос только почему такие большие кристаллы zen'а - там достаточно много свободного места на них - неужели им финансово выгоднее было потратить место впустую, чем пытаться "уплотнить" кристалл? Хотя для нас как для простых пользователей это только лучше - дешевле процессоры все равно бы не были, а вот отводить тепло от более крупного кристалла с расположенными достаточно далеко друг от друга ядрами явно проще по сравнению с кристаллами интела где ядра "сгруппированы" все в одном месте и вплотную друг с другом (отделены они только узенькой полосочкой l3).

neemestniii писал(а):
Наоборот, людей с дискретками единицы процентов, основная масса на встройках сидит, геймеров в мире несколько миллионов, а остальным дискретка даром не нужна.

Про несколько миллионов вы сильно ошибаетесь. Только в различные онлайн игры типа вова\вота и т.д. играют десятки миллионов людей... А есть ещё и стим: "ежемесячное количество активных игроков Steam сегодня насчитывает 67 млн человек" (2017 год), а ещё некоторые и в стим не заходят и т.д.
Да и по вашему только геймеры сидят с дискретками?
И главное: там где не нужны дискретки зачастую и i7\i9 тоже не нужны (не всегда, но в подавляющем большинстве). Для офисов всяких i3 вполне достаточно, для дома - i5, для серьёзных нагрузок - вообще есть hedt (которому кстати встройка бы как раз уже не помешала). Как по мне подход АМД тут более рационален - лоу\мидл сегмент есть со встройкой, а топ процы уже без неё.

P.s. первые сообщения писал ещё утром (когда последующих комментов не было), но из-за траблов с нетом не смог отправить))

Member
BOIN писал(а):
Как по мне подход АМД тут более рационален - лоу\мидл сегмент есть со встройкой, а топ процы уже без неё.

Тут есть одна проблема: отсутствие iGPU делает старшие Ryzen'ы менее привлекательными для сборки рабочих станций (видеокарта — это дополнительные траты), а посредственная производительность в играх делает их не лучшим решением для сборки игрового ПК.

Member
Grotlon писал(а):
Для этого вовсе не обязательно отказываться от видеоядра, кристалл Core i9-9900K не настолько велик. На самом деле он даже меньше 4-ядерного Haswell'а, а до Sandy Bridge ему еще далеко:

Skylake'и саамые милипизерные, не зря интел в PentiumG использовала 4-х ядерные кристаллы с отключенными 2 ядрами.

Member
BOIN писал(а):
А вы вообще кристалл zen'а видели? Там ядра относительно размеров кристалла просто мизерные. Если брать только сами ядра (точнее ядра + l2) - они занимают меньше 1\3 всего кристалла...

Я это не оспариваю. Изначально речь шла о том, что якобы Intel бездарно тратит драгоценный кремний (на всякую чепуху). Я просто показал, что это не так, и что у AMD с этим все гораздо хуже.

Member
Фото: 2
BOIN писал(а):
ро несколько миллионов вы сильно ошибаетесь. Только в различные онлайн игры типа вова\вота и т.д. играют десятки миллионов людей...

Да, я имел ввиду десятков миллионов но при правке случайно у себя потер десятки. :D Но 67 миллионов по стиму это мизер от общего количества компов на планете, Компов думаю около миллиарда в работе. Точнее миллиард компов был в 2008, к 2014 должно было быть 2 миллиарда, но думаю не срослось и миллиард так и остался.

Member
Ох спорщики, да встройка даётся бесплатно, даже ценник процессоров примерно приравнен, Ризен к Сore, по многопоточной производительности, именно поэтому в i7-9700K нет НТ, он из-за более быстрых ядер, как бы равен 2700Х (может где-то в многопоточных бенчах слабее, но в целом равен), а встройка у него бесплатная.

Никто бы всё равно вместо встройки ещё 2 ядра, за эти же деньги, не дал, просто Интел бы тогда получал больше прибыли, делая больше кристаллов.

А встройка реально нужна всем, кто не играет в игрушки, а это большинство пользователей, Ризены сильно проигрывают, если их брать в офисы или для работы, надо брать недешёвую карту уровня Geforce 1030. Но и кто играет, бывает устарел процессор, отправил его в комп родителям, во 2ой комп смотреть кино, в комп для телевизора, и тут надо искать дискретку, а встройка есть уже и бесплатная.

Member
Фото: 124
Bhaal[Triada] писал(а):
Ризены сильно проигрывают, если их брать в офисы или для работы

ох уж эти нефанаты, нет такой проблемы, офис=работа, не?
у АМД на этот счёт есть APU, а теперь ещё и Атлон со встроенной графикой
по предоставляемым возможностям у обеих компаний паритет, чего не скажешь о долях рынка

Member
Фото: 2
Bhaal[Triada] писал(а):
как бы равен 2700Х

Скорее где-то между 2700 и 2700x в среднем. А если посмотреть на цены процессоров и плат - сравнение выглядит откровенно нелепо, на разницу можно взять неплохую видеокарту среднего уровня. о5 же приравнивать встройку интела к 1030 очень сильно, максимум - уровень пассивной затычки за 50 баксов.

Member
Фото: 10
Судя по сколам, он его зубилом шлифовал.

Member
Grotlon писал(а):
Потому что я скептик и не всегда бываю тактичным. Если меня и можно назвать фанатом, то скорее AMD.

Сами по себе размерные данные не дают представления об эффективности использования кремния. Это лишь один из параметров.
Твоя бестактность и резкость в суждениях объясняется не скептицизмом, а сине-фанатизмом, легко различимом практически в каждом твоем комменте.

Member
Фото: 10
Grotlon писал(а):
Изначально речь шла о том, что якобы Intel бездарно тратит драгоценный кремний (на всякую чепуху)

Цена "драгоценного" кремния полупроводникового качества - 100 долларов за кг (на 2012 год).
https://www.startbase.ru/knowledge/articles/12/
Сколько там весит кристалл процессора? 5 грамм?
Очевидно, что затраты на изготовление транзисторов в этом кремнии на несколько порядков больше. А вот тут Intel мог бы и сэкономить, не печатая везде подряд свои встройки.

Member
Фото: 35
П-П-п-п-пппполировка!

Member
Надругательство над процессором.

Member
Встройка ещё нужна для quicksync. Если отключить видеоядро, то quicksync становится недоступен. Конечно, у нвидии и амд свои технологии есть, однако не везде они поддерживаются. Я, например, юзаю тот же handbrake, где есть только quicksync.

Member
Для офисных работников..., покупайте i3 и плачте. Из-за некторых, многим людям надо переплачивать. И много. Делали бы они кристаллы хотябы i5k-i7к-i9 без встроенного видеоядра (или с отключеннвм) 50/50 процентов хотябы, причем для первых в -20% от цены... Но я поедполагаю, процентов 70 офисников против были бы! Ибо не поиграть на работе. Так как тогда бы Интел, возможно, делал бы встройки совсем убогие, возможно только для Ворда или возможно подороже сами чипы. И сидели бы вероятно просто с носом. А так, МЫ игроки, домашние юзеры, инженеры, архитекторы итп., рабочию люди, вам частично оплачиваем на работе процессоры с видеоядром и Контерстрайки и иже с ними, подобные игрульки на рабочем месте, пока начальники не видят. Может и сайты для взрослы в HD/UHD/4K :applause:

А кто НЕсогласен и кто НА РАБОТЕ, а не дома, да не на учебы юзает i5k- i7к - i9 не по
назначению
и на встойке (дискретке), пожалуйста - обьявите место работы, имя, отчество, фамилию, адрес работодателя в студию (можно в личку). Обсудим...

Мемbеr
Фото: 19
neemestniii писал(а):
Да ладно, зачем нужна дискретка, с 2013 все компы только на встройках у меня, дискретки редко у кого видел.

Никогда не пользовался встройками - всегда дискретка была и запасная лежала на всякий случай.

Member
Anglesmith писал(а):
Цена "драгоценного" кремния полупроводникового качества - 100 долларов за кг (на 2012 год).

Во-первых, я цитировал другого человека, Во-вторых, там естественно имелось в виду стоимость единицы площади готового кристалла (стоимость изготовления процессора напрямую с ней связана).
Anglesmith писал(а):
А вот тут Intel мог бы и сэкономить, не печатая везде подряд свои встройки.

Intel делает это с идеологической точки зрения, и я не думаю, что она ей дорого обходится. AMD вообще делает 55-долларовые Athlon'ы из 4-ядерных чипов Raven Ridge, а это 210 mm² (напомню, что кристалл 8-ядерного Coffee Lake — 174 mm²).

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 41 • Страница 2 из 3<  1  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа